2 апреля 2020

Мастерская. Чиним Meizu Pop 2

В мире, где производители исповедуют принцип одноразовых устройств, становится все сложнее найти качественные услуги по ремонту. Это касается не только электроники, но и всей остальной техники, которая делается по принципу «лишь бы дотянула до конца гарантии».

Причин этому две. Во-первых, доступность этой самой техники вследствие массового производства и удешевления технологий производства. Во-вторых, банальная жадность производителей, помноженная на дальновидность – зачем делать устройства, которые будут работать годами, если можно сделать устройство, которое пользователь вынужден будет/захочет обновлять каждый год.

Из-за такого подхода работа мастера обесценивается и из искусства паяльника превращается в механические действия по замене стандартных блоков, модулей. Это и хорошо, так как благодаря доступности информации многие пользователи учатся делать простые операции самостоятельно, и одновременно плохо, так как мастера из профессионалов своего дела тоже превращаются в «мастеров модульного ремонта», научившихся ремонту «по ютубам».

Беда такого подхода в том, что в случае, когда возникает поломка, требующая чуть больше знаний, чем нужно для того, чтобы крутить винты, пользователь оказывается один на один с этой проблемой.

Еще одна беда – это избалованность мастеров таким модульным ремонтом, из-за чего они предпочитают отказываться от ремонтов, требующих разбираться в ситуации, тратить время и делать что-то сложнее откручивания винтов. С одной стороны, их можно понять, так как лучше сделать три ремонта и получить свои гарантированные деньги по прейскуранту, чем разбираться с одним устройством с неизвестным результатом.

Именно с такой ситуацией столкнулся наш читатель, который написал мне о своей проблеме. Он обратился ко мне с просьбой попытаться разобраться в причинах неисправности TWS-гарнитуры Meizu Pop 2. Проблема была в левом наушнике, который периодически начал терять связь с телефоном и в один прекрасный момент совсем перестал сопрягаться.

Со слов владельца гарнитуры, он обращался в мастерские своего города с этой проблемой, но нигде не захотели браться за ремонт, аргументируя это тем, что они ремонтом таких устройств не занимаются и не знают, что там может быть.

Мне это показалось странным, ведь если ты чего-то не умеешь и тебе предлагают возможность научиться, не стоит этим пренебрегать. Именно по этой причине я согласился попробовать помочь человеку, при этом не гарантируя результат.

И вот гарнитура приехала ко мне практически через полстраны.

По состоянию кейса видно, что гарнитура активно используется и для человека это постоянный спутник.

Первые тесты показали, что наушник не реагирует на нажатия, хотя от владельца была получена информация о том, что наушник мигает диодом, но не подключается к телефону. А вот если поместить его в кейс, он начинает жизнерадостно мигать диодом, но подключаться по понятным причинам все равно отказывается – пока наушник в кейсе, сопряжение не запускается.

Как только достаешь его из кейса, он умирает.

Похоже, пока суть да дело, в наушнике окончательно разрядилась батарея и остававшиеся крохи заряда иссякли. Что ж, это тоже информация, которая может пригодиться для первичной диагностики. Похоже, внутри что-то неладно с питанием.

Придется разбирать.

Чтобы разобрать такого типа устройство, чаще всего необходимо разделить корпус на две части.

Для этого я буду использовать специальную пластину-разъемник, который буквально за копейки можно купить в любом магазине запчастей.

Постараюсь разобрать гаджет так, чтобы не осталось следов вскрытия. Для этого придется действовать аккуратно, постепенно разъединяя половинки.

После пары попыток корпус поддался и раскрылся. Отлично. Проходимся по периметру и разъединяем половинки.

Первичный осмотр приносит и первые результаты. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что один из контактов, идущих от батареи, отломился от платы в месте пайки.

Очень странно, и непонятно, как такое могло произойти, учитывая, что корпус наушника закрыт и данное место не подвергается каким-либо воздействиям и деформациям. Похоже, что брак, и происходило это постепенно, так как владелец говорил о том, что связь с наушником начала пропадать постепенно, периодически отваливаясь, пока не пропала совсем.

Чтобы проверить догадку, пробуем прижать контакт.

Наушник сразу включился. Похоже, что дело все-таки в этом.

Ну, раз уж мы все равно открыли гаджет, не помешает рассмотреть его внутренности поближе.

Конструкция довольно простая. Сверху расположена системная плата, на которой распаяны основные компоненты.

Под ней находится блок с батареей, от которой идут те самые контакты, один из которых и обломился.

Кстати, батарея тут M1254S2 Varta, а это значит, что произвести замену не составит труда в случае выхода батареи из строя. Стоит такая батарея около 500 руб., и купить ее можно либо под заказ, либо в крупных магазинах электроники. Это отличная новость.

От платы к динамику внутрь звуковода идет отдельный шлейф. Можно было, конечно, вскрыть и звуковод, чтобы достать динамик, но устройство чужое, поэтому пришлось заставить себя унять зуд в руках и ограничиться осознанием того, что внутри установлен динамический излучатель диаметром 6 мм. ?

Под батареей также находится шлейф контактов зарядных пятаков и пара магнитов, отвечающих за крепление наушников в кейсе и переключение режимов работы при извлечении из кейса и наоборот.

Собственно, кроме знаний о том, что наушник очень просто разбирается, больше ничего интересного внутри не обнаружилось.

Самое время чинить и собирать.

Разогреваем безотказного помощника – старый добрый китайский паяльник за 200 руб. – и аккуратно припаиваем контакт на место. Вот и весь ремонт.

Теперь необходимо собрать корпус наушника. Для этого используем клей B5000, которым аккуратно промазываем периметр стыков и посадочные ножки, после чего закрываем корпус и обеспечиваем давление с помощью обычной изоленты.

Ждем пару часов, чтобы клей схватился, и тестируем устройство.

Наушник заработал, но все равно не хочет подключаться. Хм. Похоже, придется делать сброс.

Для этого по очереди помещаем наушники в кейс и производим нехитрые манипуляции – пять раз быстро тапаем по сенсорной площадке наушника, ждем полсекунды и тапаем еще пять раз в быстром темпе. После этого наушник должен мигнуть диодом и начать ме-е-едленно пульсировать.

Если все так, то достаем наушник из кейса и проделываем эту же операцию с другим наушником.

После этого помещаем их оба в кейс, после чего извлекаем, ждем, пока они не перестанут хаотично мигать (5-10 секунд), и производим поиск устройства в настройках телефона.

Вуаля, устройство нашлось и легко соединилось с телефоном. Работают оба наушника.

Заключение

Ну вот и всё. Можно обрадовать владельца. Ремонт оказался проще, чем могло показаться на первый взгляд. А помните, в самом начале я говорил, что мастера отказывались браться за этот ремонт. Это, пожалуй, тот самый случай, когда избалованность модульным ремонтом не только не дала людям узнать что-то новое и полезное, но еще и лишила их возможности заработать на этом. И это даже несмотря на то, что владелец гаджета говорил, что готов заплатить, так как привык к устройству и не хочет его менять.

Выводы делайте сами, а я же пойду искать правый наушник черного цвета от Galaxy Buds, которого мне очень не хватает после потери ?

Читайте также