7 августа 2020

Microsoft и Samsung нужны друг другу как никогда

По материалам The Verge

Помимо анонсов новых устройств, одним из важнейших событий недавнего мероприятия Samsung Unpacked было все большее сближение с Microsoft. Компании стали партнерами во многих областях, от бандлов мобильных игр до оптимизации своих приложений и интеграции ПО. Они даже объявили о том, что вскоре станет можно работать во многих приложениях, установленных на смартфоне Samsung, прямо с компьютера на Windows 10, а также использовать планшет Samsung как второй дисплей.

Партнерство компаний – не новость, более того, CEO Microsoft Сатья Наделла даже лично присутствовал на прошлогоднем мероприятии Samsung, посвященном Note 10. Однако значимость его как никогда велика, поскольку индустрия стоит на пороге новой войны экосистем между iOS и Android. И это противостояние больше не сводится к самим смартфонам, теперь оно выражается в том, как эти смартфоны взаимодействуют с другими компьютерами в вашей повседневной жизни, будь это настольные ПК, ноутбуки или даже игровые консоли. И углубление сотрудничества Samsung и Microsoft является ключевым для этой тенденции.

CEO Microsoft Сатья Наделла лично присутствовал на прошлогоднем мероприятии Samsung, посвященном выходу Note 10

На недавнем Unpacked Samsung и Microsoft анонсировали множество совместных проектов, охватывающих все аспекты – от игр до офисных приложений и ПО для работы.

На игровом поприще фокус был сделан на игровом стриминговом сервисе Microsoft xCloud. Возможности, на которых основывается партнерство с xCloud, включают в себя специальную версию приложения Xbox Game Pass в самсунговском Galaxy Store, ряд функций в котором не будут доступны в Google Play Store. Также для Note 20 будет предлагаться игровой бандл, включающий три месяца Xbox Game Pass Ultimate наряду со сторонним контроллером, разработанным для стриминговой игры.

Приложения для работы и офиса также получили более глубокую интеграцию. Заметки из Samsung Notes будут синхронизироваться с Outlook и OneNote, а Samsung Reminders – с многочисленными сервисами Microsoft, включая Microsoft To Do, Teams и Outlook. В Samsung также сказали, что работали с Microsoft над оптимизацией таких приложений, как PowerPoint, Word и Excel, для экрана Galaxy Z Fold 2, а кроме того над менее значительными возможностями интеграции, такими как использование Galaxy Tab S7 для компьютеров на Windows 10.

Приложения Android, работающие на ПК с Windows 10

Но самое важное, самый яркий пример выгоды от партнерства Samsung и Microsoft – это новая функциональность Your Phone. 5 августа Microsoft объявила, что тестировщики Windows 10 смогут запускать Android-приложения вместе с Windows и что в настоящий момент это возможно исключительно со смартфонами Samsung.  Samsung же заявила на прошедшем мероприятии, что функциональность будет расширена, чтобы дать возможность запускать одновременно множество приложений, а случится это в конце года. 

Нет сомнений в том, что над этой функцией уже работали некоторое время, однако сложно удержаться от сравнения ее с демонстрационным роликом Apple с WWDC 2020, где было показано, как приложения для iOS и iPadOS нативно работают на macOS благодаря предстоящему переходу на процессоры ARM. Видно, что Apple и Samsung используют тут два разных подхода.  На компьютерах Apple приложения работают нативно, в то время как Samsung использует стриминг с подключенного телефона. Однако результат один и тот же: использование на вашем компьютере мобильных приложений.

А что же Google — та самая, которая создает Android? Кажется, о ней и речи не идет. Причем в буквальном смысле: компания не удостоилась упоминания до последней трети выступления Samsung. Экосистемное решение от Google – это возможность для  Android-приложений работать поверх Chrome OS плюс ряд более мелких примеров интеграции Android и Chrome OS вроде тетеринга.  Но эта функция исторически была глючной, а Chrome OS в целом так и не выбралась за свои исторические рамки.

Если мы посмотрим на все три случая, описанных выше, мы ясно увидим тренд: границы того, что такое смартфон, планшет или компьютер, становятся как никогда размытыми. Ответ на вопрос «что такое компьютер?» все сложнее сформулировать по мере того, как появляются аксессуары, добавляющие клавиатуру или трекпад к обычному планшету или сенсорный экран к ноутбуку.

И этот тренд может поставить Samsung в более слабую позицию относительно Apple. Apple уже достаточно контролирует свои мобильную и компьютерную экосистемы и может предложить решения, связывающие различные форм-факторы, такие как Continuity, однако с переходом на ARM-процессоры на Mac компания получит единую экосистему приложений, которая со временем сможет охватить все, от телефонов до профессиональных настольных компьютеров, таких как Mac Pro.

Контроль Apple над каждым аспектом ее устройств означает, что она сама может определять границы между ее телефонами, планшетами и компьютерами. Apple может решить, что нужно заставить iPad работать вторым дисплеем для Mac, без всяких соглашений, которые потребовались Samsung и Microsoft, чтобы получить ту же самую функциональность для работающего на Android Tab S7 и Windows 10. Apple сама может добавить новые возможности в iPadOS, чтобы она поддерживала мыши и трекпады. Она одна отвечает за решение, не позволяющее макбукам иметь сенсорные экраны. И она сама направила macOS и iPadOS курсами, сулящими столкновение.

Apple продемонстрировала нативную работу приложений для iPhone и iPad на своих новых «маках» на основе ARM-процессоров

Существующее неравенство сил означает, что Samsung нуждается в таких партнерах, как Microsoft, больше, чем когда бы то ни было, если она хочет, чтобы ее продукты обеспечивали такую же бесшовную работу, как устройства Apple. И как изначальный разработчик Android, Google также является невероятно важным партнером, но открытый исходный код Android дает Samsung больше пространства для добавления своих собственных функций поверх него посредством своей оболочки One UI.

Однако в противостоянии с монолитом Apple у подхода Samsung есть свои преимущества. Вместо того, чтобы пытаться менять что-то внутри надежно огороженного и ограниченного пространства,  Samsung может пользоваться самыми сильными сторонами Microsoft. Взять хотя бы xCloud. В тот же день, когда Фил Спенсер из Xbox заявил во время мероприятия Samsung, что в Xbox работали с Samsung, чтобы дать «лучший игровой опыт, какой только возможен», компания завершила тестовый стриминг игр из xCloud на устройствах на iOS. Считается, что проблема – в политике App Store. 

Такое разделение означает, что владельцы смартфонов Samsung, как и остальное Android-комьюнити, получат доступ к библиотеке игр xCloud, а пользователи устройств Apple будут ограничены играми, которые нативно работают на их аппаратах (игровой стриминговый сервис Stadia от Google также недоступен на iOS). Да, это будет множество игр, созданных для iPhone и iPad, которые скоро будут нативно идти на «маках» на основе ARM, а также куча игр из собственного сервиса Apple, однако не будут доступны такие большие AAA-тайтлы с Xbox, как игры из серий Forza и Gears of War.

Нативные игры – это совсем не то же самое, что стриминг игр, но пользователи Samsung получают и то и то, а приверженцы Apple – только одно.

В противостоянии Samsung с Apple и Google компания не будет одинока, и мероприятие, посвященное выходу Note 20, доказало это со всей очевидностью. Будущее смартфонов, компьютеров и планшетов едино, и Samsung не обладает такими возможностями, чтобы идти по этому пути самостоятельно. Однако благодаря углубляющемуся партнерству с Microsoft у нее появился достойный компаньон.

Читайте также