21 ноября 2019

Multi-Tool. Лекарство для Huawei

Привет.

Несмотря на то, что с момента перехода на аппараты Huawei прошло не так уж много времени, впечатлений накопилось немало, и почти все они положительные. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня же я хочу поговорить о прикладной части, касающейся тонкой настройки устройства под себя.

Так уж получилось, что при приобретении любого нового смартфона знакомство с ним я начинаю с детальной настройки всего и вся, что можно настроить, уделяя особое внимание вопросам снижения энергопотребления. Увы, благодаря своему продвинутому железу, а значит, мощности, флагманы научили меня экономить заряд везде, где только можно.

Второй причиной необходимости тонкой настройки стала непрекращающаяся борьба с предустановленным мусором, который зачастую висит мертвым грузом и от которого хочется избавиться раз и навсегда. Увы, борьбе этой нет конца и края. Особенно если учесть последние инициативы наших дорогих (во всех смыслах) законотворцев, которые решили законодательно поддержать отечественного производителя софта, обязав вендоров, выпускающих смартфоны, предустанавливать на свои устройства софт российского производства.

И это в то время, когда весь мир идет по пути уменьшения количества подобного мусора в телефонах, давая право покупателю самому выбирать, что будет установлено на его смартфоне.

Вот такое извращенное понятие свободы выбора у нас в стране. Но это тема для отдельного обстоятельного разговора, поэтому оставим это на потом, а сегодня займемся борьбой с последствиями подобной политики.

Еще пользуясь смартфонами Samsung, я сталкивался с наличием большого количества лишних для меня приложений, предустановленных производителем «из коробки». С очередным обновлением версии Android появилась возможность отключать часть приложений и процессов, что не могло не радовать. Но, как это часто бывает, в случае с некоторыми приложениями даже эти действия не приводили к необходимому результату, и отключенное приложение продолжало шалить в фоне, отправляя куда-то какие-то данные и потребляя энергию.

Самый яркий пример подобного «некорректного поведения» – это предустановленные сервисы Facebook, которых на телефоне оказывается несколько. И если даже отключить само приложение Facebook, окажется, что Facebook App Manager или Facebook services продолжают себя отлично чувствовать и активно поглощать заряд батареи в фоновом режиме, ударно трудясь на поприще отправки ваших данных на серверы компании Марка Цукерберга.

На аппаратах Samsung эта проблема решалась либо через командную строку с помощью adb, либо с помощью специальных программ-дисаблеров, которые позволяли отключить (заморозить) даже системные приложения.

И один из первых вопросов, которые я себе задал после перехода на Huawei, – а есть ли подобные программы для устройств Huawei?

Оказалось, что есть, и называется этот сервис Multi-Tool 8.

Прежде чем продолжить, должен предупредить о том, что все действия вы производите на свой страх и риск и ответственность за них несете только вы сами, равно как и решение об их необходимости принимаете тоже только вы. Данный сервис – это только возможность, а пользоваться им или нет, решать вам.

Multi-tool 8 позволяет как временно отключить приложение, заморозив его, так и удалить его (отключить для текущего пользователя). В случае заморозки приложение можно активировать, а вот в случае с отключением системного приложения для текущего пользователя вернуть его получится, только сделав полный сброс настроек. Причем даже скачивание установочного apk-файла и его установка не вернут вам отключенное приложение. Поэтому перед отключением взвесьте все «за» и «против».

Кроме этого, бездумное отключение системных приложений может привести к ошибкам в работе смартфона и сделать его неработоспособным. В этом случае также придется делать полный сброс.

На самом деле, возможности этой утилиты намного шире. Тут тебе и получение root, и установка кастомного recovery, и раскирпичивание устройств Huawei и Honor, и разблокировка/блокировка загрузчика, и прошивка актуальных версий без ожидания официального обновления.

Однако все, что касается получения root, влечет за собой определенные трудности и ограничения в работе устройства и требует дополнительных действий и танцев с бубном, например, чтобы после root заработал Google Pay и т.д.

Поэтому сегодня мы поговорим про отключение/удаление системных приложений без необходимости получения root.

Итак, чтобы избавиться от предустановленных приложений, которые нельзя удалить с помощью меню самого телефона, нам понадобится произвести ряд действий.

Первое.

Для работы Multi-Tool нам понадобится компьютер под управлением Windows начиная с 7sp1 и выше либо MAC OS – через Parallels, доступ в интернет и наличие программной платформы .NET Framework версии не ниже 4.6.1. (можно скачать на оф. сайте Microsoft).

Второе.

Включить отладку по USB.

Для этого необходимо в настройках телефона в разделе «Система – О телефоне» активировать режим разработчика, 8 раз тапнув на строку «Номер сборки».

Рекомендуется также активировать пункт «Разрешить отладку по USB только при зарядке».

После этого качаем установщик Multi-Tool либо со всем известного форума 4pda, либо с сайта команды разработчиков pro-teammt.ru

После скачивания установщика запускаем его и дожидаемся установки. В процессе установщик сам загрузит и установит все необходимое программное обеспечение, такое как драйвер и пакет adb, а также предложит обновить себя до актуальной версии.

После установки и запуска утилита будет ругаться на то, что не видит вашего телефона.

Если нажать кнопку «Настроить», то отобразится подсказка о том, как активировать отладку по USB.

Если все сделано правильно, подключаем смартфон к компьютеру с помощью USB и нажимаем кнопку «Заполнить».

После этого в правой части отобразится информация о нашем телефоне. Если это произошло, то можно приступать к отключению приложений.

Для этого в верхней части экрана выбираем раздел «Модификация» и видим на экране две строки:

1. Отключение/включение системных приложений без Root с предупреждением о возможных рисках.

Здесь можно выбрать, какие именно приложения вы хотите увидеть – системные, сторонние или те, которые вы ранее отключили через меню телефона.

2. Удаление системных приложений без Root, также с предупреждением о возможных рисках.

Здесь будут системные приложения, которые нельзя удалить в меню самого телефона.

Теперь дело за малым – нажать кнопку «Показать», после чего выбрать из появившегося списка необходимое приложение и нажать кнопку «Удалить». Если все сделали правильно, появится окно, сообщающее вам о том, что команда выполнена и приложение удалено.

Что касается имен пакетов, то для того, чтобы узнать, какое имя носит то или иное приложение, можно использовать какой-либо сторонний файловый менеджер, в котором в соответствующем разделе можно посмотреть имя пакета определенного приложения. На форумах советуют SoldExplorer, однако подойдет любой, который позволяет просмотреть список системных приложений с именами пакетов.

Заходим в соответствующий пункт в файловом менеджере, смотрим, как записано в системе приложение, которое требуется удалить, затем идем в MultiTool, ищем его в списке и удаляем. Профит.

Заключение

Конечно, возможности этой утилиты намного шире, чем просто отключение или удаление системных приложений, поэтому рекомендую ознакомиться с описанием возможностей на сайте разработчиков и использовать на свое усмотрение.

Для меня удаление некоторых системных приложений давно стало обязательным действием при покупке нового смартфона, так как в какой-то момент времени, кроме заботы о батарее, меня стали волновать и безопасность в сети, и сохранение своих данных.

Как бы смешно это ни звучало, тщательное изучение вопроса и последующее отключение некоторых приложений позволяют существенно снизить объем тех данных, которые утекают с устройства в сеть непонятно к кому.

Ну и, конечно, снизить энергопотребление смартфона, даже несмотря на то, что мой нынешний Huawei Mate 20 Pro не перестает приятно удивлять двумя сутками автономной работы при 7-9 часах свечения экрана.

Читайте также