10 октября 2019

Пылесос Xiaomi Handheld Vacuum Cleaner

Как-то незаметно гаджеты Xiaomi плотно вошли в мою жизнь. Рядом с кроватью стоят «умные» весы от Xiaomi, в ванной щётка от Xiaomi, оценивающая по 100-балльной шкале, как я чищу зубы, и напоминающая сменить щетину. В прикроватный торшер вкручена «умная» лампочка, главный плюс которой — это возможность управлять ею со смартфона, а не тянуться к выключателю. На кухне в уголке стоит колоночка от Xiaomi, чтобы готовить завтрак, слушая песенки и подкасты, а воду до 85 градусов (идеально для моего чая) нагревает чайник от Xiaomi. Не могу сказать, что все гаджеты идеальны, но они выполняют свою функцию и не напрягают. По этой причине я с большим любопытством отнесся к пылесосу.

Технические характеристики:
Цена: от 12 000 рублей
Батарея: lithium 2 500 мАч/21.6V
Вес: 1.7 кг в собранном состоянии с легкой щёткой
Заявленная мощность: 350 Вт
Сила всасывания пыли: 100 аэроватт
Размеры главного блока: 111 х 212 х 322 мм

Комплект:

  • Пылесос
  • Алюминиевая труба длиной 1 метр
  • Электрическая щетка для общей чистки
  • Узкая щетка для чистки ковров и матрасов
  • Узкая длинная насадка для чистки труднодоступных мест
  • Узкая длинная насадка со щёткой на конце
  • Пластмассовое крепление на стену (шурупы для прикручивания в комплект не входят)

По позиционированию Xiaomi Handheld Vacuum Cleaner тянет на роль второго дополнительного пылесоса. Он компактный, легкий. С его помощью можно легко убраться на кухне, если что-то просыпал. Также он отлично подходит, чтобы пропылесосить салон автомобиля. Это удобно, потому что рабочие насадки можно прицеплять как на трубу-удлинитель, так и непосредственно на сам пылесос.

«Продающие фишки» пылесоса Xiaomi Handheld Vacuum Cleaner:

  • Циклонный двигатель, то есть мощность не падает по мере накапливания пыли;
  • Пыль в пылесборнике сбивается в комок. Легко вытряхивать;
  • Щётка для матраса позволяет на 99,9% «выбить» из матраса пылевых клещей;
  • Встроенные фильтры не выпускают пыль из отверстий выдува;
  • Широкий набор щёток.

Основной блок Xiaomi Handheld Vacuum Cleaner весит 1.5 кг. Он состоит из двигателя, фильтра и пылесборника.

Прозрачная колба-пылесборник легко отсоединяется. Высыпать пыль из неё удобно, так как нижняя часть на защёлке. Оранжевый фильтр не разбирается. Оттуда лишь достаётся типичная подушечка-прокладка, которую также легко помыть и высушить.

Верхняя часть блока, откуда выдувается воздух, отсоединяется. Можно протирать тряпочкой, но пыль там не скапливается.

Элементов управления на пылесосе почти нет. Лишь кнопка на ручке, нажатие которой запускает пылесос, и кнопка повышенной мощности. Пылесос работает, только когда кнопка включения зажата. Кнопку максимальной мощности можно не удерживать, но после каждого включения её надо будет активировать заново.

В комплекте идут хороший набор щёток и трубка-удлинитель

Самая интересная щетка – это, конечно, половая. Она и самая большая. Представляет собой валик, обмотанный материалом, на который отлично налипает пыль. Фишка щётки в том, что она электрическая и при включении пылесоса валик начинает вращаться. Валик очень нежный, поэтому пока он чистый, то им вполне можно делать массаж. Сбоку на щётке есть паз, провернув который, можно снять валик и помыть его под краном.

Вторая щётка предназначена, как заявлено в инструкции, для чистки матрасов или сидений в автомобиле. В ней есть вращающаяся щеточка. Я попробовал использовать её для чистки паркета под тумбочкой, так как основная щётка была чересчур большой. Результат отличный, но пластик щётки очень быстро царапается.

Пылесос отлично справляется с просыпанным кофе, рисом, пылью. Для всего, что не такое плоское, как пыль, лучше использовать насадку для матрасов или узкие длинные насадки. Вращающаяся большая электрощетка просто не зацепит зернышки риса, а если зацепит, то они могут застрять в пластиковом прозрачном кожухе.

Для примера на коврике я рассыпал горсть песка (наконец-то дошли руки вытряхнуть пляжные тапочки для кораллов), а также насыпал горсть риса. С задачей пылесос отлично справлялся на минимальной мощности. Чтобы втянуть мелкие крупицы, оставшиеся в рельефе коврика, использовал максимальную мощность.

Время автономной работы, по утверждению Xiaomi, составляет 30 минут. У меня так не получилось. В стандартном режиме время работы составило 24 минуты. Если включить максимальную мощность, то пылесоса хватит на 13 минут.

На блоке пылесоса есть светодиод. Он горит белым, когда заряд больше 60%, оранжевым – от 20% до 60%, и красным, когда заряд меньше 20%. Полное время зарядки составляет 1 час.

Когда пылесос заряжается, то пользоваться им нельзя. Да и это было бы неудобно, так как штепсель зарядки легко выскакивает, достаточно минимального усилия. Это, кстати, хорошо. Не получится зацепиться и своротить пылесос.

Заключение

От пылесоса у меня остались смешанные впечатления. С одной стороны, он легкий, простой. Им удобно убраться, если что-то просыпал, или быстро пропылесосить прихожую. Не нужно никаких лишних действий, как с обычным пылесосом. Xiaomi Handheld Vacuum Cleaner просто взял и сразу пылесосишь. Также приятно с таким пылесосом прогуляться до машины. 10 минут, и салон чистый.

У меня типичная съёмная квартира 33 квадратных метра. И заряда пылесоса хватило, чтобы пропылесосить прихожую, комнату и кухню в базовом режиме, плюс время от времени использовался режим повышенной мощности. Подобная уборка заняла у меня 17 минут, и огонёк заряда мигал красным, то есть просился на базу.

Также мне понравилось утверждение, что щётка для матрасов «убивает» 99,9% пылевых клещей. Только как это проверить?

Минусы, думаю, вы и сами можете вычленить. Как уже писал выше, это второй пылесос, если хотите, «пылесос-помощник». На полную уборку квартиры Xiaomi Handheld Vacuum Cleaner не рассчитан. «Однушку» пропылесосить успеете, «двушку» уже нет.

Вероятно, эту проблему можно было бы решить, если бы пылесос позволял использовать себя, когда он подключен к зарядке. Но тут, конечно, речь идет про другое техническое решение. Например, если к блоку пылесоса можно было бы подключить длинный кабель.

Про цену ничего не могу сказать. Расскажите вы мне в комментариях. Дорого ли 12 тысяч за такой пылесос или хорошая цена?

Читайте также