14 июня 2020

Какой смартфон заставил меня предать iPhone?

Оригинальный материал: These are the phones that kickstarted my love for Android

Я учился в седьмом классе, когда Стив Джобс представил первый iPhone на сцене MacWorld 2007. Конечно, в то время я не осознавал, что смотрю на то, что станет одним из самых значительных выступлений в современной истории, но я знал, что хочу этот телефон.

Я помню, как настойчиво просил родителей сменить нашего оператора с Verizon на AT&T, чтобы отказаться от своей раскладушки, и мы все могли бы перейти на iPhone, но этого не произошло. И только в следующем году, когда вышел iPhone 3G, наша семья наконец перенесла свои номера с Verizon. 

Я был в восторге. Это был совершенно новый мир по сравнению с моим LG VX8300. Я загружал все приложения, которые мог найти только анонсированном магазине приложений AppStore.

LG VX8300

Первые пару лет я не мог отложить свой iPhone 3G, и как только двухлетний контракт с AT&T был продлен, мы перешли на iPhone 4 — потрясающе красивый телефон для своего времени. Новое «железо» заставило снова влюбиться в iPhone. Однако со временем мне приелась iOS. У кое-кого из друзей в старшей школе были телефоны на Android, чей вид сильно отличался от интерфейса iOS, от которого я устал. И я стал искать способы сделать джейлбрейк своего iPhone для того, чтобы установить на него Android, сделав возможным выбора ОС при включении. 

Это была ужасная идея. Глюки, кучи мусорных приложений, зависания, плохая работа сенсорного экрана, не говоря уже о том, что для установки был доступен Android 1.5, в то время как актуальной версией на тот момент был Android 2.3. Но этого оказалось достаточно, чтобы разбередить мой интерес, и прежде, чем я сам это осознал, я уже рылся в интернете, ища того, кто согласился бы обменяться со мной смартфонами – iPhone 4 на Android. 

К счастью, много времени не понадобилось. Мне предложили вариант – HTC Desire HD, который был первым смартфоном у оператора AT&T, поддерживающим 4G. Этого оказалось достаточно для того, чтобы я захотел обменяться. Ещё смартфон мне в целом понравился, так как у него был классный дизайн и нереально огромный экран 4.3 дюйма. Да для чего вообще нужен такой огромный экран?!

При всех своих недостатках (особенно жалкое время автономной работы), HTC Desire HD открыл для меня совершенно новый уровень мобильных технологий. Android так сильно отличался от iOS. Всё можно было настроить. И этот шикарный огромный виджет с часами на рабочем столе, занимавший половину экрану! 

Хорош даже сейчас!

Я был очарован. HTC Desire HD навевает такие приятные воспоминания, что я просматриваю eBay, пока пишу эту статью, и задаюсь вопросом, не стоит ли потратить 30 долларов, чтобы вновь пережить ностальгию? В то время как 4,3-дюймовый дисплей кажется комично маленьким по сегодняшним меркам, в то время я так привык к 3,5-дюймовому дисплею моего iPhone 4, и HTC показался мне слишком большим телефоном, поэтому я снова отправился на поиски того, кто согласится со мной поменяться.

Новым смартфоном стал Motorola Atrix, чей 4-х дюймовый экран показался мне разумным компромиссом. На фоне HTC Desire HD мой новый Atrix казался более простеньким и даже могу сказать «уродливым» телефоном. Да и оболочка MOTOBLUR много радостей не доставляла. 

Но перспективы от Lapdock, аксессуара превращавшего Atrix в нечто похожее на прототип нынешнего Chromebook, вместе с установленным на нем датчиком отпечатков пальцев (одним из первых в своем роде!) были достаточно смелыми и футуристическими, чтобы привлечь меня. К сожалению, мне так и не удалось заполучить Lapdock, но некоторое время я наслаждался Атриксом … пока не понял, что действительно скучаю по HTC Desire HD. Так что я нашел того, кто согласился обменяться со мной.

Lapdock

Да, я был нерешительным в старшей школе. Но в то время был бум развития смартфонов, постоянно выходило множество интересных новинок, кто может винить, что хотелось попробовать всё? На этот раз я довольно долго оставался с HTC, наслаждаясь по полной всеми его плюсами и минусами. Помню, как носил запасные батарейки в рюкзаке, так как время автономной работы оставляло желать лучшего. Ну, и в общем, замена батарей — это то, что в то время было ещё доступно. 

Попробовав два разных Android, мне хотелось продолжить знакомство и, естественно, я пришел к рутингу и установке различных пользовательских прошивок. Я не был в этом хорош, так что нередко «окирпичивал» свой смартфон, из-за чего по несколько дней приходилось ходить без телефона и объясняться перед друзьями, почему они не могут мне позвонить. 

И всё же было интересно посмотреть, на что способен Android, и как быстро сообщества на XDA могли устранять ошибки и добавлять новые функции в кастомные сборки. Я был в угаре! И только после выхода Galaxy S2 в конце 2011 года, я решил, что хочу попробовать новый смартфон.

Galaxy S II был чрезвычайно успешным телефоном для Samsung, и не без причины. Он был нереально тонким, делал отличные фотографии, имел длительное время автономной работы и продолжал наследие оригинального Galaxy S. Но для меня главным «вау» фактором был его экран. Это первый раз, когда я увидел SuperAMOLED экран. Помню, как был шокирован его контрастностью и абсолютно чёрным цветом. После этого я начал пренебрежительно смотреть на обычные LCD экраны, хотя на тот момент у них была более точная цветопередача.

Я сделал «рут» своего S2 и прошил его по меньшей мере дюжиной различных прошивок. И если мне не изменяет память, я пользовался Galaxy S2 до тех пор, пока первый Galaxy Note не подешевел настолько, что я смог обменять S2 на него. 

Конечно, с тех пор через мои руки прошли дюжины, если не сотни Android смартфонов, ставшие для меня и хобби, и профессией. Время от времени попадались и iPhone. В настоящий момент я пользуюсь OnePlus 8 и наслаждаюсь им. Но, конечно, впечатления от него не такие яркие, как от первых Android смартфонов.  

Оригинальный материал:These are the phones that kickstarted my love for Android

Заключение

Предлагаю в комментариях рассказать вам, какие Android смартфоны вам запомнились. А если есть те, кто сменил iPhone на Android, то напишите, что на что поменяли. 

Расскажу про себя. Откровенно говоря, изначально смартфоны сильно меня никогда не увлекали. С гораздо большим интересом я смотрел на ноутбуки. По этой причине я достаточно долго ходил с Nokia N82. И только выход iPhone 4 заставил меня задуматься о том, что, возможно, этот самый iPhone – интересная штука. Это было лето 2010 года. Мы с подругой отправлялись в отпуск по Европе, который совпал с началом продаж iPhone 4 в Европе. Продавали по два iPhone в руки, поэтому я решил, что один оставлю, другой продам в России. И вот я стал ходить с iPhone. Хватило меня ровно на неделю, после чего я решил, что это ужасно унылый телефон и непонятно почему его все хотят. Так что я продал iPhone за какие-то неприличные деньги, и купил себе Blackberry. Время от времени я смотрел, что происходит на iOS, покупая то iPod Touch, то iPad. К слову, iPad был и остаётся бомбой! Помню, как купил его и обалдел. Огромный экран, возможность работать с офисными документами, а время автономной работы такое, что можно на однодневную командировку в Москву не брать зарядку! Идеальный планшет для работы, который люблю и восхищаюсь им до сих пор. Ни один планшет на Android не сравнится. А вот на iPhone меня до сих пор не привлекает. Да и сможет ли? Можно ли в 2020 году сменить Android на iPhone? 

Читайте также