14 апреля 2020

Как не сойти с ума дома: настольные онлайн-игры для компаний

От режима добровольно-принудительной самоизоляции, принятого во многих странах, страдают не только работа и учеба, но и психическое здоровье всех «узников». Лишившись привычного общения с друзьями, выходов «в свет», и даже простых прогулок на улице, многие люди начинают буквально сходить с ума в своих четырех стенах. Невообразимо повезло тем, у кого есть собака – даже прогулка в радиусе 100 метров от дома пару раз в день немного помогает бороться с хандрой домашнего заточения. Городские легенды гласят, что во дворах крупных городов теперь не осталось бездомных животных: их всех «одомашнили» и используют как повод выйти на свежий воздух. Правда, когда я это слышу, в голове невольно возникает мрачноватая шутка про другое их предназначение, пищевое. Тяжелые времена, как никак…

А для того, чтобы окончательно не «поехать кукухой», психологи рекомендуют смотреть на ситуацию по-философски, чаще выдыхать, и искать заменители привычным ритуалам из «докарантинного» мира. Поход в кинотеатр можно отчасти заменить подпиской на онлайн-сервисы (благо, многие стали временно бесплатными), театр – просмотром старых постановок топовых мировых театров в записи, а устроить себе концерт любимой группы сейчас вообще не составит никакого труда – многочисленных «лайвов» в сети сейчас пруд пруди, причем даже в высочайшем качестве.

Хоть тебе Кэти Перри, хоть Pink Floyd, хоть Red Hot Chili Peppers

В этой же статье мы поговорим о том, как поиграть в привычные настольные игры, находясь при этом в разных точках планеты. Еще несколько лет назад настолки не были особо распространены в нашей стране, но потихоньку их популярность растёт, что не может не радовать меня, как давнего их почитателя. Считаю их одним из наилучших вариантов времяпрепровождения с друзьями, наряду с совместными путешествиями и занятиями спортом. И чтобы не лишаться этого развлечения, я подобрал несколько классических настольных игр, в которые можно поиграть онлайн. Сегодня поделюсь с вами частью своего списка: в основном, это не очень сложные для освоения игры. Даже полные новички через одну-две партии обычно уже полностью вливаются в них. Поэтому если вы искали «точку входа» в мир настолок, перечисленные варианты отлично впишутся в эту роль.

Монополия

Эта игра знакома многим, если не каждому. Классическая экономическая стратегия, в которой, как и в жизни, есть место случайностям и удаче. Например, если игрок попал на игровую клетку «Сюрприз», то он может как выиграть щедрое наследство и построить на него пару домов, так и проиграть половину своего состояния в казино или сесть в тюрьму на некоторое время. Несмотря на присутствие доли фортуны, важнее здесь все-таки именно стратегические навыки и те самые “soft skills». Например, умение торговаться и договариваться с другими игроками. Здесь необходимо развивать свои бизнесы, строить дома и отели, но при этом стараться диверсифицировать свой бизнес, дабы не дать возможность соперникам стать монополистами. В общем, отличная (пускай, и очень упрощенная) модель рыночной экономики, которая возбуждает азарт в игроках любого возраста.

Естественно, одна из самых популярных настолок мира не могла не получить версии для совместной игры по сети, и их огромное множество. Как минимум, стоит начать с официальной версии от Hasbro, которая размещена на основных платформах: Android и iOS, правда она платная и имеет не очень хорошие рейтинги. Поэтому более интересны нам альтернативные версии этой игры, которые уже не могут называться «Монополия» – авторские права, вот это вот всё. Например, кроссплатформенная Rento, которая есть практически во всех магазинах приложений: Google Play Store, Apple AppStore, Windows Store, Steam, Nintendo GameStore, Sony Playstation Store, и Xbox Store. На многих из них она даже бесплатная, но на игровых приставках уже стоит денег. Впрочем, количества бесплатных версий вполне достаточно для большинства пользователей.

Еще одна кроссплатформенная и бесплатная версия этой игры – Monopoly One. Правда, кроссплатформенность у нее весьма условная – игра базируется на HTML5, и запускается в браузере, поэтому поиграть в нее можно на любом устройстве с большим экраном и полноценным браузером (ПК, Mac, iPad, Android-планшеты, игровые приставки, и даже некоторые «умные» телевизоры). 

Колонизаторы

Игра «Колонизаторы» (в оригинале Catan) – еще одна весьма популярная во всем мире настолка. Суть ее проста: игрокам необходимо колонизировать (заселить) необитаемый остров Катан и сделать это как можно эффективнее соперников. На острове есть некое количество ресурсов (Руда, Дерево, и т.д.), с помощью которых колонизаторы острова должны строить поселения, развивать их в города и прокладывать дороги. Чем больше построенных поселений и проложенных дорог, тем больше шансов на победу. Игра абсолютно мирная (если не считать нападений разбойников извне) и не требует каких-то особых навыков или опыта, поэтому играть в нее можно даже с детьми от 10 лет. 

Будучи выпущенной 25 лет назад, она уже успела обзавестись не только кучей вариаций и дополнений, но и электронной версией практически для всех платформ. Она слегка отличается от своего «картонного» оригинала, но в целом основывается на тех же игровых принципах. Поиграть в нее можно и на Android-устройствах, и на iPhone/iPad, на ПК и Mac через браузер, и даже скачать в магазине Steam. Все версии взаимосвязаны друг с другом, и запустить совместную игру можно на устройствах с разными ОС. Правда, разработчикам пришлось отключить опцию Free match в связи с многократно возросшими популярностью игры и нагрузкой на сервера. Но для пользователей все также доступен режим Custom match, в котором можно начать игру со своими друзьями или с компьютерными игроками (всего до 3 игроков).

Эрудит 

«Эрудит», «Балда», «Скрэбл» – у этой старой игры довольно много названий. В разных версиях правила могут слегка отличаться, но основной принцип у них один: составить на игровом поле как можно больше слов из набора случайных букв. При этом, каждое новое слово должно быть связано с предыдущими хотя бы одной буквой, поэтому пересечения слов создают некое подобие кроссворда. Хороший лексикон просто необходим для этой игры, но и его будет недостаточно, стратегическое видение тут тоже пригодится. Нужно подстраивать «подлянки» сопернику, чтобы ему тяжелее было составить новые слова, но при этом стараться оставлять задел на новые ходы, чтобы не закончить игру раньше времени. Редко используемые буквы (вроде Ж или Ы) приносят гораздо больше очков, чем «обычные», поэтому собрав парочку слов с такими буквами на полях с кратным увеличением очков (x2, x4 и т.д.) можно запросто «перебить» даже довольно длинные слова соперника с меньшим количеством очков. 

Сыграть в «Эрудита» с друзьями онлайн проблем не составит особых проблем, если ваши устройства работают на одной ОС. Версий этой игры огромное количество во всех магазинах приложений. Для игроков из разных «лагерей» есть неплохой вариант на русском языке – «Эрудит с друзьями» от Mail.ru. Игра доступна для устройств на базе iOS и Android, а также в веб-версии во ВКонтакте

А если, например, хочется подтянуть словарный запас в английском (или другом иностранном) языке, можно сыграть в игру Scrabble GO – оно тоже есть как на Android, так на iOS, и даже на Facebook.

Имаджинариум

Игра, также известная как «Воображариум» или «Диксит» (Dixit), основана на ассоциациях. Каждый игрок получает из колоды случайный набор карт, на которые нанесены весьма нетривиальные картинки. Зачастую это изображения каких-то абсурдных ситуаций и предметов, вроде «коровы в космосе, держащей в пасти зонтик». Каждый игрок по очереди становится «рассказчиком» – тем, кто должен описать одну из своих карточек с помощью ассоциации, не называя при этом содержимое карты. После этого остальные игроки выбирают из своего набора одну карту, подходящую под эту ассоциацию, и тоже выкладывают ее на стол. Карты перемешиваются и открываются, после чего всем игрокам нужно проголосовать за ту карту, которая по их мнению больше всего подходит к описанию. Получая очки за угаданные карты, игроки передвигают свои фишки дальше по полю.

Игра весьма затягивающая и очень сближающая – с помощью нее можно даже близких людей узнать с новой стороны, а играть в нее с новыми знакомыми вдвойне увлекательно. Работа ассоциативных рядов в мозгу человека – процесс порой очень загадочный, оттого и интересный. Несмотря на довольно высокую популярность игры, у нее очень мало версий для онлайна. Например, в магазинах приложений доступен только один вариант DiDa Dixit: для iOS, и для Android. Игра кроссплатформенная, то есть поиграть можно и с пользователями другой ОС. Можно создать свою закрытую комнату, в которую смогут зайти только те, кому вы сообщили пароль от нее. Отличный вариант для игры с друзьями, правда вместо встроенного текстового чата лучше использовать любой сервис для видеоконференций (Skype, Zoom, Hangouts, и т.д.). 

Еще одной альтернативой может стать веб-игра «Воображариум» от Mail.ru, играть в которую можно только в браузере на большом экране. Здесь тоже есть возможность создавать закрытые комнаты, но за нее придется платить – это привилегия VIP-пользователей. На пару дней VIP-доступ можно получить бесплатно, а потом придется его купить. В принципе, он стоит не так уж и дорого – 12 рублей за два дня, а у бесплатных игроков остается возможность играть со случайными соперниками. С другой стороны, бумажная версия игры обойдется заметно дороже, а играть в нее слишком часто вы вряд ли будете. Можно и разориться на пару партеек с друзьями.

Заключение

Конечно же, это далеко не все настольные игры, у которых есть онлайн-версия для многопользовательской игры. Например, всякие карточные игры («Дурак», покер, «Сто одно» и прочие слишком уж очевидные варианты) я намеренно не стал упоминать. Впрочем, как и слишком сложные и запутанные игры вроде «Игры Престолов» или «Подземелий и Драконов», потому что те, кому они понравятся, и так о них знают. Все остальные же скорее сочтут их «нудятиной», так как партии в них могут идти часами, и для цели «скоротать вечер» они не очень подойдут. Хотя, если у вас есть противоположный опыт, обязательно пишите об этом в комментариях! И вообще, делитесь ссылками на другие интересные настолки, в которые можно поиграть онлайн с друзьями – глядишь, и единомышленники для «карантинных» игр найдутся.

Настольная «Игра Престолов»


Читайте также