19 февраля 2020

Стремительная распаковка и впечатления от Sony WH-XB900N

Жанр стремительных обзоров набирает стремительную популярность. Дел много, времени мало. Нормальные люди не хотят знать лишних подробностей, они желают лишь ответов на вопросы «брать или не брать» и «чем отличается от всемирно известной Sony WH-1000XM3».  Итак, начинаем. 

Сколько стоит?

Первый вопрос, который сначала интересует каждого, это какая цена. Я не буду говорить, что это Sony, что Sony понимают в звуке, что Sony делают качественный продукт, что Sony бренд, и прочую подобную ерунду. Официальная цена Sony WH-XB900N – 13 990 рублей. За такую цену наушники можно найти, например, в «М.Видео». А вот в «Эльдорадо» эти «уши» почему-то стоят уже 17 990 рублей, как и в официальной рознице МТС. А в «ресторе» – 12 590 рублей. А на «сером» рынке наушники можно найти за 10 тысяч рублей. Но и это соблазнительная разница. Но помните, что на «сером» рынке продаются непонятно какие и непонятно где побывавшие наушники. Может, это бэушные «уши», которые умышленно заражены коронавирусом. 

Распаковка и комплектация

Что главное в статье с заголовком «стремительная распаковка»? Правильный ответ – это распаковка. Она должна быть дерзкой и стремительной. Первым делом срываем полиэтилен и сразу же делаем фото со всех сторон!

Потом так же стремительно заглядываем внутрь коробки и находим, что там вторая коробка из черного плотного картона.

Открываем коробку, а там наушники и ссылка на приложение. Всё так красиво и элегантно. Другим производителям надо учиться!

Заглядываем под «уши» и видим провода, инструкцию и мешок. И это первое отличие от Sony WH-1000XM3. Для тех наушников был предусмотрен жёсткий футляр, внутри которого были сеточка и кармашки для проводов. 

Но официальная цена Sony WH-1000XM3 – 20 тысяч рублей, то есть на 6 тысяч больше. Так что никаких футляров. Мешок пойдет. Это очень хороший мешок. Внутри он мягонький, как свежеиспеченная булочка, а снаружи с таким покрытием, с которого водичка будет соскальзывать, а ещё фирменный шильдик Sony. 

Также в комплекте идёт провод для зарядки. И провод, чтобы превратить беспроводные наушники в проводные. Вообще, на мой предвзятый вкус, уже пора вкладывать переходник для USB Type-C.  С другой стороны, у наушников есть быстрая зарядка, а время автономной работы – 30 заявленных часов. Длина аудиопровода – 1.2 метра, длина провода для зарядки – всего 20 см.

Внешний вид наушников

Визуально наушники очень похожи на Sony WH-1000XM3, но вблизи сразу замечаешь разницу. Дизайн проще. Пластик как будто бы грубее. 

На левом ухе находятся кнопки включения и регулировки уровня шумоподавления. Также на левом ухе находится разъём 3.5 мм и USB Type-C для зарядки

На правом ухе расположилась сенсорная поверхность, с помощью которой можно включить/поставить на паузу, отрегулировать громкость, переключить трек.

Вы думаете, что тут ничего нет, но это не так. Поверхность уха сенсорная!

Звук и шумоподавление

Начнем с шумоподавления. Если вы пробовали Sony WH-1000XM3, то шумоподавление Sony WH-XB900N может вас огорчить. У Sony WH-1000XM3 такой шумодав, что в салоне самолета вы сидите в тишине, не слышите, как открываются двери типичного старого лифта в 9-этажке. А работая за компьютером, вы не будете слышать звуки клавиатуры. 

У Sony WH-XB900N всё попроще. Шумы прорываются, но они отступают на задний план и не такие раздражающие. Полагаю, в силу чересчур сильного шумоподавления при использовании Sony WH-1000XM3 у меня было ощущение, как будто уши заложило. С Sony WH-XB900N такого нет. 

На мой взгляд, Sony WH-XB900N – это идеальные наушники на каждый день и для дома. Они очень весёлые! У Sony WH-1000XM3 всё-таки чересчур сильный шумодав для города, что может быть опасно. Хотя, конечно, на обоих наушниках есть опции настройки, когда наушники сознательно пропускают определенный уровень шума. Но кто этим пользуется? Всегда ж приятно выставить максимум и не париться. 

На наушниках гордо красуется надпись «XTRA BASS», и баса тут действительно много. Настолько много, что я для себя решил, что это больше наушники для игр и фильмов. С Sony WH-XB900N все типичные дела расцветают по-новому. Вы просто не представляете, как обалденно играть в Call Of Duty Mobile. Автоматы, гранаты, пулеметы, базуки – всё оружие звучит так сочно, что просто супер. Для фильмов наушники тоже отлично подходят. Боевики заходят на ура. 

Наушник плотно, но нежно будет обхватывать вашу ушную раковину полностью

Как вы догадались, электронная музыка с басами тоже звучит отлично. Классическую музыку тоже лучше слушать в современной обработке. Моцарт с барабанами, под которого хочется отплясывать. Это весело. Это тема. 

Время автономной работы

Sony заявляют время автономной работы в 30 часов в режиме шумоподавления и 35 часов без… Но это не так. На громкости примерно в 60% с включенным шумодавом наушники продержались почти 35 часов. Для понимания. Я подключил их к Xiaomi Redmi Note 8 Pro в полночь и включил плейлист продолжительностью более 30 часов. Просто альбомов разных насобирал, чтобы потом можно было отследить, сколько «уши» проработали. Sony WH-XB900N играли сутки, и на следующий день в 7 утра, когда я готовил завтрак, они замолкли. Я решил, что села батарейка, но оказалось, что закончился плейлист! И я запустил его сначала. 35 часов музыки! Это нереально круто. Мне наушники достались новые, только из коробки. Видимо, поэтому время автономной работы превосходит заявленное.

Зато потом я обалдел, когда выяснилось, что на полную зарядку уходит 7 часов. Даже в инструкции такое время указано. Учитывая, что наушники заряжаются от Type-C, лучше взять за правило просто регулярно подзаряжать их по полчаса – по часу. Если завести длинный Type-C провод, то можно заряжать, пока работаешь за компьютером. 

Технические характеристики

  • Вес: 254 г
  • Тип наушников: динамический
  • Динамик 40 мм
  • Полное сопротивление: 50 Ом при подключении через кабель
  • Диапазон воспроизводимых частот (работа в активном режиме): 2 – 20 000 Гц
  • При подключении по Bluetooth: 20 – 20 000 Гц
  • При подключении по Bluetooth кодек LDAC: 20 – 40 000 Гц
  • Время работы: макс. 30 часов (с шумоподавлением), макс. 35 часов (без шумоподавления)
  • Версия Bluetooth: 4.2
  • Длина кабеля в комплекте: 1.2 м
  • Длина USB Type-C кабеля для зарядки: 20 см

Впечатления

Мне носить Sony WH-XB900N очень комфортно. Особенно зимой, особенно на улице. В помещении с температурой в 22 градуса спустя примерно час ушам становится жарко. Я чётко помню, что с Sony WH-1000XM3 жарко становится через полтора часа. Sony великолепны. Именно так и надо разводить продукты разных ценовых сегментов. Кто хочет полный комфорт, возьмет старшую модель. Кто экономит, возьмёт младшую, и мысли о сохраненных 7 тысячах рублей будут приятно холодить.

У наушников сильный и мощный бас, который меняет восприятие многих композиций. Можно поиграться с эквалайзером, но, по-моему, проще не париться. Это не баг, а фича. Сочный бас поможет проснуться по утрам, будет бодрить днём и поднимет настроение, когда идешь вечером с работы. Поверьте, послушав WH-XB900N, вы будете сознательно выискивать наиболее басовитые композиции. 

Стоит ли брать Sony WH-XB900N? Это сложный вопрос. Официальная цена Sony WH-1000XM3 опустилась до 19 990 рублей, а серая – до 16 990 рублей. Но разница с Sony WH-XB900N всё равно 6-7 тысяч рублей. Скажу так, если бы я ходил только домой и на работу, то я бы выбрал Sony WH-XB900N. Но так как мне приходится летать в самолетах, то скорее бы подкопил и взял Sony WH-1000XM3. По факту я продолжаю думать и бороться с жадностью. С одной стороны, XM3 хочется, с другой – мне гораздо больше (особенно по цене) подходят XB900N. В любом случае и те и те наушники очень хорошие. Купив, не разочаруетесь. 

В заключение скажу, что мне Sony WH-XB900N приехали в комплекте с виниловым проигрывателем от Sony, у которого есть функция Bluetooth. И я слушаю пластинки Muse, Queen и Pink Floyd по Bluetooth и в наушниках Sony WH-XB900N. Представляю, какое сейчас выражение лица у случайного аудиофила, дочитавшего до этого момента…  Но что я могу сказать? Мне нравится! 

Читайте также