16 июня 2020

Выбираем с умом

Выбираем смартфон на Android OS опираясь на статистику бренда по удаленному обслуживанию, длительности поддержки в ремонтных сервисах и других интересных фактах.

Все мы любим покупать новые смартфоны, когда у нас есть деньги. Перед этим читаем обзоры, сравниваем качество фотоснимков и быстродействие, оболочки и возможности модулей связи. Немаловажную роль имеет наш собственный опыт использования смартфона того или иного бренда. Положительный или отрицательный, он заставляет принимать решение о покупке в более, как нам кажется, правильную сторону. Другой частью нашего выбора является отношение производителя к покупателю после совершенной покупки, и речь, конечно же, об исправлении программных ошибок, обновление устройств на более свежую версию операционной системы, другие обновления. А на последнем месте стоит такой параметр как надежность, а именно количество заводского брака у конкретного бренда, частота обращений в гарантийные сервисы и предельные сроки приема устройства в ремонт. Этот негативный для бренда исторический багаж совсем не значит, что новая модель смартфона тоже окажется неудачной, но для смарт-выбора он значение имеет.

Начнем с обновлений и закончим ремонтом.

Обновления от производителя

Очевидно, что единственным реальным параметром, которое означает полноценное обновление ПО смартфона, является переход на новую версию API (API Level это число, которое идентифицирует ревизию рабочего окружения программных библиотек (framework API revision)). В предложенных ниже результатах расчета (по секретной формуле) уровня поддержки от производителя есть небольшое исключение – полноценным обновлением считается переход с Android 7.0 на 7.1, а минорный переход с Android 7.1 на 7.1.1 таковым не считается, так как уровень API не повысился. Также не учитываются входящие патчи безопасности Android и косметическая мелочевка. Формула ресурса AOSMark не оглашается, но если мы возьмем количество смартфонов одного бренда, работающих на обслуживаемой Google версии Android (сейчас 5.0 и выше) и разделим его на общее количество обновлений, то при сравнении с другими брендами положение испытуемого в таблице нисколько не изменится. Я же буду придерживаться результатов авторов методики:

Оценка: Выше – лучше. Бренд Apple не вошел в таблицу по причине тотального превосходства по параметру «обновления».

Выводы из таблицы очень простые, если покупатель хочет получать одно или больше обновлений для своего смартфона, то:

  1. Надо покупать флагманы
  2. Обратить пристальное внимание на известные бренды, такие как Google, Samsung, OnePlus и Nokia

Из этой же таблицы можно почерпнуть еще одну важную деталь, владельцам вторичных брендов, таких как Irbis, Ginzzu или Jinga, достанется дырка от бублика, а не обновления. Единственной их надеждой на значительные изменения программного обеспечения станет поиск самодельных прошивок на любительских сайтах.

Наша история про обновления останется неполной, если не указать конкретные смартфоны, которые получили наибольшее количество обновлений, и которые пережили целые эпохи.

По 4 обновления с переходом на новые API Level получили:

Google Pixel, Google Pixel XL, Nokia 3, Nokia 6, OnePlus 3, OnePlus 3T, Huawei Nexus 6P, LG Nexus 5X, Motorola Nexus 6.

По 3 обновления получили:

Google Pixel 2, Google Pixel 2 XL, Huawei Honor V10, Huawei Mate 10, Huawei Mate 10 Pro.

Продолжите список, если считаете, что ваш смартфон забыли упомянуть, а мы переходим в самую сложную для аналитики тему и вот почему…

Надежность и ремонт

Пожалуй, самыми секретными данными в отрасли мобильных устройств можно считать статистику по обращению владельцев смартфонов в гарантийные сервисы. Ее действительно трудно заполучить, потому что гарантийные сервисы авторизованы у производителя смартфонов и одним из условий договора о сотрудничестве является хранение коммерческой тайны. Не верите? Попробуйте ввести запросы любой формы в любых поисковых системах, вы встретите пустоту. Все на что может рассчитывать соискатель – это на отрывочные данные, полученные из сторонних источников, которые будут касаться ремонта уже не совсем новых устройств. Чтобы получить хоть что-то на эту тему, пришлось приложить толику смекалки и выработать план стратегии поиска. Где может быть опубликована такая статистика, которая, не побоюсь этого слова, может уничтожить бренд в отдельно взятом языковом регионе? Ответ очевиден – это Европейский Союз, чемпион подачи судебных исков к корпорациям любой величины и по малейшему поводу, если он хоть как-то нарушает права граждан. Так и удалось выйти на совместный отчет за 2019 год WERTGARANTIE Group, Clickrepair и Statista, посвященный исследованию причин поломок смартфонов и сроку службы отдельно взятых моделей. Отчет сам по себе интересный, а если у вас трудности с переводом, то очень рекомендую воспользоваться соответствующим сервисом Yandex, загрузка и перевод документа в формате PDF происходит мгновенно. Ценности этому отчету придает тот факт, что наполняется рынок смартфонов в ЕС ровно теми же моделями, что и рынок стран СНГ, за исключением вторичных брендов.

Говоря о выборе смартфона по параметру надежность приходится признавать, что явного лидера по врожденным дефектам среди брендов не существует. Самым частым поводом для обращения в сервисный центр является разбитый по вине пользователя экран, а также отсоединение его шлейфа и обширные царапины, – это около 70% всех обращений. Вторая основная причина произведения необходимого ремонта вытекает из первой – это повреждение корпуса, сопутствующее падению или другим физическим воздействиям. Модуль камеры является относительно надежным узлом и подвергается замене примерно в 7,9% всех случаев обращения в СЦ. Такие вещи как замена аккумулятора, поломка разъемов или трещины на системной плате занимают незначительные проценты.

По этому поводу необходимо сделать замечание – чаще всего смартфон падает по причине того, что его размеры значительно превосходят охват кисти руки конкретного пользователя. Это касается не только хрупких девушек, но и амбициозных мужчин, которые выбирают «меч» не по руке. Снова рекомендую изучить материал на эту тему, дабы избежать негативных последствий.

Мы говорим о выборе нового смартфона, исходя из прошлого опыта и приверженности к тому или иному бренду. В этом случае, единственным мерилом может быть только срок службы конкретной модели, определяемый готовностью пользователя ремонтировать ее максимально долго с момента выхода (пока Google не выпустит три-четыре новых версий Android OS). Так мы хоть как-то сможем привязать выводы отчета к нашей конкретной задаче – дать рекомендацию.

Помимо очередных доказательств любви владельцев iPhone к своему бренду, можно заметить полное нежелание владельцев Huawei и Xiaomi (и прочих) ремонтировать свои девайсы. Это полностью перекликается с российской действительностью – на Авито множество предложений о продаже разбитых Android-смартфонов «на запчасти» и очень мало неотремонтированных iPhone (зато много заблокированных). И посреди всеобщего бедствия, с гордо поднятой головой, шагает Samsung Galaxy S6, со сроком 3,5 года не гарантийного (платного) технического обслуживания в «сытой Европе». Возможно, его стоит признать смартфоном, который вызывает самое сильное привыкание у Android-пользователя? Как считаете?

Среди забавных результатов исследования находится вывод о том, что на поломку смартфонов брендов HTC и Nokia, вызванную действиями пользователя (падение на пол), никак не влияет факт наличия чехла и наклеенной на экран защитной пленки. Объяснить это можно только не продуманным размещением внутренних элементов смартфона, большими зазорами между корпусом и системной платой (из-за чего «начинка» начинает вибрировать при ударе). Поэтому у пользователя нет реальной возможности как-то укрепить конструкцию, разве что защитные меры помогут избежать царапин и дольше сохранять товарный вид смартфона.

Вывод

Вывод прост и банален, но теперь он доказан фактами. При выборе нового смартфона в первую очередь стоит обращать внимание на флагманские изделия брендов Apple и Samsung. Это обеспечит регулярное получение программных обновлений и исправление ошибок, а также вызовет глубокую эмоциональную привязанность. А если для покупателя важны старания производителя по обновлению ПО всей линейки смартфонов хотя бы один раз (включая не флагманы), и его доходы не позволяют покупать лучшее из лучшего, но ронять смартфон на асфальт он не собирается, то можно смело рекомендовать бренды Nokia и OnePlus.

Если нет готовности тратить более 10-15 000 рублей, то рекомендую воспользоваться старым советом и покупать флагманы прошлых лет в состоянии «как новый», о слабых местах которых уже все известно. И совсем избегать покупки смартфонов тех брендов, которые никогда не получат программного обновления, и для которых никто не будет производить запчасти более нескольких месяцев.

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Читайте также