10 марта 2020

GamePad Digital (GPD)

Маленький игровой компьютер, разве не о таком мечтают все подростки любого возраста? Взглянем на китайский бренд GPD, занимающий доминирующее положение на рынке UMPC.

Все, кто любит электронные диковинки рано или поздно в сети натыкается на бренд GPD, предлагающий ультрамобильные (малюсенькие) персональные компьютеры обычного и игрового назначения. В общем доступе присутствует настолько скудная информация, что некоторые информационные ресурсы ошибочно указывают 2015 год, как год рождения компании, или называют ее компанией одного продукта. И то и другое неверно, что становится ясно из истории компании, с которой я вас сейчас познакомлю.

2013 год

В год появления компании на рынке мобильных устройств царили Samsung Galaxy Note 3 и iPhone 5s. ОС Android 4.0+ и Windows 8. А среди «карманных» игровых приставок безусловным лидером была продукция Sony, в карманах у людей лежали одновременно старые и новые модели, PSP «толстушка» и Slim, непонятые игроками PSP GO и Vita. Однако, если брать всю планету целиком, то самыми популярными были дешевые и разнообразные устройства, в которых через установленный эмулятор крутились игры из прошлого века, производства Sega и Nintendo, Atari и других.

В сложившейся ситуации для молодой и амбициозной компании логичным шагом стало решение делать карманные игровые приставки форм-фактора «PSP» и «Nintendo 3DS», как на бесплатной Android ОС, так и на Windows.

Серии G, Q и XD

Компания Google в те времена еще не устраивала лицензионный геноцид азиатским производителям, а магазин Google Play можно было скачать из интернета и установить, как обычное приложение. На этой благодатной почве в 2013 году у компании GPD появились две линейки Android-приставок, с литерой «G», «Q» и «XD».

GPD XD

В моделях G5 и XD применялся 5-дюймовый экран, в G7 и Q экраны большей диагонали, во всех устройствах было HD разрешение, чипсеты производства Rockchip (RK3066, 3188 и 3288), Android OS 4.2-4.4, аккумуляторы емкостью около 3000 мАч и неплохие элементы управления, истинно геймерские и «консольно-чистые». Для 2013 и 2014 годов производительности устройств хватало чтобы сыграть в изданные на Android OS игры серии Grand Theft Auto и Need for Speed, очень популярные тогда.

Чипсет RK3188 в GPD G5A показывает производительность сравнимую с девайсами на базе Qualcomm APQ8064, что говорит о применении качественных комплектующих (на этом чипсете есть отвратительные планшеты, не способные ни на что)
RK3288 в GPD XD (первое поколение) тоже не вызывает вопросов, для своего времени чипсет был совсем неплох

Дальнейшего развития Android-консоли серий G, Q и XD не получили, а причины этому стоит искать в доступности комплектующих и политике правительства Китая относительно Google. Увы, но GPD и конкуренты (наподобие MUCH), остановились в своем развитии, а финишем стала Android ОС версии 7.1. Более подробно почитать о PSP-образных Android-консолях можно здесь. На этой же версии Android остановилась и консоль GPD XD Plus 2018 года выпуска.

Построенная на чипсете MT8176 приставка до сих пор актуальна и тянет новинки «игропрома», пускай и не на самых высоких настройках графики. Остановка в развитии тем обиднее, что слабое место ранних консолей GPD, дизайн, в последней приставке вышел на новый уровень. Устройство кажется лаконичным и удобным, и если есть где-то «плавные обводы корпуса», то в GPD XD Plus:

Это означает, что игрок, скорее всего, не сможет нанести вред себе и окружающим в ходе игры. Компания отдельно указывает, что игровые 3D-джойстики произведены в Японии и имеют ресурс в 5 миллионов вращений. Жаль, но похоже, что идея карманной Android-приставки переживает если не смерть, то забвение.

Серия WIN

Мир геймеров поделен на «консольщиков» и «ПК-бояр», первые настаивают на преимуществе плавной игры и наличии эксклюзивных игр, а вторые на универсальности своей Windows-машины, наличии как «родных» игр, так и огромном количестве эмуляторов старых консолей. Касаемо последнего замечания имею сообщить, что процесс эмуляции докатился до Xbox360 и Sony PlayStation 3, количество поддерживаемых  игр (включая ААА-проекты) перевалило за сотню, настройка эмуляторов до сих пор сложный квест, а системные требования для эмуляции приставочных игр, например Need for Speed Payback, требуют процессор уровня Intel i7 8ххх и видеокарту Nvidia RTX. GPD не делает таких мощных ноутбуков, а значит придется играть во что бог послал – в старые игры для Windows, Sony PSP (через PPSSPP), Sony Vita (через эмулятор vita3k, продолжает развиваться) и Nintendo 64. Особым смаком в среде любителей эмуляторов является подбор настроек графики для конкретной игры, с обязательным изменением настроек драйвера и последующем хвастовстве на YouTube. Если к этому жизнь вас не готовила, то это причина для отказа от устройств GPD WIN. Первая портативная игровая Windows-приставка производства GPD выглядела так:

Первые устройства поставлялись с чипсетами Intel Atom (X5 и X7) и 4 ГБ оперативной памяти, 5,5-дюймовым HD-экраном и емкостью накопителя от 64 ГБ. Текущее актуальное предложение называется GPD WIN 2 (старт продаж – август 2019 года), внутри уже Intel Core m3-8100y, 8 ГБ ОЗУ (LPDDR3, 1866 MHz), вместо обычного SSD – компактная планочка M.2 2242 емкостью 256 ГБ (апгрейд не ограничен), а разрешение экрана выросло до 1920х1200 пикселей при 6 дюймах диагонали. Низкое разрешение в подобных устройствах скорее плюс, чем минус, все равно на мелком экране не видно эффекта сглаживания в играх, который сильно нагружает железо компьютера. Внешний вид изменился не сильно, только джойстики поменялись местами с кнопками:

Все модификации WIN оснащаются портом для подключения кабеля Internet, разъемами для карт памяти, USB-портами и прочими атрибутами «больших братьев». На странице производителя указана поддержка игры GTA5, что кажется невероятным, учитывая относительно слабую «начинку». И тем не менее, она запускается и в нее даже можно поиграть, с редкими фризами и средним FPS около 27. Выглядит это так:

В настоящий момент игровую Windows-приставку GPD WIN 2 можно приобрести в европейских и азиатских магазинах по цене около 650 долларов США.

К выходу готовится модель 2020 года, называется она GPD WIN MAX и будет построена вокруг Intel Core i5-1035G7. Разрешение экрана опустится до 1280х800 пикселей (это хорошо), а ОЗУ вырастет до 16 ГБ (LPDDR4, 3733 MHz). В общем и целом, прирост производительности должен составить не мене 50% и позволить играть в GTA 5 в LOW-качестве без микрофризов.

Заключение

Среди продуктов GPD есть и самые обычные, но очень маленькие ноутбуки, например, из серии P2 Max и MicroPC, но заметна она благодаря своим портативным игровым приставкам. Под влиянием внешнего давления со стороны различных политических сил компания Google вынуждена была оторвать от своего магазина игр целый подвид носимой электроники – китайские субноутбуки и портативные игровые приставки. Такими устройствами никак не назовешь Хромбуки, приставки для ТВ и смартфоны, одетые в корпус с джойстиками, они не в состоянии выступить полноценной заменой. Решение печальное, особенно в свете выхода новых Android-игр, по своему качеству не уступающих Инди-проектам для больших игровых приставок и ПК, но не работающими без предустановленного Google Play. И тем удивительнее факт плодотворного сотрудничества бренда с Microsoft и Intel, что исключает какой-либо рациональный подход в этих политических игрищах, ведь мы все знаем, что обе ОС собирают данные о пользователе.

Друзья, у вас есть рациональное объяснение происходящему? Почему компания Google «плохая», а Microsoft «хорошая»? Готовы ли вы играть на экране 5,5 дюймов в Ведьмака 3 при 23-25 FPS (GPD WIN 2 или Nintendo Switch)? Или портативные консоли полностью себя изжили?

Читайте также