12 марта 2020

Анатомия подделки. Почти Mi Band

Привет.

Среди производителей носимой электроники существует всего несколько компаний-лидеров, которые являются законодателями мод в этой сфере и, как следствие, объектом копирования со стороны более мелких производителей, которые не могут похвастаться такой популярностью.

Да, копирование – это не удел только мелких компаний, так как этим грешат и те самые лидеры, подсматривающие друг у друга технические и дизайнерские решения. Однако если в случае с лидерами рынка это зачастую идет на пользу конечному продукту, то вот в случае с мелкими производителями дальше копирования внешнего вида дело обычно не идет. Это приводит к тому, что покупатель, не сильно осведомленный в этих вопросах, польстившись на узнаваемый дизайн, покупает кота в мешке и на сдачу получает кучу проблем и отрицательный клиентский опыт.

Одним из таких примеров является активно продающаяся копия всем известного браслета Xiaomi Mi Band 3, усилиями ушлых китайских плагиаторов получившая название М3.

Судя по всему, продажи у данного браслета есть в первую очередь благодаря откровенному внешнему сходству с более именитым источником вдохновения.

M3

Один такой браслет совсем недавно попал ко мне в руки, и первое, что я решил с ним сделать после того, как повертел в руках и потыкал меню, – это, конечно, разобрать и посмотреть, что же там внутри.

Разбирать его все равно пришлось бы, так как браслет совершенно не держал заряд.

Как я сказал ранее, внешне это практически полная копия Mi band 3. На этом сходство заканчивается.

Из плюсов можно отметить то, что, в отличие от прародителя с монохромным дисплеем, это поделие китайских мастеров имеет в своем распоряжении цветной TFT-дисплей.

Больше плюсов найти не удалось.

Всё управление браслетом осуществляется с помощью единственной сенсорной кнопки под экраном, которая понимает два типа нажатий – короткое и длинное. Короткое нажатие листает пункты меню, длинное подтверждает выбор.

Судя по внешнему виду меню и логике реализации управления, аппаратная и программная начинка этого гаджета построена на некой референсной платформе, которая используется разными производителями не первого эшелона.

Ну, с этим понятно. Сложно было ожидать чего-либо иного.

Теперь же попробуем посмотреть, что внутри у этого кадавра.

Самое первое, что понимаешь, попытавшись открыть это устройство, – ни о какой водонепроницаемости речи не идет. Защитное стекло, прикрывающее дисплей, держится на двух защелках на торцах корпуса капсулы. Всё. Никаких уплотнителей, никаких прокладок или чего-либо подобного.

Вывод: мочить нельзя, так как устройство с подобной конструкцией вряд ли переживет обычный дождь, не говоря уж о погружении.

После открытия крышки становится понятно, почему экран не реагирует на прикосновения – тут просто нет сенсорного слоя, а единственная кнопка – это просто область под стеклом, на которую изнутри наклеен электропроводящий слой, который при закрытой крышке касается клеммы на материнской плате. Вот так да…

Идем дальше и извлекаем материнскую плату. Для этого придется отстегнуть коннектор датчика ЧСС.

А вот провода, которыми крепятся и батарея, и вибромотор, не выдерживают никакой критики, что они не преминули доказать, отломившись при первом же перегибе. Вернее, сами-то провода еще более-менее, а вот качество их пайки – это караул.

Ну да ладно, вибромотор подпаяем, а батарейку все равно под замену, поэтому не страшно.

За батареей идем в ближайший магазин электронных компонентов, где и подбираем на замену безымянному китайскому барахлу более-менее неплохую альтернативу емкостью целых 100 мАч.

Правда, замена оказалась самую малость толще оригинала, но это не беда, места в корпусе хватит.

Перед тем, как установить новую батарею, придется перепаять провода с оригинала, так как на купленном заменителе эти самые провода слишком толстые и банально не поместятся в корпус браслета.

Разворачиваем каптоновую изоляцию и проводим экспресс-замену проводов.

Замена готова.

При внимательном осмотре платы обнаружилась и вероятная причина выхода из строя аккумулятора – окислы.

Похоже, внутрь корпуса попала вода, и батарея приказала долго жить. А может быть, все было не так и устройство еще до попадания внутрь жидкости было бракованным. Этого мы уже не узнаем, так как браслет достался мне от человека, который ничего не знал о его предыдущей судьбе. Ну и ладно, главное, получены неоспоримые доказательства того, что корпус лишен защиты от воды.

Чистим окислы. Теперь дело за малым – припаять новую батарею, поместить полученную конструкцию в корпус, и ремонт закончен.

После установки батареи браслет ожил и даже стал заряжаться, но особой радости это не принесло, так как использовать это чудо инженерной мысли смысла нет.

Сначала возникла мысль сделать корпус браслета герметичным, чтобы он смог выдерживать погружения, но потом пришлось отказаться от этой мысли, так как мое внимание привлекли контакты для зарядки.

Думаете, они впаяны в корпус? А может быть, вклеены?

Как бы не так! Они просто вставлены в отверстия и держатся на честном слове, вываливаясь при малейшем нажатии. Мда, вот это конструкция, вот это гениальные инженерные решения.

После этого открытия желание усовершенствовать конструкцию пропало. Ну не стоит оно того, даже с учетом чисто академических целей ремонта.

Собираем браслет, проверяем на работоспособность и… закидываем в дальний ящик стола с мыслью «авось когда-нибудь пригодится» (очень сомневаюсь).

Заключение

Этот опыт с реанимацией браслета сам по себе не несет ценности, так как этим устройством никто не будет пользоваться. Однако польза от этого все равно есть – получен дополнительный опыт в ремонте маленьких гаджетов, а также информация о том, какого качества бывают подделки, которые внешне могут казаться неплохими и даже обращать на себя внимание такими приятными особенностями, как цветной дисплей за сравнительно небольшие деньги (если, конечно, речь не идет о покупке у перекупщика). Этот опыт лишний раз подтверждает верность народной мудрости о том, что скупой платит дважды.

Читайте также