5 июля 2020

Профилактика коронавируса: распаковка и настройка Mi Smart Band NFC

Технические характеристики:

  • Экран: 0,95 дюйма, AMOLED, ёмкостный, 120 x 240 RGB, 24 бита глубина цвета, яркость до 400 нит, закаленное 2.5D стекло с олеофобным покрытием
  • Память: 512 КБ RAM / 16 МБ
  • Батарея: 124 мА*ч, до 15 дней, время полной зарядки около 2 часов
  • Вибромотор: роторный
  • Коммуникации: Bluetooth 5.0 LE
  • NFC: да, оплата картами только Mastercard, выпущенными Райффайзенбанком, ВТБ, Тинькофф Банком, Банком Открытие, Россельхозбанком, ПСБ, Банком Русский Стандарт, МКБ, АО «Кредит Европа Банк (Россия)»
  • Спортивные функции: 6 типов тренировок: бег, ходьба, езда на велосипеде, беговая дорожка, плавание и тренировка. Подсчёт шагов, пройденного расстояния и количества сожжённых калорий
  • Мониторинг состояния здоровья: уведомления о достижении целей активности, установка целей активности, мониторинг качества сна, мониторинг пульса, непрерывный мониторинг пульса, мониторинг пульса в состоянии покоя, диаграмма сердечного ритма, напоминания о разминке.
  • Прочие функции: будильник, датчик приближения, предустановленные циферблаты, настраиваемые циферблаты, блокировка дисплея, таймер, секундомер, синхронизация будильников и уведомлений со смартфоном, уведомления о входящих вызовах и сообщениях, уведомления о запланированных событиях, уведомления приложений, прогноз погоды, поиск телефона, разблокировка телефона, ночной режим, режим «Не беспокоить» (работает без телефона), управление воспроизведением музыки, трансляция по Bluetooth, просмотр уровня заряда аккумулятора, несколько способов ношения, регулярные обновления.

Про Mi Smart Band 4 у нас уже не раз выходили материалы, как про сам браслет, так и про различные модификации для него. 

Макс Любин даже пробовал модернизировать браслет, чтоб с него можно было платить. Вернее, эксперимент он проводил на Mi Band 3. К слову, как сказал Максим, браслет до сих пор работает.

А на носу уже Smart Band 5, так что кажется, что про Mi Smart Band 4 уже нечего сказать. А нет! После последней презентации Xiaomi появился новый повод поговорить. На российский рынок наконец-то выходит NFC-версия браслета, позволяющая не только платить в магазинах, но и оплачивать проезд в общественном транспорте. 

В этом материале проведем распаковку, настройку и добавление банковской карты в умный браслетус от Xiaomi.

Коробка Mi Smart Band 4 NFC отличается от обычной версии, как это ни удивительно, только тем, что тут есть надпись NFC.

С комплектацией всё тоже привычно. Капсула браслета, ремешок, зарядное устройство. К слову, полное время зарядки составляет чуть менее 2 часов. А время автономной работы заявляется в 15 дней, что примерно и соответствует действительности при условии, что дополнительные функции будут отключены. Речь идет про постоянный мониторинг пульса, трекинг сна. Если они включены, то время работы — около 15 дней. У меня в день уходит 7% заряда.

По поводу зарядки рекомендую делать, как я. Например, не люблю работать за компьютером в часах или браслетах. Соответственно, когда сажусь за работу, просто втыкаю браслет на подзарядку, если вижу, что процент заряда снижается ниже 50. 

Первое включение умной техники Xiaomi нередко заставляет под другим углом посмотреть на мир. Особенно это было раньше, когда большей частью вместо РСТ продавалась «серая» продукция. А истинно китайские гаджеты Xiaomi любят истинно китайские версии приложений и аккаунтов, зачастую отказываясь соединяться с теми версиями, что можно скачать в официальном магазине Google. А глобальные версии, соответственно, уже любят глобальные версии приложений и аккаунтов. 

Для браслета потребуется приложение Mi Fit разработчика Anhui Huami Information Technology, своим звучным именем как будто провоцирующего русского человека. 

У меня был аккаунт, оставшийся ещё от первой версии браслета. Ввёл логин-пароль и попробовал добавить браслет. На браслете высветилось уведомление, что всё хорошо, а вот на телефоне колёсико сопряжения продолжило вращаться ещё секунд 15, после чего выдало «ошибка сети, попробуйте ещё раз». Я попробовал ещё, а потом ещё. Потом отложил свой Samsung, взял один Xiaomi, потом другой, потом третий. Попутно подумал, что надо ускориться с написанием обзоров. Потому переустановил приложение на Samsung. Всё впустую, pair failed. После заорал: «Да будешь ты, *нехорошее слово*, спариваться?!». Браслет отказался, зато девушка, мирно смотревшая сериал на кровати, подпрыгнула, виновато захлопнув крышку ноутбука. 

А оказалось, дело было в том, что мой первый Mi Band аккаунт был «серым», и хоть логин-пароль и подошли к глобальной версии приложения, но и только. Видимо, в самом аккаунте осталась какая-то отметка, что он китайский. Если у вас такая же ситуация, то самое простое решение — создать новый аккаунт. Выбрать страну, для которой предназначено устройство, и всё сразу заработает. 

Посадка браслета ничем не отличается от предыдущих поколений. Хотя, наверно, я бы был не против, если бы Xiaomi придумала способ, как сделать браслет потоньше. 

Однако подозреваю, что сделать это проблематично, так как на обратной стороне браслета находится датчик, замеряющий пульс.

Итак, к главному. В модели есть NFC, и Xiaomi договорилась с Mastercard и рядом банков. По этой причине поддерживаются только карты Mastercard, а список банков пока что ограничивается Райффайзенбанком, ВТБ, Тинькофф Банком, Банком Открытие, Россельхозбанком, ПСБ, Банком Русский Стандарт, МКБ, АО «Кредит Европа Банк (Россия). С другой стороны, Xiaomi осталось договориться только со Сбербанком и Альфа-банком, чтобы полностью закрыть вопрос. 

В меню браслета появилась опция «Карты». К слову, по умолчанию она находится в середине списка меню, поэтому рекомендую в приложении на телефоне сменить очередность и сделать карту доступной по свайпу. 

Карту можно добавить только через приложение. Карту можно или отсканировать, или ввести вручную. Карту «Тинькофф», которая у меня не эмбоссированная, пришлось заводить вручную. Процедура простая, нужно будет ввести подтверждающий код от банка. 

Карта появляется на браслете. Для оплаты выбираем «Карты», потом надо нажать на стрелочку «Дальше». После чего у вас будет 60 секунд, чтобы оплатить покупку. 

В теории, можно добавить несколько карт и листать их на браслете. С картой Тинькофф браслет работает замечательно. Платить удобно. Мне такой способ оплаты нравится ещё и с точки зрения гигиены. Если на вас напрямую никто не чихнет, то самый большой риск заболеть коронавирусом или ещё какой болезнью — это потрогать лицо грязными руками. Когда платишь с телефона, то этот риск возрастает. Привычка прикладывать смартфон к уху так велика, что иногда делаешь это автоматически, забывая, что, вообще-то, гарнитура в ушах. А тут получается, что способ оплаты на руке, в ушах наушники с Google Assistant, который позволяет управлять звонками и музыкой, не прикасаясь к аппарату, а сам телефон в рюкзаке. 

А ещё на браслете можно менять циферблаты. Я себе поставил вот такой с котиком. 

И почитайте наши другие тексты про браслет и его основные функции. 

Читайте также