16 января 2020

Учим новым трюкам Honor Watch Magic

Привет!

Сегодня мы попробуем реализовать одну идею, призванную не только сделать взаимодействие со смарт-часами Honor Watch Magic удобнее и проще, но и задействовать одну из редко используемых возможностей флагманских моделей телефонов Huawei и Honor. А вот какую идею будем реализовывать и получится ли это, узнаем в процессе.

В первую очередь необходимо понять, как часы устроены внутри.

Разбираем часы

Для того, чтобы их разобрать, необходимо открутить четыре винта на задней крышке устройства.

Из-за того, что часы водонепроницаемые и мы не знаем, по какому принципу эта водонепроницаемость реализована, вскрывать их следует предельно аккуратно, чтобы не повредить мембрану, либо прокладку, либо скотч, которые могут оказаться внутри.

Для этого перед снятием крышки рекомендую ее прогреть. Если под рукой нет специальных нагревательных приборов, таких как инфракрасная камера, сделать это можно с помощью обычного бытового фена, которым я и воспользовался. После прогрева отжимаем крышку с помощью пластиковой лопатки или медиатора.

Я делаю неправильно, используя металлический инструмент. Не повторяйте за мной, не используйте металлический инструмент, так как он может оставить задиры и царапины на металлическом корпусе и пластиковой крышке.

После того, как крышка открылась, мы видим, что водонепроницаемость обеспечивается также как и во многих классических часах — уплотнительным резиновым кольцом между корпусом и крышкой.

А еще видим, что от аккумулятора, кнопок и датчиков идут шлейфы, на плате закрепленные металлической пластиной. Откручиваем винты, держащие пластину, и отщелкиваем шлейфы.

Теперь необходимо снять аккумулятор, чтобы понять, сколько места под ним и хватит ли нам его для нашей задумки.

Аккумулятор приклеен двухсторонним скотчем, поэтому для его демонтажа греем место крепления феном.

Итак, аккумулятор снят, и под ним практически нет места для размещения дополнительных элементов. Печально. Значит, придется либо вмешиваться во внутреннюю геометрию устройства, либо искать обходные пути. Один из таких путей – размещение дополнительных элементов снаружи. Пойдем вторым путем.

Собираем часы и думаем, как быть дальше.

Итак, мы собрали часы обратно, убедившись, что не осталось лишних деталей, и они даже работают! Ура.

Теперь приступим к тому самому сомнительному эксперименту, о котором я говорил в самом начале.

Эксперименты

Перед тем, как начать, постараюсь объяснить, что именно и зачем я делаю. Итак, в моем основном телефоне Huawei Mate 20 Pro есть функция реверсивной беспроводной зарядки, которая мной не используется, так как у меня нет подходящего для этого носимого гаджета.

Как мне казалось, этим гаджетом должны были стать смарт-часы, однако, взвесив все за и против, я остановил свой выбор на часах, которые мы только что разобрали и собрали, так как их возможности полностью отвечают тем требованиям, которые я предъявляю к смарт-часам. Единственное, что меня в них огорчало, это способ зарядки – магнитная контактная станция, которую приходится возить с собой, если, например, поездка оказывается дольше десяти дней.

Но зачем ограничивать себя, если телефон умеет заряжать другие устройства через беспроводной протокол, а руки растут из плеч и они чешутся сделать что-нибудь эдакое?

Так что, возможные критики и те, кто считает, что они «знают лучше», не воспринимайте это как руководство к действию, воспринимайте это как «автору заняться нечем» и как часть моего хобби. ?

Как вы уже, наверное, догадались, я постараюсь научить часы заряжаться без проводов.

Итак, для реализации этого проекта нам потребуется всего ничего – подходящая катушка беспроводной зарядки. В идеале – чтобы это была катушка от сопоставимого по размерам носимого устройства, например, от других смарт-часов.

 Но на обратной стороне подопытных часов есть подиум с датчиками, перекрывать которые мне очень бы не хотелось, а внутри места для катушки практически нет. Что делать?

Попробуем сделать финт ушами и возьмем катушку от телефона, а именно от Galaxy S7 Edge, которая совершенно случайно завалялась у меня в закромах. Кстати, точно такая же катушка и у обычного Galaxy S7.

Учитывая, что в этих телефонах в одном блоке сразу несколько катушек и для зарядки, и для NFC, и даже для MST, для начала наша задача – понять, какая из катушек отвечает за беспроводную зарядку, а какая – за бесконтактную оплату.

Разбираем катушку, расслаивая сэндвич.

Ну, судя по всему, за оплату отвечает внутренний круг. Его-то и будем доставать, обнажая контакты.

Для этого окунаем полученное непотребство в ацетон и забываем о нем на ночь.

Достаем из ацетона и частично снимаем ставшую хрупкой внешнюю оболочку, после чего лезвием обрезаем все излишки, которые нам не пригодятся, получая аккуратный кружок.

Итоговый диаметр катушки получился равным около 42 мм. С одной стороны, это чуть больше, чем хотелось бы, с другой стороны, диаметр часов – как раз те самые 42 мм, так что для пробы пера пойдет. Ну и не следует забывать, что это лишь эксперимент и итоговое решение будет дорабатываться.

Ищем и зачищаем входной и выходной контакты, к которым мы будем подпаиваться.

Подпаиваем провода к контактам катушки.

Прикладываем полученную конструкцию к часам. Ну, надо же внутреннее отверстие идеально подходит под подиум с датчиками. Ура. Теперь главное, чтобы вся эта конструкция заработала.

Тестируем.

Закрепляем концы проводов на контактах часов и пробуем.

Оно живое! Ой, опять меня понесло не туда… Это работает! Ура!

Теперь необходимо подумать, как разместить полученную конструкцию на часах.

Идеальным вариантом было бы уместить всю эту требуху внутри корпуса часов, но мы выяснили, что это невозможно с этой катушкой. Поэтому пока придется ограничиться внешним креплением. Для этого я выведу тонкие проводки с катушки к пятакам часов (нарисованы красным цветом) и капну припоем, а саму катушку просто покрашу.

Таким образом, получится и изолированное соединение, и часы не потеряют возможность заряжаться от родного зарядного устройства.

Заключение

На самом деле, перед этими экспериментами часы уже успели пережить одну модификацию. Вернее не часы а ремешок. В него я интегрировал всё тот же индукционный ключ от двери подъезда. Его наличие выдает небольшое утолщение у основания ремешка. Но это настолько банально, что даже писать об этом отдельно не имело смысла.

Что касается сегодняшнего неоднозначного эксперимента, то для окончательного варианта, который будет не стыдно использовать, потребуется еще ряд доработок и улучшений, но в целом я доволен полученным результатом.

Главная цель достигнута – эти часы можно научить заряжаться без проводов, а значит, в перспективе не придется брать с собой дополнительное зарядное устройство даже в длительные поездки. Что дальше? А дальше дело за малым – найти катушку чуть меньше и чуть тоньше и при этом с внутренним отверстием подходящего диаметра, чтобы уместить ее внутри корпуса часов либо так же снаружи, но аккуратнее и удобнее.

С одной стороны, вместо этих изысканий сомнительной ценности и траты времени можно просто купить часы с возможностью беспроводной зарядки. Но это самый простой, дорогой и неинтересный выход. Вместо этого можно отлично провести время, научиться чему-то новому и получить положительные эмоции от любимого хобби.

Читайте также