10 июня 2020

Быстрый обзор Huawei Band 4 Pro

Тестирование фитнес-устройств на самоизоляции — это особый вид извращества. Тем не менее довольно интересный опыт использования подобных устройств.

После того, как в Москве закрыли фитнес-клубы, а на улицу запретили выходить, я перешел в режим домашнего занятия спортом для поддержания здоровья и бодрости духа. За это время я успел купить и отправить обратно в магазин два эллиптических тренажера: первый выглядел слишком примитивным для моей нагрузки, а второй за свои немалые деньги — не сильно лучше первого. Видимо, профессиональный эллипс в клубе был настолько хорошим, что домашние тренажеры оказались для меня некомфортными. Поэтому от затеи покупки очередного «инструмента здоровья» я отказался. 

Посему стал просто бегать по квартире с выполнением физических упражнений. Таким образом, в день я набегал примерно 2.5-3 км за два подхода утром и вечером. А помогал мне в этом Huawei Band 4 Pro. Не то чтобы это был лучший трекер, но он просто вовремя оказался  у меня на обзоре. 

Позже уехал на дачу, и там началась жара в прямом и переносном смысле 🙂

Внешни вид

По сути, перед вами привычный Band 3 Pro, поэтому подробно рассказывать не стану. Силиконовый отстегивающийся ремешок, пластиковый «кокон» со стеклянным сенсорным экраном, металлическая рамка. Всего три цвета: черный, красный и розовый.

Ремешок относительно тугой. Для плотного прижатия сенсора необходимо затуживать довольно сильно. 

Минус — ремешок не рассчитан под широкую кисть. Даже с моей —  среднего размера — приходится застегивать на последние пару отверстий. С другой стороны, браслет отлично подойдет детям или хрупким девушкам.  

Во время тренировок браслет может сползать. А как только он начинает неплотно сидеть на кисти руки — результаты начинают «прыгать». Сделать с этим ничего нельзя, разве что постоянно контролировать.

Рука под браслетом может потеть. Например, при использовании Amazfit T-Rex у меня такого не было. 

Время работы

Емкость аккумулятора в этом фитнес-устройстве — 100 мАч. В Band 3 емкость была около 90 мАч.

Время работы Huawei Band 4 Pro — «Ахиллесова пята». Даже без тренировок и уведомлений браслет работает около 7 дней. В моем случае (2 занятия в день по 40 минут) — это 4 дня. Причем без уведомлений. 

А еще при разряде до 10% аппарат перестает функционировать с фитнес-программами: только уведомления и отображение часов.

Заряжается от специального кредла в течение часа.  

Экран

Здесь он 0.95 дюйма, AMOLED и имеет разрешение 240х120 пикселей. Он сенсорный и понимает касания и свайпы.

Яркость регулируется в широком пределе и ее вполне достаточно даже для отображения информации на ярком солнце.

Из очевидных неудобств:

  1. Уведомления о сообщениях слишком мелкие. Если у вас неважное зрение, то Band 4 Pro не подойдет.
  2. Уведомления о пройденных этапах тренировок. Например, отображение километража.
  3. Сенсорный слой иногда криво отрабатывает касания. Например, при выборе программы вы случайно можете ее запустить вместо того, чтобы прокрутить список дальше.
  4. Долгая реакция на поднятие кисти. Во время тренировки важно быстро (мгновенно) узнать информацию о пульсе и темпе. С момента поднятия кисти до вывода данных может пройти около двух секунд. Вроде бы, мелочь. Однако попробуйте бежать и держать на весу руку все это время, а еще пытаться разглядеть информацию. 

Фитнес-функции

Дома я пользовался только программой «Ходьба в помещении». Представляете себе такой режим? Никогда не обращал на него внимания, но на самоизоляции он выручал. В таком случае не включается GPS, а значит, не «теребонит» отсутствием сигнала.

Точность измерения расстояния отличная: специально бегал с рулеткой и замерял данные. Тот же Amazfit T-Rex чуть привирает в меньшую сторону, то есть как будто ты пробежал не 1 км, а около 900 метров. 

Прибыв на дачу опробовал «Бег на улице». В таком случае работает GPS. Определение координат происходит в течение одной минуты. Если вы не дождались этого момента и нажали «далее», то координаты присвоены не будут.

С пульсом на этом устройстве есть некоторые проблемы. Если браслет неплотно прижат или как-то не так сидит на кисти руки, то ПО аппарата будет завышать данные: в реальном замере — 130 ударов в минуту, а браслет показывает около 150-160 у/м. Иногда это напрягало и приходилось сбавлять темп. Но после того, как поправлял браслет, появлялись нормальные значения.

Пробовал работать с программой «Велосипед». Никаких проблем. 

В программе «Здоровье» вы можете узнать все подробности ваших занятий. Там есть все: от карты маршрута до скорости, схем, пульса в каждый промежуток занятий спортом. 

Отдельно стоит упомянуть, что в Band 4 Pro присутствует определение кислорода в крови. Вы запускаете программу, и она в течение минуты анализирует данные. Не уверен, что аппарат показывает реальные данные, так как я в течение часа в одном и том же месте получал цифры от 89% до 98%. А это довольно большой разброс.

Заключение

Huawei Band 4 Pro — симпатичный, крепкий и функциональный фитнес-браслет со всеми необходимыми для нетребовательного пользователя технологиями и фишками. Порадовала программа «Ходьба в помещении», которая отлично подошла на самоизоляции.

Забыл сказать, что в Band 4 Pro «подвезли» циферблаты. Их достаточно много, есть очень даже красивые и информативные.

С точки зрения уведомлений пока все то же самое, что было в предыдущих устройствах: не слишком удобно и читабельно.   

Вероятно, Band 4 Pro может быть интересен еще и с точки зрения замера SpO2. Насколько точно измеряет он данные, оставляю на совести разработчиков. Главное, что такая технология в браслете есть. 

Сегодня Huawei Band 4 Pro продается по цене около 4000 рублей.

Читайте также