24 ноября 2019

Рыба моей мечты: Cybertruck от Tesla

Гений, филантроп, плейбой, миллиардер и предприниматель Илон Маск решился на то, на что у других корпораций не хватает духа, смелости, решительности и сумасбродства. Господин Маск на презентации в Лос-Анджелесе представил полностью электрический пикап, визуально пришедший из киберпанк-фильмов. Вытесанный будто из камня, с грубыми линиями, Cybertrack никто не сможет спутать ни с продукцией Ford, ни General Motors. В дополнение ко всему он ещё и пуленепробиваемый. 

Слоган нового Cybertruck звучит так: «Better utility than a truck with more performance than a sports car», то есть более полезный, чем грузовой автомобиль, с производительностью лучше, чем у спортивных машин. 

И это действительно так. На презентации показали, что в кузов помещается целый квадроцикл (он ещё и подзаряжаться там может). Потом показали демо-заезд Cybertruck и Porsche 911, в котором творение Tesla, наплевав на все законы аэродинамики, наказало 911-й. Cybertruck делает четверть мили за 10.8 секунды, а с 0 до 100 разгоняется за 2.9 секунды. 

Другая интересная особенность заключается в том, что корпус автомобиля, по словам Илона Маска, представляет собой экзоскелет, в отличие от большинства подобных машин, то есть корпус очень прочный и надежный. На презентации по нему стучали кувалдой, и там не осталось вмятин. А ещё он выдерживает выстрел калибра 9 мм. Это не означает, что машина бронированная. Просто демонстрация прочности. Главное, Tesla обещает, что корпус не боится коррозии. Интересно, как там дела с порогами обстоят. 

В машине используется ультрапрочное стекло, с которым произошла накладка. Илон Маск попросил ассистента со всех сил кинуть в стекло металлический шар. В теории шар должен был отскочить, не повредив стекла, но окно пошло трещинами. В любом случае видно, что стекло очень прочное. В обычном стекле осталась бы дырка. А тут только вмятина. 

У автомобиля прекрасный просторный салон на шестерых. И, судя по фото, весьма лаконичная приборная панель. 

Чуть более подробно про технические характеристики. Есть три версии:

  • младшая с одним двигателем и задним приводом едет до сотни за 6.9 секунды, обладая запасом хода в 400 км;
  • средняя AWD с двумя двигателями — за 4.5 секунды (запас хода 482 км);
  • старшая AWD с тремя двигателями едет как раз за 2.9 секунды. У старшей модели запас хода 805 км. 

Объем багажника — 2.83 куб. метра. Младшая модель может вынести 3.5 тонны, в то время как старшая — почти 7 тонн грузов. Клиренс до 16 дюймов. Как я понял, подвеска регулируемая из салона. Максимальный угол въезда — 35 градусов.

Цена за самую простую версию – 39 900 долларов, версия с двумя моторами стоит 49 900 долларов, топовый вариант обойдётся в 69 900 долларов. За дополнительные 7 тысяч долларов можно добавить функцию автопилота. 

Печальная новость заключается в том, что производство начнется только в конце 2021 года, а самый навороченный вариант так и вообще в конце 2022 года начнут собирать. 

В любом случае Tesla рынок не потеряет, так как, по прогнозам аналитиков IHS Markit, весь рынок электромобилей США будет занимать всего 9%, а доля электропикапов так и подавно будет ничтожно мала. Для сравнения, сейчас в США на электромобили приходится 2%. В России, видимо, всё будет ещё хуже.

Много вопросов вызвал внешний вид автомобиля. С одной стороны, есть пример Fiat Chrysler Automobiles, выпустивших новый агрессивный RAM, который сразу приподнял продажи производителя. 

С другой стороны, многие считают, что Tesla чересчур далеко зашла, так как вкусы потребителей всё же консервативны. И подобное творение вряд ли оценят коммерческие покупатели, которые консервативны вдвойне, но покупают как раз больше всего пикапов и легковых грузовиков. Но Cybertruck может прийтись по душе клиентам, которые не занимаются стройкой, а просто ведут активный образ жизни. И ряд экспертов сходятся во мнении, что Tesla только что просто расширила рынок грузовиков-пикапов, создав собственную уникальную нишу. Новый Cybertruck может стать своего рода новым Hummer для хипстер-эко-миллениалов. Он большой, яркий, необычный. Можно сравнить с трендом на уродливые кроссовки. Там действует логика: чем страшнее, тем круче. 

В любом случае надо смотреть на ответ конкурентов. Ford и GM обещали, что уже осенью 2021 года их полностью электрические пикапы будут кататься по дорогам.

Цена Cybertruck также очень привлекательна. Но следует помнить, что у Маска не получилось вовремя и по обещанной цене в 35 000 долларов вывести на рынок Model 3. Однако хочется отметить, что всё же автопроизводители уже достигли ценового паритета с автомобилями на ДВС. Если раньше электромобили всегда стоили дороже, то теперь тот же Cybertruck выглядит интереснее ряда более дорогих конкурентов. 

На мой взгляд, Илон Маск представил идеальный автомобиль для меня. За старшую модель цена кусается – 4,5 миллиона рублей при дословном пересчете курса, но младшая стоит всего 2.5 миллиона. У неё отличная динамика в 6.9 секунды до сотни, неплохой запас хода в 400 километров. К сожалению, от Москвы до Петербурга без подзарядки младшая модель не доедет, в отличие от старшей с её 800 км хода, но полдороги точно. А там, так и быть, можно сделать перерыв на обед. 

Другой прекрасный момент – это ультрапрочный корпус. Как часто вы сталкиваетесь во время движения с тем, что какой-нибудь нахал вас подрезает, пытаясь влезть без очереди на съезд, даже не включая поворотник? Зачастую бывает, что хочешь не хочешь, а приходится пропустить, так как иначе всё закончится мини-аварией, а морочиться со страховой и ремонтом никому не хочется. Но за рулем Cybertruck можно ехать легко и непринужденно. И это уже проблема окружающих, чтобы уворачиваться, потому что после аварии Cybertruck можно просто протереть тряпочкой. В Москве также крайне актуально и то, что корпус и стекла пуленепробиваемые. Вы можете не только никого не пропускать, но и не бояться типичных ситуаций, когда толстый дядя за рулем БМВ показывает вам пистолетом пропустить его. Единственный вопрос в данной ситуации, а есть ли опция автоподкачки колёс, чтоб успеть доехать до ближайшего поста ДПС. С другой стороны, можно будет дядю просто вдавить в отбойник и ждать полицию. На презентации господин Маск показал прекрасный ролик, где Cybertruck тащит за собой отчаянно сопротивляющийся Ford F-150.

Разумеется, прекрасен Cybertruck и своей вместительностью. В него влезут все важные вещи: и велосипед, и мотоцикл, и сноуборд, и дети, и жена. А проходимости хватит, чтоб уехать на природу. Посмотрите, как замечательно можно использовать Tesla Cybertruck для пикников:

Очень надеюсь, что к 2022 году в России произойдет стремительное развитие инфраструктуры для электротранспорта: зарядки в городе и на ключевых трассах. А мой уровень дохода вырастет до возможности безболезненно для бюджета купить старшую модель. Ну, если не получится, то что ж поделать, куплю младшую.  В комментариях рассказывайте, какую версию Tesla Cybertruck хотели бы вы. Как бы её украсили (я бы свою пленкой обтянул — или пустынный цифровой камуфляж, или ярко-голубой), куда бы в первую очередь поехали на Cybertruck, как бы проапгрейдили салон (я не уверен, но судя по картинкам, машине явно не помешает продвинутая аудиосистема). Ну и просто пишите свои восторги про Cybertruck. Он того заслуживает. 

Читайте также