31 марта 2020

Великое китайское импортозамещение

История настоящего цифрового импортозамещения, включающая в себя посрамление Intel и AMD, со слайдами и диаграммами.

Здравствуйте.

Многие из нас помнят начало потребительской цифровой эпохи, когда три величественные буквы ЭВМ наконец-то появились на полках магазинов, а первые счастливые «цифровые» дети смогли не только поиграть, но и помечтать на тему «вот вырасту – сделаю такую игру». В их головках рушились замковые ворота, и они верхом на спрайтовых конях врывались во двор, отвешивая мечом направо и налево крепкие удары. Другие управляли самолетом или космическим кораблем, а некоторые сидели в секретном бункере и руководили войной, движением пальца отправляя на тот свет миллионы. Все эти фантазии реализовались в наши дни, и те, кто не смог сам создать виртуальный мир, гостят в чужом мире, благо он не может быть непонятен, все мы люди. В этом и есть волшебная сила цифровой эпохи, когда любой человек может визуализировать своих святых и бесов, поделиться ими с другими. Другие дети выросли и смогли выйти из виртуального мира в мир реальный, именно они создали вычислительные комплексы, новые технологии производства и стали воплощать мечты в металле. Так появились настоящие космолеты, секретные командные бункеры с красными кнопками и спутниковой системой наведения, автоматизированные поля для выращивания пшеницы, цифровые хирургические инструменты, дешевая логистика, смартфоны и войны СМИ.

В основе всего этого движения, помимо программного кода, лежит старый добрый центральный процессор, на спину которого взвалили не только систему охлаждения, но и основную вычислительную нагрузку.


Intel 8086 – первый процессор на архитектуре x86, 1976 год

Мир знал много удачных процессорных архитектур, но эволюция выбрала x86 и ARM. И если к ARM никаких вопросов нет, ибо каждый может купить лицензию, подготовить техническую документацию и разместить заказ на кремниевом производстве, то к x86 они есть. И главный вопрос звучит как «Почему только два?». А действительно, почему только два производителя, AMD и Intel, производят процессоры на этой архитектуре? И оба этих бренда базируются в США. Необходимо некоторое разъяснение. Архитектура x86 является интеллектуальной собственностью компании Intel, а для сторонних производителей необходима покупка лицензии. У компании бывали трудные времена, и она позволяла себе продажу лицензий, чем и воспользовались в свое время AMD и VIA. На данный момент времени вопрос так не стоит, и приобрести лицензию практически невозможно.

В наше беспокойное время, время политических интриг и оранжевых революций, достаточно лишить строптивое государство цифровых технологий (процессора), и оно немедленно скатывается до уровня пресловутой банановой республики. И поэтому хотелось бы видеть на рынке больше x86-процессоров (материнскую плату можно спаять в подвале, а ОЗУ можно купить везде).

Если посмотреть на 2012 год, то там мы увидим последнего их конкурента, который проиграл потребительский рынок дешевым 4-ядерным процессорам Intel Atom, 2-ядерным AMD Sempron X2 198, Athlon II X2 221 и AMD E-350. Звали этого последнего конкурента VIA Nano X2, и успешно бороться он мог только с одноядерными решениями, что было уже совсем неактуально для 2012 года.


VIA Nano X2 E

Комплексный тест Cinebench R10 корректно отображает отставание VIA

На этом процессорная деятельность VIA закончилась, и о компании долгое время ничего не было слышно.

Китайское импортозамещение

Импортозамещение для нашего уха звучит знакомо. Уже 6 лет из каждого динамика нет-нет, да и выскочит этот лозунг, пугая хамон на столе, за которым действительно стоят некоторые реальные дела. Однако в Китае ситуация обстоит несколько иначе, импортозамещение там происходит не так громко, зато очень эффективно. Прошло совсем немного времени после исторической экономической агрессии США против компании Huawei, и в ее свете новости о новом достойном китайском x86-процесоре вызывают мысли о том, что правительство Китая давно предполагало нечто подобное и приняло самые правильные меры.

Чтобы успешно и самостоятельно выпускать процессор, необходимо несколько вещей – это желание, лицензия на архитектуру (для экспорта готовой продукции, для внутреннего рынка необязательно), средства разработки (специалисты и инструменты), производственные мощности, реклама и рынок сбыта. И все это у Китая есть.

Международная история тайваньской компании VIA Technologies как производителя центральных процессоров закончилась в 2012 году. Но уже в 2013 году упавший цветок подняла рука шанхайского правительства, влила в него новые финансовые соки, и завядшее было растение начало оживать. Было создано совместное предприятие Zhaoxin, которое и претендует подвинуть в сторону жирующих AMD и Intel своими новыми 8-ядерниками.

Zhaoxin

С китайского языка на русский словосочетание «Чжао син» переводится как «миллионное ядро», что кажется в хорошем смысле очень амбициозным. С 2013 по 2018 год компания Zhaoxin выпускала маломощные 2- и 4-ядерные решения для внутреннего рынка, в основе которых лежали обновленные процессоры VIA. Рассказывать о них нет никакого смысла, потому что они так и не вышли на международный рынок. Но в 2018 году произошло нечто, что привлекло к себе внимание IT-общественности. Во-первых, приложения-тесты Geekbench и CPU-Z начали поддерживать китайские процессоры, а во-вторых, откуда ни возьмись, рынок наводнили китайские материнские платы для процессоров Intel, полностью нелегальные в плане сертификации. Вы должны понимать, друзья, что эти «черные» (даже не серые) системные платы были разработаны для процессоров Zhaoxin, на них просто напаяли сокеты Intel и стали продавать за копейки. Это не делает их плохими, нам они интересны тем, что недвусмысленно говорят о росте национальной x86-индустрии в Китае. Ниже представлены диаграммы с результатами тестов актуальных x86 процессоров Zhaoxin в Geekbench 4.х, все тесты проводились на установленной операционной системе Windows x64 *7, 8 и 10 с количеством ОЗУ 8 и 16 ГБ (на производительность в тесте почти не влияет). Обращаю внимание, что это инженерные (не потребительские) образцы, работающие в идеальных условиях, все данные – на конец 2019 года.

Диаграммы вызывают вопросы, поэтому необходим комментарий. Опытные пользователи заметили аномальный провал в мультиядерном тесте процессоров KaiXian KX-5640 и KX-6640MA, объяснение кроется в их маркировке – предпоследняя цифра указывает количество физических ядер. Соответственно, у процессора KX-5640 четыре ядра, а у KX-U6780A их восемь. Не спешите удивляться и яркой победе «китайцев» над AMD Ryzen первого поколения и Core i5 седьмого поколения, потому что представлены средние (из тысяч) результаты тестов старичков, здесь и ущербные сборки с 2 ГБ ОЗУ (критически мало) в 64-битных системах, и результаты игр с понижением частот ЦП. Тогда как китайские ЦП, похоже, перед тестированием прошли жесткий отбор, чтобы предстать во всей красе, каждый ЦП засветился в базе данных максимум два раза. Но, как бы то ни было, 5-я и 6-я серии процессоров KaiXian не могут не вызвать живейший интерес, особенно учитывая их рабочие частоты – на данные момент времени ни один из них не смог перешагнуть планку в 3 ГГц.

В карточке CPU-Z китайский процессор выглядит как и любой другой, только логотип смотрится непривычно.

Обращает на себя внимание раздел «Упаковка», аббревиатура HFCBGA говорит о шариках припоя вместо ножек, т.е. пока еще, видимо, не существует процессора KX в виде отдельного модуля. Интересно, что они выберут? Где будут «ножки»? Сверху или снизу?

За пределами Китая почти никто не знает о существовании этих процессоров, и, похоже, на производителей готовых ЭВМ давят со стороны Intel и AMD. Такие мысли возникают после случая с компанией Ruijie Networks , которая в начале 2020 года объявила о своем намерении выпустить неттоп на базе KX-U6780A, но потом продукт исчез с их сайта, его дальнейшая судьба неизвестна.

Стратегия развития компании Zhaoxin на ближайшие годы уже озвучена, она включает в себя выпуск процессоров 7-й серии, как 8-ядерных, так и 4-ядерных, переход с техпроцесса 16 нм (TSMC, 6-я серия) на 12 или более тонкий, включение во все продукты поддержки грядущих DDR5 и PCIe 4.0. В новостях попадаются высказывания сотрудников о грядущем разгроме Intel и AMD.

На этом закончим с «железной» частью китайского импортозамещения и перейдем к вопросу ОС.

Скрипач (Windows) не нужен

В декабре 2019 года мировые СМИ сообщали о планах Китая полностью отказаться от иностранного «железа» и ПО в государственных учреждениях к 2022 году. Не прошло и месяца, как на горизонте появилась замена, причем, уже готовая, как и в случае процессоров KaiXian. Китайская государственная ОС представляет собой сильно измененный дистрибутив Linux (очень дальний родственник Debian) c пакетом GNU под названием UOS (Unity Operating System).

Операционная система разрабатывается компанией Tongxin и уже обзавелась собственным сайтом. Пока я писал этот текст, произошел релиз UOS 20 SP1 для партнеров и пользователей. Знаете, на что больше всего похожа UOS? На помесь Android, иконок iOS и инструментов Windows (есть диспетчер устройств).

Заявляется о поддержке всей возможной периферии, включая принтеры и ксероксы, предустановке WPS Office, а значит, ОС вполне подходит для использования в офисе. ОС существует в вариантах для пользователей и сервера, что ставит под угрозу не только Windows Home/Pro, но и Server.

А у нас

На WEB-страничке основной нашей надежды, компании АО «МЦСТ», в сфере универсальных процессоров на базе архитектуры VLIW (собственная архитектура «Эльбрус») не наблюдается изменений с 2016 года. Предлагается 4-ядерный процессор «Эльбрус-4С» (60 нм) 2014 года выпуска и 1-ядерный «Эльбрус-1С+» (40 нм) 2016 года.

Оба процессора могут запускать ОС Windows и Linux в режиме эмуляции (подобно ARM-Windows) и выступать в роли основы рабочего места. Тем не менее, потребительские ПК на их базе за вменяемые деньги в продаже так и не появились, но предложение существует, а значит, продукция АО «МЦСТ» востребована в тех местах, о которых мы можем только догадываться.

Заключение

Последние 20 лет китайское правительство скупало обанкротившиеся западные компании, бережно хранило их от невзгод и теперь стоит на грани невиданного ранее прорыва. Проследить тенденцию можно на примере компании Lenovo – в 2004 году она вошла в долю IBM, а уже в 2014 выкупила у нее весь серверный бизнес. Такое происходило постоянно, и вчерашний просто производитель становится диктатом индустрии. А посчитал кто-нибудь, что будет с Microsoft, Intel и AMD, если они в течение года потеряют 1,5 миллиарда (условно) пользователей?

Друзья, вы купили бы полностью китайский компьютер при условии полной совместимости с периферией?

Читайте также