16 апреля 2020

Обзор немецкого VPN-сервиса ZenMate VPN

На правах рекламы 12+

Не будет преувеличением сказать, что живем мы не в самые простые времена. Коронавирус не только вынудил многих отказаться от привычного образа жизни, обрекая на самоизоляцию и карантин, но и лишний раз высветил проблему того, что глобализация и единство мировой Сети – не более чем миф. Даже если не брать в расчет деятельность Роскомнадзора, который гораздо лучше любого россиянина знает, какие сайты полезны, а какие вредны, то в глобальной Сети остаются два недостатка. Первый связан с тем, что она не то чтобы действительно одинакова для всех, а второй – с тем, что она действительно глобальная. 

Зачем VPN

Очень многие стриминговые сервисы по той или иной причине доступны в одних странах и недоступны в других – это первая проблема, которая разрушает глобальность Сети. Вторая проблема – это то, что Сеть действительно глобальна, т.е. все передаваемые вами в ней данные потенциально уязвимы для воздействия из любой точки мира. Так что вариант, что вы подключились к бесплатному Wi-Fi в московской кафешке, а ваши данные украл китайский хакер, скрывающийся в Бразилии, – не научная фантастика, а суровая реальность.

Обычно информация через Интернет передается по открытым каналам связи, да к тому же далеко не все ресурсы используют защищенные протоколы. В результате наименьшим из зол оказывается тот факт, что ваш провайдер отслеживает абсолютно все ваши действия в сети. Возможно, что эта информация им никуда не передается и никак не используется, однако практика показывает, что честные провайдеры или интернет-сервисы (тот же Google) информацию используют как минимум для таргетирования рекламы. А нечистые на руку создают базы данных, которые затем продаются на черном рынке, где, разумеется, приобретают их отнюдь не из соображений благотворительности. И совсем уж плохой вариант – это когда вы становитесь целью мошенников. Просто по той причине, что ваша информация не была защищена должным образом. Принцип работы 90% хакерских атак – перехват наименее защищенной информации. Ее характер имеет минимальное значение. В худшем случае злоумышленникам удастся заполучить действительно критичную информацию (логины и пароли от любых сервисов оплаты), но подойдет и та же, что используется для таргетирования рекламы. Вот только предлагать вам потом будут уже не чудеса бытовой техники, а мошеннические программы, фишинговые ссылки и прочие вредоносы, замаскировав их таким образом, что именно для вас они будут казаться обычными и полезными вещами.

Ну и не будем забывать об ограничениях, с которыми приходится сталкиваться любителям быстренько скачать все с торрентов. Многие провайдеры их блокируют без всяких уточнений и разбирательств насчет легальности или нелегальности контента. О работе Telegram в России лучше вообще не вспоминать.

Ответ на все эти вызовы один – использование VPN-сервиса для подключения к Интернету. При таком варианте соединения ваши данные надежно шифруются и достигается максимальная анонимность. Однако существует трудный выбор между платными и бесплатными VPN-сервисами. На стороне последних – мнимая экономия, которая на практике означает ограничения по скорости и объему передаваемого трафика. И это не говоря о проблеме надежности и честности создателей такого сервиса. Платные тоже потенциально могут быть прикрытием для мошенников – но не те, которые имеют имя. Среди последних и имеет смысл выбирать. Одним из таких сервисов является ZenMate VPN.

Почему ZenMate

Сервис ZenMate VPN работает с 2013 года, а это по меркам IT рынка сервисов вполне достаточный срок, чтобы избавиться от детских болезней и зарекомендовать себя как проверенный и стабильный вариант. Без приставок о перспективности, обещающих, что все будет хорошо, но когда-нибудь. Сейчас сервисом пользуется уже более 47 миллионов человек, сервера имеются в более чем 74 странах, а их самих более 3300.

Компания-разработчик имеет немецкое происхождение, что гарантирует высокое качество и проработанную техническую составляющую, а также строгое соблюдение политики конфиденциальности. Последняя обеспечивается принципиальной позицией ZenMate – никаких логов, никаких журналов активности и тому подобных функций, позволяющих контролировать и фиксировать ваше поведение в сети, не говоря уже о возможности создания базы данных пользователей. 

Второй немаловажный момент – использование 256-битного AES-шифрования. Все пересылаемые сведения шифруются, так что какую бы информацию вы ни передавали через ZenMate VPN, ее перехват не только затруднен в плане отслеживания, но во многом и бессмыслен. Если вам кажется, что такая защита для вас излишняя, потому что платежными сервисами вы не пользуетесь (распространенное заблуждение), подозрительные ссылки никогда не открываете (точнее, вы можете их даже не видеть) и вообще у вас антивирус, то задумайтесь о том, что не все ваши близкие (делящие с вами домашнюю сеть) будут такими же уверенными и острожными пользователями.

Как работает

Пара слов о том, как вообще работает VPN. Как следует из названия, VPN – это виртуальная частная сеть, т.е. каждое соединение в ней проходит через три стадии: прокладку туннеля, шифрование данных и аутентификацию отправителя и получателя. Так создается зашифрованный канал, подобный тому, как если бы вы подключали свой компьютер напрямую к интересующему вас серверу в сети посредством провода. Эта сеть надежно защищена от несанкционированного использования посторонними. Провайдер (или тот, кто получил аналогичные возможности) будет видеть подключение к какой-то одной сети и обмен данными, но какими именно и какой конечный пункт отправления-передачи – нет. При таком подходе никто не имеет возможности ни отследить ваше местоположение и тот сервис, который вы используете, ни тем более перехватить пересылаемую между вашим компьютером и этим сервисом информацию.

Выше я уже сказал о том, что одним из главных недостатков бесплатного VPN-сервиса является ограничение по трафику. На самом деле, оно может встречаться и у платных сервисов, когда для получения безлимитных объемов требуется тратить дополнительные средства. В случае с ZenMate VPN подход иной. Вы платите деньги один раз и получаете максимум скорости – и никаких ограничений по объемам передаваемой информации. 

Не менее важен и тот факт, что создатели ZenMate VPN с пониманием отнеслись к тому, что клиент пользуется не только телефоном, но и планшетом, и компьютером – возможно, даже не одним. Может быть, даже вся семья пользуется устройствами, на которых требуются шифрование и анонимность трафика. Поэтому один аккаунт пользователя позволяет подключить сервис на пяти устройствах одновременно. Причем ограничений  по тому, что это за гаджет, нет. Сервис доступен на всех современных типах устройств и платформ: Windows, iOS, MacOS, Android, а также в браузерах Chrome и Firefox. Функциональных ограничений ни на одной платформе нет, только минимальные различия по интерфейсу.

Где работает

Пользоваться ZenMate VPN можно по всему миру, так что никакие региональные ограничения вас больше волновать не будут. Находясь в любой стране, вы можете разблокировать потоковые библиотеки с таких платформ, как Netflix, Amazon Prime, Hulu, BBC iPlayer, HBO GO и другие. Вне зависимости от своего фактического места пребывания с помощью ZenMate VPN вы можете указать необходимую локацию и пользоваться всеми функциями сервиса, какие только вам нужны.

Нельзя не сказать о том, что самые популярные и богатые библиотеки имеются у стриминговых платформ, которые в России либо не работают вовсе, либо имеют существенные ограничения по объему доступного контента. Для примера, Netflix сделал доступными для российских пользователей всего порядка 15% от имеющихся тайтлов. Ситуация с другими немногим лучше, а то и намного хуже. Но если воспользоваться возможностями VPN по изменению геолокации, то доступ будет уже 100% — смотреть получится все фильмы и сериалы.

Отдельно отмечу, что есть специальные серверы загрузки, оптимизированные для получения максимальной скорости загрузки и обеспечения конфиденциальности торрентов. Вместе с неограниченным трафиком эта функция решает проблему ограничения доступа к ресурсам, которое может быть установлено провайдером.

Интерфейс и настройки

Приложение имеет минималистичный интерфейс, что, безусловно, является плюсом. VPN-сервис – не та вещь, которую хочется настраивать и перенастраивать ежедневно, погружаясь в глубины интерфейса и мудреных настроек. В конце концов, это же вещь, которая должна обеспечивать быстрый и удобный доступ, упрощать жизнь, а не осложнять ее. И ZenMate VPN именно так и организован.

При первом запуске программа сообщит вам основные принципы работы сервиса и предложит ознакомиться с пользовательским соглашением. Затем вы быстро регистрируетесь (требуется адрес электронной почты, куда придет письмо со ссылкой для активации), после чего выбираете интересующий вас вариант оплаты.

Попав на главный экран, требуется нажать большую кнопку, предоставив программе самостоятельно выбрать сервер для максимально высокой скорости соединения. Если у вас есть какие-то личные региональные предпочтения, то можно из «Авто Выбора» перейти на выбор страны или воспользоваться одним из серверов, заранее оптимизированных под работу  с определенным стриминговым сервисом. В дальнейшем процедуру можно ускорить за счет добавления серверов в список избранных.

Также присутствует кнопка настроек, которая ведет в незамысловатое меню с некоторыми вариантами настроек соединения, именем пользователя и еще рядом разделов вроде «Условий пользования» и «Политики конфиденциальности», которые открываются уже через интернет-браузер.

Сколько стоит

Раз уж сервис платный, то нельзя не сказать о его расценках. Сервис можно либо оплатить сразу на целый год, либо вносить платежи помесячно. Один месяц обойдется в 800 рублей, но при оплате за год вы получаете дополнительные 6 месяцев бесплатно. По этой акции один месяц вам будет стоить всего 160 рублей.

Если вы оплатили сервис ZenMate VPN, но он вам по какой-то причине не понадобился, то компания гарантирует возврат средств в течение 30 дней с момента покупки.

Если вам удобнее расплачиваться не в рублях, а в долларах или евро, то это тоже не проблема. 

Заключение

В лице ZenMate VPN мы имеем простой, понятный и универсальный VPN-сервис, который послужит эффективным средством защиты ваших персональных данных в Сети и обеспечит беспроблемный доступ к торрентам и стриминговым сервисам без региональных ограничений. И все это по демократичной цене, эквивалентной чашке кофе. 

Читайте также