1 ноября 2019

Проблема утечек информации о гаджетах

По материалам Androidauthority

Утечки, которые предшествуют появлению того или иного продукта, – неизбежная реальность технологической индустрии. Любая утечка проходит три стадии существования: хайп, выпуск самого продукта и ответные действия конкурентов. Бывают случайные утечки, запланированные утечки, логистические утечки и множество других вариантов. Без сомнения, утечки помогают создать шум вокруг предстоящего продукта. Но когда занавес наконец поднимается, они же могут оказать обратное влияние, значительно уменьшив эффект. Иногда возникает ощущение, что все мы страдаем от переизбытка утечек. Больше ничто не может удивить нас, ни от чего не захватывает дух.

Например, возьмем Nvidia Shield TV, которого многие из нас с нетерпением ожидали годами. Shield поступит в продажу в понедельник, но до того больше недели назад ненадолго появился на Amazon, а затем и физически на полках Best Buy на этой неделе. Поскольку полные характеристики уже известны, не осталось почти ничего, чего мы не знали бы о новом Shield. Что там может взволновать? Мы рады выходу продукта, но грустно, что никакого сюрприза для нас в нем не было.

Ну и как не упомянуть эпопею, в которую превратился выпуск Pixel 4.

Проблема с Pixel 4

Вначале произошла случайная утечка Pixel 4, затем официальная, а затем за месяц до выхода появились полноценные видео об аппарате. Шлюз открылся, и утечки Pixel 4 полились как из рога изобилия, появляясь почти что каждый день. Вначале публика оценила, как Google позволила утечкам, связанным с их собственным телефоном, появиться в соцсетях и как стала сама руководить процессом. Но стоило утечкам начать появляться, их было уже не остановить, и все становилось хуже и хуже. Может, вы и не хотели ничего знать о Pixel 4, но вас не спрашивали.

Нас радуют утечки. Нас радуют все эти публикации. Тем не менее, создается впечатление, что история с утечками вышла из-под контроля. Самым большим сюрпризом сейчас скорее может стать то, что о продукте никаких утечек нет, но ни один крупный анонс не миновала эта участь. Многие люди, имеющие ранний доступ, будут соблюдать NDA, но какое число их коллег не последует их примеру? И где же решение проблемы?

Ранний анонс

В некоторых компаниях считают, что альтернативой утечкам могут стать ранние анонсы. Google даже поступила так с Pixel Buds 2. Они были анонсированы на мероприятии Made by Google, но мы все равно не могли их послушать, а в продаже они не появятся до весны 2020 года. Некто из Google гордо сказал: «Наш продукт был единственным, в отношении которого не допустили утечек».  Смысл тут в том, что Google может спокойно работать над ошибками и бороться с багами, не беспокоясь о том, что кого-то заметят с этими наушниками в Сан-Франциско на BART или на улицах Маунтин-Вью. Вроде того, что раз кошка уже однажды выбралась из сумки, нет разницы, сколько еще раз она попытается сбежать. 

Microsoft недавно сотворила нечто похожее с Surface Duo, складывающимся телефонопланшетом, который не будет доступен еще больше года. Microsoft говорит, что требуется время, чтобы решить с разработчиками проблему поддержки приложений устройством. Но кто мешал делать это не на виду? Ранний анонс продукта – это не более чем попытка переиграть распространителей утечек. И проблема Microsoft в том, что так она сама добавила себе проблем. Теперь она должна оправдать в глазах публики этот год, наполненный хайпом, предположениями и спекуляциями.

Отказ от запуска

С большинством новых продуктов есть проблема: возможности, о которых фантазируют гики, часто опережают способности инженеров, что не может не повлечь за собой разочарование. Более того, весь следующий год Microsoft вынуждена поддерживать в нас интерес к продукту, о котором мы давно уже знаем. Если задуматься, это весьма серьезная проблема, и Microsoft могла бы избежать ее, если бы не пыталась бороться с утечками.

Есть у предварительных анонсов и еще один недостаток. Когда от запуска продукта вас отделяет такое длительное время, есть немалый риск неудачи. Взять, к примеру, беспроводную зарядку от Apple AirPower. Она была анонсирована в 2017 году, должна была быть выпущена в 2018 году, а в 2019 году от нее полностью отказались. И это не просто добавило Apple головной боли в плане PR. Набросками компании с радостью воспользовались конкуренты, не стесняясь извлекать из этого прибыль, и то, что могло бы стать триумфом Apple, стало подарком для соперников.

Нечто подобное произошло с проектом Red Hydrogen Two, с поправкой на масштаб, конечно. Первый подход компании Red к созданию смартфона был полным провалом, так что вряд ли кто-то бы удивился, если бы Hydrogen Two просто не стали делать. Но компания выбрала другой путь, и ее представители продолжили рассказывать об этом проекте вплоть до последней недели, когда основатель компании Джим Дженнерд (Jim Jannard) не заявил о своем уходе с поста руководителя и полном сворачивании всего проекта Hydrogen.

В обоих случаях можно говорить о том, что желание хайпануть за счет показа тизеров и очень раннего анонсирования не дало ничего. Созданные хайп и интерес на выходе привели только к недоверию. Обе компании, просто промолчав, оказались бы в куда менее неприятной ситуации.

И что же делать?

Однозначного ответа на вопрос, как быть с утечками, не существует, но раннее анонсирование — однозначно не выход. Такой вариант порождает проблем не меньше, чем решает. Но ни к чему хорошему не ведет и позиция некоторых компаний, которые в этом году полностью отказались от анонсов своих продуктов заранее. Обсуждение все равно начинается, хотя и источниками его оказываются не официальные заявления компании или интервью.

Утечки продолжат случаться до тех пор, пока продукты не будут моментально отправляться с завода к продавцам. Пока существуют брифинги и демонстрационные показы, пока у людей не отнимают смартфоны с камерами, пока есть интерес со стороны социальных медиа, они будут неизбежны. Приходит день запуска, но уже всем известен и облик устройства, и большая часть его характеристик. Индустрия пытается утаить шило в мешке с соответствующим результатом.

Впрочем, повлиять на ситуацию может отношение общества. Если большинство будет сильнее интересоваться официальными анонсами, если обсуждение продукта будет смещаться на время после его представления, то анонсам будет уделяться больше внимания, чем борьбе с утечками информации. Так что именно публика может задавать тон в этом деле. А как вы относитесь к утечкам информации о новых устройствах? Что интереснее обсуждать: слухи на основе отрывочных сведений, предварительные тизеры от производителя или официально представленный гаджет? Пишите в комментариях!

Читайте также