8 ноября 2019

Рыбный день: о кодовых именах смартфонов Pixel

По материалам Androidcentral

Приятно сознавать, что сотрудники огромных корпораций, разработчики, создающие вещи, которыми пользуются миллионы людей по всему миру – такие же люди, как и мы с вами. Например, однажды ребят из Google заклинило на кондитерской тематике – про названия версий Android, наверное, всем известно, не только гикам. А вот о том, что по меньшей мере один из инженеров той же компании отлично разбирается в рыбах, знают уже немногие. Даже если вы и так в курсе, что кодовое имя каждого из телефонов линейки Pixel – это название рыбы, просто вглядитесь в эти «лица»! Расслабьтесь, прочитайте текст про себя голосом Николая Дроздова, оторвитесь от таблиц с характеристиками и тестов производительности, станьте ближе к природе. Поехали!

Первый Pixel: Sailfish (парусник)

Парусник – это трехметровый красавец, который является одной из самых быстрых рыб в мире. Сотня килограмм веса совершенно не мешает ему развивать скорость до 10 м/с. Своеобразный шип на носу нужен паруснику не для красоты – он используется для охоты и защиты. Быстро раскачиваясь взад-вперед, хищник может расправиться и с тем, кого он собирается съесть, и с тем, кто намерен съесть его самого. Можно себе представить, как жутко при этом выглядит «поле боя».  

Парусник достаточно широко распространен, и его численности в настоящее время ничто не угрожает.

Pixel XL: Marlin (марлин)

Марлин принадлежит к той же «линейке» рыб и тоже имеет характерную форму носа в виде «шипа». Существует 10 видов марлина, наиболее известны черный марлин из прибрежных вод Индийского и Тихого океана, а также атлантический голубой марлин. Как и предыдущий герой, это очень быстрая рыба, вес и размер также впечатляют – от 635 до 816 кг и свыше 5 м длины. Как и его близкий родственник парусник, марлин использует свой шип для защиты и охоты.

Голубой и белый марлины находятся под угрозой исчезновения из-за бесконтрольного истребления. Раньше обычным делом была аренда лодки ради того, чтобы поймать пару таких рыбин, но сейчас, к счастью, разрешена только спортивная ловля марлинов по принципу «поймал – отпустил».

Pixel 2: Walleye (судак)

Судак – это пресноводная рыба, больше всего известная своими вкусовыми качествами. Он может достигать длины около 80 см и весить до 9 кг. Интересно, что англоязычное название Walleye происходит от расположения глаз. Каждый из них повернут наружу так, что создается впечатление, будто рыба смотрит на стены. Глаза судака также могут отражать свет ночью, и если рыба заплыла на мелководье в чистой воде, можно это даже увидеть.

Pixel 2 XL: Taimen (таймень)

Сибирский таймень является крупнейшим лососевым в мире, достигая внушительных размеров (до 210 см) и веса (до 105 кг). Его ареал обитания очень велик – это Азия, Каспийский бассейн, Тихоокеанский бассейн и бассейн Северного Ледовитого океана.

Таймень – также речная рыба, питающаяся в основном другими рыбами, но иногда не брезгующая и наземной живностью, такой как грызуны, рептилии и птицы. Из-за большого размера и зубов, характерных для большинства лососевых, можно подумать, что таймень может представлять опасность для людей, но не было зарегистрировано ни одного случая его нападения на человека.

Таймень – популярный объект спортивной ловли по принципу «поймал – отпустил». Интересно, что будучи родственником чавычи и семги, он не мигрирует вверх по течению во время нереста.

Pixel 3: Blueline (кафельник)

Это глубоководная рыба, предпочитающая глубину 73-238 м. Срок ее жизни может достигать 25 лет, а длина – 89 см. Она также популярна у любителей спортивной ловли, но, к сожалению, не только. Многие рыбаки воспринимают кафельника как беспроигрышный вариант, когда не удается поймать что-то еще. Отправившись в места скопления, вы можете быть уверены, что не вернетесь с пустыми руками. Но несмотря на это, популяции кафельника ничто не угрожает. Во многом это связано с государственным регулированием ловли. Остается надеяться, что ситуация не изменится к худшему. 

Pixel 3 XL: Crosshatch (балистод)

Балистод – красивая рыба из семейства спинороговых, обитающая в теплых водах Тихого океана среди гавайских рифов. Любой, кто занимался дайвингом и снорклингом и сталкивался с этими милыми созданиями, скажет вам две вещи: они большие и они не побоятся напасть. Берегись, неосторожный ныряльщик!

Название семейства происходит от уникального расположения спинных плавников у этой рыбы. Большой плавник фиксируется в вертикальном положении за счет поднятия второго, более короткого. И единственный способ заставить опуститься более длинный плавник – это прижать короткий. Таким образом спинороги могут заплывать в небольшие пещерки или оказываться слишком колючими для тех, кто планирует ими полакомиться. И то и другое – отличный защитный механизм.

Pixel 3a: Sargo (сарг)

Сарги – протогенные гермафродиты, то есть рыбы, способные менять пол на протяжении жизни. Начав жизнь как самец, сарг может позже превращаться в самку, если есть биологическая необходимость, например, имеется нехватка самок. Многие другие морские рыбы также проявляют это свойство, например, оранжево-белые рыбы-клоуны, которые стали знаменитыми благодаря мультфильму «В поисках Немо». 

Pixel 3a XL: Bonito (бонито, или атлантическая пеламида)

«Бонито» означает «красивый» на испанском и португальском языках, но это также название группы морских рыб, родственных скумбрии, достигающих примерно 7 кг по весу и 76 см в длину. 

Бонито можно найти во всех океанах мира. Эта рыба – популярный объект промысла, в первую очередь потому, что его твердое мясо напоминает по вкусу тунца. А если вы любитель гриля, то просто обязаны попробовать стейк из свежевыловленного бонито с добавлением мяты и перца халапеньо.

Pixel 4: Flame (огненный ангел, или центропиг огненный)

«Пламя» в кодовом названии Pixel 4 означает огненного ангела – одну из самых красивых рифовых рыб.

Это обитатель большинства коралловых рифов Тихого океана, в изобилии встречается на Гавайях, настоящей Мекке для дайверов. Множество людей так и тянет под воду, чтобы взглянуть на миниатюрную десятисантиметровую красавицу, мирно поедающую водоросли и мелких ракообразных.

Огненный ангел очень популярен в качестве аквариумной рыбки, правда, ему требуется аквариум подходящего размера с множеством укромных уголков. В неволе можно отучить его от рациона из водорослей и ракообразных и заставить есть гранулированный корм. Обычно получается. 

Pixel 4 XL: Coral (двухколючковый центропиг, или сумрачный ангел)

Завершаем рыбный день едва ли не самой красивой из рифовых рыб. Согласитесь, имя «сумрачный ангел» подходит ей больше, чем «центропиг». Так или иначе, у этой рыбки много общего с предыдущей. Это тяготение к рифам Индо-Тихоокеанского региона и небольшой размер – всего до 8 см. В дикой природе основная часть рациона состоит из ракообразных и моллюсков, так как ангел способен прокусывать их раковины своими мощными зубами.

Существует также глубоководный вариант этого вида, который отличается окраской – коричнево-желтой вместо ярко-оранжевого и синего.

Вряд ли вся эта бесценная информация поможет вам увеличить время автономной работы вашего «пикселя» или приблизить его к идеалу каким-то другим способом. Зато она по меньшей мере заставляет задуматься о том, почему компании проявляют такое единодушие, выпуская на рынок модели со скучными и однообразными либо нарочито претенциозными названиями. Приглашаем в комментарии порассуждать о премудростях нейминга, поделиться рецептами рыбных блюд и воспоминаниями о лучшем улове в жизни. Хороших выходных!

Читайте также