24 января 2020

Стриминг с игровых консолей на смартфон: как это работает

Скорости современного интернета достаточно, чтобы транслировать картинку с одного устройства на другое и вместе с этим передавать команды с минимальной задержкой. Это используют производители игровых консолей, чтобы организовать стриминг на смартфоны, планшеты и компьютеры. Можно удаленно подключиться к своей PlayStation или Xbox и играть в игры, например, на экране ноутбука в соседней комнате, пока телевизор занят.

Как работает стриминг

PlayStation 4 позволяет стримить картинку на любой компьютер в рамках одного помещения через локальную сеть или в любой точке мира через интернет, у Xbox One это пока работает только через локальную сеть. Так что для запуска красивых и требовательных игр не обязательно иметь под рукой мощный ноутбук, достаточно держать дома современную консоль. А качество картинки и время отклика напрямую зависят от скорости и стабильности интернета.

Это отличается от стриминга, который предлагает Google Stadia или NVIDIA GeForce Now — они только сдают в аренду удаленный компьютер, на котором запускаются игры. Подобная услуга есть и у Sony — PlayStation Now. Она позволяет запустить многие консольные эксклюзивы даже на ПК. Над таким же сервисом под названием xCloud работает Microsoft. Если в будущем они станут популярными, то люди смогут отказаться от привычных мощных игровых консолей и компьютеров, нужен будет только интернет и любой экран для стриминга картинки.

В России из подобных сервисов полноценно работает только GeForce Now. И то его запустила не сама NVIDIA, а компания-партнер. О тестировании этого сервиса уже писал Владимир Нимин. Я же хочу рассказать о стриминге на смартфон с домашней консоли — это немного другой опыт.

В 2019 году Sony начала поддерживать стриминг через Remote Play на Android и iOS, раньше это было доступно только владельцам смартфонов Xperia. Достаточно подключить к смартфону или планшету фирменный геймпад DualShock 4 и запустить стриминг с консоли. Microsoft пока только тестирует подобную функцию, но уже любой владелец Xbox One и Android-смартфона может попробовать стриминг. Я решил посмотреть, как это работает и насколько это удобно.

У меня дома стоит Xbox One S, смартфон на Android тоже есть. На сайте Microsoft говорится, что для стриминга нужен интернет с минимальной скоростью 10 Мб/с, но мне так и не удалось подключиться к консоли через мобильную связь смартфона, даже при хорошем сигнале LTE. Так что я все тестировал только в рамках локальной сети одной квартиры.

Важно понимать, что стриминг на смартфоны у Microsoft пока доступен только для тестирования, поэтому для настройки придется немного повозиться. Для начала на самой консоли нужно установить приложение «Центр предварительной оценки Xbox» и подключиться к программе Update Preview, чтобы поставить предварительную версию системы. Затем нужно перезагрузить консоль и обновить прошивку геймпада через приложение «Аксессуары Xbox». И только после этого появится возможность стриминга игры с консоли на смартфон.

Для стриминга на смартфоне должна стоять Android 6 или более свежая версия, а для геймпада имеется минимальное требование — Bluetooth 4.0. Фирменный геймпад от Xbox One подключается к смартфону как обычный аксессуар через настройки Bluetooth. Нужно только нажать кнопку поиска на геймпаде. Его можно использовать для управления системой и других игр.

После подготовки можно ставить на смартфон приложение Xbox Game Streaming. Еще раз напомню, что консоль и смартфон должны находиться в одной локальной сети. Идеально, если подключить Xbox One к роутеру через сетевой кабель.

Как это выглядит

Во время стриминга на смартфоне полностью дублируется картинка с консоли, можно даже выключить телевизор и уйти в другую комнату. Главное, чтобы у смартфона был хороший сигнал Wi-Fi.

К качеству картинки и времени отклика у меня претензий нет, но это в первую очередь зависит от качества покрытия вашего Wi-Fi. Есть ощутимая задержка между нажатием кнопки и действием на экране, но она находится на комфортном уровне. Примерно такая же задержка есть на плохих телевизорах с высоким инпут лагом. Я без проблем прошел уровень в Devil May Cry 5 и убил босса, а эта игра очень требовательна к скорости реакции.

Microsoft не позволяет управлять игрой с экрана смартфона. Есть только одна кнопка Xbox, которая открывает главное меню консоли. А вот через Remote Play с PlayStation 4 можно разместить на экране смартфона или планшета полный набор клавиш с геймпада.

Зато во время стриминга с Xbox One на смартфон возникли другие проблемы — почти никакие игры не адаптированы для маленьких экранов, и нужно как-то удобно поставить смартфон. Вторую проблему легко решить с помощью специальных креплений для геймпада, их можно купить в любом крупном интернет-магазине. А вот проблему с мелким интерфейсом решить нельзя, поэтому я советую пробовать стриминг, только если у вас экран смартфона больше 6 дюймов.

Зачем это нужно

Вообще, стриминг игр с консоли на смартфон выглядит как не самая удачная идея, даже когда он заработает через интернет. Для этого нужно иметь хороший интернет и геймпад под рукой. И не стоит забывать, что стриминг через 4G будет очень быстро разряжать смартфон. Поэтому для таких дел больше подходит планшет или легкий ноутбук.

Я вижу другое применение для стриминга на смартфон с консоли. Таким образом можно удаленно что-то настроить — например, удалить ненужную игру, чтобы поставить скачиваться другую. Но в случае с Xbox это не очень удобно, потому что при себе все равно нужно иметь геймпад, и это пока работает только через локальную сеть.

А вот стриминг с консоли на ноутбук я сам периодически использую. Можно уйти из спальни, где стоит телевизор и консоль, в другую комнату и запустить игру на ноутбуке. Не обязательно даже подключать геймпад к компьютеру, он в другой комнате не теряет связь с Xbox.

Читайте также