18 мая 2020

Хроники самоизоляции

Всем привет! В этом материале поговорим о проблемах, с которыми столкнулись люди, рассаженные по своим гнездам без права вылета.

Прежде чем подойти к основной теме материала, теме самоизоляции, и главному средству получения информации, коммуникации с внешним миром и поставщику развлечений (домашнему интернету), необходимо рассказать об устройстве этой самой сети и причинах, породивших некоторые проблемы в первые дни гражданской самообороны от коронавируса.

Основу планетарной сети Интернет составляет система подводных кабелей, соединяющих континенты (на схеме выше). В открытых данных затруднительно найти, кому конкретно принадлежат фрагменты этой коренной сети, но если вспомнить, как появлялись первые такие кабели и для чего они были проложены, то ответ напрашивается сам собой. По непроверенным слухам, основных компаний, настоящих мировых провайдеров, чуть больше десяти, и столько же «рубильников» необходимо было бы выключить, если бы кто-то решил убить Интернет. Наши местечковые провайдеры, такие как «Ростелеком» или МТС, называются магистральными, а их вес, финансовый и политический, измеряется сотнями тысяч километров, проложенных от континентального хаба магистралей. На уровень ниже находятся наши города и села, конкретные улицы и подключенные к сети дома.

Глядя на планировку городов мира, можно заметить, что лишь немногие из них строились разумно, с планировкой улиц и ориентацией фасадов домов, учитывающей положение солнца. Чаще всего их развитие происходило хаотично, к одной избе с любой стороны лепилась еще одна, потом еще и еще. Первые улицы представляли собой кривые и узкие тропинки-лабиринты между заборами. Тропинки при переходе в новую эпоху заменялись деревянными и каменными мостовыми, а их ширина регламентировалась расстоянием, необходимым для разъезда двух лошадей, но так происходило не везде. На рисунке выше представлена знаменитая улица Spreuerhofstrasse шириной от 31 до 50 см. При появлении массового кирпичного строительства основные городские улицы и проспекты были уже сформированы, их расположение отложилось на подкорке многочисленных поколений, они вошли в местную культуру, им стали придумывать ласковые уменьшительные названия, чем так любят баловаться влюбленные и оптимисты. Последующее блочное домостроительство и замена дорог из дикого камня на асфальт и плитку происходили по глубокой исторической колее, замещая старое новым поквартально, что также не могло изменить общую планировку города. Из-за такой нерациональной инфраструктуры наши расходы на транспорт, дорожное строительство, подключение к жилым домам газа и воды, проводку новых (и ремонт старых) электросетей выше, чем могли бы быть.

Прокладка новых коммуникаций, таких как кабели для подключения к сети Internet, повторяет эту ситуацию – оптоволокно приходит в дом очень кривыми маршрутами, повторяющими расположение электросетей, которые строились в 20 веке, либо обходя уже проложенные коммуникации многокилометровыми маршрутами. На рисунке выше показан принцип технологии прокладки кабеля Первой Буровой Компании (г. Уфа) методом горизонтального бурения, и это очень актуально для всех постсоветских стран.

Внутри дома наш кабель ждут и другие испытания – необходимо найти место для домового свитча (на рисунке выше), договориться с ТСЖ или управляющей компанией. Выше расходы на прокладку оптоволоконного кабеля – дороже тарифы, непомерные финансовые амбиции ТСЖ (стоимость аренды места для свитча) – дороже тарифы. К чему это все написано? И так недешевый интернет по объективным причинам становится еще дороже, и провайдеры вынуждены выживать в конкурентной борьбе, экономить на всем, включая более узкие каналы подключений, чем если бы могли себе позволить в идеальных условиях. А ведь есть еще и беспроводные способы подключения домов к сети Internet, заведомо самые дорогие.

Интернета на всех не хватит?

Само событие «торможения» интернета может произойти только в двух случаях. Первый из них – это авария на магистрали, второй – это массовое подключение пользователей в количестве, не предусмотренном установленным оборудованием или рамками договора между коренным (подводный кабель) и магистральным (условный «Ростелеком») провайдерами на пропускную способность. Второй случай и произошел в первые дни самоизоляции по всей стране, когда горожане перешли с использования сетей 3G/LTE (на работе и в дороге) на домашние варианты (ПК + кабель, смартфон + домашний Wi-Fi-роутер), а жители областей, наоборот, подняли мобильный трафик более чем в три раза (например, в Лен. обл.) за неимением проводного интернета как такового. Мы можем только регистрировать факт быстрой реакции магистральных провайдеров на возникшую проблему. В моем конкретном случае «фризы» при открытии YouTube длились не более получаса (один раз), другие писали о сутках, третьи не заметили каких-либо изменений. Усредненные цифры по всей стране говорят о росте трафика (всего объема) на 10-30%, которого, тем не менее, хватило для появления проблем.

Еще в 2017 году вице-президент «Ростелекома» Валерий Ермаков заявлял об истощении мощности сотовой связи к 2020 году, и представители конкурентов соглашались с ним, а во время самоизоляции мы стали свидетелями неготовности (в полном объеме) и поставщиков проводного интернета. На фоне неясного будущего строительства инфраструктуры 5G такие перспективы кажутся угрожающими.

Повылазили

Не менее актуальная проблема с доступом в Интернет возникла в тот самый момент, когда в первый день карантина граждане проснулись и одновременно вошли в домашнюю сеть Wi-Fi. Наши дома представляют собой бетонные или кирпичные коробки с низкими потолками и небольшим количеством квадратных метров. Рабочий радиус любого маршрутизатора Wi-Fi на открытом воздухе может достигать ста метров, а учитывая препятствия в виде потолков (они же полы) и перегородок между квартирами, радиус сокращается до 10-15 метров, что все равно непозволительно много, так как мы «залазим» к нашим соседям, а они к нам. На войне как на войне, у какого роутера сигнал сильнее, у того и хозяин с интернетом.

Желтое «плато» — роутер TP-Link, подавляемый крутыми сосседями

Наверное, все читатели Mobile-Review знают, что у нормального роутера (формата b/g/n) предусмотрено 13 каналов и можно настроить свой роутер так, чтобы сосуществовать с соседями. Выбрать оптимальный канал помогают специальные утилиты, такие как WiFi Analyzer, что не всегда помогает, если все каналы забиты крутыми роутерами, тогда и через стену их сигнал может перекрывать ваш собственный. На рисунке выше показана именно такая ситуация, старенький роутер TP-Link вынужден ютиться на 12 канале, потому что первые заняты соседскими Asus и MikroTik.

В условиях перенаселения Wi-Fi роутеров соседи часто общаются между собой, изменяя названия домашних сетей. Свою ситуацию показать не могу, такое не пропустит никакая цензура, но сам принцип такого общения показан на изображении выше.

Во всей этой ситуации заметны уши все той же проблемы, которая описана во вступительной части материала, – наши квартиры не отвечают условиям, которые диктуют производители маршрутизаторов. И выхода из этой ситуации не видно, ибо никто еще не придумал материал, изолирующий сигнал Wi-Fi и одновременно пропускающий 2g/3g/LTE.

Контент

Самоизоляция здорово подстегнула создателей развлекательного контента, к которому можно отнести и многочисленные обучающие курсы. Не согласны? А как вам платные обучающие курсы по созданию платных обучающих курсов? Другим бурно развивающимся сегментом развлекательного характера является контент со всякого рода чертовщиной, инопланетянами и мистикой. Среди всякого хлама попадаются очень интересные и где-то даже новаторские взгляды. Одной из таких логических инноваций стало утверждение мистической блогерши о том, что экзорцистам в храмах присваивается звание полковника и поэтому они легко изгоняют из человека бесов званием ниже. Идея прекрасна со всех сторон.

У меня нет данных на этот счет, но среди моих знакомых (люди совершенно разных кругов) нет ни одного, кто в режиме самоизоляции занялся бы саморазвитием. Многие говорили об этом, но исследование СберМаркетинг говорит само за себя – трафик пользователя в условиях самоизоляции направлен на аптеки, заказ еды и развлечения (просмотр новостей – это тоже развлечение. Если не согласны, напишите об этом в комментариях):

Нужно ли контролировать контент? Не пора ли обязать создателей контента мистического характера выставлять ограничения уровня 18+? Учитывая, что большинство населения просто отдыхает во время самоизоляции и его попадание на каналы с инопланетянами и масонами – это вопрос только времени.

Заключение

Друзья, расскажите, как проводили время в четырех стенах, что смотрели, какими каналами хотели бы поделиться. Сталкивались ли вы с проблемами, описанными в материале, и что хотели бы изменить в окружающей вас сетевой инфраструктуре?

Читайте также