18 июня 2020

Семь причин не покупать Mi Band 5

Причина первая – приевшийся дизайн

Несмотря на удачный в целом дизайн браслетов  Mi Band, видеть практически такую же внешне капсулу три поколения подряд порядком поднадоело. Похоже компания берет пример с Apple, кормя своих поклонников пусть и удачным, но однообразным дизайном. Возможно это избалованность, а может быть, я просто придираюсь, но уже очень хочется что-то другое внешне, хочется изменений.  Но вместо этого мы получаем немного измененную канавку по бокам капсулы, чуть меньшую толщину, и, а собственно и всё.

Причина вторая – батарея

В пятом поколении в Xiaomi решили немного увеличить дисплей, и одновременно с этим уменьшить батарею. Зачем было уменьшать емкость батареи? Похвастаться энергоэффективностью? Ради уменьшения толщины устройства на полмиллиметра? Разве эти изменения стоят снизившейся автономности устройства? Да, снижение времени работы с одного месяца до 20 дней, скорее всего не создаст никаких проблем, так как и двадцать дней это, прямо скажем, немало, но все же, зачем? Как теперь  хвастаться на форумах скриншотами, на которых устройство продержалось на одном заряде тридцать три дня? А никак, теперь только жалкие двадцать дней и точка. Теперь даже самолюбие не потешить, зато стресса хоть отбавляй – нужно думать о том, как скоро придется искать зарядник.

Ну что стоило оставить прежнюю толщину и сохранить тем самым емкость батареи? А если в Xiaomi хотели заработать на продаже сменных ремешков, а не только самих браслетов, и только из-за этого не дали возможность использовать ремешки от предыдущего поколения, что стоило сделать устройство не тоньше, а толще за счет увеличения емкости батареи? Увы.

Причина третья — совместимость

Из второй причины вытекает и третья – несовместимость ремешков. Как было классно после выхода четвертого поколения осознать, что вся накопленная прорва ремешков для третьего поколения прекрасно подходит на четвертое поколение. А теперь? Вот вроде внешне ничего не поменялось, и при этом будь добр покупать новые ремешки. А куда прикажете девать накопленные честным трудом ремешки от тройки? А кто вернет мне мои бессонные ночи потраченные на перелопачивание Aliexpress в поисках очередного того самого ремешка?

А ведь ремешки бывают не только недорогие силиконовые, есть еще браслеты купленные за ощутимые деньги. Очень нечестно со стороны производителя не меняя внешнего вида устройства подложить поклонникам такую свинью. Ну ладно зарядник, он стал удобнее и проще, а предыдущий не жалко, так как пользоваться им приходилось раз в месяц, но ремешки…

Причина четвертая – GPS так и не завезли

На самом деле не знаю зачем, но на тематических форумах можно встретить сожаления о том, что в браслете им не хватает аппаратного GPS. Ну на самом деле штука с одной стороны полезная, но с другой стороны больше нужна для того, чтобы было нежели реально для дела. Однако, почему длаже в Amazfit Bip этот самый GPS есть, а в Mi Band нет? Да что Amazfit, даже в браслете Honor Band 3 Pro есть, а в Mi Band 5 нет.

Причина пятая – голосовой ассистент-иностранец

Вот, казалось бы, выпускаешь ты модель нового устройства, которое должно стать чем-то новым, необычным, тем, чего многие поклонники марки ждут. И, бац, на рынок выходит две версии одного и того же устройства внешне абсолютно идентичные, но различающиеся по возможностям. Более того, речь идет о всеми долгожданной возможности бесконтактной оплаты, нет, речь про голосовое управление. Ну почему этого голосовое управление есть только в версии с NFC и почему даже в этом случае оно понимает только китайский язык? Лень разработчиков? Или покупатели из других стран люди второго сорта? Причем, за это компанию уже критиковали, однако воз и ныне там и судя по всему будет там еще долго.

Причина шестая – дисплей

Да, он стал больше, за счет чего информацию с него стало читать немного удобнее. И да, он даже стал немного ярче, на целых 50 нит, но при этом, почему цвета стали такими блёклыми? Хотя, ответ очевиден – нужно же было как-то экономить заряд уменьшившейся батареи, вот и решили разгрузить процессор ценой удовольствия от восприятия картинки на дисплее и уменьшили цветность дисплея, судя по всему, аж до 4096 цветов. Да здравствует 2003 год… Зачем делать Amoled дисплей с такой обрезанной цветностью? Вам оттенков жалко? И если новые пользователи, купившие браслет от Xiaomi не поймут в чем проигрыш, то вот владельцы предыдущего поколения с его сочными яркими цветами заметят разницы сразу и будут не в восторге.

Причина седьмая – бесконтактная оплата.

Ура, свершилось то, чего многие, очень многие владельцы предыдущих поколений браслета ждали, чего хотели и о чем просили – теперь с помощью браслета можно оплачивать покупки в магазинах. И казалось бы, вот оно всеобщее счастье, карнавал и ликование. Но так ли это?

Если попробовать разобраться в вопросе детальнее, то все окажется не так радужно и весело как хотелось бы. Судите сами, чтобы воспользоваться долгожданной функцией необходимо будет активировать браслет, найти в меню раздел оплата, зайти в него, найти заранее внесенную в приложении Mi Fit банковскую карту, активировать её и только после этого оплатить покупку.

Ау, Xiaomi, а где танец с бубнами, ритуал вызова дождя, сжигание чучела наконец? Почему так всё просто и легко? Всего лишь нужно пробежаться по меню и сделать с десяток свайпов и кликов… Почему бы тогда просто не достать телефон и не оплатить телефоном? Да какой телефон, после пары таких манипуляций с браслетом оплата самой картой покажется не таким уж долгим и сложным процессом. Получается, возможность дали, но сделать ее удобной и простой забыли. Похоже, снова придется вскрывать капсулу и запихивать туда чип извлеченный из банковской карты. Xiaomi, я этого не хотел, но вы не оставляете мне выбора.

Заключение

Несмотря на все эти нюансы, своего покупателя устройство найдет, и скорее всего снова станет лидером продаж в своем сегменте, так как сам по себе браслет неплох, и в качестве продолжателя традиций выглядит логично, однако, это для тех. Кто не имел опыта владения предыдущими поколениями устройства. А вот для владельцев Mi Band 4 покупка окажется не такой очевидной и необходимой. Разве что если вам обязательно нужен пульсоксиметр. Более оправданной выглядит покупка специальной версии Mi Band 4 с NFC, в котором сохранены все достоинства и просто добавлена бесконтактная оплата.

Читайте также