23 августа 2020

Универсальная подставка для смартфона

Зачем этот текст?

На прошлой неделе сходил на презентацию подставки /держателя / крепления для смартфонов и планшетов под названием IMSTICK, что в переводе означает «ЯПалка». К IMSTICK можно докупить настольный держатель IMSTAND, держатель для велосипеда IMSTRAP и карабинчик, чтоб не потерять смартфон IMKEEPER. 

Меня вся эта тема увлекла, так как за последние пару лет стал гораздо больше пользоваться смартфоном. Полагаю, это обусловлено и работой, и появлением обилия интересного контента, и, конечно, наличию похорошевшего смартфона. Так Galaxy Note благодаря стилусу, которым можно управлять затвором камеры, дал возможность делать больше фотографий. Если раньше я был ограничен длиной руки, чтобы сделать селфи, или приходилось искать кого-нибудь, чтобы попросить сфотографировать, то стилус дал возможность поставить смартфон и отойти от него метров на 10. К слову, для этих же целей можно использовать умные фитнес-браслеты. Тоже отлично работает. 

Большой экран подтолкнул не только чаще смотреть видеоконтент с телефона (от YouTube до Netflix), но и играть как в мобильные игры, так и PC благодаря стримингу GeForce Now. Обратил внимание, что и читать стал чаще со смартфона. Тут все лавры приложению для чтения ReadEra, позволившему идеально настроить отображение страниц. 

И чем больше я пользовался смартфоном, тем чаще стал отмечать, что нужна какая-то подставка или держатель. В нашем смартфононизированном мире оказалось на редкость мало сопутствующей инфраструктуры. В кафе, поезде, самолете, в парке, короче говоря, нигде нет подставок под смартфоны. Хочешь почитать или посмотреть сериал за обедом, изволь держать смартфон руками, поговорить по видеосвязи на отдыхе в парке, тоже держи смартфон, установил на смартфон программу заниматься йогой на карантине и тоже пришлось искать, как удобнее установить смартфон, чтобы повторять за инструктором на экране. 

Если у вас есть какие-то интересные подставки, то рассказывайте в комментариях. Если заказали какую подставку, а она оказалась ерундой, то тоже рассказывайте. 

Конструкция и процесс сборки

IMSTICK

IMSTICK представляет собой алюминиевую шайбу, через которую пропускается проволока (STICK) в силиконовом покрытии. Шайба с двух сторон имеет нескользящее софт-тач силиконовое покрытие. Внутри шайбы находится мощный неодимовый магнит. В другой статье в комментариях уже рассказали, что магниты — это плохо. Что ж… Ну, скажите это Apple, которая много лет делает магнитные чехлы к iPad. 

Итак, через шайбу надо пропустить провод, после чего обернуть его между креплениями. Получится конструкция, как на картинке ниже. Пропихивать силиконовую проволоку оказалось не так просто, так как она не скользит, и как раз такого размера, чтобы не гуляла между креплениями.

В комплекте также идут две плоские металлические шайбы, которые надо крепить на смартфон или на чехол. Самый главный минус IMSTICK, что шайбы на клеевой основе. С другой стороны, шайбу можно просто засунуть под чехол. 

Одна шайба белая, другая чёрная, на фото виден язычок, чтобы оторвать защиты, прикрывающую клеевую основу. 

Собственно, и всё! IMSTICK цепляется к металлической шайбе на смартфоне и можно использовать. 

Ну, а дальше использование ограничено только вашей фантазией. Можно ставить смартфон вертикально, можно горизонтально, можно сделать из проволоки кольцо, чтобы смартфон висел на пальце. Последнее, вероятно, оценят поклонники поп-сокетов и держалок типа iRing. 

Ну, и как вы понимаете, то IMSTICK можно подвесить, проволоку можно обмотать вокруг чего-либо. Тут, кстати, совет. Не обязательно продевать проволоку симметрично. Если нужно примотать к какому-то одному предмету, то лучше один конец сделать длиннее. 

Цветные наборы

Разные дизайны и цвета – это наше всё. У компании есть планы по выпуску тематических серий. Уже есть спортивная тематика, картины Малевича, мне дали комплект с какой-то аллюзией на хохлому. Мне набор понравился тем, что там в комплекте идет контактная площадка большого размера.

IMSTAND

На презентации журналистов одарили набором из IMSTICK + IMSTAND.  

IMSTAND представляет собой увесистую металлическую шайбу с присоской. Присоска отлично цепляется на гладкие поверхности типа стекла, кафеля. Короче говоря, цепляется всюду, куда должна цепляться каждая уважающая себя присоска. Смотрите фото ниже. Фишка конструкции в том, что присоска прицеплена на вращающемся кольце, и чтобы она приклеилась к предмету надо повернуть кольцо. 

На шайбу накручивается гибкий, но жесткий стержень, на который уже можно накрутить IMSTICK

IMKEEPER

Отдельно можно докупить брелок на прочной леске. Леска заканчивается винтом, к который вкручивается в IMSTICK. А брелок на карабине можно прицепить или лямке на джинсах или ещё куда. Данную конструкцию предлагается использовать, чтобы не выронить смартфон в каких-то сложных условиях. В пример приводится сплав на байдарках. В принципе согласен. Дополнительная подстраховка не повредит. 

Сколько стоит

IMSTICK претендует на роль универсальной подставки, которую можно использовать для всего – и для спорта, и чтоб на столе смартфон стоял, и на велосипеде держался и в машине крепился. Есть различные наборы. Цена на IMSTICK в зависимости от количества дополнительного обвеса варьируется в диапазоне от 1.5 до 4.5 тысяч рублей. Учитывая, что на промо фотографиях мелькает iPhone 11 Pro Max, а на презентации основатель компании говорил про проблемы поиска адекватного держателя для премиального автомобиля, то рискну предположить, что позиционирование у IMSTICK премиальное. И так оно логичнее получается. Если смартфон стоит больше 100 тысяч рублей, то 1.5 – 4.5 тысячи за IMSTICK, наверно, не должны смущать. 

Базовая версия, включающая подставку, стоит от 1.5 тысяч рублей. В компании заморочились и придумывают различные дизайны. 

Есть два набора. Один с подставкой для автомобиля за 3 450 рублей, другой с креплением для велосипеда за 2 500 рублей. 

Отдельно крепление для велосипеда можно докупить за 1000 рублей. 

Впечатления от использования

Пунктами поделюсь про впечатления:

  • Чтобы полноценно пользоваться IMSTICK’ом, то его нужно именно приклеивать на устройство или на чехол. Если подложить контактную площадку под чехол, то IMSTICK держится хорошо в статичном положении – поставить или подвесить. Если же держать за проволоку и трясти рукой, то отваливается. 
  • Но если наклеить на поверхность смартфона, то перестает работать беспроводная зарядка. Я ей в принципе, итак, не пользуюсь, но знать про это надо. Я рискнул, и наклеил на свой основной смартфон IMSTICK. Сразу скажу, что след от клеевой основы останется. У 3М хороший клей. Он очищается, но придется приложить спирт и усилия. Про надежность клея могут лишь сказать, что у нас как-то выходил рекламный материал про кожаные наклейки на смартфоны и ноутбуки. В рамках изучения я наклеил на свой MacBook Air кожаную наклейку. Спустя два года она сидит, как новая. 
  • Я был воодушевлен, что смогу использовать IMSTICK на велосипеде (у меня нет велосипеда, но я купил абонемент на городской велопрокат). Но оказалось мимо, так как для этих целей нужен обвес под названием IMSTRAP. Он крепится непосредственно на руль, а IMSTICK на него накручивается. В самой компании фантазируют, что IMSTICK с таким обвесом может стать популярным у музыкантов, так как отлично цепляется на стойку микрофона. 
  • Хотя тут прислали на тест самокат Xiaomi, так что я взял смартфон Xiaomi и через чехол прицепил IMSTICK, а проволокой обмотал вокруг руля. Повторять я вам не рекомендую, и на подобное я решился только потому, что всё вышеперечисленное мне не принадлежит. Впрочем, журналистам повторять тоже не рекомендую, так как обычно если что-то сломали, то надо заплатить. В любое случае IMSTICK выдержал. Практической пользы от смартфона на самокате мало (как навигатор если что), лишь доказательство силы магнитов.
  • Гораздо больше пользы в том, что IMSTICK можно закрепить практически на любом предмете. Например, он неплохо держится и на вертикальной стойке. Понимаю, что в комментариях найдутся те, кто спросит, а зачем оно надо. Ответ простой. Если вам оно не надо, это не значит, что другим это тоже не надо.
  • Присоска IMSTAND хорошая, но это распространенная технология, поэтому она живет по присосочным законам мира, то есть обязуется держаться при температуре от -20 до +40. Презентацию провели в нужное время. Погода на улице идеальная. Ещё и Собянин в Москве хорошие дороги постелил. Логично, что за целый день езды присоска не отвалилась, и на утро она тоже была на том же самом месте. Но тут всё зависит от поверхности. Так на фото ниже мой белый стол. У него слегка шершавая поверхность. Видимо, поэтому, каждые полчаса IMSTAND отлеплялся.

Заключение

IMSTICK можно назвать полезным аксессуаром, который зайдет определенному кругу лиц. Отдельно радует, что компания подошла к созданию продукта творчески, и предлагает не просто подставку, а продвигает лайфстайл активной жизни, в которой смартфон играет важную роль, становясь ещё более полезным и универсальным гаджетом. 

В заключение добавлю, что область применения IMSTICK не ограничивается смартфоном. Мне понравилось, как один из западных фотоблогеров стал использовать подставку, приспособив её и для фотоаппаратов, и для камер GoPro. 

В комментариях призываю делиться информацией про интересные и необычные подставки/держатели для смартфонов.

Читайте также