5 марта 2020

Смарт-часы Smarterra Aura Pro

Привет.

В прошлый раз мое желание рассмотреть альтернативу законодателям мод в направлении смарт-браслетов привело меня к компании Smarterra и их браслету FM5, и я подумал, что было бы логичным обратить внимание на другой класс устройств этого бренда и посмотреть, что они могут предложить любителям смарт-часов.

Оказалось, что ассортимент такого класса устройств у компании весьма широк, но остановиться я решил на модели FitMaster Aura Pro, в первую очередь из-за внешнего вида, ну и из-за форм-фактора. Очень уж хотелось протестировать часы прямоугольной формы.

Технические характеристики

Упаковка и комплектация

В обзоре браслета FM5 я делал акцент на коробке устройства, а именно на качестве полиграфии и общем стиле. Во внешнем виде упаковки и этих смарт-часов прослеживается общий стиль – плотный картон, качественная полиграфия и двойные цвета.

На коробке изображено устройство и перечислены его общие возможности, что дает общее представление о том, что ждет нас внутри.

А внутри весьма аскетичный набор из самого устройства, краткой брошюры-гармошки и зарядного устройства типа клипса.

Увы и ах, но из-за другой полярности контактов этот зарядник не подошел для зарядки браслетов других компаний. ?

Внешний вид и материалы

Первая ассоциация при взгляде на часы – Apple Watch. Однако если зачастую производители стараются как можно точнее скопировать часы от купертиновцев, то в данном случае отсылка к их продукту весьма условная, так как благодаря нюансам во внешнем виде часы имеют свой, самобытный дизайн.

Лично мне корпус часов больше всего напоминает речной камешек, гальку, обкатанную водой. Это впечатление усиливается не только благодаря сильной тонировке защитного стекла, под которым только под определенным углом можно разглядеть очертания дисплея, но и из-за металлического корпуса, который приятно холодит руку и имеет приятный вес в 33 грамма.

У меня на обзоре устройство в сером цвете, со светло-серым силиконовым ремешком и металлическим корпусом цвета мокрый асфальт (анодированный алюминий). Есть еще черный вариант.

Ремешок шириной 22 мм крепится к корпусу классическим способом с помощью пружинных штифтов, что позволяет использовать с часами ремешки от классических часов. При этом застежка ремешка напоминает таковую у тех же Apple Watch.

С внутренней стороны часов находится подиум с окошком датчиков ЧСС, а также площадка с контактами для зарядки.

Учитывая внешний вид контактной площадки, можно предположить, что изначально для часов планировалось проприетарное зарядное устройство, но в последний момент от него отказались в пользу универсальной прищепки.

С внешней стороны корпус прикрыт изогнутым пластиковым стеклом, под которым расположился цветной IPS-дисплей диагональю 1,3 дюйма. Углы обзора максимальные, цвета приятные, естественные.

В общем, дисплей производит приятное впечатление. Единственное нарекание, вытекающее из типа матрицы – не самая высокая яркость, из-за чего дисплей слепнет под прямыми солнечными лучами, так что для считывания информации приходится искать комфортный угол либо прикрывать дисплей рукой.

Меню, управление

Все управление часами происходит с помощью сенсорной кнопки, расположенной под экраном и выделенной серым кольцом. Неудобство такого метода управления в том, что приходится пролистывать все меню целиком, если промахнулся мимо нужного пункта. Было бы гораздо удобней, будь возможность движения по меню не только вперед, но и назад.

Чтобы перейти в выбранный пункт, необходимо удерживать кнопку на выбранном пункте. Для возврата на уровень вверх придется листать до специального пункта «возврат». Не самое продуманное управление, и это главный минус данного устройства.

Пункты меню выполнены по-разному. Часть в виде анимированных иконок, которые сами по себе выглядят интересно, часть в виде статичных картинок, из-за чего нет ощущения единого стиля.

У меня не получилось изменить порядок расположения пунктов меню, но очень бы этого хотелось, так как самый главный для меня раздел, «Сообщения», находится чуть ли не в самом конце списка, и каждый раз листать до него оказалось не очень удобно.

Часы поддерживают возможность смены скина циферблата. Выбрать можно только их трех предустановленных, что негусто, но и на том спасибо. Хотелось бы видеть больше способов кастомизации внешнего вида устройства, например, возможность загружать свои скины либо редактировать имеющиеся.

Возможности

Этот пункт можно было бы описать словосочетанием «обычные для такого типа устройств возможности», если бы не одно «но»: в меню присутствует нечасто встречающийся в смарт-часах пункт «Уровень кислорода в крови». Неожиданно.

А вот в остальном – и правда стандартные возможности, такие как мониторинг физической активности (шаги, расстояние, калории), режим тренировки, мониторинг сна, секундомер, поиск телефона, и еще один необычный, но вызывающий сомнение пункт – измерение артериального давления. Судя по всему, показатели, которые выдает этот пункт, если и не берутся с потолка, то уж точно не являются на 100% актуальными.

Что касается остальных возможностей в части мониторинга физической активности, то измерение пульса получается довольно точным. Во всяком случае, критичных расхождений с другими браслетами и тонометром я не выявил. Как правило, значение отличается в пределах естественной погрешности, что не может не радовать.

Уведомления приходят от мессенджеров и приложений, однако список последних ограничен теми, которые есть в приложении, и, например, «Телеграм» там нет.

Есть сложности с получением уведомлений о звонках и СМС-сообщениях – срабатывает не всегда. Однако тут, скорее всего, претензия не к часам, а к приложению, которое используется для сопряжения часов с телефоном.

Из необычного заметил, что часы лучше взаимодействуют с телефонами на базе процессора MTK, нежели с телефонами на базе других процессоров.

Есть даже умный будильник, и он работает, срабатывая в разное время, однако степень его умности лично мне оценить сложно, так как я не испытываю проблем с пробуждением утром.

К сожалению, даже с помощью приложения нет возможности изменить порядок пунктов меню в часах.

Еще обратила на себя внимание функция снятия скриншота с помощью встряхивания браслета. То есть резко встряхиваем браслет и получаем скриншот экрана телефона.

Иногда срабатывает случайно, от резких движений рукой, но дискомфорта это не доставляет, так как для получения скриншота рукой необходимо встряхнуть действительно резко.

Время работы

При моем сценарии использования (уведомления от приложений и мессенджеров, крайне редко – измерение пульса, а также несколько раз в день просмотр времени) от одного заряда часы работают около пяти дней. В режиме ожидания (просто лежа на полочке) время работы увеличивается в два раза, а именно – до десяти дней. Конечно, пять дней – это не месяц, но и не один день, как у некоторых смарт-часов очень именитых производителей. Так что время работы в пять дней меня полностью устраивает. Заряжаются часы примерно за два часа.

Хотя первая зарядка заняла у меня около четырех часов, что заставило удивиться и занервничать. Но так было только первый раз. Потом часы одумались и стали заряжаться чуть меньше чем за два часа.

Впечатления вместо заключения

У часов заявлена водонепроницаемость по стандарту IP67, что я как известный в узких кругах любитель экспериментов не преминул проверить. Часы с честью прошли испытание водой и не пропустили внутрь ни капли. Вывод – с часами точно можно принимать душ, а также купаться, но не нырять.

В целом, часы произвели на меня двоякое впечатление. С одной стороны, классный, очень приятный на ощупь и в использовании металлический корпус с интересным дизайном формирует ощущение продукта дороже его реальной стоимости и располагает к себе.

С другой стороны, это отличное первое впечатление оказывается изрядно подпорчено проблемами с софтом, в частности, приложением, в котором хотелось бы видеть больше возможностей и гибкости, что позволило бы взаимодействовать с часами гораздо комфортнее.

И получается, что если бы не проблемы с софтом, то можно сказать, что у продукта есть все заделы на успех, включая и хорошее время автономной работы, и дизайн, и качество дисплея, и работающие функции мониторинга физической активности, что при его смешной по нынешним меркам стоимости менее полутора тысяч рублей может сделать этот продукт очень привлекательным для потенциального покупателя.

Читайте также