12 августа 2020

Быстрый обзор мобильного света Joby Beamo

Не так давно на российском рынке появился мобильный свет под названием Joby Beamo по цене бюджетного смартфона. Такая стоимость обусловлена приличной технической составляющей. Лампа защищена от воды и пыли, более того, она без труда переносит погружение на глубину до 30 метров. Умеет заряжаться не только по проводу, но и от беспроводных зарядок.  Свет оснащен «горячим башмаком» и стандартным гнездом для установки на штатив.

Из необычного: лампы Joby могут быть собраны в сет из четырех устройств, и яркость свечения будет настраиваться из приложения. Кстати, световой поток здесь около 1500 люмен.

Дизайн, элементы управления, разъемы

Перед вами небольшой кубик с размерами 5х5х5 см и весом около 150 граммов. Да увесистый такой кусочек металла. Поверхность шероховатая и приятная на ощупь. Выглядит лампа дорого-богато, чувствуется, что «лепили» не из дешевых материалов. Думаю, если ее продают на сайте Apple, то это о чем-то может говорить.

Сверху присутствуют две прорезиненные кнопки: включение и выключение, 5-ступенчатая регулировка яркости (в приложении можно настраивать в более широком диапазоне). 

Рядом «горячий башмак» для установки, например, микрофона, передатчика и так далее. Но в основном он служит для инсталляции еще одной лампы. Таким образом, легко собрать сет из четырех Joby.

С обратной стороны присутствует типичная резьба для вкручивания света на штатив.

Разъем USB-C для подключения питания защищен не только плотной резиновой заглушкой, но еще и очень жесткой пластиковой крышкой. Таким образом, заглушка не откроется под натиском давления воды на глубине 20-30 метров.  Таких глубин я не нашел, но в колодец на глубину 3 метра погружал. Естественно, со светом все было хорошо. А вот на дне колодца обнаружил какой-то металлический предмет – надо будет озаботиться извлечением. Как пошутила супруга, «до тебя здесь кто-то тестировал менее качественный гаджет».

Время работы

Максимальное время свечения составляет 40 минут. Учитывая световой поток в 1500 люмен и довольно компактные габариты, это нормально. Кстати, гаджет прилично нагревается примерно до 45-50 градусов минут за 5. Поэтому будьте осторожней после съемок.

На минимальной яркости гаджет «живет» часа полтора, но и от такого слабого света особого смысла я не вижу.

Заряжается от USB за 1.5 часа, на беспроводной зарядке – часа 3.5. Без проводов, конечно, хорошо, но долго. Да и если у вас несколько ламп, то столько же должно быть и беспроводных адаптеров питания.

В работе

У меня на обзоре было сразу 4 лампы Joby Beamo. Пользоваться одной как-то бессмысленно, нужно хотя бы две для подсветки справа и слева. Ну и, несмотря на довольно высокую яркость ламп, камера захватывает меньше света, чем вы видите глазами. Например, при диафрагме f/4.0 и выдержке 1/80 секунды (оптимально для моих видео) эффективное расстояние свечения – около 2.5 метров. И это в случае использования одновременно четырех ламп.

Каждая из ламп комплектуется силиконовой насадкой для смягчения света. В этом случае световой поток уменьшается раза в два. Тогда лампы уже должны находиться на расстоянии до 2 метров.

Впрочем, если у вас светосильный объектив, то снимать ролики будет проще. Например, c объективом с фиксированным фокусным расстоянием 35 м и диафрагмой f/2.2 (выдержка по-прежнему 1/80 сек) эффективное расстояние свечения – уже метров 5-7.

Если пользоваться приложением на смартфоне, то яркость подсветки ламп можно регулировать очень плавно. Причем в приложении происходит настройка как сета, так и каждой лампы в отдельности.

Более подробно с работой ламп, примерами съемок и другими вещами можно ознакомиться в нашем ролике на YouTube.

Заключение

Специально не называл вам стоимость данного гаджета, так как цена может отпугнуть – 7 000 рублей.

Высокая, но стоит понимать, что лампы подсветки предназначены для профессионального ведения влогов, где один ролик на канале перекрывает все расходы на оборудование.

Я бы такую штуку держал на всякий случай. Например, для выезда на презентации.

Без сомнения, подобный гаджет можно найти и дешевле, но в случае с Joby вы получаете и мощную защиту от воды, и компактный прочный корпус, и высокую яркость свечения, и возможность сбора сета из четырех ламп и его настройки через приложение на смартфоне.

Накидайте в комментариях пару ссылочек на аналогичный по возможностям гаджет, но подешевле 🙂

Читайте также