15 марта 2020

Huawei P40 Pro: что известно и как Huawei пытается нас заинтриговать

Весна – это время возрождения природы после спячки. В нашем полушарии начинает светить солнышко, набухают почки и распускаются подснежники (под снегом). А Huawei традиционно весной проводит презентацию новых смартфонов P-серии. Раньше было очень хорошо. Компания возила журналистов в весенний Париж или Лондон, вручала новенькие аппараты и отпускала гулять, любуясь красотами мест, где обитали герои романа «Три мушкетёра». Вероятно, в этом году всё будет иначе. Подлый коронавирус испортил планы всего мира, а новостная лента превратилась в сводки про отмену или перенос в онлайн мероприятий (Google I/O, Microsoft Build и пр.), про увеличение количества заболевших, про то, как сделать самостоятельно санитайзер для рук и как организовать рабочее место дома, если запретили ходить в офис. 

И только Huawei на фоне всеобщего уныния пытается заработать несколько очков и устраивает различные PR-активности. Оно и понятно, компании надо активно работать, чтобы её не забыли на европейском рынке. На прошлой неделе Huawei устроила, пожалуй, самую забавную акцию этого года. Экстравагантнее пока ещё никто не придумал. 

Итак, Huawei сказала европейским журналистам, что даст пощупать новый, ещё не анонсированный Huawei P40. Все радостно собрались, и тут выяснилось, что «пощупать» — это в прямом смысле. Смартфон был спрятан в ящике с отверстиями. Так как количество отверстий ограничили числом 2, то журналисты сделали вывод, что трогать смартфон надо руками (голова не пролезет). 

Как рассказывают ощупавшие новый гаджет журналисты, утекшие ранее в сеть рендеры похожи на правду. У смартфона действительно массивный блок с камерами, очень похожий на тот, что у Samsung Galaxy S20. И, видимо, будет три камеры. Кнопки питания и переключения громкости остались на том же месте – справа наверху. В корпусе смартфона только одна дырка под USB Type-C, а значит, разъёма 3.5 мм не будет. Ходили слухи, что компания может вернуть разъём. 

Лирическое отступление. Я думаю, что надо просто не париться и привыкать к новой реальности: жизни без разъёма 3.5 мм. Покупать наушники всё равно следует с классическим разъёмом, а дальше докупать переходник, потому что там, где понадобятся наушники, скорее всего, будет старый разъём 3.5 мм, сейчас уже везде Bluetooth монтируют. У меня в комплекте с Galaxy Note 9 шли проводные наушники, пользовался я ими от силы раз 6 за год владения смартфоном. Однако я их аккуратно свернул, засунул в пластиковый маленький конвертик и всегда ношу с собой в рюкзаке. Последний раз пригодились в Барселоне, когда взял аудиогид в соборе Саграда Фамилия. Все туристы, кроме меня, прикладывали гид к уху, так как, видимо, ни у кого уже не осталось проводных наушников. 

Фронтальная поверхность смартфона также соответствует утечкам. Закругленный экран. Размеры, судя по всему, будут примерно такими же, как и у предыдущего поколения. У Huawei P40 Pro это 6.7 дюйма, OLED, разрешение 1440 x 3160 точек, плотность точек 518 PPI. Экран будет поддерживать частоту 120 Гц, цветовой охват DCI-P3, HDR10+.

Про материалы корпуса нет никакой информации, хотя представители компании и говорили, что будут варианты с необычной отделкой. Но о чем речь? Стекло, кожаная спинка, мозаика или крышки из бамбука, как были у Moto?

По начинке, разумеется, точной информации нет. Но здесь, в целом, все просто. Абсолютно точно, что это будет Kirin 990 5G, а память накопителя UFS 3.0. Немного спорный момент, но источники утверждают, что оперативная память – это LPDDR4X. Это вполне вероятно, так как на текущий момент LPDDR5 в нужном объёме могут поставить только две компании – это корейская Samsung и американская Micron. В теории Micron в середине декабря прошлого года получила лицензию на сотрудничество с Huawei. Но вполне вероятно, что банально не успели. Всё-таки заменить оперативную память в смартфоне – это не просто плату переткнуть, там и обвес менять надо, и код писать. Интересно, что некоторые утечки говорят об аккумуляторе на 5500 мАч. 

Главные изменения должны нас ждать в области камер. Флагманы P-серии от Huawei всегда были известны именно благодаря своим фотовозможностям. И если помните, то Huawei P30 Pro, если не ошибаюсь, не меньше полугода удерживал лидирующее положение в рейтинге DxOMark, набрав 116 баллов. А сейчас в рейтинге происходит какая-то ерунда, и первые места занимают Oppo и Xiaomi. Соответственно, будет логично, если новый P40 снова вырвет пальму первенства и выбьет 130-135 баллов, установив недосягаемый стандарт качества. 

Утечки говорят, про странный основной модуль – 52 МП, f/1.8, PDAF, оптическая стабилизация. Телекамера для зумирования выглядит внушительно: f/4.0, 240 мм, то есть 10-кратный оптический зум.

Представители Huawei на ощупывательной встрече журналистов в Лондоне всячески намекали на то, что смартфон получит обновленное поколение камер, которое выведет зумирование на новый уровень. При этом говорили не про повышение кратности увеличения, а именно про значительное увеличение качества. 

Другие намеки были посвящены ночной съёмке. И там и там, как говорили представители Huawei, новый смартфон должен установить самый высокий уровень качества по сравнению с конкурентами. 

Новая система камер и обработки изображений получила название «Super Visual». Соответственно, речь идет не только про качество камер, но и про искусственный интеллект, который займется «вытягиванием» качества. Главная идея, которая стоит за системой, это упрощение общения с камерой смартфона, то есть для пользователя всё должно сводиться к тому, что он просто навел смартфон и нажал кнопку. 

Заключение

Как вы понимаете, сервисов Google в Huawei P40 не будет. Соответственно, перед Huawei стоит очень сложная задача. Им нужно сделать смартфон с таким качеством фотосъёмки, чтобы покупатели решили, что он даже просто так хорош. Однако чудес не бывает, и вполне вероятно, что новый смартфон будет снимать хорошо, даже вырвется на первое место в DxOMark, но вряд ли это перевесит все недостатки отсутствия прошивки от Google. 

Читайте также