2 декабря 2019

Мой опыт выбора консоли в конце 2019 года

Несколько недель назад мы со старшим сыном решили, что пора бы нам обзавестись игровой приставкой. Мой последний консольный опыт был еще в школьные времена — в течение нескольких месяцев я выжимал все соки из PlayStation Portable. Потом целых 10 лет как-то было совсем не до приставок, ведь я не заядлый геймер, и деньги все это время было куда потратить. Но сыновья подрастают, а значит, можно и их порадовать, и самому вспомнить, как геймпад в руках держать. А руки-то навык помнят — опыт, как говорится, никуда не денешь.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами опытом выбора приставки и тем, почему мной была выбрана именно Xbox One S. Этот текст — небольшой ликбез, который пригодится тем, кто тоже задумывается о покупке консоли, а вот заядлым консольщикам читать его стоит вряд ли, так как ничего нового они не узнают.

Цена самой консоли

Тратить большие деньги на первую за долгое время консоль мне не особо хотелось. Во-первых, потому что перед покупкой я мало представлял, насколько она нам «зайдет», во-вторых, текущее поколение приставок доживает буквально последний год, и в 2020 году всех нас ждет новый «некстген».

Более интересным вариантом по цене ожидаемо оказалась Xbox One S. На всякий случай я посмотрел на список эксклюзивов для PlayStation 4, ничем не впечатлился и еще больше склонился к покупке «коробки» от редмондцев. Что касается версии One S, а не One X, то играть планировалось на телевизоре без 4K и HDR, поэтому смысла рассматривать более продвинутую версию у меня не было.

Отсортировав все варианты Xbox One S по цене, я обнаружил, что самая бюджетная версия — это All Digital, то есть без оптического привода для дисков.

Я спросил знающих людей о том, зачем в 2019 году мог бы понадобиться привод в Xbox, и мне рассказали о двух вещах. Во-первых, он позволяет играть в б/у игры с «Авито», во-вторых, если захочется поиграть в режиме совместимости в тайтлы от Xbox 360, то игры на дисках будут на русском языке, а цифровые копии из Microsoft Store — на английском. Ни тем, ни другим заниматься я не планировал, поэтому решил лишь сравнить цены на диски и их цифровые копии.

В результате удалось сделать два таких вывода:

  1. Большинство игр в цифровом виде дешевле, хотя бывают исключения на какой-нибудь залежавшийся у ритейлера неликвид.
  2. Собрать самому бандл из Xbox One S All Digital и любой цифровой версии игры чаще всего выгоднее, чем покупать готовый бандл с играми и/или подписками.

Ко всему прочему вместе с Xbox One S All Digital идут коды на цифровые версии трех вполне себе неплохих игр и 1 месяц подписки Xbox Live Gold. Мне показался интереснее комплект из Minecraft, Forza Horizon 3 и Sea of Thieves, но есть еще вариант с Fortnite вместо «Форцы».

В итоге я решил дождаться предложений, посвященных «Черной пятнице». Как оказалось, не зря: в начале прошлой недели стоимость консолей значительно снизилась, и Xbox One S All Digital мне обошлась чуть менее чем в 13 тысяч рублей, хотя ранее она стоила около 19 тысяч. Приятно!

Цены на игры и стоимость владения

Вторым немаловажным фактором при покупке послужила стоимость игр, и если при покупке конкретных тайтлов их цены для PS4 и Xbox One отличаются незначительно, то явным преимуществом Xbox является подписка Game Pass.

Это некий аналог Apple Arcade, предоставляющий доступ к 100+ играм за фиксированную стоимость в месяц. Причем этот список игр регулярно обновляется, правда, в «выбывающие» игры играть в рамках подписки становится нельзя (не успели пройти — покупайте игру отдельно). Супер-новинок там, конечно же, нет, но хороших игр предостаточно. Полный список игр в Game Pass доступен по ссылке.

Любопытно, что оформить подписку на Game Pass с консоли или на сайте Microsoft возможности нет — нужно покупать код доступа в магазине. Его стоимость в официальных сетях «Эльдорадо», DNS, «М.Видео» и прочих обойдется примерно в 600 рублей за 1 месяц, причем купить код можно только на 3, 6 и 12 месяцев. Хорошо хоть, идти пешком в магазин не придется, так как код высылают на email.

Однако существует и альтернативный вариант покупки доступа к Game Pass — коды для активации подписки продаются в сети частными лицами. Не знаю, где они их берут, но вполне реально купить код на 1 месяц всего за 200 рублей, то есть в 3 раза дешевле «белой» цены.

Поговорив с парой знакомых консольщиков, я выяснил, что такой способ продления подписки довольно популярен в их среде, и им даже спустя годы не прилетает никаких санкций со стороны Microsoft (знаете другие примеры — напишите в комментариях). То есть условно за 200-600 рублей в месяц владельцы Xbox One получают 100+ игр на любой вкус, в то время как владельцы Playstation 4 довольствуются только парой бесплатных тайтлов в месяц в рамках подписки на PlayStation Plus. Уже давно идут разговоры о том, что Sony готовит ответ на Game Pass, но пока такой подписки в стане конкурента так и не появилось.

К слову, Game Pass не включает в себя возможности Xbox Live Gold, позволяющей играть по сети, и еще нескольких аналогичных PlayStation Plus плюшек.

С этой подпиской история аналогичная: можно брать в официальных сетях коды, дающие статус Live Gold примерно за 300 рублей в месяц, а можно воспользоваться услугами частных лиц. Но в случае с этой подпиской сильно сэкономить не удастся, разве что купить вариант на 14 дней или месяц вместо полугодовых или годовых абонементов. Лично мне возможности Live Gold не интересны, поэтому платить за нее я не собираюсь.

А вот подписка EA Access (на Playstation 4 она есть тоже), предлагающая примерно за 1 700 рублей в год играть в целую россыпь игр от Electronic Arts, мне понравилась.

В рамках этой подписки доступны спортивные игры вроде FIFA, NBA, NHL, Madden, серия Need For Speed, Battlefield 5 и много других классных игр, за исключением самых последних версий. Например, FIFA 19 и NFS Payback доступны в рамках подписки, а на FIFA 20 и NFS Heat предлагается скидка 10% от обычной цены в Microsoft Store.

Выводы

Xbox One S All Digital с тремя цифровыми версиями игр (из них реально пригодились Forza Horizon 3 и Minecraft) мне обошлась около 12 тысяч, что на 9 тысяч дешевле самой дешевой «белой» Playstation 4.

Плюс в рамках «Черной пятницы» мне удалось купить GTA V за $10 в официальном магазине Microsoft. Пока буду довольствоваться таким набором игр, потому что времени на них и так категорически не хватает, а чуть позже планирую купить годовой доступ к EA Access за 1 700 рублей и, возможно, возьму на пробу Game Pass на месяц за 200 рублей. Такой порядок цен меня вполне устраивает, так как для моих сугубо базовых потребностей в играх этого хватит за глаза.

Если у вас такая же потребность играть время от времени, без фанатизма и без жгучего рвения к эксклюзивам, то можете воспользоваться моим примером. Честно говоря, я был удивлен подобными относительно скромными тратами, так как представлял себе консольный гейминг гораздо дороже.

Читайте также