5 февраля 2020

Обзор Smarterra FitMaster 5

Привет.

Тема фитнес-браслетов не отпускает меня. Однако сегодня я решил посмотреть в сторону и попытаться понять, что еще есть на рынке, кроме набивших оскомину «мибандов» и «хуавейбандов».

Сегодня у нас на столе браслет от компании Smarterra под занятным названием FitMaster 5. Разберемся, какой он мастер и при чем тут Fit.

Когда я впервые увидел этот браслет, в голове невольно возникла ассоциация с браслетом одного известного китайского производителя. Но обо всем по порядку.

Внешний вид, комплектация

Браслет поставляется в красивой коробке из плотного картона с полноцветной полиграфией.

При первом взгляде браслет похож на Huawei Band 4/5. Однако он несколько крупнее своего визави, а также крупнее, чем Xiaomi MiBand 3/4.

У меня на обзоре браслет, базовый цвет у которого красный. В этот цвет окрашена рамка браслета, а также ремешок.

Также бывают браслеты черного и белого цветов. Увы, даже у черного варианта рамка белого цвета. Странное решение.

Почему базовый? Потому что остальной корпус черного цвета и в комплекте уже есть ремешок черного цвета, что позволяет изменить внешний вид браслета, не тратя дополнительные средства на покупку ремешка.

Кроме сменного ремешка, внутри коробки нашлась только короткая инструкция, зато полноцветная, с хорошей полиграфией, объясняющая основные возможности браслета.

А вот зарядника внутри не нашлось. И даже кабеля не нашлось. А всё почему? А потому, что браслет сам себе зарядник. Под одной из сторон ремешка скрывается USB-разъем, позволяющий вставлять сам браслет в USB-порт. Удобно. Люблю такие варианты зарядки, когда не нужно заморачиваться с переходниками, кредлами и т.д.

На лицевой поверхности расположен большой цветной дисплей, под которым находится маленькая кнопка, являющаяся единственным органом управления. Да, дисплей тут не сенсорный.

Ремешок имеет насечку, что, с одной стороны, делает внешний вид браслета интереснее, с другой стороны, может понравиться не всем, так как из-за глубины этой самой насечки в нее набивается грязь и браслет приобретает неряшливый вид.

Материал ремешка – плотная резина. Застежка классическая, часовая, с металлической скобой, это плюс.

С внутренней стороны браслета есть окошко датчиков измерения пульса. Вернее, один датчик и один светодиод подсветки. Датчик и подсветка совсем небольшие, что мне как человеку, «съевшему собаку» на браслетах, сразу бросается в глаза.

Ремешки съемные. Сам механизм снятия реализован своеобразно. Это довольно плотная защелка с пластиковым язычком.

Во время первой попытки снятия ремешка возникло опасение, что я сломаю браслет, настолько тугая тут защелка. И одновременно с этим подумалось, что такой тип крепления очень быстро разболтается, после чего ремешок не будет держаться. Эти опасения не оправдались – за время тестирования я не один десяток раз перестегивал ремешок, но крепление до сих пор держит надежно и плотно.

Дисплей, управление, меню

Дисплей прикрыт пластиком. Это не стекло, а значит, будет собирать царапины. С другой стороны, зато не разобьется, если случайно приложиться рукой обо что-то твердое.

Диагональ дисплея – 1,14 дюйма. Разрешение – 135х240, благодаря чему картинка выглядит гладко, шрифты не рыхлые. В целом, дисплей производит весьма приятное впечатление. Цвета натуральные, в меру яркие, после Amoled-дисплеев в других браслетах выглядит несколько непривычно, но потом начинает нравиться, особенно если учесть красивые, прорисованные иконки. Необычно.

Есть возможность сменить скин циферблата, однако выбор небогат – всего три варианта, каждый из которых подозрительно напоминает скины браслетов Honor Band и Huawei Band. Конечно, ни о какой загрузке сторонних скинов речи не идет, увы.

К управлению необходимо привыкать. Как было сказано выше, всё управление завязано на сенсорной кнопке под дисплеем. Однократное нажатие переключает пункты меню, а удержание подтверждает выбор.

Очень непривычно после сенсорных дисплеев, однако привыкание проходит быстрее, чем ожидаешь. Есть и ощутимый минус при таком варианте управления – невозможность изменить порядок пунктов меню. Из-за этого приходится долго листать всё меню в поисках, например, сообщений, и если вдруг случайно пролистнул, придется пройти весь круг заново. Неудобно.

Среди возможностей браслета стоит выделить наличие управления музыкой, а также возможность спуска затвора камеры встряхиванием браслета в специальном режиме.

Остальные возможности привычны в такого типа устройствах. Это и измерение пульса, и тренировки, и отображение погоды, и статистика физической активности. Ну и еще один пункт, который обращает на себя внимание, это измерение давления и уровня насыщения крови кислородом. И если уровню насыщения кислородом еще можно верить, то вот показателям артериального давления я бы не стал хоть сколько-нибудь доверять. В данном случае это скорее развлечение.

Не все возможности доступны с самого браслета. Например, запуск управления затвором камеры доступен из приложения YFit, которое можно скачать в Play Google или по QR-коду на инструкции от браслета.

Понравилось отображение погоды, а также управление музыкой. Иконки погоды красивые, хорошо прорисованные. Кстати, в целом качество перевода на высоте, да и шрифты красивые, не рыхлые.

А вот к уведомлениям есть большущие претензии – они работают очень плохо. Вернее, уведомления скорее не работают, чем работают. С чем это связано, мне так и не удалось выяснить, однако факт остается фактом: пропустить уведомление – это скорее норма, чем случайность. Ни от приложений, ни через SMS у меня так и не удалось наладить получение этих самых уведомлений. Браслет безмолвствовал. Увы. Очень обидно, особенно если учесть, что вибрирует браслет очень мощно, и пропустить уведомление очень сложно.

Автономность

На первую зарядку ушло около трех часов (удивило), зато потом браслет заряжался примерно за 1 час 20 минут.

Благодаря Li-Pol батарее емкостью 90 мАч браслет работает в среднем около пяти-семи дней при условии отключенного постоянного мониторинга пульса. Включение мониторинга сокращает время работы до 3-4 дней.

Не самый выдающийся показатель. Возможно, дело и в IPS-матрице, которая оказывается не такой экономичной, как, например, Amoled.

Но благодаря наличию USB-разъема это не проблема, так как браслет легко подзарядить везде, где есть USB-разъем. Жаль только, что отстегнуть ремешок от капсулы не так просто.

Заключение

В российской рознице браслет продается чуть дешевле полутора тысяч рублей, что для такого продукта кажется дороговато, так как в этом ценовом сегменте у него есть такие грозные соперники, как Honor Band 4/5, а также Mi Band 3, даже несмотря на не цветной экран в последнем.

Однако, есть один момент, по которому FitMaster 5 превосходит и MiBand 3/4 и Huawei Band 4/5, это точность подсчета шагов. Я был приятно удивлен, когда обнаружил, что браслет не накручивает шаги при езде на автомобиле, общественном транспорте, а также при движениях руками когда вы, например, сидите и активно жестикулируете.

Возможно, спустя некоторое время об имени Smarterra будут говорить так же, как и о Xiaomi с их линейкой MiBand, но не сейчас. Сейчас это лишь попытка заявить о себе.

Потенциальный покупатель данного браслета – это скорее далекий от мира гаджетов и не сильно разбирающийся в этом человек, который хочет приобщиться к модному тренду ношения фитнес-браслетов и делающий импульсивную покупку, например, в довесок к телефону.

Читайте также