13 марта 2020

Angry Birds AR: хороший пример дополненной реальности

Уже много лет компании говорят, что за дополненной/виртуальной/смешанной реальностью будущее, но пока никто не смог доказать это. Хотя те же шлемы виртуальной реальности уже развились до такой степени, что контроллеры умеют распознавать движение отдельных пальцев. Поэтому у меня есть большие надежды на Half-Life: Alyx — она должна стать первой масштабной VR-игрой. Из-за нее уже возник дефицит на рынке VR-шлемов, даже самый дорогой Valve Index почти невозможно купить.

Только посмотрите на геймплей:

А вот в дополненную реальность я пока верю меньше, и это подтверждает практика. Есть только два примера популярности дополненной реальности — это Pokemon GO и маски в Instagram. Но это не то будущее, которое обещали крупные компании с дополненной реальностью — Google, Apple или Microsoft.

Шанс популяризировать дополненную реальность был у Apple, когда она представила платформу ARKit в 2017 году. Компания смогла сделать самый простой и функциональный инструмент для создания приложений и игр в дополненной реальности, с чем не смогла справиться Google в проекте Tango. Но популярных AR-приложений так и не появилось, разве что в iOS есть стандартная «Рулетка», которую все еще нельзя использовать как серьезный инструмент.

В Apple ARKit 3 появилась возможность интегрировать в дополненую реальность живых людей

Во многих смартфонах уже появились ToF-сенсоры, или, проще говоря, 3D-камеры, которые излучают инфракрасные лучи, чтобы определить расстояние до впереди стоящего объекта. Потенциально это открывает новые возможности для дополненной реальности — можно, например, с высокой точностью измерить высоту шкафа или создать 3D-модель любого человека. Но пока это работает, мягко говоря, неидеально — посмотрите на Galaxy Note10+.

Все слухи говорят о том, что в iPhone 2020 года тоже появится 3D-камера — это может дать вторую жизнь дополненной реальности, но мне пока в это верится слабо. К тому же есть слухи об AR-очках от Apple, которые тоже должны показать чуть ли не в этом году — в это мне верится еще меньше.

Тут важно вспомнить проект Google Glass, который умер в глазах массового потребителя, но все еще живет как рабочий инструмент — компания выпустила уже несколько поколений очков, последнее вышло в мае 2019 года. Их применяют в медицине, проектировщики, инженеры в самых разных задачах. Скорее всего, AR-очки от Apple ждет та же судьба.

Несмотря на все вышесказанное, достойные проекты с дополненной реальностью все-таки есть, и я хочу рассказать об одном — Angry Birds AR.

Компания Rovio смогла взять удачную механику из оригинальной игры Angry Birds и переместить ее в дополненную реальность. Идея та же — есть рогатка, несколько разных птиц и хрупкое строение со свиньями, которых нужно уничтожить. Для этого нужен только смартфон с нормальной камерой и любая плоская поверхность.

Перед запуском игра попросит навести камеру смартфона на плоскую поверхность — это может быть столик, пол в комнате или даже асфальт на улице. Желательно, чтобы поверхность была однотонной и цельной, чтобы программа расположила игровое поле правильно. Но в настройках игра сама подскажет, насколько удачное место вы выбрали для игры. И, очевидно, в темноте поиграть не получится.

Сразу после настройки поверх изображения с камеры появится игровое поле — если хорошо выбрали место, то оно будет лежать четко на плоскости, с учетом перспективы. Дальнейший процесс полностью повторяет обычную Angry Birds — нужно открыть карту с уровнями и начать играть. Только вместо привычной плоской картинки на экране появятся объемные модели рогатки, птиц и враждебных строений со свиньями. Держа в руках смартфон, можно двигаться вокруг этого строения, рассмотреть со всех сторон, приблизиться или максимально отдалиться. И все это время игровое поле будет стоять на месте неподвижно, будто оно реально существует с вами в комнате, но его видно только через экран смартфона.

Но в дополненной реальности действуют все те же законы, что и в плоской Angry Birds. Нужно с помощью камеры прицелиться рогаткой и запустить птицу так, чтобы разрушить строение и уничтожить виртуальных зеленых свинок. Только здесь открывается дополнительный уровень погружения за счет того, что есть возможность подойти к объекту с любой стороны и на любое расстояние. Поэтому в Angry Birds AR есть больше пространства для экспериментов, чтобы найти все уязвимые точки в обороне врага.

Но при детальном рассмотрении у игры все еще много изъянов. Графика в ней, например, сильно уступает многим мобильным играм. Да и физика отстает от обычной Angry Birds — блоки падают не так реалистично и плавно, как в 2D. Иногда может сбиться камера на несколько секунд, и тогда игровое поле будет стоять неровно. Еще, по моим ощущениям, в дополненной реальности смартфон разряжается намного быстрее, чем в обычных играх.

Даже со всеми недостатками это все еще очень интересный опыт, который я всем советую испытать. Тем более что Angry Birds AR распространяется бесплатно, хоть и с рекламой.

Angry Birds AR в Google Play
Angry Bidrs AR в App Srore

Если вы знаете другие примеры полезных программ и интересных игр с дополненной реальностью — расскажите в комментариях.

Читайте также