12 июня 2020

Встречают по одёжке. Smarterra Vega

Главная проблема «гиков» в том, что они мыслят немного другими категориями, и часто это вызывает сложности в общении с людьми, не так увлеченными технологиями. Если это касается людей, никак не связанных с принятием решений относительно будущих устройств —­ то никаких проблем. А вот если «гика» нанимают в качестве специалиста, принимающего решения относительно продуктовой линейки той или иной компании, может получится так, что ресурсы компании окажутся растрачены впустую. И это произойдёт лишь потому, что гики зачастую оторваны от реальности и оценивают всю массу окружающих в соответствии с собственными ценностями и восприятием реальности. Проблемой это становится ровно тогда, когда рядовой потребитель, который, что называется, «не варится в теме» при выборе нового устройства не может понять, зачем ему в, казалось бы, простом гаджете всё то, что туда были вынуждены встроить инженеры, получившие техническое задание от того самого гика.

Хуже, когда внедрение всех этих «свистелок» происходит в ущерб, например, дизайну, простоте, понятности, что так ценится рядовым покупателем и совсем не ценится гиком.

Именно в таком случае маркетологи, которые тоже далеко не святые, оказываются тем барьером между гиком и потребителем, который не дает превратить условный «простой шагомер» в адронный коллайдер на руке с космическим ценником и невнятным позиционированием.

Есть и обратные примеры, когда маркетологи оказываются предоставлены сами себе и тогда на рынок выходит нечто, лишь отдаленно умеющее выполнять свою основную функцию, зато обладающее кучей других условно-полезных свойств.

Как и везде, в проектировании новых устройств важно соблюдать золотую середину, и естественно, уметь попасть в свою аудиторию.

Все эти мысли посетили меня благодаря одной случайности, произошедшей в тот момент, когда я собрался сесть за написание обзора «умных» часов.

Я положил на рабочий стол устройство, и в этот момент ко мне подошла коллега, которая, увидев гаджет, тут же взяла его, начала крутить в руках, не скупясь на положительные эпитеты в адрес внешнего вида гаджета.

Для меня подобная реакция оказалась неожиданной. Не думал, что устройство может произвести такое впечатление на человека. Хотя, может быть всё дело в том, что я старый циник мужского пола, и по совместительству — пресыщенный гик, через чьи руки прошла не одна сотня самых разнообразных гаджетов, а может я просто не рассматривал устройства под таким углом.

Важно то, что информацию о том, что именно умеет гаджет, какие имеет особенности управления, и под управлением какого программного обеспечения он работает, коллега слушала вполуха, перебивая меня и спрашивая, где такое можно купить, сколько это стоит и каких еще цветов «такая прелесть» бывает (трех, серебристого, синего и золотого).

Повторюсь, меня подобная реакция привела в замешательство настолько, что я решил провести небольшое маркетинговое исследование среди целевой аудитории, а именно —­ показал гаджет еще нескольким девушкам, спросив их что они думают про устройство.

Итогом этого исследования стал целый список… нет, не пожеланий к устройству, а просьб раздобыть им такие же часы. И единственные два вопроса, которые задавали все опрошенные, это:

1. Сколько такие стоят?

2. А подойдут ли они к моему телефону (Samsung, iPhone, Huawei, Honor)?

Всё. Никаких технических подробностей, никаких нюансов по начинке, никаких характеристик.

Главное, что все опрошенные захотели примерить часы и оценить, как они смотрятся на их руке.

В этот момент я в который раз задумался над тем, насколько различаются увлекающиеся технологиями читатели специализированных порталов и среднестатистический житель, не интересующийся технологиями и не вникающий в это.

Оказалось, что для обычного человека совершенно не важно, что внутри красивого и изящного электронного устройства, которое оказывается еще и умеет считать шаги, измерять давление и даже отображать уведомления, приходящие на телефон.

Гораздо важнее оказалось то, как этот гаджет выглядит, какой у него ремешок, какого он цвета, и как он сочетается с гардеробом потенциального владельца.

А выглядит гаджет и правда весьма интересно и необычно для такого типа устройств. Это небольшого размера часы в классическом круглом корпусе. Ремешок к корпусу крепится на выносных штангах.

По умолчанию ремешок (браслет) это миланская петля шириной 16 мм со стандартным креплением на пружинных штифтах, а значит при желании можно установить любой часовой ремешок подходящей ширины.

Дополнительной точкой внимания стали два крупных страза (фианита), расположенных на штангах крепления ремешка. Главный эпитет, который я слышал в адрес этого дизайнерского изыска: «Ого, классно».

Дисплей часов прикрыт граненым по кромке стеклом, вызывающим ассоциации с драгоценным камнем.

Под стеклом находится круглый дисплей, имеющий небольшой срез в нижней части. На этом срезе расположена сенсорная кнопка, отвечающая на управление устройством. Стекло тонированное, благодаря чему в неактивном состоянии дисплей практически неразличим, что выгодно сказывается на впечатлении от часов.

Цветовая палитра меню не выбивается из общей канвы и дополняет дизайн часов, не разрушая общее впечатление от устройства, как от изящного аксессуара.

Как и любые смарт-часы, Smarterra Vega умеет измерять пройденное расстояние, потраченные калории, работать в режиме тренировки, записывая активность, измерять пульс, и даже артериальное давление этой самой крови.

Учитывая отсутствующие дополнительные контактные площадки на задней стороне корпуса, которая, кстати, металлическая и окрашена в цвет корпуса, а не просто традиционный черный пластик, измерение давления больше ознакомительная функция, нежели реально работающая.

А вот измерение пульса (ЧСС) работает и работает корректно. Во всяком случае, расхождений с более дорогими и раскрученными Amazfit GTS минимальные на уровне погрешности.

В целом, по своим возможностям это универсальное устройство, которое по этим самым возможностям сложно выделить чем либо особенным, разве что измерением давления. Не хватает только измерения уровня кислорода в крови.  Хотя, тот же фитнес-браслет от Xiaomi до сих пор не умеет измерять уровень кислорода в крови, и ожидается эта функция только в новом поколении.

Главная претензия к устройству у меня, как у гика, это конечно реализация управления через одну сенсорную кнопку без возможности вернуться на пункт назад, из-за чего приходится пролистывать все меню по кругу, чтобы выбрать случайно пропущенный пункт.

И реализация чтения уведомлений. Сейчас можно увидеть иконку приложения, имя отправителя и первые пару букв текста, а хотелось бы иметь возможность читать уведомления полностью.

Также хотелось бы видеть и большее количество циферблатов, коих тут предустановленно всего три без возможности загружать собственные.

Однако, повторюсь, учитывая реакцию целевой аудитории, не думаю, что это будет проблемой для покупательниц этого гаджета, ведь устройство отлично выглядит и приносит радость одним своим присутствием на запястье.

«Умные» устройства постепенно становятся обыденностью, во многих сферах жизни вытесняя своих классических собратьев. Даже со мной, изрядным консерватором в плане часов, это случилось – я отложил все свои классические часы, снял фитнес-браслет с правой руки, и вместо двух гаджетов на обеих руках  надел на левую руку один — смарт-часы, и не жалею. Так почему бы производителям не отказаться от стереотипа и начать уже делать умные устройства неотличимыми от классических, не «умных», не выделяя первые дизайнерскими штрихами, которые зачастую выглядят как подход «чтобы было».

Но это не значит, что за 3590 рублей эти часы можно назвать идеальным предложением, так как производителю еще есть, над чем работать. Главное — сделать правильные выводы, улучшить управление и программу-компаньон, а также не ухудшить дизайн, сохранив привлекательность для потенциальной аудитории.

После увиденной реакции потенциальных покупательниц на Smarterra Vega вопрос о том, найдет ли устройство свою аудиторию, утратил свою актуальность. Обязательно найдет, ведь только у меня было сделано больше десяти заказов.

Читайте также

56 комментариев на «“Встречают по одёжке. Smarterra Vega”»

  1. KJLOYH:

    цыганщина какая то …

  2. Дмитрий Герчановский:

    Похожи на китайскую подделку Jowissa.

  3. Адский Вася:

    Извините, это не выглядит качественно. Да, может дамам и нравится, но я когда вижу подобный внешний вид вспоминаю школьный ларёк, где торговали помимо нужных вещей типа тетрадей, ручек, дискет (зачем?) и часов с калькулятором всякой аляповатой китайщиной: псевдоэлитными ручками по 85 рублей со стразами, типа-крутыми электронными часами, у которых отваливались элементы управления и всяческими дешманскими девичьими украшениями. Я прям чувствую, как китайцы, создавая героя статьи, думали что создают нечто «гламурное». Эти часы своим внешним видом олицетворяют всё то, что мы не любим в 00-х годах. Гламур, блондинки, колхозный стиль, стразы, Дом-2. Не хватает только розового цвета и сердечек.

    • Хрюндель:

      Ха-ха ) Прям мое детство описал ) Все это окружало, да. А еще были попрыгунчики, лизунчики, часы Montana, фишки/битки, потом еще DVD напрокат и всякое разное ) Ну и ларьки, куда ж без них! Журнал НЛО помню ) Сухарики еще продавались, от которых глаза на лоб лезли, но все равно их жрали )

    • Хрюндель:

      Ха-ха ) Прям мое детство описал ) Все это окружало, да. А еще были попрыгунчики, лизунчики, часы Montana, фишки/битки, потом еще DVD напрокат и всякое разное ) Ну и ларьки, куда ж без них! Журнал НЛО помню ) Сухарики еще продавались, от которых глаза на лоб лезли, но все равно их жрали )

      • Адский Вася:

        Ну так фигли, видать, в одно время росли. Фишки у меня до сих пор лежат. Журнал НЛО вроде бы тоже один есть. «Вокруг смеха» много. А ещё чипсы Читос со вкусом пиццы были вкусные. А в школе вам пиццу давали? Маленькую такую, сначала по 26 рублей, чуть позже по 45.

        • Хрюндель:

          Ага ) Была-была пицца ) Это была роскошь ) Родители давали 15-20 рублей на карманные расходы в день. Так что на пиццу надо было еще копить. А если не есть неделю-две в школе или питаться дешевыми булочками по 5-10 рублей — то можно пиратский CD-диск с новой игрой купить за 70 рублей в магазине дисков ) Собственно, так и делали. А потом научились виртуализировать диски! Во как! VirtualCD был чем-то космическим ) А потом записывать тоже научились )

        • Массогабаритный котик Кая:

          Пицца «ассорти» — кусок теста, на котором сверху лежала жиденькая начинка из нарезанной вареной колбасы, натертый колбасный сыр, дешманский кетчуп?

          • Адский Вася:

            Не совсем. Это потом она такой стала ) А поначалу на качественном тесте, с вкусненькой колбаской, солёные огурчики и кетчуп какой-то. Может, в средней России изначально невкусная была.

            • Массогабаритный котик Кая:

              А может я слишком молод?.. В школу пошел в 96-м году (но сразу во второй класс, хе-хе), но в начальных классах такой пиццой нас не кормили. А попробовал эту пиццу, наверно, в 7-м классе уже. И чо-то она мне не понравилась.. А вот коржик, кругленький такой, с дырочкой посередине и арахисом сверху, покупал постоянно. Хотя он был ппц какой сухой, крошился и ломался при первом же укусе..

              • Адский Вася:

                Не, в 96-м я только родился. Я её помню начиная примерно с 2005-го — 2006-го. Кстати, а как это — сразу во 2-й класс? Я, например, первый класс в садике учился, будучи приписанным к школе.

                • Массогабаритный котик Кая:

                  Чо то ты не похож на уроженца 96 года, как будто из 91 года как минимум) Больно много знаешь)

                  Насчет школы. Так получилось) Я не смог пойти в школу, когда мне было 7 лет, просто батя служил в одном закрытом военном городке. Но их часть (может неправильно выразился) тогда закрывали, святые 90-е, куле.. И их переводили на север (город называть не буду, но это в мурманской обл.), мы там доживали последний год. И вот когда уже переехали в новый город, мне уже было восемь лет. Родители пошли в местную школу подать документы для принятия меня туда. Ну когда «принимали», со мной там эти учительницы и зауч беседовали, «экзаменовали» тксзать. Ну и по итогу сразу направили во второй класс. Я только пару недель ходил на дополнительные занятия, чтобы научиться писать прописью.

                  • Адский Вася:

                    Понятно. Это я потому много знаю, что мне всегда было интереснее со старшими общаться. Не с погодками на пару-тройку лет, а натурально со взрослыми. Ну и книжек много читал, как художественных, так и исторических, технических, энциклопедических. Да и батя у меня старше чем у ровесников, много чего рассказывает. Может, я его опыт учитываю?

                    • Массогабаритный котик Кая:

                      Может, Вася, я реально думал что ты старше) Но это и хорошо, что умен не по годам.. Некоторые наоборот, вроде бы взрослые люди, но ума нет..

    • Hochuha:

      Вспомнил эти старые ларьки. Но мои любимые были с киндер-сюрпризами 😀

      • Адский Вася:

        А у нас ларьки были не так распространены. У нас в ходу были магазины в подвале, в торцах дома. И там, конечно же, продавалось всё. В том числе Киндеры, Чупики, Турбо и Бомбибом. Чуть позже сделали остановочные комплексы с магазинами. Можно зимой зайти и погреться. Сейчас убрали, гады.

        • sergej ivanov 78:

          Эх, молодёжь)
          Моё поколение говорит так — «И там, конечно же, было всё. Рояль, Распутин (подмигивает), Слънчев Бряг, Амаретто и Чёрная смерть в железных банках» 🙂

          • Адский Вася:

            Ну вот. Времена меняются, когда-то я думал что 2004-й это что-то новое, уже не то, а сейчас уже прошло 15 лет, а я помню всё как будто это было вчера. И уже те, кто родился в 2004-м, представляют из себя нечто мыслящее. Хотя, казалось бы, это должны быть младенцы.

            • sergej ivanov 78:

              Да, но я имел в виду другое — мы помним разное на одних и тех же витринах)))

              • Адский Вася:

                Ну это да, естественно!

              • Хрюндель:

                Сигареты поштучно и Балтику? )

                • Адский Вася:

                  Сигареты поштучно и я помню. В отпуск поедешь, в Ставрополе бабки ими вместе с семечками торговали. В Сочи, в Волконке тоже вроде бы можно было купить.

            • Хрюндель:

              Эх, времена! Так они и есть, младенцы эти ) Судя по возрасту еще в детский сад же ходят, или не?

              • Адский Вася:

                Смотрю я на них и удивляюсь. Даже у нас, где в советские годы не было недостатка в болгарских консервированных фруктах, ананасах, бананах, на отоварках давали японские телеки и видики, где 90-х в привычном российском понимании почти что не было и вообще рай на Земле, если бы кто-то из моих погодок так оделся или повёл себя как они, его тут же бы побили и записали в гомосеки. И, что характерно, зачастую они не позиционируют себя женственно, но эти все длинные чёлки, обтягивающие штанишки, пристрастие к модной одежде — как эмари какие-то, тьфу!

          • Адский Вася:

            Ну вот. Времена меняются, когда-то я думал что 2004-й это что-то новое, уже не то, а сейчас уже прошло 15 лет, а я помню всё как будто это было вчера. И уже те, кто родился в 2004-м, представляют из себя нечто мыслящее. Хотя, казалось бы, это должны быть младенцы.

          • hofc:

            Распутин был разных «конфигураций», был даже с плавающими внутри волоскми. Но ничего, все живы )

  4. Михаил:

    Часы конечно тот ещё отстой, но на умные сам засматриваюсь года три уже, хоть и понимаю что конкурентов моим victorinox по тактильным ощущениям нет. И вот как быть до сих пор не решил.

  5. sergej ivanov 78:

    Выглядят часы очень дёшево, такое продаётся на вес. Попытка закосить в отдельных элементах под те же Rado вызывает лишь жалостливое снисхождение)) Позвал жену взглянуть с женской точки зрения, она полностью согласна с моим вердиктом.
    Имеется ряд вопросов ко вкусу дам, окружающих автора)

    • Макс Любин:

      Нужно подержать в руках. На фото иное впечатление.

  6. Hochuha:

    Ну вот GTS рядом с этими смотрятся гораздо лучше. У Веги непропорционально смотрится ремешок, да ещё и стразики. Если уж адаптировать OEM-часы, то можно найти более удачные варианты. Например:
    4000898549702
    4000741280209

    *коды товара на AliExpress — без ссылок, чтобы не ждать модерации.

  7. Адский Вася:

    А сегодня ещё будут статьи?

    • sergej ivanov 78:

      Норм, пришли накомментировали гадостей, и такие к автору — а ещё будет?))

      • Адский Вася:

        Такова жизнь.

      • Хрюндель:

        Да не, мы тут за комментами, а не за статьями. Статьи это лишь повод собраться сей чудной компании как мы с вами, господа!

      • Массогабаритный котик Кая:

        Так ты и написал гадость, а теперь еще и ехидничаешь.

  8. antonnorm:

    В середине обзора возникло ощущение что Муртазин поделился вдохновением с автором

  9. Dmitry R:

    Так почему бы производителям не отказаться от стереотипа и начать уже делать умные устройства неотличимыми от классических, не «умных», не выделяя первые дизайнерскими штрихами, которые зачастую выглядят как подход «чтобы было».

    А зачем это делать? Вы же не носите камзол и смазные сапоги по моде прошлых веков, а перешли на более современную одежду?

    Производители ведь не маскируют смартфоны под портсигары, а машины под кареты — и ничего, мир не перевернулся. Так почему смарт-часы должны обязательно выглядеть как обычные часы? Вот Apple это понимают, и их смарт-часы лидируют в продажах. А большинство других продолжают с поистине идиотическим упорством делать часы, чтобы выглядели именно «как часы».

  10. Массогабаритный котик Кая:

    Ну не знаю, не знаю.. Судя по внешнему виду, цена написана неверно, лишний нолик на конце надо убрать.

  11. я супер, но бос..:

    Ээх.. Отсутствие вкуса все же должно быть причислено к смертным грехам..

  12. я супер, но бос..:

    Мне вот любопытно, если я смогу выкроить время и напишу статью, в которой постараюсь аргументировано изложить основные принципы выбора техники, которыми должен руководствоваться разумный человек, ее здесь опубликуют?.
    С одной стороны на ресурсе кризис авторов, но с другой стороны супербосса здесь не любят.)

  13. ReadAir:

    На али такие за 2к пачками продаются

  14. П.Н.:

    Да уж, вкусы у всех разные. Ни одна представительница женского пола из моего окружения не согласилась такое надеть.

  15. Световoй гад:

    Пластмассовые брульянты? Не знаю, кому автор их показывал, но иные вокзальные персонажи – и те поразборчивее.

  16. Sergey:

    блин… это же просто нереальный трэш

  17. Шершень:

    Ого, в офисе мобил-ревью женщины имеются? )

    Вопрос автору. Какие часы одели то на руку, что носите сейчас, чем довольны?