15 июля 2020

Квази-Honor. Обзор TWS-гарнитуры Moecen Earbuds X1

Привет.

Мы уже привыкли, что ряд продуктов для разных рынков нередко имеют различия в характеристиках и функциях как на программном, так и на аппаратном уровне, что особенно характерно для устройств, производимых китайскими вендорами для внутреннего и внешнего рынков с перевесом в пользу внутреннего. Но нередко бывает и так, что ряд продуктов вообще не выходят за пределы Китая. Так случилось с героем сегодняшнего обзора – TWS (True Wireless) гарнитурой Moecen Earbuds X1, которую многие ошибочно считают продукцией компании Honor из-за надписи на коробке Honor Choice. На самом деле, гарнитуру разработала компания Cosonic, а продается она под брендом Moecen. Компанию-производителя гарнитуры и Honor связывают партнерские отношения, благодаря чему на коробке и можно найти заветное имя Honor. Однако если вы хоть немного знаете английский язык, то поймете, что Honor тут упоминается лишь в качестве компании, рекомендующей этот продукт. Honor Choice – «выбор Honor».

Ну да ладно, не будем разубеждать всех, кто хочет заблуждаться. Нравится людям считать, что это продукт Honor (Huawei), – пусть считают. А мы переходим непосредственно к гарнитуре.

Характеристики:

  • Bluetooth: v5
  • Кодек: SBC, AAC
  • Импеданс: 16 Ом
  • Драйвер: динамический 7 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Защита: IP54
  • Время работы: 6 ч (до 24 с кейсом)
  • Емкость АКБ наушника: 55 мАч
  • Емкость АКБ кейса: 500 мАч
  • Вес наушника: 4.3 г
  • Вес кейса: 38 г
  • Стоимость: 2 400 – 2 500 руб. (AliExpress)

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется в небольшой цветной коробке из плотного картона. Если бы не цвет, который очень любит использовать Honor, можно было подумать, что это продукция от Xiaomi – стиль именно этой компании больше всего напоминает коробка Earbuds X1.

На лицевой стороне коробки изображено устройство и написано его название.

На обратной стороне традиционно перечислены характеристики в виде маркетинговой завлекалочки про то, какая гарнитура классная.

А на боковой грани – снова крупными буквами про выбор Honor.

Внутри коробки, в общей ванночке, но каждый в своей ячейке, находятся оба наушника и кейс.

Под ванночкой – всего два матовых пакетика, внутри которых сменные амбушюры маленького и большого размера (средние на гарнитуре), а также мягкий и короткий зарядный кабель USB Type C.

С одной стороны, негусто, с другой же – а что еще нужно?

Внешний вид и материалы

Рассмотрим поближе гарнитуру и кейс.

С точки зрения дизайна внешний вид наушников недвусмысленно намекает нам на продукт известной компании из Купертино. Сразу видно, где черпали вдохновение дизайнеры Moecen. Да, Earbuds X1 очень похожи на Apple AirPods Pro. В руках наушники выглядят и ощущаются крупнее, чем кажутся на картинке. Возникает ощущение, что они могут не поместиться в ушах (впечатление ошибочное).

Пластик, по ощущениям, неплохой, плотный и качественный. Кривых швов и заусениц нет. Сборка отличная, ничего не скрипит, не люфтит и не цепляется, что очень важно для устройств, которые будут длительное время контактировать с внутренней частью ушной раковины. Единственное нарекание – это ощущение некоторой воздушности наушников, хрупкости. Но это только ощущение из-за жесткого пластика. На деле наушники прочные и надежные.

Кейс хоть тоже не образец компактности (немного пухлый и большой), но в разумных пределах, хорошо помещается в кармане брюк, что позволяет назвать его размер комфортным.

В сравнении с Galaxy Buds+

В сравнении с Galaxy Buds+

На передней части кейса есть индикатор зарядки. На нижнем торце – разъем Type C. Никаких органов управления и иных элементов на корпусе нет.

По качеству материалов и сборке тоже практически никаких нареканий, за исключением того, что в закрытом состоянии крышка немного качается в продольном направлении. Странный эффект.

В полностью открытом состоянии крышка фиксируется плотной подгонкой элементов. Кажется, что в конечной точке раскрытия она открывается с натягом. Читал, что некоторые считают тип крепления крышки недостатком, однако никакого криминала я в петле не увидел – все просто и вместе с тем надежно.

Закрывается кейс с характерным звонким щелчком, который можно использовать как антистресс для себя и источник стресса для окружающих – очень понравилось щелкать крышкой. Я хоть не псих и даже обсессивно-компульсивного расстройства не имею, но мне приходилось заставлять себя не брать кейс и не щелкать им – очень затягивает этот процесс. Схожие ощущения у меня возникали от кейса Apple AirPods – тоже очень нравилось и хотелось им щелкать.

Внутри кейса есть углубления, куда вставляются наушники. На дне углублений есть по два штырьковых контакта, через которые происходит зарядка наушников.

Удивило, что форма углублений могла бы быть и точнее. Когда наушники в кейсе, кажется, что по краям слишком большие зазоры.

А вот глубина посадочных мест подобрана грамотно – наушники извлекаются легко, пальцы не соскальзывают.

Звуковод стандартного диаметра и конфигурации, прикрыт пластиковой сеткой серного фильтра с очень мелкой ячейкой. Серный фильтр не сменный – придется тщательнее следить за гигиеной ушей.

Благодаря стандартному диаметру звуковода для гарнитуры подойдет большинство амбушюр от других наушников.

Отдельно отмечаю этот момент, так как лично мне комплектные амбушюры, что называется, не зашли. Сложно подобрать размер – не подошел ни один из трех. Пришлось брать амбушюры от JBL. При подборе амбушюр обратите внимание, что лучше всего подойдут варианты с укороченной внутренней ножкой.

Кроме этого, у наушников нет компенсационных отверстий на корпусе, поэтому при использовании создается эффект вакуума, из-за чего иногда при сильном нажатии слышно, как внутри похрустывает мембрана динамика. Неприятно. Скорее всего, придется самостоятельно сверлить отверстие для компенсации давления на боковой поверхности звуковода.

На ножках наушников контрастной серой краской и крупным читаемым шрифтом нанесены обозначения сторон.

Однако это лишнее, так как благодаря специфической форме наушников перепутать стороны нужно еще умудриться. На нижнем торце, кроме двух контактных площадок зарядки, есть отверстие микрофона.

Кроме нижнего торца, еще по одному микрофону есть и на внешней части корпуса наушников.

Эти микрофоны используются для шумоподавления при разговоре.

Кстати, некоторые до сих пор путают эти два вида активного шумоподавления, считая, что у этой гарнитуры система ANC, и возмущаются тому, что не нашли, как ее активировать. В данном случае шумоподавление реализовано только для режима разговора.

Благодаря такой конструкции и наличию этой самой системы шумоподавления во время разговора собеседники слышат вас хорошо. Однако имеет значение и то, где вы находитесь. В помещении вообще никаких проблем при разговоре нет – слышно хорошо, практически без помех. Единственное нарекание – звук немного глуховат по сравнению с разговором через телефон.

На улице качество немного падает, но звук остается разборчивым и четким. Окружающие звуки немного, но прорываются в эфир.

Рядом с оживленной дорогой, например, количество помех растет, и разобрать голос хоть и можно, но говорить становится некомфортно. Хотя возле шумной дороги и телефон не всегда справляется.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует поместить наушники в кейс, закрыть его на 10 секунд, затем открыть кейс и выполнить поиск устройства в настройках Bluetooth телефона.

Гарнитура определяется как Earbuds X1.

Соединение происходит быстро и просто. Сам процесс соединения стандартный. Никаких всплывающих меню и анимации нет, несмотря на то, что у меня телефон Huawei. Это лишний раз говорит в пользу того, что это устройство производится не Honor (Huawei).

После сопряжения с телефоном гарнитура автоматически подключается к телефону в течение двух-трех секунд после открытия кейса и затем в течение такого же времени выключается после помещения наушников в кейс.

Датчика расстояния в наушниках нет, поэтому воспроизведение не останавливается после извлечения наушников из уха. Не так удобно, как у конкурентов, но не смертельно.

Управление осуществляется с помощью сенсорных площадок на внешней стороне корпуса наушников.

Двойной тап на любом из наушников запускает либо останавливает воспроизведение.

Длительное удержание перелистывает композиции; на левом – назад, на правом – вперед.

Тройное нажатие запускает голосового ассистента.

К сожалению, управление громкостью не поддерживается.

Кроме микрофона, на корпусе наушников есть светодиод, который расположен под пластиком корпуса рядом с микрофоном и виден, только когда горит.

burst

Мне искренне непонятен один момент – почему производители упорно оснащают такие свои продукты, как гарнитуры и наушники, светодиодами, расположенными на внешней стороне устройства? Неужели есть те, кому это нравится? Напишите в комментариях, нужен ли вам индикатор работы устройства на внешней стороне корпуса в виде постоянно мигающего светодиода.

А тут именно так – светодиод постоянно коротко мигает во время воспроизведения музыки или во время разговора. Зачем?

Чего лично мне не хватает у этой гарнитуры, так это плавников или ушных упоров, которые фиксировали бы наушники в ухе.

Без них использовать наушники во время различных физических активностей неудобно – лично у меня они выскальзывают из ушей после того, как ухо немного вспотеет. Это неудобно. Зато степень защиты IP54 говорит о том, что в наушниках можно смело потеть и даже попадать под дождь.

В целом, благодаря удачной форме и размеру наушники хорошо сидят в ухе и не утомляют даже при длительном использовании.

Хотя у меня вообще очень неприхотливые уши, с детства привычные к длительному использованию наушников, поэтому перед покупкой советую попробовать, если будет такая возможность, либо ориентироваться на то, как ваши уши реагируют на внутриканальные затычки.

Время работы

Производитель заявляет о 24 часах работы при условии использования зарядного кейса, 6 часах непрерывного воспроизведения музыки и 5 часах в режиме разговора.

Что касается режима воспроизведения, то цифры близки к реальности. При прослушивании музыки на 70% уровне громкости гарнитура продержалась у меня чуть больше шести заявленных часов. При использовании гарнитуры для прослушивания музыки по полтора-два часа в день кейс попросился на зарядку в конце десятого дня. Испытывать время работы в режиме разговора не было возможности – увы, я не могу представить себе разговор длиной пять часов.

В общем, по времени работы результат очень приятный. Не рекордный, но вполне достойный.

Звук

Самый важный для многих параметр.

Начну издалека. Используются два кодека, SBC и AAC. Никаких AptX и LDAC нет, увы, поэтому люди с тонкой душевной организацией, на слух определяющие, насколько лучше ток течет по проводам из обеднённой меди максимальной степени очистки, могут дальше не читать.

Звук можно назвать басовым. Именно этот диапазон лучше всего характеризует звучание гарнитуры. Баса действительно много, благодаря чему гарнитуру можно рекомендовать любителям клубной музыки. Если же вы поклонник инструментальной музыки, рока, классики, то вряд ли останетесь довольны звучанием гарнитуры – все заполняет вездесущий бас.

Что касается средних и высоких частот, то высокие немного обрезаны по самому верху, а середина наезжает на высокие, из-за чего звуку не хватает чистоты и детализации. Хочется лучшего разделения частот и прозрачности. Лично я люблю более чистый и сухой звук. Здесь же он грязноват.

На максимальной громкости звучание превращается в кашу, в которой отчетливо можно разобрать низкие частоты (какая неожиданность) и высокие. Причем низы бубнящие и гудящие, а высокие пронзительные с присвистом.

Стереопанорама широкая, но плоская – кажется, что все инструменты расположены в одну линию и не перед слушателем, а фактически на одной линии со слушателем – нет глубины. Да, отчасти это заслуга звукорежиссеров, но, например, на Galaxy Buds+ на этих же композициях картина совершенно иная.

В целом, звук средний. Он, конечно, лучше, чем основная масса проводных «мусорных» наушников за 300 руб., и явно лучше, чем очень популярные Xiaomi AirDots, но ровно настолько же хуже, чем Galaxy Buds, которые тоже не эталон по качеству звучания.

Сложно сказать, в чем дело. Возможно, в использовании недорогих динамиков с пленочной мембраной (помним про хруст при давлении на наушник в ухе) либо в не самом грамотном проектировании корпуса наушников, но если вы любите качественный сбалансированный звук, то к звучанию этой гарнитуры придется привыкать и искать компромиссы.

Но это мое мнение человека, сильно избалованного звуком и имеющего доступ к самым разнообразным гарнитурам и наушникам из разных ценовых категорий. Если же говорить про не такого привередливого слушателя, то большинству звук гарнитуры, скорее всего, понравится благодаря мощному басу.

Заключение

У Moecen получился добротный продукт в среднем ценовом сегменте. Благодаря Bluetooth v.5 Earbuds X1 отлично держат связь с телефоном даже в условиях загрязненного эфира и не заикаются, если телефон убрать в задний карман джинсов. Задержки при просмотре видео на Youtube тоже нет.

Нынешняя средняя цена гарнитуры держится на уровне 2 500 руб.

Считаю, что такая цена по совокупности характеристик более чем оправдана. За эти деньги вы получаете красивую и удобную гарнитуру из качественных материалов с длительным временем автономной работы и нормальным звучанием. Кроме этого, для некоторых владельцев техники Huawei и Honor, любящих собирать технику одного производителя, окажется важным, что гарнитура производится партнером Honor (Huawei) и выполнена в общей с их аксессуарами стилистике, хоть и не имеет на корпусе ни слова про Honor или Huawei.

Если же вы ищете кристальное звучание, то, увы, этот продукт не для вас, так как он полон компромиссов и нюансов, которыми обусловлена цена и с которыми придется считаться.

Читайте также