27 ноября 2019

Альтернативщики

Есть ли альтернатива у Google Play? Смотрим предложения конца 2019 года и считаем потерянных бойцов.

Так сложились обстоятельства, что единственным полноценным предустановленным поставщиком приложений для большинства Android-смартфонов является Google Play. Под словом «полноценный» имеется в виду наличие в магазине платных и бесплатных приложений, за качество которых несет ответственность не только производитель, но и компания Google. Взамен Google завладевает тридцатипроцентной долей транзакции при покупке пользователем приложения, а если автор решит уйти от комиссионных сборов с помощью подписки в бесплатном приложении, то ничего не выйдет и придется отдавать Google 15% при каждом ее продлении. Подобная ситуация происходит с Apple App Store и львиной долей других площадок. «Завладевает» – это очень подходящее слово, так как у производителя ПО просто нет выбора, что в итоге приводит к высокой цене заведомо недорогого приложения. А есть ли выбор у потребителя? Давайте посмотрим, какие альтернативные магазины приложений существуют сегодня и что они из себя представляют. Но прежде стоит вынести определение, какой именно репозиторий стоит считать альтернативой Google Play. Вот необходимые условия: магазин должен предлагать оригинальные приложения и сервисы непосредственно от производителя, а также не допускать обмана потребителя (например, контролировать, чтобы содержание соответствовало названию и описанию приложения). И по этой причине в список не вошло приложение Aptoide App Store (и ему подобные), предлагавшее бесплатно скачать XCOM®: Enemy Within размером 5 МБ. Возможно, позже держатели репозитория возьмутся за ум, посмотрим, а пока что вот рекомендуемый список альтернативных магазинов, которые не навредят смартфону неопытного пользователя.

Магазины приложений, которые могут заменить Google Play

Американский альтернативный магазин приложений SlideME основан в 2008 году в городе Сиэтле, полностью соответствует американским законам по защите авторских прав, безопасен и работает до сих пор. Приятной особенностью магазина является возможность скачивания приложений без создания профиля пользователя и авторизации даже на персональный компьютер (любой).

Примечательно, что, по некоторым данным, SlideME занимает 2-е место после Google Play по количеству загруженных приложений. Подтвердить это заявление нельзя, так как, по другим данным, это место занимает следующий участник. Мобильное приложение магазина можно скачать при заходе на сайт со смартфона (появится сообщение) или по этой ссылке.

Отличительной особенностью любого легального иностранного магазина является то, что известные нам под одним именем приложения там будут называться по-другому, и даже издатель будет другой. Похоже на то, что это последствия легализации компании в иностранном налоговом пространстве. Другой особенностью, чрезвычайно приятной, является возможность установки приложения, пускай и на английском языке, которого просто не существует в русском секторе Google Play, оно будет работать и обновляться.

Магазин приложений GetJar зарегистрирован как компания в 2004 году в Литве, в том же году обзавелся юридическим адресом в Калифорнии, в 2015 году был выкуплен международной компанией Sungy Mobile Limited с юридическим адресом в Китае и в таком состоянии дожил до наших дней. По разным данным, в магазине доступны для скачивания от миллиона до полутора миллионов приложений, а годовое количество скачиваний приложений доходит до миллиарда раз. Количество постоянных пользователей GetJar составляет от 200 до 300 миллионов человек (по разным данным).

Приложения не получится скачать из браузера на персональный компьютер, даже если это само приложение магазина для Android OS. Есть в этом какой-то парадокс. При попытке сделать это появляется инструкция из трех пунктов (на скриншоте выше). Значение третьего пункта поставит в тупик кого угодно, так как при заходе на GetJar c мобильного устройства никаких цифр никуда вводить не надо и из мобильного браузера прекрасно скачиваются все приложения. В таком виде и рекомендую пользоваться GetJar, так как, по сути, использование официального приложения магазина ничем не отличается от WEB-режима в любом браузере.

Для всей площадки характерно большое количество рекламы (от Google) и периодическое перенаправление на рекламируемые сайты (при нажатии на Download). И такой подход делает GetJar очень похожим на бесплатные файлообменники, хорошо хоть, ждать не приходится по минуте или две. Во всем остальном это хорошая альтернатива Google Play как для пользователей, так и для разработчиков.

Магазин Android-приложений Amazon Appstore появился в 2011 году и быстро стал известным, по крайней мере, в Западном полушарии. Отличает магазин отсутствие как совсем уж ущербных поделок, так и многих популярных программных продуктов. Ассортимент приложений, можно сказать, застрял где-то между обоями (нарисованными в Paint) за 10 долларов США и ААА-играми. Причина отсутствия ААА-проектов кроется в небезызвестной маркетинговой политике Amazon, которая стремится навязать правила ритейла в интернет-среде и выражается в ежедневной бесплатной раздаче одного платного приложения или игры. Вы найдете много историй в сети, в которых разработчики объясняют причины своего ухода из Amazon Appstore, и все они сводятся к нежеланию бесплатно отдавать результаты своего труда. Весной 2017 года бесплатная раздача слонов прекратилась, но «осадочек» у разработчиков остался. И поэтому сейчас в Amazon Appstore меньше приложений, чем в SlideME и GetJar.

Официальный магазин приложений Amazon Appstore for Android находится в открытом доступе, и получить его довольно легко. Для этого надо указать свой адрес электронной почты на соответствующей странице сайта, после чего на указанный адрес будет направлена ссылка для скачивания приложения. Простая и элегантная система первичной аутентификации.

Интерфейс магазина напоминает таковой в Google Play, все приложения разделены на категории, и искать их удобно. Пожелаем Amazon успешного развития и добавления русского языка хотя бы в свое приложение.

Не знаю, как у вас, друзья, а у меня вызывает смех определение компании Yandex как «российской транснациональной компании, зарегистрированной в Нидерландах», которое часто можно встретить в сети и из уст официальных лиц. На ум сразу приходят и другие «российские» компании, зарегистрированные в разных местах, такие как Sikorsky Aircraft или MaxFactor (основатель М. Факторович). Это похоже на камлание аборигенов перед языческим идолом. Предлагаю определение Yandex как «голландской компании, ориентированной на русскоязычных потребителей».

Магазин не работает из браузера, необходимо скачать и установить фирменное приложение. Отличают Яндекс.Store стабильная работа, русский язык как в интерфейсе, так и в приложениях. Приложений, впрочем, немного.

Грандиозная китайская площадка для потребителей и разработчиков приложений MyApp принадлежит холдингу Tencent из Шэньчжэня. Ориентированный преимущественно на азиатский рынок магазин MyApp занимает доминирующее положение – только в Китае он постоянно обслуживает не менее 250 миллионов уникальных пользователей.

Русскоязычным потребителям пользоваться магазином MyApp трудно, а некоторые решения кажутся спорными. Так, например, для установки приложений из браузера ПК необходимо скачать и установить приложение-компаньон для Windows, что не кажется хорошей идеей. Во время установки магазина на смартфон запрашиваются разрешения на доступ к мультимедиа и совершение звонков, что тоже кажется странным. И все-таки у MyApp есть существенная положительная черта: если разработчик хочет разместить свое приложение на площадке, то он должен пройти проверку и получить одобрение от Центра защиты авторских прав Китая. Полученный сертификат и станет его пропуском к китайским юаням.

Приложение MyApp похоже на другие приличные магазины, у интерфейса есть разделы, значение которых понятно носителям китайского языка. Во время беглого осмотра неоднократно всплывала реклама, а само оформление похоже на восточный рынок – всегда что-то блестит, сверкает и переливается разными цветами, везде скидки. Этот магазин здесь приведен только как пример того, что у Google есть достойная альтернатива даже там, где большинство его сервисов запрещены как вредоносное (для безопасности и обороны) ПО.

В мире, по разным оценкам, существует минимум 300 магазинов приложений для всех платформ. Одни проекты только начинают свой путь, другие прекращают свое существование. К последним относится недавний кумир миллионов – магазин 1Mobile (китайского происхождения, но с английским языком), почивший в 2018, что совпадает по времени с обострением китайско-американской торговой войны. Это было забавно, он просто перестал работать, оставив лояльных клиентов в недоумении. А начинали все более или менее одинаково – в сети появлялся ресурс единомышленников, занимающихся разработкой под Android OS, которым в какой-то момент надоедало писать код самим. Типичным таким прудом с головастиками, с будущими владельцами глобальных магазинов приложений, является хорошо известный в узких кругах продвинутых любителей сайт XDA-Developers. Это типичный форум узких специалистов в области программирования и наседающих на них (вдесятером на одного) пользователей Android, требующих сделать, например, новую шторку уведомлений.

У такого сообщества и магазин должен быть особенный, верно? И действительно, где еще можно встретить в продаже модули для Xposed или набор отличных иконок за 1 рубль от самого производителя? Если у кого-то вызывают чувство восторга ковыряние в прошивках или утробная (очень глубокая) кастомизация интерфейса, то стоит обратить внимание на магазин редкостей XDA Labs.

Заключение


Все сторонние магазины устанавливаются как обычные приложения, в пользовательский раздел хранилища смартфона. С одной стороны, это недостаток, так как у магазина нет доступа к идентификатору смартфона, версии Android OS и другим данным, что может привести к отказу запуска или к некорректной работе скачанного из магазина приложения. Но, с другой стороны, когда мы говорим об установке несложного приложения (игры), то чаще всего ограничение по версии ОС является надуманным, и оно прекрасно будет работать. Это неочевидный факт, но «ругается» на неподходящее приложение именно Google, а во время установки через сторонний магазин отказ от установки может произойти только из-за разной разрядности ОС и приложения. Эти «недостатки» приводят к тому, что пользователю доступны все приложения из ассортимента магазина и он может интересно проводить время, проверяя приложения на реальную совместимость со своим смартфоном.

Большинство приведенных альтернатив Google Play ориентированы на англоязычного потребителя, что вычеркивает нас, учивших немецкий или французский, из списка клиентов раздела «Квесты» этих магазинов. Однако, языковой барьер мешает все меньшему количеству потребителей каждый год, и Google пора задуматься о своем будущем и перестать ограничивать своим потребителям выбор (любой).

Друзья, расскажите о своем опыте использования альтернативных магазинов приложений. Как находили их и пользуетесь ли сейчас?

Читайте также