21 сентября 2019

Стоит ли покупать смартфон без сервисов Google Play? Вряд ли

По материалам Android Central

Не будет преувеличением сказать, что компания Huawei представила на неделе два великолепных смартфона. Исключительный Mate 30 Pro и немногим уступающий ему базовый вариант Mate 30. Они пришли на смену таким же прекрасным Mate 20 и Mate 20 Pro с их отличным дизайном, топовыми характеристиками и невероятными фотографическими возможностями. Но между этими двумя поколениями лежит пропасть, вырытая американским законодательством. У новинок нет ни магазина приложений Google Play, ни вообще каких-либо элементов сервисов Google Play.

У компании Huawei нет возможности добиться пересмотра американского политического запрета на сотрудничество, но есть «решение» данной проблемы, пусть и с известными ограничениями. Его вряд ли можно рассматривать как полноценную замену Google Play, но как временное решение для западных рынков оно все же подходит. Компания приступает к глобальному распространению своих сервисов HMS (Huawei Mobile Services), которые уже работают в КНР и являются полным аналогом сервисов от Google. Более того, в Huawei выделяют сразу миллиард долларов на то, чтобы привлечь разработчиков к HMS. 

Здесь уместно уточнить, что сервисы Google Play – это гораздо больше, чем просто магазин приложений, откуда пользователи могут скачивать необходимые им программы. И даже больше, чем приложения от самой Google, хотя для многих Gmail, Карты, Фотографии и YouTube – критически важные составные части смартфона, без которых аппарат нельзя будет считать полноценным. Но их хотя бы можно просто заменить. Тогда как современные версии ОС Android попросту выстроены вокруг использования сервисов. Сторонние приложения основываются на том, что в аппарате уже есть карты от Google, система уведомлений от Google, галерея изображений от Google, система безопасности от Google. В результате, например, у многих приложений их собственная система уведомлений не сможет корректно работать, если не будет сервисов Google Play.

Альтернатива магазину приложений Google Play от Huawei уже работает в Китае и называется Huawei App Gallery. В этом магазине уже есть не одна тысяча приложений, которые в качестве облачного, геолокационного, игрового и сервиса уведомлений используют HMS. Теперь такая возможность будет продвигаться и за пределами Китая. На что компания и выделяет 1 млрд долларов, привлекая разработчиков еще тем, что им будет доставаться 85% от выручки с продаж приложений против 70% у Google или Apple.

Но проблема в том, что для разработчиков стоит куда более сложная задача, чем загрузить .apk файл в магазин приложений от Huawei. Выше было сказано о том, как приложение привязывается к сервисам Google Play, соответственно, всю эту часть придется полностью перерабатывать, чтобы приложение смогло работать с HMS. В Huawei прекрасно понимают, какой потребуется объем работы, и готовы идти и на другие шаги для упрощения жизни разработчиков. Глава Huawei Consumer Business Group Ричард Ю на презентации заявил о том, что компания рассчитывает использовать уже существующие сторонние магазины приложений для установки программ на Huawei Mate 30. Но какой бы путь компания Huawei ни выбрала для привлечения разработчиков, ей будет тяжело конкурировать с Google. А в краткосрочной перспективе – и вовсе невозможно.

То, что в Huawei не обращают внимания на возникающие трудности, совершенно понятно, для компании просто не осталось легких путей. Неважно, сколько миллиардов долларов будет вложено, они никак не повлияют на тот минимальный срок, который потребуется экосистеме приложений от Huawei, основанных на сервисах HMS, чтобы приблизиться к объему, который необходим для успешной конкуренции с аналогичными системами Google и Apple.

В результате получается, что в настоящий момент Huawei Mate 30 Pro при всех своих положительных качествах нельзя рекомендовать к покупке за пределами Китая. Как бы ни были хороши его характеристики, на нем просто не будет возможности пользоваться привычным набором приложений. А для некоторых приложений даже не будет хорошей замены. В то же время на рынке есть не один десяток хороших Android-смартфонов, на которых все эти приложения имеются и без проблем работают. Mate 30 Pro будет выбором для немногих гиков, которым интересна сама возможность взглянуть на Android без сервисов Google, а вопрос наличия привычных приложений не стоит вовсе.

Для остальных Mate 30 Pro будет смартфоном, с которым нужно смириться. Вы будете искать компромиссные решения, которые никогда не потребовались бы с другим Android-смартфоном. При том, что рынок смартфонов сейчас настолько богат и разнообразен, что ни у одной модели не найдется таких конкурентных преимуществ, которые бы перекрыли проблему с отсутствием сервисов Google Play. Причем особенности восприятия самой системы, в которой используется некий аналог, оказываются такими, что в прямых конкурентах будут не только топовые Android-смартфоны, но и новейшее поколение iPhone. Тем более что у последних есть вполне работоспособная привязка к приложениям Google.

Таким образом, внезапно приходит к определенной логической точке давний спор вокруг смартфонов Huawei. Он начался в тот момент, когда пришлось признать, что аппаратная часть смартфонов этой китайской компании соответствует максимально возможному на рынке. Чего нельзя было сказать о программной составляющей. Она была лишь «удовлетворительной», но с ее особенностями можно было мириться, потому что, несмотря на все недостатки, смартфоны Huawei стали одними из лучших по сумме качеств. А вот отсутствие сервисов Google Play уже трудно назвать просто недостатком, с которым можно смириться и все равно получить один из лучших смартфонов на рынке. Во всяком случае, за пределами Китая.

Нет никаких сомнений в том, что у Huawei есть некий план на тот случай, если политические дрязги между КНР и США немного поутихнут и ей снова разрешат использовать сервисы Google в своих смартфонах. Вряд ли кто-нибудь удивится, если вслед за снятием ограничений немедленно по воздуху прилетит обновление ПО, которое принесет Google Play на Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro. Но пока такого не произошло, а значит, в случае с этими аппаратами лучше занять выжидательную позицию. Может быть, где-то в недрах правительств уже есть какие-то подвижки по вопросу, которые приведут к изменениям в будущем, но не сегодня. Сегодня у Mate 30 Pro нет сервисов Google Play, а значит, и нет шансов на успех за пределами Китая.

Читайте также