18 марта 2020

COVID-19 и IT

Пока в США заканчивается туалетная бумага, а в России – нет, самое время посмотреть на усилия IT-компаний по борьбе с COVID-19. Кто и что делает?

Сразу вычеркнем из нашего списка химико-биологические лаборатории, медицинские центры и стартапы по созданию лицевых масок, они либо ведут непосредственную борьбу с вирусом (выработка вакцины), либо желают заработать на «модной» проблеме. В сухом остатке у нас остаются те из компаний, которые оказывают населению информационную (включая образовательную) помощь.

Информирование

Facebook

Еще осенью прошлого года компания Facebook совместно с Instagram запустила свою программу по борьбе с дезинформацией. Метод борьбы типичен – снижение рейтинга или блокировка страниц с недостоверными сведениями о прививках, страниц, предлагающих чудо-лекарства, а самым сильным ударом по невеждам стало исключение из системы обработки поиска логической конструкции «споры о вакцинах». По такому запросу будет идти только легальная информация о вакцинах, этот вектор определения цели более не обслуживается. Попробуйте ввести запрос «споры о вирусах» в Facebook: никаких больше всемирных заговоров, никаких колдунов и ведьм, никаких аферистов – только строго проверенная информация. Пару недель назад Facebook стала добавлять в ленту новостей посты местных центров по профилактике заболеваний, а неделю назад предоставила таким центрам неограниченное количество рекламного места совершенно бесплатно, о чем Марк Цукерберг сообщил в своем посте. Выглядят такие информационные заставки на рекламном месте примерно так:

И все же, когда мы говорим о действительно большой социальной сети с огромной базой данных и ее ежесекундном изменении, то на контроль Facebook надежды мало. Оказывайте сети посильную помощь, вовремя жалуйтесь на мошенников и вредителей. Facebook поступила очень мудро, выбрав для сравнения входящих данных базу данных ВОЗ и центров по контролю и профилактике заболеваний (пока только центров «западного мира»).

Twitter

Компания выбрала точно такой же путь борьбы с COVID-19, что и Facebook, — это удаление заведомо ложных сообщений и поднятие в «топ» поиска проверенной информации. Компания заявила о сотрудничестве с национальными агентствами здравоохранения более 50 стран мира и ВОЗ. Как и конкуренты, Twitter запретил рекламу медицинских масок, чтобы у спекулянтов не появилось соблазна нажиться на страхе плохо информированных людей, скупающих все подряд. В отличие от Facebook, на главной странице Twitter верхняя рекламная вставка занята COVID-19, жаль только, что за ней скрываются исключительно англоязычные источники. О чем это говорит? О том, что наше правительство не сотрудничает с Twitter, никак не использует эту очень популярную площадку. Зато на втором месте сверху висит лента #короновирус, где наши соотечественники заняты производством и публикацией юмористического контента, очень советую посетить. Надо уточнить, что ради «чистой» проверки для Twitter был заведен новый аккаунт и показан результат первого входа.

А ведь на месте этого юмора могла быть информация Министерства здравоохранения, не правда ли?

Pinterest

Компания предприняла ровно те же шаги, что и остальные публичные площадки.

Microsoft

Не имея собственных социальных сетей, компания сделала неоднозначный шаг, предложив в качестве борьбы с коронавирусом новый бесплатный тариф Microsoft Team.

Верно, инструмент MS для удаленной работы теперь доступен бесплатно, а ограничения существуют только в разделах администрирования (организация звонков, проведение собраний и т.д.), что не мешает использовать продукт, если вы наемный работник. Более подробно об этом можно прочитать в декларации Microsoft. Обращаю внимание, что сервис доступен как для частных лиц, так и для компаний, включая муниципальные организации (например, школы).

Но, кроме этого, Microsoft на площадке Bing запустила интерактивную карту распространения коронавируса с очагами заражения и информацией о заболевших (на основе базы ВОЗ). Посмотреть можно здесь.

Google и YouTube

В поисковой системе Google в «топе» поиска по запросу «COVID-19» наконец-то появились ссылки на рекомендации ВОЗ. Возможно, вы слышали краем уха, как президент США Дональд Трамп недавно ругал компанию Google, а потом получил ответный звонок от главы компании с извинениями? Это касалось указанных ссылок в том числе.

Другой претензией Трампа к Google являлась медленная работа компании по блокированию и удалению дезинформации. Некоторые видеоролики (сейчас удалены) рассказывали о заговоре мирового правительства, о планах власть имущих сократить количество населения, инопланетных экспериментах и т.д. Некоторые видеоролики набирали десятки миллионов просмотров и могли вызвать беспорядки, основанные на смеси страха и гнева.

Yandex

На стартовую страницу была добавлена постоянная ссылка на новости по тегу «коронавирус»:

А по запросу «коронавирус» и «COVID-19» стабильно выдается результат с полезными советами и ссылками. Среди прочей информации появилась новая интерактивная карта распространения вируса, основанная на информации Роспотребнадзора. Понравилось, что используется независимый источник информации, и не понравилось само оформление карт, напоминающее таковое у контурных карт времен СССР.

ВКонтакте и Одноклассники

На момент написания материала сеть «ВКонтакте» не сделала ничего, либо ее инициативы запрятаны так глубоко, что их не найти.

Изображение группы «Консервация»

По запросу «Коронавирус» социальная сеть «Одноклассники» ставит в верхнюю строчку группу «Консервация«. Красные помидоры отвлекают внимание от стоящих ниже скромных ярлычков целевых групп.

Мысли на тему

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, глобальной угрозе для всех и каждого. В условиях паники, вызванной слабой информированностью, представители «цивилизованных» и не очень обществ скупают в магазинах туалетную бумагу и полотенца, еду и средства розжига туристических костров, подскочили продажи оружия (там, где это легально). Сама эта паника может подорвать мировую экономику и способность государств контролировать миграцию граждан. А настоящий провал здравого смысла выглядит как демонстрации «против коронавируса», которые устраивали плохо информированные граждане (выражаясь корректно).

Люди собираются в толпу, поднимают флаги и кричат «Стоп, коронавирус», или «Отмените запрет на выезд из-за коронавируса» (беженцы), или стоят в километровой очереди за туаленой бумагой в США. Ключевое слово — собирается много людей в одном месте.

Часть этих беспорядков была вызвана роликами на YouTube о всемирном заговоре, другая часть – наоборот, отсутствием какой-либо информации. И на этом фоне от каждого средства информации, от каждой площадки обмена мнениями, от каждого блогера зависит, случится ли такое у нас дома.

Изображение портала «Живая Кубань», livekuban.ru

И только итальянцы поступают мудро, самоизолируются в своих квартирах, а потом устраивают концерты на балконах.

Заключение

Друзья, как вы считаете, успевает ли IT-индустрия за новыми угрозами? Является ли ее ответ (контроль, полезные ссылки и информация в «топе») адекватным? Или они могут сделать больше?

Читайте также