18 сентября 2019

Обзор «умных» часов Amazfit Stratos

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Технические характеристики
  3. Дизайн
  4. Дисплей
  5. Время работы
  6. Циферблаты
  7. Уведомления
  8. Управление
  9. Спорт
  10. Дополнительно
  11. Впечатления

Позиционирование

Бренд Amazfit известен российским пользователям в основном как производитель носимой электроники для другого китайского бренда –Xiaomi. Из-за этого устройства этих компаний часто путают, называя одно другим и наоборот.

Сегодня поговорим про один из таких продуктов, который часто путают с продукцией Xiaomi, приписывая им производство этих часов, – Amazfit Stratos.

Благодаря расширенным спортивным функциям, по позиционированию Amazfit Stratos можно отнести к умным часам для спортсменов либо для людей, ведущих активный образ жизни.

В линейке производителя Stratos находится между моделями Pace и GTR. Pace являются более простыми, в то время как GT позиционируются как более премиальный продукт в первую очередь с точки зрения дизайна.

Технические характеристики

  • Название: Huami Amazfit Smartwatch 2 (Sports Watch или Stratos).
  • Экран: 1,34 дюйма, технология reflective low-power color display, разрешение 320 х 300 точек, емкостный.
  • Стекло: 2,5D закаленное, (для версии 2S – сапфировое).
  • Процессор: частота – 1,2 ГГц, двухъядерный.
  • Память: 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной памяти, свободно для пользователя около 2 ГБ.
  • Позиционирование: GPS + GLONASS.
  • Датчики: датчик сердечного ритма, PPG, трёхосный акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, барометрический датчик.
  • Протокол: Bluetooth 4.0.
  • Аккумулятор: Li-Ion, емкость 290 мАч, работа до 5 дней.
  • Материал корпуса: керамика, нержавеющая сталь, поликарбонат, стекло.
  • Водонепроницаемость: 5ATM (до 50 метров, стандарт GB / T 30106-2013 / ISO 22810: 2010APP).
  • Поддержка устройств: Android 4.4, iOS 9 и выше.
  • Размеры: диаметр 48 мм, толщина 15 мм.
  • Ремешок: ширина 22 мм, черный силиконовый (кожаный для версии S).
  • Цвет: черный.
  • Вес: 60 гр.
  • Цена: 12 990 руб.

Дизайн

Корпус часов круглый, довольно массивный, с тремя функциональными кнопками сбоку, с глянцевым керамическим ободком вокруг дисплея и пластиковой нижней частью, стилизованной под карбон.

Кроме внешнего вида под карбон, основа имеет и текстуру, похожую на карбон. Возможно, это на самом деле карбоновое волокно, однако точной информации об этом найти не удалось.

Как бы то ни было, часы производят хоть и спорное, но приятное впечатление – не ожидаешь увидеть тут такие материалы.

Стекло лицевой панели на черной рамке шириной 3,5 мм имеет деления, нанесенные краской с внутренней стороны стекла. С одной стороны, без них можно было бы обойтись, с другой стороны, эти деления освежают внешний вид и делают его интереснее.

Дисплей тут не полностью круглый, а имеет в нижней части срез, в котором размещается датчик освещенности, благодаря которому часы имеют автоматическую регулировку яркости.

На обратной стороне расположены контактные площадки для зарядного устройства, датчик сердечного ритма, а также отверстие барометрического датчика для измерения высоты. В китайских версиях есть микрофон для голосового помощника.

Ремешок силиконовый, с плоскими отверстиями, а также с тугим тренчиком, который надежно фиксирует конец ремешка.

Застежка классическая, часовая. Сам ремешок отстегивается с помощью специальных зажимов. Из-за классического типа крепления ремешка с часами без проблем можно будет использовать любые часовые ремешки или браслеты шириной 22мм с классическим типом крепления.

Каких-то выдающихся дизайнерских изысков во внешнем виде часов нет. Спокойный внешний вид, характерный именно для спортивных часов.

Дисплей

В Stratos используется круглый трансрефлективный дисплей диаметром 1.34 дюйма (33 мм) и разрешением 320 х 300 точек. Благодаря такой технологии, дисплей сам умеет отражать свет и использовать подсветку. По своим параметрам он очень похож на таковой в Amazfit Bip со всеми достоинствами и недостатками.

При недостаточном освещении цвета кажутся блёклыми. Из-за этого и из-за необходимости ловить угол обзора в помещении дисплей не производит впечатления, особенно после часов с Amoled-дисплеями.

Однако совершенно по-другому выглядит на улице при ярком свете или под прямыми солнечными лучами.

Кроме этого, у дисплея есть и своя подсветка, яркость которой можно настроить принудительно в диапазоне пяти значений либо отдать на откуп автоматике и включить автояркость.

Днем я предпочел отключить подсветку вообще, так как в помещении она перебивает окружающий свет и читаемость дисплея падает, а на солнце она и вовсе не нужна. Зато поставил включение ночью – именно тогда она оказывается уместной.

Что касается разрешения, то для такого диаметра дисплея его хватает – шрифты выглядят четкими, читаемыми, а что еще нужно?

Дисплей в обычной версии (у меня) прикрыт закаленным стеклом неизвестного производителя. Под определенными углами становится видна сенсорная сетка с весьма крупными ячейками. Однако никаких проблем это не доставляет – сенсор работает хорошо, точность нажатий тоже не вызывает никаких нареканий.

Кроме этого, во время тестирования при не самом бережном использовании на дисплее не появилось ни царапин, ни сколов.

Если даже у обычной версии нет никаких проблем со стеклом, то что говорить про версию S, в которой используется сапфировое стекло, – там точно будет все в порядке.

Время работы

Несмотря на ключевую важность, которую придают этому параметру большинство пользователей умных часов, об автономности буквально одной строкой – она оказалась немного выше заявленной во всех режимах. Всего на 10% выше, однако выше, что не может не радовать. В режиме постоянного подключения к смартфону и при большом количестве уведомлений от мессенджеров, почты и ряда других приложений часы прожили у меня пять с половиной дней. Считаю такой результат достойным. Да, это не Bip с их полутора месяцами работы, но и не один день сами знаете у кого. J

Зарядка до 100% занимает порядка двух часов. По этому параметру без откровений.

А вот зарядный кредл спорный. Это очень простая пластиковая площадка без магнитов.

Для начала зарядки часы необходимо защелкнуть в кредле, что не всегда получается сделать с первого раза.

Не знаю, в чем именно дело, но интуитивно разместить часы в кредле не получается, приходится прилагать усилия и целиться.

Циферблаты

Это тот параметр, с которым у продукции Huami почти никогда не было проблем, как из-за наличия возможности менять циферблаты «из коробки», так и из-за возможности путем нехитрых манипуляций после чтения форума использовать кастомные, придуманные энтузиастами, или при должной сноровке и усидчивости научиться делать свои.

Из всех доступных по умолчанию мне больше всего понравился циферблат, имитирующий классический хронограф. Остальные показались, что называется, на любителя. Однако, судя по отзывам на форуме, многим нравятся и стандартные, так что с этим проблем быть не должно.

Уведомления

Они работают.

Сила вибрации на максимальном уровне (из три, можно настраивать) хорошая, она не слишком мелкая, благодаря чему ощущается практически в любой ситуации, включая тренировки. Не было ни разу, чтобы я пропустил уведомления.

Для быстрого доступа к уведомлениям достаточно свайпнуть по экрану снизу вверх от нижнего края, предварительно разблокировав экран, если настраивали автоматическую блокировку.

Можно читать текст уведомлений, а также видеть, кто звонит. Кстати, в отличие от более премиальных GT, в этих часа текст уведомлений можно прокручивать.

После прочтения уведомления на часах оно помечается прочитанным и на смартфоне, что удобно. Можно удалять прочитанные.

К сожалению, отвечать на сообщения с часов нельзя. Даже шаблонами.

Шрифт удобного размера, не слишком мелкий и не слишком крупный.

Кроме этого, как и в Amazfit GTR, уведомления работают и во время тренировок, это несомненный плюс, так как позволяет ознакомиться с уведомлением, не прерывая процесс борьбы с калориями.

Управление

Управление часами происходит с помощью сенсорного дисплея и кнопок.

Верхняя кнопка – питание. Долгое нажатие на нее выключит или включит часы. Короткое нажатие на домашнем экране – переход к списку приложений. Короткое нажатие на любом другом экране – переход на домашний экран.

Средняя кнопка – подтверждение выбора или запуск списка тренировок (в зависимости от контекста). Может быть переназначена на выполнение быстрых функций.

Нижняя кнопка – назад.

Свайпы по дисплею вправо и влево – перемещение по меню. Слева от домашнего экрана (циферблата) находится экран состояния, на котором отображаются детали вашей текущей активности. При нажатии на этот экран вы попадаете к детальным данным об активности, включая графики, статистику и т.д.

Свайп от верхнего края вниз – доступ к настройкам, среди которых беззвучный режим, почему-то обозначенный иконкой, больше подходящей ночному режиму, авиарежим, настройка яркости и общие настройки устройства. По центру этого экрана крупным планом отображается погода.

Спорт

Раз уж часы выглядят как спортивные, то и возможность заниматься в них спортом с отслеживанием параметров тренировки выглядит уместно и логично. Причем вариантов активностей тут немало.

Просто перечислю имеющиеся варианты, чтобы было понятно. Какие виды тренировок можно использовать: бег, ходьба, велосипед, плавание в бассейне, плавание на природе, беговая дорожка, велотренажер, орбитрек, восхождение, трейл, триатлон, лыжи, теннис, футбол, многоборье, скакалка.

Очень внушительный список. Особенно порадовало наличие видов, требующих измерения высоты, а также разделение занятий в зале и на природе (велосипед и велотренажер, бассейн и открытая вода).

При запуске любого вида тренировок первым делом запускается GPS, и потом стартует тренировка.

GPS, как всегда, очень прожорливая штука, поэтому при его использовании будьте готовы к сокращению времени работы до одних суток.

Часы имеют защиту от воды, позволяющую в них плавать, что логично при наличии специальных режимов тренировок. Многие опасаются использовать часы при занятиях водными видами спорта, хотя мне решительно непонятно, почему. Ведь часы заявлены для данного вида активности, так зачем тогда их беречь как зеницу ока?

Дополнительно

Из необычного отметил для себя вот какой нюанс – часы одинаково хорошо дружат как с фирменным приложением Amazfit от Huami, так и с приложением MiFit от Xiaomi, где достаточно учетной записи Xiaomi. При входе в учетную запись Xiaomi в приложении Amazfit вся ваша статистика с предыдущих устройств сохранится.

Возможности фирменного приложения практически полностью дублируют таковые в MiFit, поэтому не будем останавливаться на этом подробно.

Кроме всего прочего, в часах имеется своя память, куда можно загрузить музыку, чтобы потом слушать ее через беспроводную гарнитуру, которую можно подключить напрямую к часам.

А еще в часах есть возможность подключения к Wi-Fi для того, чтобы использовать часы для уведомлений без телефона, а также для выгрузки данных в облако без участия смартфона. Вряд ли это часто используемая функция, но сам факт ее наличия не может не радовать.

Впечатления

Первое, на что обращаешь внимание после извлечения часов из коробки, это их вес – они кажутся слишком легкими. При таких размерах ожидаешь, что часы будут тяжелее. Из-за этого создается впечатление дешевизны, несерьезности. Однако после пары дней использования понимаешь всю прелесть такого веса. Особенно ярко это проявляется при занятиях спортом, во время которых довольно массивные часы благодаря маленькому весу совершенно не мешают и практически не ощущаются на руке.

Особенно ярко это проявляется при езде на велосипеде по пересеченной местности, где другие, более увесистые часы, как ты их ни затягивай на запястье, нещадно молотили по внешней части ладони. С этими часами такой проблемы нет, и всё благодаря весу.

В плюсы можно записать также и живучесть часов. Корпус, как и стекло, за время использования не получил ни царапин, ни иных повреждений, таких как потертости или уж тем более сколы.

Из минусов можно отметить такой косвенный параметр, как технологию дисплея, из-за которой часы можно комфортно использовать в таких же условиях, как и обычные часы, – то есть на ярком свету. Да, есть подсветка, которую можно настроить на автоматическое включение по расписанию, но все равно такой дисплей на любителя. Лично мне больше нравятся часы с Amoled-дисплеями.

Также не стоит забывать, что эти часы – это больше фитнес-трекер с расширенными смарт-функциями, нежели полноценные смарт-часы.

Из нюансов эргономики и конструктивных решений ещё раз хотелось бы отдельно выделить широкий силиконовый ремешок, который плотно облегает руку, надежно фиксируя часы на руке, а особенно тугой тренчик, благодаря которому лишний конец ремешка надежно фиксируется и не выскакивает даже при самых интенсивных тренировках.

Из главных конкурентов можно отметить как другие модели от Huami, так и смарт-часы от других производителей, например, Huawei Watch GT.

Если вы любите массивные часы с крупным циферблатом (экраном), то Amazfit Stratos должен вам понравиться как своим дизайном, так и возможностями. В жизни часы производят приятное впечатление. Единственное, на что стоит обратить внимание, это технология дисплея, а значит, перед покупкой лучше прийти в магазин и посмотреть на часы вживую.

Автор благодарит филиал магазина X|STORE в городе Ульяновск за предоставленное на обзор устройство.

К содержанию >>>

Читайте также