19 августа 2020

Необзор смарт-часов Haylou Solar

Ассортимент устройств, гордо именуемых умными часами и смарт-браслетами, неуклонно пополняется всё новыми и новыми моделями. И если гаджеты от сомнительных полуподвальных китайских фабрик вряд ли стоят нашего внимания и денег, пусть и небольших, то вот гаджеты от более известных (в узком кругу) производителей могут удивить. Особенно если этот производитель позиционирует себя как партнер Xiaomi, которая, в свою очередь, в один прекрасный момент стала очень напоминать Google в своем подходе к разработкам. Компания находит и поддерживает перспективные на ее взгляд разработки, которые со временем могут принести пользу, а главное – прибыль. Один из таких примеров – компания Haylou, производитель смарт-часов Solar (смарт-браслета в форме часов), о которых мы сегодня и поговорим.

Технические характеристики

  • Модель: LS05
  • Размер корпуса: 45.3 x 45.3 мм
  • Вес (g)54
  • Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 8.0 и выше
  • Влагозащита: Да
  • Степень водонепроницаемости: IP68
  • Экран:
  • Дисплей: Диагональ 1.28 дюйма, Разрешение 240 х 240
  • Тип экрана: IPS
  • Тип подключения: Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: 340 mAh
  • Время работы в режиме ожидания: 30 дней
  • Цена: 2300-3000 руб (AliExpress)

Упаковка и содержимое

С точки зрения упаковки и комплектации Haylou Solar – практически образец минимализма. Внутри «суперобложки», с одной стороны которой изображено устройство, а с другой – характеристики, находится черная картонная коробка, открывающаяся как шкатулка.

А вот внутри этой коробки на поролоновом трафарете лежат сами часы.

Кстати, часы бывают только в одном цвете — тёмно-сером.

Кроме часов, в коробке можно найти магнитный зарядник и краткую инструкцию. Всё, больше тут ничего нет.

Хотя а что еще нужно? Не припомню, чтобы меня радовало наличие большого количества полиграфических материалов в коробках с гаджетами, поэтому минимум макулатуры – это плюс. Хотелось бы сменного ремешка, но тогда продукт стоил бы совсем других денег.

Внешний вид и материалы

Глядя на часы, осознаешь, что в реальности они больше, чем выглядят на картинках.

Когда я делал заказ, опираясь на изображение устройства, я ожидал увидеть более компактное устройство. Поэтому часы заказывались с прицелом отдать их жене, так как мне казалось, что небольшое по размеру устройство не будет смотреться на моей руке. Оказалось, что они комфортного размера именно для мужской руки, а вот для женcкой могут быть немного великоваты. Для масштаба вот они на моей руке в сравнении с Amazfit GTS.

Но это не минус, а нюанс, который стоит иметь в виду – в жизни часы больше, чем на картинке.

Корпус часов выполнен по ставшей уже классической схеме для подобных устройств – это сэндвич из металлического верха, в который вписан дисплей, и пластикового дна, в середине которого разместились датчики пульса и контактные площадки для зарядки.

Зарядник магнитный, небольшой. Держится хорошо.

Задняя часть крепится к передней с помощью винтов, наверное, для простоты разборки в случае ремонта. Однако разбирать устройство в этот раз я не стал, так как часы покупались для отца, а отдавать разбиравшийся гаджет мне было бы неудобно. Но руки чесались…

Верхняя металлическая часть покрыта матовой темно-серой краской, которая очень похожа на анодирование. Покрытие легко повредить, поэтому рекомендуется быть аккуратнее.


Форма корпуса – это диск с округлыми краями. В дизайне часов нет острых граней. Всё очень плавно и покато. Мне такой дизайн нравится, так как он более универсальный.

Традиционно для часов с правой стороны находится единственная кнопка, которая имеет покатую форму, и выпирает из корпуса совсем чуть-чуть, что делает ее использование удобным и комфортным – не цепляется за одежду и не нажимается случайно.

Дисплей выполнен вровень с корпусом, благодаря чему управлять часами с помощью свайпов по дисплею комфортно – палец не цепляется за бортики.

Само стекло без олеофобного покрытия, поэтому рекомендуется сразу наклеить защитную пленку или стекло. Иначе будут оставаться отпечатки пальцев, которые будет не так просто оттереть.

Отдельно нужно обратить внимание на крепление ремешка.

Несмотря на то, что тут используется классическое для часовых ремешков (шириной 22 мм) крепление в виде шпильки, к часам подойдет не абы какой браслет из-за необычного изгиба этой самой шпильки, из-за чего ремешок, с одной стороны, плотнее прилегает к корпусу часов в месте крепления, однако при этом создает дополнительные сложности в поиске сменных ремешков и браслетов.

Выхода из этой ситуации два – либо искать ремешки именно для этой модели, которых на том AliExpress уже уйма, либо просто немного изогнуть шпильку любого ремешка, и тогда, скорее всего, получится без проблем установить ремешок. Жаль, что с браслетами такой номер, видимо, не пройдет.

Зачем было городить огород в таких простых вещах, непонятно.

Больше никаких примечательных элементов дизайна во внешнем виде часов нет. Никаких отверстий барометров, микрофонов и т.д. А, хотя есть один момент – небольшой зазор между стеклом дисплея и корпусом, куда, в теории, со временем может забиваться пыль.

Меню, управление, возможности

Меню часов, или смарт-браслета в форме часов, похоже на меню в других подобных гаджетах, это плюс, так как изобретение велосипеда в таких вопросах чаще всего заканчивается недоумением пользователей, вынужденных продираться через выкрутасы разработчиков, находившихся под влиянием или даже давлением маркетологов, требовавших сделать «что-нибудь необычное, не такое, как у всех». Тут с этим порядок – все на своих местах и все логично. Единственное, что может создать трудности для неискушенного пользователя, так это отсутствие русского языка в меню. Все на английском. Зато нет китайских ушей, часто торчащих в меню подобных устройств.

Итак, на центральном экране свайп снизу вверх открывает список пунктов вертикального меню, где можно выбрать интересующий пункт и, тапнув на него, перейти на уровень ниже.

Свайп сверху вниз откроет меню быстрых настроек, где можно выполнить поиск телефона, отрегулировать яркость (она тут не автоматическая), а также включить режим «не беспокоить» либо перейти к расширенным настройкам.

Свайп в сторону последовательно откроет экран достижений, измерение пульса, погоду, статистику сна и экран дыхательных упражнений (что-то связанное с цигуном, которым занимается добрая половина Китая).

К сожалению, очередность пунктов меню изменить нельзя. Лично я бы больше хотел, чтобы в меню быстрого доступа первым был пункт сообщений. Но что есть, то есть.

Кроме дыхательных упражнений, обращает на себя внимание обилие разновидностей спортивных активностей. Их необычного стоить выделить йогу, а также баскетбол, футбол и гимнастику. Подобные виды нечасто встретишь даже в устройствах более именитых вендоров.

Очень понравилось то, как выглядит погода – красочно и в то же время понятно, лаконично и информативно.

А вот пункт сообщений немного расстроил, в первую очередь из-за шрифтов. Сказывается отсутствие русского языка в меню, из-за чего шрифт сообщений мелкий и при этом рыхлый.

Но шрифт не настолько плох, как бывает в устройствах китайских подвальных фабрик. Прочитать можно, при этом не сильно напрягаясь. Вместе с текстом сообщения отображается и иконка приложения, от которого поступило уведомление.

Из необычных моментов, которые удалось найти отмечу один, который может оказаться полезным многим. Хотя, этот лайфхак я впервые нашел на Amazfit GTS, оказалось что и на Solar он тоже работает. Это необычный способ управления затвором камеры, даже если эта возможность не заявлена в ваших часах, но есть функция управления воспроизведением музыки (а в Solar, кстати, такая возможность есть).

Итак, на телефоне запускаем музыкальный плеер, и сворачиваем его в фон. Не закрываем, а именно сворачиваем. После этого на часах заходим в раздел управления музыкой, и затем на телефоне запускаем камеру. Всё. Теперь при нажатии на кнопку Play на часах камера телефона будет делать снимок. Очень удобно, когда нужно сделать групповое фото, а штатива с беспроводной кнопкой нет под рукой. Работа на всех телефонах не гарантируется, потому что это всего лишь случайная, незадокументированная возможность, поэтому проверяйте на своих устройствах.

Циферблаты

Это одно из главных разочарований для непостоянных личностей, желающих менять циферблаты каждый день.

Увы, в часах предустановлено пять вариантов оформления циферблата без возможности загрузки своих.

Из всех пяти мне больше всего понравился тот, который установлен на часах по умолчанию. Он самый информативный, хорошо читаемый и при этом не перегружен информацией. А еще он интерактивный – нажатие на область погоды открывает окно погоды.

С одной стороны, отсутствие возможности загружать свои циферблаты удручает, может являться для кого-то существенным недостатком и остановить от покупки часов. С другой стороны, к самому факту отсутствия вариантов быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать это как данность.

Это как с гипотетическим городским пенсионером, привыкшим бороться за место в общественном транспорте. И когда, забежав в автобус, пенсионер осознает, что все места свободны, то начинает судорожно метаться в поисках лучшего места, испытывая муки выбора и теряя время и нервы. А вот когда место одно, то он заходит, садится и радуется, что оно вообще есть.

Дисплей

В часах установлен круглый IPS-дисплей не самого высокого разрешения, всего 240*240 точек. Однако заметить это можно только в шрифтах текста сообщений, который из-за отсутствия локализации выглядит рыхловато. В остальных пунктах меню никаких нареканий нет.

Несмотря на то, что это не Amoled, дисплей обладает высокой максимальной яркостью, которой хватает даже при ярком свете или на солнце. Экран немного выцветает, но остается читаемым. Углы обзора также максимальные. С этим полный порядок. Повторюсь, жаль только, нет авторегулировки яркости.

На солнце.

Стекло дисплея от неизвестного производителя хорошо сопротивляется появлению царапин и спустя две недели непрерывной носки осталось практически девственно чистым, за исключением сетки мельчайших царапинок, увидеть которые можно только под определенным углом и при определенном освещении. Поймать их камерой мне не удалось.

Время работы

Заявленное производителем время работы в щадящем режиме (без тренировок, а также без постоянного замера пульса) составляет 30 дней. Судя по опыту эксплуатации, это время близко к истине, причем с погрешностью в большую сторону.

Если выключить включение дисплея поворотом руки, есть ощущение, что часы легко смогут продержаться и больше месяца. У меня за две недели использования с периодически включенным жестом поворота запястья часы израсходовали 57% заряда, что считаю очень достойным результатом.

Если часто использовать тренировки и включить постоянный замер пульса, часы начинают разряжаться по 20% в день, это означает около пяти дней работы, что тоже очень неплохой результат, особенно на фоне работающих один-два дня часов от популярных брендов (не будем произносить их имена вслух).

Время полной зарядки составляет ориентировочно полтора часа.

Заключение

Несмотря на отсутствие в часах возможности принимать голосовые звонки и отвечать на сообщения, а также небольшое количество встроенных циферблатов, Haylou Solar оставляют после себя приятное впечатление и выглядят очень выгодным вариантом, как приобщиться к повальному увлечению носимой электроникой. Особенно если вспомнить их цену, которая на Aliexpress с доставкой из Китая составляет в среднем 2 300 руб., а с доставкой из России (1-3 дня) – около 3 000 руб.

За эти деньги вы получаете приятный в использовании защищенный от воды по стандарту IP68 симпатичный гаджет с длительным временем автономной работы.

Отвечая на незаданный вопрос о том, стоят ли Solar своих денег и могу ли я рекомендовать эти смарт-часы к покупке, я могу однозначно ответить – да.

Читайте также