7 августа 2020

Google Pixel больше не круто

С самого своего появления, как и всякое выдающееся явление, линейка устройств Nexus, а потом и ее преемница – линейка Pixel не оставалась незамеченной, собирая как лестные отзывы так и массу критики.

Nexus One (HTC)

Появившись как эдакий эталон устройства работающего на базе операционной системы Android, линейка Nexus в головах потребителей стала даже неким соревнованием между производителями, в части того, кому же Google отдаст предпочтение и кого выберет на роль производителя своего очередного Nexus. Производителями «Нексусов» успели побыть и Samsung, и LG и HTC, и даже Motorola, и каждый раз это были совершенно разные по своей эстетике устройства.

Samsung Galaxy Nexus
Motorola Nexus 6

Объединяло их одно – программное обеспечение для «Нексусов» создавалось напрямую Google, без всяких фирменных оболочек производителей, а значит и поддержка осуществлялась именно Google, что обеспечивало максимально быстрое получение новых версий Android.

С точки зрения возможностей это были также разные устройства, которые до появления Nexus 5 и HDR+ не могли похвастаться тем, что сегодня в линейке Pixel для многих является основным преимуществом – качеством снимков, получаемых на основную камеру.

LG Nexus 5

При этом у линейки Nexus было одно очень важное преимущество – доступная цена.

Увы, но после закрытия программы Nexus и запуска программы Pixel с этим преимуществом пришлось попрощаться – пиксели стали стоить на уровне актуальных флагманов других производителей. Но при этом камера стала той киллер-фичей, которая заставляла и до сих пор заставляет немалое количество людей закрывать глаза на недостатки «пикселей», которых у этой линейки устройств немало.

Но одна камера не может быть причиной, по которой пользователь должен предпочесть Pixel другим устройствам. Притом, что по многим другим параметрам, особенно по времени автономной работы Pixel стали уступать устройствам других производителей, предлагающих почти то же самое, но за меньшие деньги, или больше возможностей за сравнимый ценник.

Что делать? Как привлечь покупателя? Выход нашелся – дать им самое главное преимущество, камеру, за меньшую стоимость. И в третьем поколении «пикселей»  рынок выходит упрощенная версия, в обмен на литеру «А» в названии и гуманный ценник лишившаяся ряда характеристик, считающихся привилегией премиальных устройств.

Pixel 3A

Многим эта модель пришлась по душе. Появились даже высказывания о том, что это самый лучший Пиксель, сохранивший самое важное и лишившийся того, что многим было не так важно. Речь, конечно, о защите от воды, которую многие не считают преимуществом (а зря), о беспроводной зарядке и о стеклянной задней крышке, которая была скорее недостатком, чем преимуществом.

Главное, с чем не удалось справиться инженерам Google ни в обычной версии Пикселя, ни в облегченной, и что перекочевало из третьего поколения в четвертое, так это предательски маленькое время автономной работы. Да, Пиксели живут очень мало. И это на самом деле проблема. Могу сказать на собственном опыте, что даже после Galaxy S9, который я считал мало живущим, время работы Pixel 3 было для меня неприятным сюрпризом. 3,5 часа экрана при батарее почти в 3000мАч это катастрофически мало. Это боль и разочарование.

Этот недостаток перечеркивал все преимущества и сводил на нет все удовольствие от использования устройства, которое оказалось очень приятным эстетически и удивляло качеством фото. Ах, да, удивление от качества фото не распространялось на видео, которое все Pixel до сих пор пишут весьма посредственно.

Казалось бы, Google,  у вас столько ресурсов, столько возможностей. Мало того, вы не можете не слышать отзывы и критику пользователей устройств, касающуюся времени работы, которая звучит еще со второго поколения пикселей (если только сознательно не закрывать на это глаза). И судя по переходу главы подразделения Pixel Марио Кейроса на другу должность, в Google слышат, что говорят покупатели.  Так не просто слушайте, а прислушайтесь, проведите работу над ошибками и установите в следующее поколение устройств батарею повышенной емкости. Это же так просто.

И что мы видим? А в четвертом поколении «Пикселей» мы видим мастерский бег по тем же самым граблям – устройство продолжает работать катастрофически мало от одного заряда батареи. Но и это не всё. Этого инженерам Google показалось мало. К старым «граблям» добавилась новая радость в виде рискованных экспериментов по «совершенствованию» защиты устройства и способов идентификации пользователя. Да, я про отказ от сканера отпечатков пальцев в пользу сканера лица.

Pixel 4

И теперь в умах потребителя пиксель это не только непозволительно мало живущее устройство, но еще и заставляющее этого самого потребителя ломать свои привычки, подстраиваясь под новые реалии.

Да, кто-то может резонно возразить, что есть еще и XL-линейка, батарея в которой имеет куда большую емкость, и работает дольше. Да, но это оказывается справедливым только при сравнении Pixlel и Pixel XL. Если сравнивать тот же Pixel 3 XL с имеющими схожие габариты устройствами других производителей, внезапно окажется, что Pixel 3 XL вчистую проигрывает эти битву, как с точки зрения емкости батареи, так и в части времени автономной работы, и снова оказывается аутсайдером.

Так за что же тогда любить пиксели? Пиксели, которые работают меньше других схожих по размерам устройств, стоят столько же, если не дороже, так еще и не имеют ничего выдающегося кроме камеры, которую, во-первых, уже удалось портировать на другие устройства, работающие на базе процессоров Snapdragon, так и просто переплюнуть.

За имя и быстрые обновления программного обеспечения? Увы, сегодня этого уже мало, чтобы сохранить лояльность потребителя.

И вот тут бы производителю опомниться и что-то изменить, выпустив устройство, которое смогло бы вернуть веру в линейку Пиксель, удержать старую и завоевать новую аудиторию. И что мы видим? А видим мы чехарду с выходом устройств, когда почти одновременно с выходом нового поколения устройств на рынок выходит облегченная версия предыдущего поколения.

И ладно бы просто чехарда с выходом версий. Давайте посмотрим на характеристики  облегченной «новинки»:

Технические характеристики

Дата запуска: 20 августа 2020г.

Корпус и размеры: 144 х 69,4 х 8,2 мм (5,67 х 2,73 х 0,32 дюйма)

Вес: 143 г (5,04 унции)

Дисплей: OLED емкостный сенсорный экран, 16M цветов, размером
5,81 дюйма и решением 1080 x 2340 пикселей

Процессор: Qualcomm SDM730 Snapdragon 730G (8 нм)

Память: 128 ГБ ПЗУ, 6 ГБ ОЗУ

Камеры:

основная: 12,2 МП, f / 1,7, 27 мм (широкий), 1 / 2,55 дюйма, 1,4 мкм, двухпиксельный PDAF, OIS

фронтальная: 8 МП, f / 2,0, 24 мм (широкий), 1,12 мкм

Датчики: Отпечаток пальца (сзади), акселерометр, гироскоп, приближение, компас, барометр

Аккумулятор: Несъемный Li-Po аккумулятор 3140 мАч

Цена: 349 $ США.

Что мы имеем в итоге?

— Вернули сканер отпечатка пальцев. Это плюс.

— Камера, несмотря на то, что лишилась части экзотических датчиков, по качеству съемки не стала хуже. Это тоже плюс.

— Время автономной работы. Снова такое же маленькое. Это минус. Нет, не так. Это минусище!

Что должно заставить пользователя купить новинку? Единственное, что приходит на ум, это цена в 349$, которая оказывается ниже таковой у главного (по мнению Google) конкурента – iPhone SE 2020. Вот только беда в том, что конкурентов у Pixel 4a на самом деле в разы больше. Это практически весь модельный ряд недорогих устройств от китайских производителей. Камера? Да ерунда. Берем какой-нибудь недорогой Xiaomi, работающий на базе процессора Snapdragon, и устанавливаем адаптированную под него сборку Google-камеры получив сравнимое качество фото.

А еще, при прочих равных более разумной покупкой оказывается покупка Pixel 3, не Pixel 4a.

Pixel 3

Его не сложно найти за примерно те же деньги. Пусть даже и чуть дороже, но зато вы получите флагманское устройство с беспроводной зарядкой, защитой от воды, премиальными материалами, работающее от одного заряда сравнимое время.

Осталось дело за малым – посмотреть, чем сможет удивить Google в Pixel 5, и сможет ли.

И если это снова будет бег по тем же граблям, то боюсь, на линейке Pixel можно будет ставить крест, как бы пафосно это не звучало.

Читайте также