5 декабря 2019

Телефоны Casio G’zOne: как «джишоки», только с функцией звонка

Компания Casio производит немало видов электроники:  музыкальные инструменты, калькуляторы и камеры. Однако наибольшую популярность в мире она обрела благодаря часам. Во время «кварцевой революции» 70-х она потеснила Orient и вошла в «большую тройку» японских часовых фирм, где остается и сейчас. Основным локомотивом продаж Casio являются часы серии G-Shock, которые уже стали чуть ли не синонимом фразы «защищенные часы». Сотни тысяч «джишоков» продаются по всему миру ежегодно, а их внешность стала основным прототипом для подделок.

Casio DW-5000C — первые часы серии G-Shock

Было бы странно, если бы японцы не попробовали применить свои знания и успешный бренд в смежных сферах, и впоследствии так и случилось: в феврале 2000 года был представлен первый телефон Casio G’zOne C303CA для оператора IDO DDI (позже – KDDI). В конструкции телефона были применены фирменные технологии G-Shock: амортизирующие вставки и водонепроницаемое соединение частей корпуса. Дисплей в круглом обрамлении должен был напоминать владельцам о знаменитых часах.

Этот телефон дал толчок последующему развитию водонепроницаемых устройств на японском рынке. Здесь были применены замок крышки батарейного отсека и контакты для зарядки телефона в кредле – эти решения были позаимствованы у переносных раций.

Телефон работал исключительно в CDMA-диапазоне и был залочен на использование в сети KDDI. Оттого мировой интерес к этому устройству практически отсутствовал. На месяц ранее Nokia представила свою модель 6250 примерно с такой же защитой от внешних факторов, а вот дизайн гелевой вставки в корпусе был подозрительно похож на таковую у часов G-Shock. Но именно японские компании сделали защищенность в конструкции электроники обыденной, ведь у них были (и есть) даже защищенные раскладушки, слайдеры и ротаторы, чего не могли позволить себе другие бренды. Сейчас же мы стали свидетелями того, как практически многие флагманы имеют хотя бы защиту от воды, а порой и от ударов. Но много лет до этого такая особенность оставалась прерогативой японских телефонов и смартфонов.

Успешную по японским меркам модель позже обновили и выпустили в октябре 2000 года под названием C311CA.. Отличалась она белой расцветкой и экраном с двумя градациями серого.

Следующий G’zOne под индексом C409CA был представлен в марте 2001. Здесь были 256-цветный дисплей и веб-браузер. Фирменное защитное кольцо вокруг экрана стало титановым, увеличилась общая жесткость конструкции, появились дополнительные фирменные аксессуары.

Модель C452CA (август 2001) стала похожей на «обычные» телефоны, хотя защищенность осталась той же. Выбор расцветок и ограничился серебристой и черной, появилась поддержка java-апплетов.

Слева направо: С452CA, C409CA, C303CA, один из ранних прототипов С303СА

В апреле 2002 года была представлена раскладушка A3012CA с цветным экраном, долгожданной фотокамерой в 0,3 MП и GPS-навигацией. Она не являлась частью серии G’zOne и была защищена только от брызг.

В 2004 году мобильные подразделения Casio и Hitachi объединились в совместную компанию. В её составе Casio не прекращала разработку устройств G’zOne. Несколько прототипов новых моделей так и не увидели свет

Прототипы

В июле 2005 Casio представила будущий бестселлер G’zOne TYPE-R (A5513CA), первую защищенную раскладушку. Она отыгралась за три года отсутствия серии на рынке. Её корпус был защищен по максимуму, но тогда еще не было принято сертифицировать телефоны по стандарту MIL-STD-810, использовался японский JIS. Здесь было много приложений для активного отдыха: цифровой компас, GPS-навигация, расписание приливов/отливов и погода. Буква R расшифровывалась как Racing или Revolution. Дизайн телефона был вдохновлен топливным баком гоночного мотоцикла, а навигационная клавиша – дисковым тормозом. Включение телефона сопровождалось звуком выхлопа Toyota Supra команды SERUMO, чьим спонсором был KDDI.

Внутренний экран с разрешением отображал 65 тыс. цветов, камера имела разрешение 1,3 МП. На 128 МБ внутренней памяти можно было устанавливать java-приложения. Телефон выпускался в трех расцветках: черный, черно-красный и черно-салатовый. Гибкий «бампер» на флипе был сменным, в комплекте шли три варианта, а также настольный кредл.

Позже модель впервые адаптируют для других рынков. Корейский оператор LG U+ представил Casio canU 502S, а американский Verizon в 2006-м году открыл продажи Casio G’zOne TYPE-V скучного серого цвета и с внешней антенной. Телефон сертифицировался по американскому стандарту MIL-STD 810.

Следующие модели линейки, вплоть до первого смартфона, продолжали выпускаться в форм-факторе раскладушки. Casio G’zOne W42CA и ее бизнес-версия E03CA приобрели более приземленный внешний вид.

Модель W42CA поддерживала карты microSD и имела ИК-порт, а E03CA отличалась от нее увеличенным аккумулятором и наличием Bluetooth. Вторая была чисто корпоративным устройством, в магазинах её не продавали.

Параллельно с японскими G’zOne развиваются их американские «кузены». Однако с японскими моделями они перестанут пересекаться.

Модель TYPE-S поддерживала Bluetooth, не имела ИК-порта, а камеру ей поставили на 0,3 МП.

Телефон G’zOne BOULDER вышел в 2008, снова для Verizon. Он получил камеру на 1,3 МП, GPS и выделенную кнопку для сервиса Push-to-Talk. У него было две расцветки: ярко-оранжевая и серая с красным обрамлением экрана.

Следующий «японец» G’zOne W62CA тоже был представлен в 2008 году. Бурное развитие смартфонов предопределило зачатки «ума» и у простых раскладушек. Программная платформа KCP+ поддерживала установку java-апплетов с расширенным функционалом: бесконтактные платежи Felica, телевидение OneSeg и др. Телефон умел показывать время рассвета/заката, считать шаги и калории, измерять температуру и давление воздуха и делать прогноз погоды на их основании. Также он получил ИК-порт, Bluetooth и 2 МП камеру.

Аппарат в белой версии был похож на простую раскладушку, а от фирменного «кругляша» внешнего дисплея Casio отказалась. Только интересная кислотная расцветка телефона немного спасала положение. Она меняла оттенок от лимонно-желтого до салатового. Обновленная модель G’zOne CA002 получила безальтернативную красную расцветку.

В 2009 году в США выходит Casio G’zOne ROCK. Камера получила разрешение 2 МП, а графики приливов/отливов и рассветов/закатов вместе с шагомером, счетчиком калорий, термометром и барометром стали доступны и американцам. Строгий черный корпус наводил на ассоциации с телефоном для Бэтмена.

Вместе с ним анонсируют, пожалуй, самую безбашенную модель G’zOne – BRIGADE. Это первый (и единственный) защищенный по стандарту MIL-STD-810 телефон с раскладывающимся механизмом и QWERTY-клавиатурой. Пожалуй, он куда больше подходил на роль телефона для супергероя. Хотя начинкой телефон почти не отличался от своего одногодки. Экран стал больше – 2,9 дюйма, а камера детальнее – 3,2 МП. А вот до прилавков он добрался только в 2010 году.

В это время всех японских производителей мобильных устройств лихорадит, с внутреннего рынка один за другим исчезают некогда крупные бренды. В июне 2010 объединились мобильные бизнесы NEC и Casio-Hitachi. Какое-то время оба бренда сосуществовали, разделяя между собой внутренний рынок по операторам: AU – Casio-Hitachi, Docomo – NEC.

Первенцем объединенной компании стал G’zOne TYPE-X (октябрь 2010). Он же стал последним «неумным» G’zOne в Японии, отметив десятилетие серии.

В плане дизайна телефон «вернулся к корням». Круглое окошко внешнего E-ink дисплея вернулось на свое законное место. Пластиковый бампер переехал на нижнюю часть. Вернулись и расцветки, что были у TYPE-R.

TYPE-R и TYPE-X
C409CA, CA002 и TYPE-X

Не будучи смартфоном, TYPE-X поддерживал навигацию по GPS, бесконтактную оплату и Wi-Fi. По традиции его снабдили компасом, термометром и барометром. Появился астрономический календарь, а также акселерометр и гироскоп. Мощная камера на 13 МП с матрицей Exilim по качеству съемки многих «затыкала за пояс». На большом и ярком 3,2-дюймовом экране с разрешением 480*854 можно было без проблем пользоваться мобильным вебом.

Продажи TYPE-X длились ровно год, а в январе 2012 в онлайн-магазине AU были распроданы последние единицы устройств. Телефон не набрал большой популярности, но свою нишу нашел, даже когда смартфоны уже почти завоевали рынок. Почти одновременно с ним был представлен NEC N-03C, который позаимствовал защищенную конструкцию у аппаратов Casio. Он был первым в линейке NEC, сертифицированным по стандарту защиты MIL-STD 810. Программная платформа телефона (OPP) была основана на Linux, но дальнейшего развития она не получила.

Параллельно с TYPE-X в США представили G’zOne Ravine. Телефон для американского рынка старался выглядеть более актуальным, но внутри не соответствовал японскому ровеснику вообще. Скромная 3,2 МП камера не идет ни в какое сравнение с мощной матрицей Exilim. Маленький экран на 2,2 дюйма явно не располагает к активному потреблению мультимедиа. Отсутствовали Wi-Fi и возможность установки сторонних приложений. Я уж не говорю про отсутствие бесконтактных платежей.

2011 год стал для Casio переломным – в этом году были представлены первые Android-смартфоны линейки G’zOne: Commando для США, и IS11CA для Японии. Аппаратно они отличались мало: камера 5 МП у «американца» против 8 МП у «японца», также у Commando отсутствовали ИК-порт и система бесконтактной оплаты.

G’zOne Commando
G’zOne IS11CA

Оба работали на одноядерных процессорах Snapdragon серии S2: Commando на MSM7630 (800 МГц), IS11CA – MSM8655 (1 ГГц). Оперативная память в 512 МБ соседствовала с накопителем в 1 ГБ, слот microSD поддерживал карточки до 32 ГБ. Энергию они получали от аккумулятора на 1460 мАч, а 3,6-дюймовый IPS-экран с разрешением 480х800p помогал эту энергию тратить. Оба смартфона базировались на Android 2.3. Весь комплекс фирменных приложений для активного отдыха был перемещен в сервис G’zGEAR.

Внешне смартфоны различались более заметно. У IS11CA дизайн был более агрессивным, в то время как Commando обладал более округлыми формами. Японский смартфон успел освободиться от устаревшей сенсорной кнопки «Поиск».

С легкой руки маркетологов на китайском рынке IS11CA стал называться NEC 909e, технически он ничем не отличался от модели Casio.

В это же время Casio представила Ravine 2 для американского оператора Verizon – последнюю раскладушку G’zOne. Телефон практически не изменился со времен первого Ravine. Изменения коснулись Bluetooth (теперь версии 3.0) и внешнего экрана, который стал трансрефлективным. Телефон стало возможно использовать в GSM-сетях, это позволило пользоваться телефоном и в других частях света.

Следующий смартфон Casio сделали одинаковым для всех рынков. Нууу, или почти.

Октябрь 2012-го: анонс смартфона G’zOne TYPE-L CAL21 для оператора AU KDDI
Март 2013: корейский оператор LG U+ представил смартфон G’zOne CA-201L
Июнь 2013: Verizon представил свою вариацию под названием G’zOne Commando 4G LTE

Корейская и американская версия были идентичны, но японский родственник немного отличался. В первую очередь, 8 ГБ хранилища (против 16 ГБ у остальных), а также поддержка Felica (у остальных – NFC). Внешне аппараты тоже отличались, но не так сильно, как предыдущее поколение. Для иностранных моделей японцы сохранили анахронизм в виде четвертой сенсорной кнопки: теперь это не «поиск», а «меню».

«Родственником» этих устройств был NEC Medias U N-02E для оператора Docomo. Устройство полностью повторяло TYPE-L CAL21 в техническом плане. Экстерьер смартфона от NEC был менее агрессивным, а сенсорные кнопки были заменены на физические. Чуть позже этот телефон появится в лимитированной версии для фанатов вселенной One Piece.

Последним экспериментом объединенной компании стал защищенный qwerty-моноблок NEC Terrain для американского оператора AT&T. Он был представлен в июне 2013 года и уже не был частью линейки Casio G’zOne. Особой популярности на рынке он не снискал.

История G’zOne закончилась 31 июля 2013 года, когда было объявлено о прекращении разработки мобильных телефонов Casio, а компания NEC выкупила доли у остальных участников объединенной компании. Новое подразделение получило название NEC Mobile, позже оно продаст пакет патентов компании Lenovo, а в 2016-м году будет ликвидировано.

Оператор AU by KDDI является одним из бизнесов корпорации Kyocera, поэтому с уходом Casio пришлось искать замену для освободившейся ниши. Некоторые разработки все-таки остались в Японии, и, переманив оставшихся инженеров, Kyocera начала выпускать свои защищенные устройства. Отчасти оригинальные, отчасти заимствованные у Casio решения конструкции позволяют нынешним моделям компании по сей день оставаться одними из самых защищенных устройств на потребительском рынке. Смартфоны Kyocera серий Brigadier, Duraforce и Torque, «простофоны» линейки Dura и другие успешно заняли место Casio на многих рынках, в том числе и американском.

Отсутствие мировой известности японских телефонов для внутреннего рынка привело к тому, что многие даже и не слышали о телефонах Casio. При этом решения, использованные впервые инженерами этой японской фирмы, до сих пор можно встретить в современных телефонах. Все новое – это хорошо забытое старое, как говорится.

Сверху слева направо: TYPE-V, TYPE-S, Boulder, ROCK, Ravine
Снизу слева направо: C303CA (первый для IDO DDI, второй для AU KDDI), C409CA, TYPE-R, W42CA, W62CA, CA002

Слышали ли вы что-либо об этих устройствах? Хотелось бы, чтобы сейчас на полках магазинов такие аппараты тоже продавались? Какой бы вы предпочли? Приходите в комментарии – пообщаемся!

Читайте также