17 июня 2020

Быстрый обзор дачного телефона ZTE Blade A3 2020

Технические характеристики
Размеры и вес 146 x 70 x 9,5 мм, вес 160 граммов
Материалы корпуса Глянцевый пластик и стекло
Дисплей 5,45 дюймов, 1440 x 720 точек, IPS
Операционная система Google Android Go 9.0
Сеть 2G: 1800/1900/2100 МГц
3G: B1/B2/B5/B8
4G: B1/B3/B5/B7/B8/B20
Две сим-карты
Платформа UNISOC SC9832E, 28 нм техпроцесс, 4 ядра  Mali-T820
Память 1 ГБ ОЗУ
32 ГБ встроенной памяти
Не комбинированный слот для карты памяти до 128 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4,2 BLE, FM-радио
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики и разъёмы Без сканера отпечатков пальцев и датчика освещения!
Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, разъём microUSB, миниджек для наушников
Основная камера 8 МП
Фронтальная камера 5 МП
Аккумулятор 2600 мАч, сетевой адаптер 5В/1А
Цена 4 990 рублей

Позиционирование 

Начну с того, что на основном сайте был обзор моделей ZTE Blade A5 и A7. Это довольно неплохие недорогие смартфоны со всеми необходимыми функциями и технологиями за свои деньги. Изначально планировал вместе с ними описать и Blade A3. Однако понял, что он слишком простой и не вписывается в модельный ряд первых двух аппаратов. Писать отдельный обзор Blade A3 не было никакого смысла, но сам по себе аппарат прикольный. Поэтому я решил подготовить быстрый обзор основных возможностей модели.

Я сейчас располагаюсь на даче и пользоваться дорогими устройствами не с руки. А ZTE Blade A3 отвечает почти всем требованиям условиям моего местонахождения (периодическая грязь из-за подмосковных ливней, походы в лес за дровами для бани, другие дачные прелести жизни): компактный, почти не убиваемый, ловит сеть LTE (в качестве роутера или проводного модема), может быть использован в качестве оплаты Google Pay- вдруг приспичит в местную АзбукуВкуса 🙂  

Стоимость смартфона сейчас составляет всего лишь 4 990 рублей. Поэтому почти все его недостатки простительны.

Внешний вид

Пластиковый аппарата до мозга костей. Тыльная панель в моем случае оказалась малиновой. У меня нет никаких предрассудков по поводу цвета, поэтому свободно пользовался телефоном даже в темных подворотнях моей деревушки.

Крышка съемная. Меня это приятно удивило: такие аппараты я последний раз тестировал лет 5 назад, аж на слезу пробило. Купил несколько аккумуляторов и горя не знаешь: никакие внешние батареи не нужны. 

Под крышкой, кстати, есть две сим-карты и отдельный слот под карту памяти. А она вам понадобится, так как в телефоне всего лишь 32 ГБ встроенной памяти. 

На лицевой панели есть даже индикатор событий — важная вещь в хозяйстве: руки в свежем конском навозе, а узнать о пропущенных событиях как-то надо. Разговорный динамик громкий, звучит неплохо. 

В целом — добрый малый: сборка крепкая, все нужные элементы управления на месте.

Экран

Здесь он имеет диагональ 5.45 дюйма и разрешение 1440х720 пикселей, матрица IPS. В принципе, дисплей можно было сделать еще меньше, чтобы смартфон по габаритам уверенно влезал в карманы очень коротких шорт, если вы понимаете о чем я 🙂

Яркость небольшая — около 350 кд/м2, но для периолического получения информации вполне нормально. Тем более сейчас в Москве и Подмосковье в основном пасмурная погода. 

Углы обзора широкие, искажений нет.

Время работы

Аккумулятор тут всего лишь на 2600 мАч. Но погодите плеваться в монитор, для начала посмотрите на циферки, которые показывает ZTE Blade A3. В режиме проигрывания видео на максимальной яркости и громкости аудио — почти 8 часов, а в режиме игрушек на полной яркости экрана — около 5.5 часов! В целом, получается приблизительно 4.5 часа свечения дисплея. В режиме роутера без подпитки — 10 часов. Так то.

Коммуникационные возможности

Я уже писал, что телефон поддерживает сеть 4G LTE, поэтому Blade A3 я периодически использовал либо в качестве USB-модема, либо в качестве роутера. Сеть раздавалась крайне шустро, да и сам аппарат отлично цепляется за Wi-Fi, который находится достаточно далеко. Большинство тестовых аппаратов даже не видят дачный Wi-Fi.

С GPS и ГЛОНАСС проблем нет. В наличие Google карты. После многочисленных Huawei/Honor — для меня они в диковину.

Очень приятный бонус — чип NFC и Google Pay. Думаю, не стоит объяснять в чем его положительный момент в таком дешевом смартфоне. 

«Железо»

В ZTE Blade A3 всего лишь 1 ГБ оперативной памяти. Для нормальной работы такого количества достаточно. Здесь имеется ввиду хождение по меню, запуск легких приложений и использование аппарата в качестве «звонилки».

Встроенной памяти 32 ГБ. Спасибо и на этом. Хотя бы базовый набор уместится внутри смартфона. А если не хватит — поставите в отдельный слот карту microSD.

В качестве процессор — UNISOC SC9832 2016 года производства. Более подробно о чипе можете прочитать здесь.

У ZTE Blade A3 нет явных тормозов, но стоит понимать, что он не рассчитан на многозадачность, типа запустить игру и в фоне еще что-то скачивать/инсталлировать.

В качестве системы используется Google Android Go версии 9

Камеры

Основная камера на 8 МП, фронтальная на 5 МП.

Фотографирует вполне нормально, по крайне мере, документы в формате А4 читаются хорошо. Видео снимает в разрешении FullHD 30 кадров в секунду. Автофокуса ни в фото, ни в видео нет. 

Примеры фотографий:

Пример видео (MP4, 50 МБ) >>>

Впечатления

Изначально к смартфону отнесся скептически. Еще бы, при наличие на руках Huawei P40 Pro аппарат ZTE Blade A3 кажется чем-то не из мира сего.

Но когда пару раз чуть не утопил в купели тот самый P40 Pro, понял, что лучше я пока похожу с дешевым смартфоном. Благо все необходимые для меня функции и технологии тут есть: 

  1. LTE. Аппарат в качестве роутера и USB-модема
  2. NFC. Если вдруг забрели местный магазин. Тут могут не быть ваших любимых устриц, но бесконтактная оплата банки тушенки «Каждый день» пройдет без труда
  3. Индикатор событий. Вроде бы простая штука, но в хозяйстве пригодится
  4. Камеры сносного качества и видео FullHD. Поснимать как местные пацаны лягушек надувают
  5. Компактный. Летом на даче находишься почти без одежды, поэтому размер телефона имеет значение: у меня на шортах всего один карман и тот забит опарышами…

При цене около 5 000 рублей смартфон оказался прикольным. Рекомендую.

Читайте также