6 марта 2020

Презентация Oppo 2020 – чего ожидаем?

Кто о чем, а техножурналисты – о коронавирусе. Не умаляя того, что эта инфекция унесла много жизней (правда, не больше, чем обычный ежегодный грипп), по большей части она нагоняет страх и ужас на организаторов различных мероприятий по всему миру. Конференции Facebook, Google, Microsoft, этап Формулы-1, международные выставки – все это спешно отменяется и закрывается с оглядкой на возможное распространение инфекции. Про неудавшийся MWC и те мероприятия, что прошли вместо него, мы уже писали неоднократно. Одним из производителей, которые сняли себя с выставки в Барселоне еще до её официальной отмены, стала компания Oppo – наряду с остальными «подразделениями» корпорации BBK. Свою презентацию компания решила перенести в онлайн, а датой проведения назначила 6 марта. Предлагаю воспользоваться моментом и немного поспекулировать о будущих новинках.

Oppo Find X2 / X2 Pro

Новый флагман китайской компании, судя по всему, станет не просто обновлением предыдущей версии Find X, а полноценным новым устройством, использующим более традиционную конструкцию. К счастью (или к сожалению), выдвижной модуль камер первого поколения уходит в историю, так и не успев стать мейнстримом. В этот раз мы увидим более привычный модуль камеры сзади (у Pro-версии он обещает быть толще) и аккуратный вырез под фронтальную камеру в левом верхнем углу экрана.

К слову о различиях версий. По предварительной информации, Find X2 и Find X2 Pro будут различаться лишь модулями основной камеры, количеством ОЗУ и отделкой корпуса, а процессор, экран и аккумулятор будут одинаковыми. Вице-президент Oppo Брайан Шен, благодаря которому у нас есть немало информации о грядущей новинке, в своем твиттере высказал, что лично предпочитает версию без приставки Pro – за её меньшую толщину и вес, а также за выбор цветовых решений. Например, для версии с приставкой Pro будет доступно оформление задней крышки «под кожу» оранжевого цвета. 

Благодаря тому же «надежному источнику», мы знаем, что экран флагманской серии получит частоту обновления 120 Гц. Судя по всему, AMOLED-матрица с разрешением 3К (3120 x 1440 пикселей) также получит сенсорный слой с частотой отклика 240 Гц и будет произведена компанией Samsung. Брайан Шен поделился, что даже при использовании повышенной частоты развертки время работы экрана составило у него около 8 часов, что весьма впечатляет. Учитывая тип матрицы экрана, можно предположить, что смартфон будет иметь встроенный в экран дактилоскопический датчик, как у Oppo Reno2, но, скорее всего, дело ограничится лишь разблокировкой по лицу, как у первой версии Find X.

Фирменная оболочка ColorOS 7 будет основана на ОС Android десятой версии. «Железо» новинки вряд ли преподнесет какие-то сюрпризы: это ожидаемый Snapdragon 865, 8 и 12 ГБ оперативной памяти (в зависимости от версии) стандарта LPDDR5, поддержка сетей 5G и Wi-Fi 6 и аккумулятор на 4260 мАч с поддержкой быстрой проводной (65 Вт) и беспроводной зарядки (30 Вт). Первая сможет зарядить аппарат с «нуля» до ста процентов за 40 минут. Также ожидается наличие обратной беспроводной зарядки.

Что касается фотовозможностей, то ожидается, что оба аппарата будут иметь массив из трех камер: основной «широкоугольной» и дополнительных «ультраширокоугольной» и «телевика». Согласно тому же источнику, старшая версия предложит «более высокое качество съемки», однако предположительная разница будет лишь в использованном модуле для оптического зума. В качестве основной матрицы оба аппарата получат Sony IMX689 на 48 МП с всенаправленным автофокусом, а в качестве «ультраширика» – Sony IMX586 тоже на 48 МП. Отличия, скорее всего, будут в модуле с оптическим зумом – для старшей версии это будет предположительно ISOCELL-матрица Samsung S5K3M5 с 5-кратным «гибридным увеличением».

Oppo Watch

Часы Oppo на базе Wear OS будут представлены вместе со смартфоном на онлайн-презентации компании. Такое незамысловатое название выглядит особенно забавно с учетом того, что внешне часы очень сильно напоминают одноименное устройство компании Apple.

Конечно, это не стопроцентная копия часов из Купертино: например, вместо знаменитого колесика Digital Crown часы от китайской компании получили простую вторую кнопку. Но все-таки отрицать схожесть экстерьера этих двух часов нельзя – ситуация напоминает повальную моду на выпуск «клонов айфонов» несколько лет назад, от которой китайские производители более-менее отошли. Промо-картинки Oppo обещают «экран-водопад», который мы уже видели на многих смартфонах. 

Ожидается, что Oppo Watch, как и часы купертиновской компании, смогут не только измерять пульс, но и делать ЭКГ пользователя. Водонепроницаемость до 5 атмосфер позволит плавать с часами в бассейне, опять же, как и в случае с Apple Watch, а также Samsung Galaxy Watch и многими другими «умными» часами.

Изогнутый экран диагональю 1,91 дюйма получит плотность пикселей 326 ppi и стопроцентное покрытие цветового стандарта DCI-P3. Часы получат чипсет Snapdragon Wear 2500 и дополнительный процессор Apollo 3. Встроенный динамик и поддержка eSIM позволят пользоваться часами как самостоятельным устройством, но вполне вероятно, что у часов будет и версия без модуля сотовой связи вообще. 

Поступление часов в продажу (в Китае) ожидается в течение апреля по цене, начинающейся с 2 000 юаней (около 290 долларов). О цене и сроках выхода на глобальный рынок пока информации нет.

Расскажите в комментариях, ждете ли вы новинки Oppo? Если смартфон и часы поступят в розничную продажу в России, какая цена на них вам кажется справедливой? Лично у меня есть ощущение, что продажи обоих устройств на российском рынке будут весьма скромными, однако грамотное ценообразование может эту проблему отчасти исправить.

Читайте также