13 марта 2020

Не время для убийц

По материалам Androidauthority

В последние годы смартфоны категории «убийцы флагманов» стали одним из самых заметных трендов в области мобильных устройств, предлагая потребителям основные возможности флагманов по более доступной цене. Такие компании, как Asus, Xiaomi, Realme, обеспечивали большой выбор в этой категории в предыдущие пару лет, однако вполне вероятно, что в 2020 году этот выбор сильно сократится. Какие же проблемы грозят нынешним «убийцам флагманов»?

Дорогие флагманские чипсеты

Проблема, с которой сталкиваются потенциальные производители «убийц флагманов», заключается в том, что процессор Snapdragon 865, который будет использоваться в подавляющем большинстве Android-флагманов в этом году, вышел гораздо более дорогим, чем предыдущие топовые чипы Snapdragon. В Snapdragon 865 отсутствует встроенный модем, а вместо него используется внешний модем X55 5G. Тем не менее, Snapdragon 865 и 5G модем поставляются в комплекте, поэтому производители не могут сократить расходы и вместо этого выбрать модем только для 4G. Это решение сомнительно, поскольку сейчас 5G еще не получил широкого распространения, особенно на традиционных рынках для «убийц флагманов», таких как Индия. И если бы цены оставались под контролем, этот обязательный пакет не стал бы серьезной проблемой, но все признаки указывают на резкий скачок цен. Компания Xiaomi уже подтвердила, что ее серия Mi 10 на 120–140 долларов дороже, чем серия Mi 9, стартовавшая по цене 2 999 юаней (~ 428 долларов). В частности, руководитель Xiaomi Лу Вейбинг сказал, что стоимость процессора и модема для Mi 10 вдвое выше, чем у Mi 9 со Snapdragon 855 на борту. 

Кроме того, известный аналитик Минг-Чи Куо говорит, что связка Snapdragon 865 и 5G-модема X55 стоит OEM-производителям от 120 до 130 долларов. А поскольку такие компании, как TechInsights, сообщают, что прошлогодние чипсеты обходились производителям около $70, можно ожидать значительного повышения цен на новые процессоры. 

Мы также видели, как Realme осмелилась выставить цены выше, чем на свои прежние флагманы, так, Realme X50 Pro 5G продается по цене 599 евро (примерно 668 долларов) в Европе или 37 999 рупий (примерно 528 долларов) в Индии. Между тем, Realme X2 Pro стоит €399 (примерно $445) и 29 999 рупий ($​​415) соответственно. Конечно, не только новый Snapdragon 865 виноват в повышении цен в 2020 году. Новые телефоны предлагают больше камер, чем когда-либо, более дорогие экраны (а это значит высокую частоту обновления, дизайн с отверстиями и/или OLED-панели), аккумуляторы большей емкости и стандарты оперативной и встроенной памяти нового поколения (LPDDR5 и UFS 3.0). Тем не менее, чипсеты, безусловно, являются основной причиной ценового скачка.

Больше «убийц флагманов» во второй половине 2020 года?

Существует возможность, что более доступные флагманские смартфоны появятся во второй половине года. Это связано с тем, что Qualcomm теоретически может снизить цену на свои топовые чипсеты. Компания может решить выпустить Snapdragon 865 Plus, но все же предложить обычный 865-й по более низкой цене. Хотя никакой гарантии нет.

Мы видели, что в прошлом году Snapdragon 855 сменился на Snapdragon 855 Plus, но генеральный директор Poco Чандолу Манмохан сказал на презентации Poco X2, что ожидаемого падения цены на более старый чипсет не произошло.

Другими словами, мы можем не дождаться существенного снижения цен на продукцию Qualcomm в этом году, если они будут следовать тем же путем, что и в 2019-м. А даже если цены упадут, есть все шансы, что Snapdragon 865 по новой цене окажется все равно значительно дороже, чем когда-либо стоила серия Snapdragon 855 в 2019 году.

Еще одним фактором, способствующим росту цен на телефоны, работающие на Snapdragon 865, является то, что компании вынуждены покупать дополнительные антенные модули и компоненты для различных стандартов 5G. В частности, IHS Markit говорит, что ранняя волна mmWave  компонентов существенно увеличивает стоимость комплектующих в сравнении с аппаратами, работавшими в диапазоне до 6 ГГц. Одним из решений является выпуск телефона, который не поддерживает миллиметровые волны mmWave, но это, безусловно, ограничит потенциальные скорости, например, у Verizon в США. Впрочем, это не помешало некоторым брендам выпускать 5G смартфоны без поддержки mmWave, такие как Samsung Galaxy S20 и Sony Xperia 1 II.

Смартфоны верха среднего сегмента как альтернатива?

Несмотря на то, что цены на Snapdragon 865 могут повлиять на судьбу «убийц флагманов», похоже, что другая большая угроза исходит от сегодняшних устройств среднего уровня.

Раньше вы покупали доступный флагман, потому что хотели получить максимум за свои деньги: новейшие функции, плавную работу и отличное качество изображения. Но в последние год или два выходили устройства среднего уровня, соответствующие большей части этих критериев.

На примере Xiaomi Mi 9T, Google Pixel 3a, Samsung Galaxy A50 и Poco X2 видно, что более дешевые устройства могут предложить пользователю не так уж и мало. Конечно, эти телефоны могут не иметь беспроводной зарядки или водонепроницаемости, но у большинства доступных флагманов также этого нет. И устройства среднего сегмента только улучшатся в 2020 году, получив последние чипсеты, такие как Snapdragon 765G, Snapdragon 730G, Dimensity 800 и Helio G90T, наряду со старыми флагманскими решениями. Фактически, чипсеты среднего уровня теперь предлагают новейшие технологии ЦПУ, более мощные графические процессоры и широкие возможности камеры. Аналитик Минг-Чи Куо придал дополнительное ускорение этому импульсу в среднем сегменте, сообщив, что Qualcomm снизила стоимость своего чипсета Snapdragon 765, относящегося к верху среднего уровня, на 25-30%, до 40 долларов, явно подорвав позиции флагманского чипсета Dimensity 1000 от MediaTek. Говорят, что высокопроизводительный процессор тайваньской фирмы стоит от 60 до 70 долларов. 

Поскольку, с одной стороны, ожидается снижение цен, а с другой – обещается усовершенствование бюджетных чипсетов, OEM-производители будут вынуждены производить более качественные и более доступные телефоны среднего класса вместо «убийц флагманов». Единственный недостаток этого подхода и использования прошлогодних флагманских чипсетов заключается в том, что вы все равно потеряете в ключевой функциональности. К таким функциям относятся запись видео 8K, сверхбыстрый ISP модуль (для обработки изображений с высоким разрешением и суперзамедленной съемки), а также самые топовые процессоры и графические подсистемы.

И что же с «убийцами флагманов»? 

Производителям, предлагающим доступные флагманы, часто приходится работать с минимальной маржой, но стоимость флагманских чипсетов в 2020 году не позволяет пользователям ожидать того же результата, что и раньше, за свои деньги. Как можно предполагать, что топовый смартфон стоимостью около 300 долларов будет обладать богатой функциональностью в 2020 году, когда OEM-производители тратят не менее 70 долларов США только на процессор? 

На самом деле, все более вероятным кажется, что потребители, ищущие доступный флагман, будут вынуждены выбирать в текущем году один из трех возможных вариантов. 

Первый заключается в том, что им придется немного переплатить за более дорогой флагман, такой как серия Mi 10 или Realme X50 Pro 5G, что, вероятно, будет все же дешевле, чем другие устройства на Snapdragon 865. Второй вариант – «убийца флагманов», который, на самом деле, будет нести в себе массу компромиссов в сравнении с предшественниками в этой категории, с целью сохранения ценового позиционирования от 300 до 350 долларов. Это может означать более низкое качество экрана (то есть более низкое разрешение, ЖК-дисплей или отсутствие высокой частоты обновления), дешевую конструкцию (т.е. пластик), меньшее количество камер, устаревшие стандарты ОЗУ и встроенной памяти, более медленную технологию зарядки и сомнительный контроль качества. И стоит ли новый чипсет всех этих потенциальных компромиссов? 

Наконец, третий вариант для потребителей, которые ищут недорогой и в то же время полнофункциональный флагман, — просто купить смартфон, относящийся к верху среднего сегмента. Деньги, которые OEM-производители потратили бы на дорогой Snapdragon 865, могут пойти на лучшую технологию экрана, более совершенный дизайн, более высокого качества камеры и большее количество памяти, и все это просто с чипсетом среднего уровня, но все же невероятно мощным. В любом случае похоже, что категория «убийц флагманов» будет испытывать серьезное давление в 2020 году, хотя это вряд ли будет продолжаться долго. 2021 год может принести этой категории новый расцвет в связи с популяризацией компонентов 5G, что, можно надеяться, приведет к возрождению сегмента доступных флагманов.

Читайте также