16 августа 2020

На зависть Samsung и Huawei: поступил в продажу Microsoft Surface Duo

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SM8150 Snapdragon 855 (7 нм), Octa-core (1×2.84 GHz Kryo 485 & 3×2.42 GHz Kryo 485 & 4×1.78 GHz Kryo 485), графика Adreno 640
  • Операционная система: Android 10
  • Память: 6 ГБ / 128/256 ГБ UFS 3.0, нет слота для карт памяти
  • Экран:
    — 5.6 дюйма, AMOLED, 1350 x 1800 точек, соотношение сторон 4:3, плотность точек 401 ppi, Corning Gorilla Glass 5
    — В разложенном виде 8.1 дюйма, AMOLED, 1800 x 2700 точек, соотношение сторон 3:2, плотность точек 401 ppi, Corning Gorilla Glass 5
  • Аккумулятор: Li-Po 3577 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
  • Камера: 11 МП, f/2.0, 23мм (широкоугольная 84 градуса), 1.0µm, PDAF, запись видео 4К 60 fps
  • SIM-карта: 1 Nano-SIM + eSIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX Adaptive, GPS, USB Type-C 3.1
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, компас
  • Аудио: один динамик, 2 микрофона для шумоподавления
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, нет защиты от воды, нет радио, стилус продаётся отдельно
  • Материалы: стекло
  • Размеры:
    — 145.2 x 186.9 x 4.8 мм – в разложенном состоянии
    — 145.2 x 93.3 x 9.9 мм – в сложенном состоянии, вес 250 г
  • Цена: от 1 399 долларов США
Комплектация включает защитный бамперини

Для предзаказов стал доступен Microsoft Surface Duo, который Microsoft отказывается называть и позиционировать как смартфон.

Визуально устройство представляет собой два iPad Mini с экранами по 5.6 дюйма каждый. В разложенном состоянии общая диагональ составляет 8.1 дюйма. 

В отличие от Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X, в устройстве два отдельных экрана, защищенных с помощью Corning Gorilla Glass 5. И сразу хочется отметить, что Microsoft Surface Duo подразумевает иную логику работы. Тот же Galaxy Fold предлагает пользователю просто большой экран, на котором можно разместить пару приложений или смотреть кино. Microsoft Surface Duo – это два отдельных экрана. Суть примерно как в Windows с двумя мониторами. На этих мониторах можно открыть разные приложения, перетягивать между ними окна, но речь не идёт о том, что, поставив рядом два экрана, вы сможете получить таким образом один большой. Хотя, конечно, можно и так сделать. Просто это не нужно. К слову, в Microsoft Surface Duo так вполне можно делать, так как рамки между экранами малы и особого визуального дискомфорта не доставляют.

Логика Windows в Microsoft Surface Duo идёт на пользу устройству, делая его действительно мультизадачным. Для Microsoft Surface Duo даже не пришлось модернизировать приложения. Всё работает сразу. Приложение просто «думает», что его запускают на экране 5.6 дюйма с соотношением сторон 4:3. Нестандартные габариты, но вполне приемлемо.

Некоторые приложения Microsoft всё-таки доработали. Во-первых, это, конечно, фирменные вещи типа Microsoft Office и OneNote. Плюс главные сторонние приложения, как, например, Kindle, который на Surface Duo использует оба экрана, создавая иллюзию открытой книги. Но это скорее исключение. В основном Microsoft работает над оптимизацией связок приложений – календарь + почта, заметки + галерея изображений, браузер + почта. В Surface Duo можно делать связки, объединяя два приложения и запуская их потом в одно касание, создав иконку.

В Surface Duo можно создавать связки, объединяя два приложения и запуская их потом в одно касание, создав иконку
С одной стороны инстаграм, с другой — твиттер. Типичная рабочая офисная раскладка

За разработку Surface Duo отвечал Панос Панай (Panos Panay), который рассказал, что Microsoft, пожалуй, впервые так плотно сотрудничала с Google. Для устройства запланировано обновление до Android 11, а учитывая, что Google, так или иначе, смотрит в сторону устройств с раскладными экранами, то вполне логично, что пользовательский опыт с новой версией Android только улучшится.  Но, к слову, анализируя, как господин Панай говорил про Google, можно предположить, что головная боль была ещё та. Да и в целом Google или индифферентно, или настороженно отнеслась к инициативам Microsoft. Так, первые обзорщики говорят, что пока что стандартные приложения Gmail и Google Drive не поддерживают двойной экран. Подразумевается, что открыть приложение можно, а вот использовать технику Drag&Drop не получится. Зато Instagram отлично работает на оба экрана. 

У Microsoft Surface Duo только одна камера. Она на лицевой панели, разрешение 11 МП, поддержка съёмки 4К с частотой 60 кадров в секунду. Широкоугольная. Главное предназначение камеры – это видеоконференции. Но принимая во внимание, что устройство раскрывается на 360 градусов, вполне можно использовать для фото.

Источник: cnet.com

В Microsoft не говорят, что они придумали новую категорию устройств. Господин Панай считает, что этому изобретению (2 экрана для Android-смартфона) уже лет 5, а Microsoft же просто полагает, что сейчас, возможно, пришло время таких устройств. 

В компании отмечают, что работают в направлении увеличения продуктивности при использовании Android смартфонов. Подразумевая, что это гаджет для офисных сотрудников, которые вынуждены работать вне стационарных офисов. Microsoft Surface Duo следует рассматривать как пробный шар. Так, в Microsoft не стали гнаться за последним поколением чипсетов, использовав Snapdragon 855, попутно отказались и от 5G. Вероятно, это и поставит крест на гаджете. Ну вы же сами понимаете, что все мы любим самые-самые новинки, и неважно, что запаса мощности Snapdragon 855 ещё на несколько лет хватит. А учитывая цену в 1 400 долларов за базовую модель со 128 ГБ памяти, за которую можно взять смартфон и ноутбук, очевидно, что это устройство для энтузиастов офисных технологий, тех, кто ориентирован на продуктивность, а не на моду. Для тех, кто про моду и престиж, есть Galaxy Fold в кожаном чехле. 

Источник: cnet.com
Как двигаются иконки при прокручивании с одного экрана на другой
Шторка уведомлений выглядит вот так. В целом, логика устройства такова, что если открыть на одном экране список приложений (экран справа), на другом открывается домашний экран

Говоря про надежность устройства, Microsoft лишь рассказывает, какую классную и инновационную петлю они сделали. Мол, устройство можно складывать-раскладывать годы напролет, и ничего не будет. Гораздо интереснее, что будет, если уронить коммуникатор. Всё-таки он и снаружи, и внутри выполнен из Corning Gorilla Glass 5. 

Видео с официальной презентации

По логике устройство больше всего напоминают идею LG, когда к смартфону можно докупить чехол со встроенным экраном. Даже логика работы схожа. Так, LG, например, предлагает на второй экран отправить клавиатуру или виртуальный геймпад, а играть на основном экране. Вероятно, кстати, LG выиграет от идеи Microsoft. Всё-таки цена в 1 400 долларов выглядит заградительной. А LG Velvet с 5G продаётся в AT&T за 599 долларов + 199 долларов за футляр со вторым экраном. Экономия налицо, при этом можно ожидать, что новые классные приложения Microsoft, заточенные на Duo, будут также доступны и для Velvet. 

Начиная примерно с 9 минуты идёт демонстрация возможностей Surface Duo. Можно посмотреть, чтобы оценить плавность и скорость работы. 

Я всеми руками за инновации от Microsoft. Мне нравится и внешний вид, и логика работы. Однако в Microsoft должны понимать, что, создавая даже вот такой узкоспециализированный продукт, нельзя забывать о ряде вещей. Во-первых, за такую цену топовые характеристики (последние версии чипсета, защитного стекла и т.д.) обязательны. Во-вторых, камера может быть хоть 100 раз быть рассчитана на видеоконференции. Она всё равно должна делать классные фоточки. Ну и модулей должно быть минимум два (или три), чтобы были функции ультраширика и оптического зума. К слову, подозреваю, что качество фотосъёмки у Surface Duo будет так себе. У Microsoft нет опыта в подобных делах. А у Samsung они вряд ли помощи просили. 

Ну и третья хотелка – это если у вас два отдельных экрана, сцепленных петлей, то ничто не мешает сделать защиту от воды.

Читайте также