12 апреля 2020

Новый язык дизайна от LG: можно ли будет узнать смартфон издалека?

Уже не раз за последние пару месяцев говорим про LG Electronics. Если подзабыли, то в декабре 2019 года у компании сменился CEO. Господин Kwon Bong-seok в интервью газете The Korea Times заявил, что в 2021 году мобильное подразделение станет прибыльным, так как, цитирую: «(Мы) расширим линейку, представим новые аппараты, которые привлекут людей, так как будут обладать вау-факторами» (LG Electronics will expand our mobile lineup and steadily release new ones attached with some wow factors to woo consumers). 

Назначение Kwon Bong-seok – это значительные изменения во всех смыслах. Начать хотя бы с того, что его предшественник Cho Sung-jin возглавлял LG Electronics ни много ни мало, а 43 года. Во-вторых, Kwon Bong-seok не технарь. Хотя новый CEO получил образование по специальности «промышленный инженер», занимался он разработками стратегий, планированием продуктов, курировал R&D сферу, а также занимался непосредственно продажами и маркетингом. Соответственно, можно сказать, что он понимает продуктовую составляющую (маркетинг), понимает продажи, но при этом сможет чётко объяснять технарям, чего ему угодно. 

Это типично для корейских компаний, что Kwon Bong-seok большую часть своей карьеры провел в LG, присоединившись ещё в 1987 году. Изначально он занимался телевизорами. К слову, он застал достаточно ключевой момент, когда телевизоры перестали быть аналоговыми, а стали цифровыми. Впоследствии он перешел от телевизоров к мониторам и в 2007 года возглавил это подразделение. И давайте откровенно, мониторы у LG топовые. При этом компания плотно сотрудничает с геймерами. И на многих кибертурнирах используются её мониторы. 

Также знакомые с Kwon Bong-seok отмечают, что у него есть так называемое «видение» и хватает лидерских качеств и силы воли, чтобы продавить свои решения. 

Пока что из решений нового CEO миру был известен только отказ от MWC и перенос презентации флагмана V60. Тут важно понимать, что LG отказалась одной из первых, то есть поступок требует, во-первых, определенного мужества, во-вторых, намекает, что новый CEO трезво осознаёт ситуацию и понимает, что, по большому счёту, компания не слишком-то потеряет, если пропустит выставку. 

Флагман V60 точно разрабатывался ещё до того, как Kwon Bong-seok получил власть, поэтому по данному смартфону ничего судить нельзя. Это типичный образец телефона от LG, когда вроде всё есть, но никому оно не надо. 

Однако теперь уже в виде слухов и новостей проникают первые изменения, которые в теории должны сделать мобильное подразделение прибыльным к концу 2021 года. 

Во-первых, в материале, посвященном компании, я гадал, как компания планирует разводить V- и G-серии, представляющие собой практически идентичные флагманские смартфоны. Появились новости, что компания планирует ребрендинг G-серии, представив вместо флагманов крепкие модели для среднего ценового сегмента на чипсете Snapdragon 765G. При этом не забудет производитель и про двойной экран. Таким образом, G-серия превратится в «лайт»-версию флагмана. Можно только поаплодировать подобному решению. У компании останется флагман, чтобы удивлять по завышенной цене. Но будут и доступные аппараты, нацеленные делать кассу. 

А на прошлой неделе LG сделала второй шаг, заявив, что внесет серьёзные корректировки в язык дизайна. Это правильно. Kwon Bong-seok знает, что покупатели очень любят новый дизайн. Это широко известный факт, что iPhone в новом дизайне продаётся лучше и получает больший медийный охват. Новый дизайн флагманам LG нужен как воздух. Всё-таки последние несколько лет все флагманы компании были практически одинаковыми внешне. Да и в начинке ключевым изменением был обычно апгрейд чипсета. 

Сама LG говорит, что новый дизайн – это реверанс в сторону природы. Таким образом, компания идёт против текущего индустриального тренда. Пока представлены лишь лишенные конкретики наброски, но в пресс-релизе речь идет про новый дизайн камер, используется термин «raindrop», дождевая капля. За последние пару лет мы привыкли, что камеры в смартфонах располагаются на отдельном постаменте, который к 2020 году так вымахал, что, например, Xiaomi Mi Note 10 даже не может ровно лежать на столе, и приходится эту красоту в чехольчик засовывать. 

LG пишет, что главная камера – круглая и визуально напоминающая каплю, растёкшуюся по поверхности, – чуть-чуть выступает, а вот все остальные камеры будут находиться под стеклом. LG правильно отмечает, что визуально это гораздо приятнее «постаментов»: смартфон смотрится «чище» и лаконичнее. 

Камеры выстроятся по убыванию размера объективов. А в самом низу будет вспышка.

Другой элемент дизайна, который дебютирует в новых смартфонах, – это 3D Arc Design. Под этим термином понимается, что углы экрана и самого смартфона будут симметрично закруглены. По задумке, это должно порадовать перфекционистов, а также благодаря закруглениям панелей смартфон будет приятно держать в руке. 

В пресс-релизе говорится, что LG собирается делать «классический LG-дизайн, опирающийся на богатую историю». Подразумевается, что компания будет идти своим путем и делать самобытный дизайн, как это было раньше. 

По слухам, в середине мая компания представит обновленную G-серию, которую планируется спустить из флагманов в средний ценовой сегмент. Ожидается, что компания хочет возродить бренд «LG Chocolate». Достаточно популярна была модель LG BL40. Если помните, то это была дизайнерская серия со всем вытекающим. 

Позволю себе процитировать наш текст, выпущенный в 2009 году, в котором шеф пренебрежительно высказывается про всю эту «пыль в глаза» и показное потребление, но к фото с обзора смартфона прикладывает карточку постоянного посетителя «Кофемании»:

«В LG начали завоевывать европейский рынок проверенным способом — выпуском отдельных продуктов со звучными именами, упором на особенности дизайна, в меньшей степени отдельные программные функции. Эта история началась в 2006 году с появлением Black Label, а также первой «шоколадки». Термин Chocolate, который прилип к модели KG800, означает лишь, что внешне телефон похож на брусок шоколада. Никаких иных подтекстов здесь нет. Три года у первой шоколадки не было замены, и вот она появилась в лице BL40, ее можно назвать представителем этого направления дизайна. Хотя говорить о серии, состоящей из двух моделей, не приходится, да и внешне аппараты отличаются, как небо и земля. Отдельные продукты, новую модель решили уподобить успешному продукту прошлого, заодно подстегнуть интерес к ней.

При разработке этого продукта во главу угла поставили дизайн. У LG много подобных моделей в последнее время, мы называем их PR-устройствами, они создаются не для реальных продаж, а для широкого обсуждения, завоевания наград, одним словом, привлечения внимания. Подобным образом поступают многие компании, и в этом нет ничего плохого, зазорного. Например, бродя в поисках нового кресла, я обнаружил огромное число дизайнерских изысков, которые назвать креслами было нельзя. Хотя на ценниках было написано именно это слово. Продавщица уверила меня, что странное нечто на двух ногах с подпоркой — это кресло и ничто иное. Заодно оно выиграло огромное число конкурсов и пользуется бешеным спросом. При цене этого (называть это креслом не могу) в районе 7000 USD, невозможности устойчиво сидеть (оно так и норовит сбросить седока) назвать это удобным креслом нельзя. Зато полученные награды позволяют продавать его с успехом людям, имеющим свободное место и отсутствие необходимости в кресле. Бывает, заходят гости, а хозяин, небрежно кивая в сторону этого, говорит: «Вот, люблю, знаете ли, кресла от ХХХХ, мне близок его стиль, видение мира». Бред, помноженный на навязанные внешним окружением представления о достатке, статусе и тому подобных мелочах»

Заключение

Пока что LG делает правильные шаги. Обычно про смартфоны среднего ценового сегмента редко много говорят, но в данном случае внимание привлечет и новый дизайн, и определенное историческое наследие. Также это точно будет 5G смартфон на чипсете Snapdragon 765G, и если LG выставит правильный ценник, то вполне возможно, что у компании получится застолбить место на рынке, так как пока что 5G остаётся уделом флагманов, а средние по цене модели на рынке можно по пальцам перечесть. 

Ждём презентации, сидим дома, болеем за LG!

Читайте также