15 декабря 2019

Всё, что нужно знать про новую Xbox Series X

Скоро на рынке появится новая консоль от Microsoft. Основные факты про новое поколение самой мощной игровой приставки. 

1. Звучное имя. Microsoft давненько дразнила следующим поколением Xbox, фигурировавшим под названием «Проект Скарлетт». На мероприятии The Game Awards 2019 компания наконец-то раскрыла карты, показав промо-ролик с новой приставкой и озвучив название Xbox Series X. В сети приставку называют Xbox SeX. Больше всего мне интересно, получилось ли так случайно или это хитроумный план маркетологов Microsoft, потому что впервые за свою историю Xbox обрел звучное имя. Согласитесь, что название Sony PlayStation ласкает слух. В то время, как Икс-ящик — это что-то, плохо пахнущее из темного угла, такое нормальный человек никогда не купит. А вот Xbox SeX звучит потрясающе и уж точно гораздо более привлекательно, чем сокращение PS5. 

2. Нереальная мощь. Microsoft традиционно говорит, что новая консоль будет «самой быстрой, самой мощной и установит новую планку производительности, скорости и совместимости, позволив играть в игры всех предыдущих поколений». С технической точки зрения, Xbox SeX будет манифестом гейминга в 4К с частотой кадров 60 fps и возможностью увеличить частоту кадров в будущем до 120 fps, включая поддержку Variable Refresh Rate и разрешение 8К. К слову, заметил, что на некоторых ресурсах написали, что консоль будет выдавать 120 fps в 8К. Это, видимо, неправильная трактовка или влажные мечты журналистов. 

Что такое Variable Refresh Rate (VRR)? Говоря простым языком, у Xbox SeX появился аналог G-Sync от Nvidia. Хотя раз процессор в консоли от AMD, то правильнее сказать аналог FreeSync. Однако Microsoft говорят, что разработали и запатентовали свою версию VRR. Идея VRR заключается в том, что если и дисплей, и гаджет поддерживают технологию, то у них синхронизируется частота кадров. Например, если консоль выдает 50 fps, то монитор подстроится и будет работать на частоте 50 Гц. Технология полезна, так как в отсутствие синхронизации могут возникать микроразрывы в изображении (например, одна часть на другую наложится). Многие современные телевизоры поддерживают VRR.

Возвращаясь к техническим характеристикам Xbox SeX. Процессор в приставке — это кастомная версия Zen 2 от AMD, соответственно, и графика Navi, но с какой-то новой Radeon RDNA архитектурой. Также Microsoft без конкретики говорят, что в приставке будет новое поколение SSD дисков (видимо, NVMe SSD), которое фактически уничтожит экраны загрузки. Всё будет мгновенно. 

Из любопытного. Microsoft обещает, что в Xbox SeX будет технология трассировки лучей. Занятно, так как AMD пока что молчит о своих достижениях в этой сфере. 

Если сравнивать производительность с Xbox One X, то она выросла в 2 раза, то есть если One X выдает 6 терафлопс, то Xbox SeX, получается, 12 терафлопс. Звучит солидно, но по слухам, цифра в 12 терафлопс фигурировала и в описании новой PS 5.

Попутно Microsoft говорит, что Xbox SeX сделана с прицелом на облака и обладает некими уникальными возможностями. Видимо, речь идет о том, что у консоли доработаны механизмы стриминга на другие устройства, а также улучшены возможности облачного гейминга с серверов Microsoft.

3. Внешний вид. Когда я смотрю на внешний вид XboX SeX, меня не покидает ощущение (да и не только меня), что это игровой компьютер. Приставка выглядит как системный блок чёрного цвета с решеткой вентиляции и зеленой подсветкой наверху.

Консоль можно будет расположить как вертикально, так и горизонтально. В целом, разницы никакой, что так страшная, что эдак. Единственный симпатичный элемент — это зеленая подсветка. В любом случае надо смотреть вживую. Может, это картинки и рендеринг такой неудачный, а вживую будет огонь. 

4. Новый геймпад. Недавно наш внештатный автор Кирилл Сергеев в своём материале о том, почему решил купить Xbox, написал слово «геймпад». И сразу в комментариях ему сообщили, что все говорят «джойстик» и не надо тут выпендриваться. Во-первых, вещи надо называть своими именами. Joystick – это даже из названия ясно – палка, приносящая радость. Выглядит вот так:

Во-вторых, попробуйте обозвать геймпад джойстиком, и сразу в комментариях ещё больше умников с ног до головы вас джойстикам обложат. 

Итак, у новой консоли новый геймпад, который Microsoft называет Xbox Wireless Controller. Заявляют, что были доработаны размеры и формы, благодаря чему контроллер будет удобно держать ещё большему количеству людей. У меня встречный вопрос: а кому было неудобно держать предыдущую версию?

Также на геймпаде появилась дополнительная кнопка «Share» (делиться), с помощью которой можно будет быстро сделать скриншот или даже записать видеоклип и заслать в социальные сети или друзьям. 

Контроллер можно будет использовать с Xbox One и Windows PC. 

5. Про игры. Чтобы показать возможности новой приставки Microsoft, показали трейлер Senua’s Saga: Hellblade II. Выглядит, конечно, сногсшибательно, но иначе и быть не могло, правда?

Интересно, что про поддержку виртуальной реальности ничего не было сказано. Однако недавно в новостях промелькнуло, что Microsoft на тему VR зарегистрировала новый патент про VR-шлем. Так что, возможно, в будущем что-нибудь представят. 

6. Когда поступит в продажу? Консоль появится в продаже в конце следующего года. Вероятно, дата старта продаж совпадет с PS5. Вероятно, цена будет несколько больше текущего поколения. По слухам, будет три версии приставки. 

Заключение

Всё-таки как ни крути, а Microsoft представила просто мощный игровой PC без Windows. Принимая во внимание Game Pass и Project xCloud, причин покупать Xbox практически нет, так как у приставки не будет эксклюзивов. Если у вас есть мощный игровой PC, то можно купить новый джойстик от Microsoft и играть во все игры с него, отправляя изображение на телевизор.

Читайте также