29 апреля 2020

Регистрируй IMEI! Налог на воздух?

Привет.

С первого июня 2021 года в России планируется ввести обязательную регистрацию мобильных устройств по IMEI.

IMEI (Википедия) (англ. International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования) — это номер, обычно уникальный, для идентификации телефонов GSM, WCDMA и IDEN, а также некоторых спутниковых телефонов. Имеет 15 цифр в десятичном представлении, где последняя цифра контрольная по алгоритму Луна, либо 17, где ещё две цифры — это версия.

Источник: keddr.com

Ожидается, что это поможет снизить количество краж мобильных устройств, так как, по мнению авторов законопроекта, кража телефона потеряет смысл, так как станет нерентабельной из-за возможности блокировки оператором связи такого краденого устройства.

Попробуем со своей дилетантской позиции порассуждать об эффективности и истинных целях данной инициативы.

Для начала давайте поговорим о том, как предполагается реализовать этот законопроект.

Суд по всему, база будет единой, а значит, потребуется посредник, который будет хранить всю базу этих самых IMEI-номеров. Это закономерно не только по национальной традиции плодить посредников везде, где только можно, но и по другой простой причине – похоже, что ни один из существующих операторов связи не готов доверять другим операторам связи в том, что касается данных об абонентах. Ну да ладно, подобная практика уже имеется – в свое время посредник был использован и при запуске портации номеров между операторами (MNP).

На сегодняшний день на роль посредника даже найден кандидат, им станет Центральный научно-исследовательский институт связи, который впоследствии будет управлять базой данных IMEI в России.

Иными словами, будет сформирована единая база IMEI-номеров устройств, куда каждый импортер устройств в Россию (организация либо физическое лицо) будет обязан внести IMEI импортируемого устройства, иначе операторы связи смогут заблокировать устройство, IMEI которого будет отсутствовать в базе либо окажется неуникальным.

Теперь о самом главном, об условиях.

Предполагается, что устройства, зарегистрированные в сетях сотовых операторов до вступления закона в силу, будут внесены в эту единую базу бесплатно, а вот за все устройства, которые будут проходить регистрацию после вступления закона в силу, придется заплатить. Причем платить будет тот, кто устройство импортировал. То есть регистрировать устройства обяжут как компании-импортеры, так и физических лиц.

Что касается размера платы за регистрацию, то изначально предполагалось ограничить ее суммой в 100 руб. за каждое устройство. Теперь же предполагается, что порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство. Забегая вперед, не могу не спросить, от каких параметров и критериев будет зависеть итоговый размер платы.

Но это лирика. Идем дальше.

Теперь возвращаемся к цели сего мероприятия. Декларируется, что данная инициатива позволит эффективнее бороться с кражами мобильных устройств, а также перекроет каналы поставок мобильных устройств в обход официальных дистрибуторов.

И если первую цель хоть как-то получается объяснить борьбой за благое дело, то вот другая цель, кажется, с душком. Да, знаю, когда кажется, нужно креститься, но кто бы что ни говорил, я явно вижу за этим всем длиннющие уши АКИТ.

А как у них?

На самом деле, пользу от самого факта наличия подобной базы отрицать глупо, и тому есть масса примеров в других странах. Взять хотя бы США, где подобные списки используются уже очень давно. Однако даже у них единой база стала совсем недавно, и то не до конца. А до этого момента телефон мог находиться в черном списке одного оператора и при этом прекрасно работать в сетях другого оператора.

Но пример США не совсем корректный, так как там сеть не такая однородная из-за наличия операторов связи, использующих разные стандарты связи. Из-за этого регистрация смартфонов одного стандарта связи в принципе проблематична в сетях сотового оператора, работающего в другом стандарте связи. Главное в этой ситуации то, что регистрация для абонентов ничего не стоит.

Возьмем более близкие страны, где также есть регистрация мобильных устройств по IMEI. Например, Казахстан. И что же мы видим?

А видим мы, что для граждан регистрация устройств бесплатна. Любопытно, с чем это связано? Наверное, с тем, что в Казахстане используют какие-то нано-космические технологии, которые снижают издержки от этого, вне всякого сомнения, чудовищно трудоемкого процесса. Точно, по-другому и быть не может – просто в Казахстане развитие сотовых сетей шагнуло на световые годы вперед по сравнению с российским, и регистрацию устройств, наверное, выполняет искусственный интеллект, которому не нужно платить и который абсолютно не потребляет энергии (сарказм).

Может быть, все дело в том, что нашим операторам придется строить инфраструктуру, с помощью которой можно будет отслеживать IMEI устройств и блокировать тех, кто попал в черный список? Нет, эта система существует и сейчас и прекрасно работает. Вообще, IMEI устройства можно было отследить практически с самого возникновения сотовых сетей.

Более того, сотовый оператор при необходимости может в любой момент посмотреть, какая SIM-карта, с каким номером и когда использовалась в каждом конкретном телефоне. Это вообще не проблема.

А еще оказывается, что многие сотовые операторы уже тестируют эту возможность, что косвенно говорит нам о том, что техническая возможность есть уже сейчас.

Так почему у них бесплатно, а с нас хотят брать деньги? Предлагаю каждому самостоятельно ответить на этот риторический вопрос.

Теперь давайте порассуждаем о том, насколько эффективной окажется подобная мера.

Для начала нужно понимать, что блокировка по IMEI утерянных и краденых телефонов планируется только с 2024 года. А вот регистрация – уже с середины 2021-го. Что, с одной стороны, понятно – необходимо сформировать базу, а с другой стороны, ставит под сомнение благую цель борьбы с воровством телефонов.

Дополнительные сомнения в благой цели вызывает и текст пояснительной записки к законопроекту, в которой сказано, что совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд руб.

Может, дело в первую очередь в этом?

Тогда у меня встречный вопрос – какое отношение к налогам имеет телефон, который человек купил в заграничной поездке, которую он оплатил с честно заработанных средств, с которых он уже заплатил налог? И какое отношение к налогам в РФ имеет зарубежный магазин, в котором этот самый турист приобрел телефон для личного пользования?

Но это все домыслы и лирические рассуждения. Перейдем к более насущному вопросу.

Как?

Ведь для эффективной реализации этого закона потребуется принять еще ряд мер, направленных на исключение возникновения теневого рынка этих самых IMEI, которые при желании можно копировать и менять.

То есть придется придумать механизм, с помощью которого можно будет обезопасить добропорядочного гражданина, сдающего аппарат на ремонт. Ведь в процессе ремонта недобросовестный мастер сможет скопировать белый IMEI и заменить его на серый, а ничего не подозревающий клиент столкнется потом с проблемами. Но это так, из разряда страшилок. Куда более реальный сценарий – использование программ-генераторов IMEI, позволяющих создать нигде не засвеченный IMEI с целью его дальнейшего использования в скомпрометированном устройстве. Да, далеко не со всеми устройствами это возможно, так как далеко не во всех устройствах можно этот IMEI сменить, но таковых тоже немало.

Кроме этого, не следует забывать и о том, что смартфоны крадут не только для их последующей перепродажи, но и для сдачи на запчасти. И если речь идет про дорогие устройства, то оригинальные запчасти могут принести грабителю ощутимый доход. Например, сдать на запчасти даже заблокированный iPhone X можно за внушительные 10-15 тысяч рублей, что все равно крайне привлекательно для потенциального грабителя, против которого и направлен этот закон.

В этой связи напрашивается еще один вопрос – насколько прозрачной будет сама схема и насколько уязвимым будет механизм попадания IMEI-номеров в черные списки? Можно будет просто продать телефон, а потом шантажировать нового владельца заявлением на внесение в черный список. Но это снова страшилки. Важнее то, как можно и можно ли будет вывести IMEI-номер из этого черного списка.

Несмотря на все очевидные трудности и шероховатости этой инициативы, необходимость подобного инструмента не вызывает сомнения. Сомнения вызывает пункт про плату, которая что в случае с физическим лицом, что в случае с организацией, так или иначе, ляжет на плечи конечного покупателя. Кроме того, если следовать цели, декларируемой инициаторами законопроекта, которая заключается в снижении количества краж, а значит, в поддержании правопорядка (а предупреждение краж мобильных телефонов – это, бесспорно, поддержание правопорядка), то окажется, что за поддержание правопорядка граждане уже платят налоги и все мероприятия, направленные на это, должны оплачиваться из этих самых налогов.

Остается только гадать, какие еще нововведения нас ждут и сколько за это придется заплатить. Сомнений нет только в одном – платить придется, и не раз.

Читайте также