23 сентября 2019

6 сервисов по подписке, от которых я не откажусь

На днях с удивлением обнаружил, что стал тратить на всевозможные подписки уже около 1 000 рублей в месяц. Там по 100 рублей, здесь по 200 рублей, и вот уже общая сумма подходит к психологическому порогу. Так еще и сообщения о списаниях с карты приходят в разные дни, поэтому для учета трат по подпискам надо садиться и все вспоминать, подсматривая в мобильное приложение банка.

С одной стороны, сумма не самая большая, но с другой — учет такой проводить надо, чтобы отсекать или то, что не пригодилось, или то, без чего можно жить и не тужить. В результате, оставил себе всего 6 подписок, о которых сегодня и расскажу в этом материале.

YouTube Premium — 199 руб/мес

Что включено:

  • Просмотр YouTube без рекламы
  • Фоновая работа без прерывания воспроизведения
  • Сохранение видео для офлайн-просмотра
  • Музыкальный сервис YouTube Music 
  • Платный контент YouTube Originals

Какое это благо смотреть YouTube без прероллов, понимаешь только тогда, когда забываешь пополнить карту, привязанную к Google-аккаунту. В этот момент подписка временно отключается, а ты начинаешь смотреть по две рекламы перед каждым роликом. Обычно этой пары прероллов достаточно, чтобы не задумываясь пополнить карту и дать списаться деньгам за YouTube Premium.

Еще с подпиской можно «слушать» ролики в фоновом режиме на смартфоне, что тоже нередко бывает полезно в случае с разговорным контентом. А вот сохранением видео для офлайн-просмотра я практически не пользуюсь, хотя кому-то при длинных перелетах это может быть полезно.

Что касается YouTube Music и YouTube Originals, то их я так и не освоил. Хотя может быть и стоит, ведь не зря же я за них плачу.

Яндекс.Плюс — 169 руб/мес

Что включено:

  • Яндекс Музыка
  • Скидка на Яндекс Такси и Драйв
  • Часть контента Кинопоиск HD
  • Бесплатная доставка с Беру
  • Разные другие менее значимые «плюшки» в сервисах Яндекса

Основной причиной для подписки на Яндекс.Плюс для меня стала Яндекс.Музыка. В отсутствие Spotify (официально и по адекватной цене), именно этот сервис, на мой взгляд, дает наиболее качественные рекомендации. Один раз загрузив в Я.Музыку все плейлисты из Apple Music (там есть такая возможность, правда, не все добавилось), я получил хорошие подборки треков на мой вкус, и теперь слушаю их с удовольствием.

Вторая фишка подписки, которую я активно использую, это скидка в сервисах Яндекс.Такси и Яндекс.Драйв. В первом случае я катаюсь на «Комфорте» лишь чуть дороже «Эконома», и в моем регионе это действительно имеет значение (вместо старых Логанов приезжают новые Логаны, и иногда даже Солярисы). Во втором — арендую каршеринговые машины, когда бываю в столицах, с небольшой скидкой в 5-12%. Мелочь, в целом, но все равно приятно.

Кроме того, изредка смотрим с супругой вечерами что-то на Кинопоиске. Недавно, например, посмотрели несколько серий «Слуги народа». Смешной сериал.

iCloud Drive — 59 руб/мес

Что включено:

  • 50 ГБ для хранения резервных копий, фотографий и файлов в облаке

До выхода iOS 13 и macOS Catalina файловое хранилище от Apple служило мне лишь для хранения резервных копий «яблочных» девайсов, а также фотографий и видео со смартфонов за последние несколько лет. При этом я всегда переживал, что не могу даже с платным доступом использовать iCloud Drive, как полноценное облачное хранилище.

Но с релизом новых версий ОС все изменилось, и теперь можно зайти в iCloud Drive через браузер или «расшарить» любой файл и папку по ссылке. Последнего не хватало особенно.

Сейчас, после выхода финальных версий систем, подумываю расширить iCloud Drive до 200 ГБ и перенести туда все, что у меня распределено по другим облачным хранилищам. Надо будет как-нибудь этим заняться.

VPN99 — 75 руб/мес

Что включено:

  • VPN-соединение через сервера 12 стран

В российских реалиях обходиться без VPN все труднее и труднее. Но так как он бывает нужен только пару-тройку раз в неделю, то я остановился на бюджетном «99-центовым» сервисе. Если оформлять подписку на официальном сайте, то будет списываться $0,99, однако я оформил ее как встроенную покупку в iOS-приложении, поэтому списывается по 75 рублей. Почему-то мне так показалось удобнее, хотя и дороже.

Помимо приемлемой цены, VPN99 имеет еще пару преимуществ. Во-первых, сервис дает все данные для ручной настройки штатными средствами macOS и iOS, то есть держать отдельные приложения на компьютере и смартфоне не требуется. Во-вторых, в списке доступных для «маскировки» стран есть Россия, что бывает актуально, если хочется, например, посмотреть футбол с сайтов российских каналов, находясь за границей. Всего доступно 12 стран — не много, но хватает.

Что касается скорости соединения, то она почти всегда находится в промежутке от 5 до 10 Мбит/с, и это вполне комфортно для большинства сценариев. К слову, в последнее время даже torrent-трафик пропускается, и это полезно, когда нужно что-то скачать через мобильную сеть.

Parcel — 199 руб/год

Parcel — это старое, но не теряющее своей актуальности приложение (есть на iOS и macOS) для отслеживания всевозможных посылок. В нем поддерживаются и Почта России, и всякие ПЭКи со СДЭКами, и много всего остального.

Раньше премиум-доступ, включающий в себя пуш-уведомления об изменении статуса и неограниченное число посылок, покупался единоразово, но теперь он доступен только по подписке. Впрочем, 199 рублей в год не такие уж великие деньги за действительно хорошее приложение-сервис.

Apple Arcade — 199 руб/мес

Apple Arcade, о котором мы подробно говорили на прошлой неделе, стал для меня если не сервисом года, то сервисом второго полугодия точно.

Раньше я вообще не играл в мобильные игры, так как был не готов часами искать интересные мне тайтлы, а потом тратить деньги на встроенные покупки в них. Arcade решил обе эти проблемы, поэтому минут по 10-15 в день «рублюсь» в Hot Lava и Speed Demons. Если еще не читали наш первый взгляд на Apple Arcade, то ссылка выше.

P.S. Рассказывайте в комментариях, какими подписками пользуетесь вы, как много денег в месяц на них тратите и как часто проводите аудит таких сервисов?

Читайте также