26 августа 2020

Ключ в браслете, но уже от производителя. Smarterra FitMaster Ton

В эпоху расцвета популярности носимой электроники, катализатором которого стали фитнес-браслеты, для многих наличие в фитнес-браслете давным-давно существующей технологии NFC стало неким священным граалем, без которого браслет воспринимается неполноценным. Сколько копий было сломано вокруг маленькой катушки провода соединенного с микрочипом. Казалось бы, чего уж проще, возьми катушку, и помести ее внутрь капсулы браслета. Профит. Получится устройство с расширенными возможностями. Причем, современные технологии позволяют поместить внутрь устройства NFC-чип, который вообще не требует программной привязки к самому устройству, и может работать абсолютно автономно, управляясь с внешнего устройства.

Однако, несмотря на наличие такой возможности, не все, да что там не все, единицы вендоров идут по такому очевидному пути. А почему? А всё потому, что большинству пользователей усилиями маркетологов в головы надежно вбит стереотип, о том, что NFC это только возможность совершать бесконтактные платежи. И всё. А раз нужны платежи, то нужна либо своя платежная система с блекджеком и мужскими развлечениями, либо лицензирование от существующих платежных систем и производителей ПО, например от той же Google. И вот мы видим миллионы браслетов работающих на базе проприетарных операционных систем, а значит лишенных возможности совершать бесконтактные платежи, и как следствие, не имеющих поддержки той самой вожделенной NFC.

А что, если взглянуть чуть шире и попробовать расширить возможности устройства с помощью маленького чипа? Пес с ней с этой оплатой, это далеко не главное, особенно если учесть, что сегодня многие уже привыкли оплачивать покупки телефоном. А те, кто пробовал оплачивать покупки с помощью носимого устройства, например, смарт-часов, отмечают, что это оказывается не самый удобный процесс из-за необходимости выворачивать руку, приноравливаясь к разному расположению платежных терминалов в разных торговых точках. И кроме этого,  в некоторых устройствах сам процесс перехода к оплате усложнен необходимостью совершения массы дополнительных манипуляций, таких как включение устройства, поиск необходимого пункта меню, выбор карты, и наконец, активация оплаты. Какой в этом смысл? Ну, разве что вы настолько энтузиаст новых технологий, что готовы мириться с неудобством, что само по себе нелогично, так как в теории, технологии должны делать жизнь удобнее, а не усложнять ёё.

Поэтому, не проще ли возложить на эту самую технологию куда более простые, и при этом полезные и удобные функции? Пример? Пожалуйста. Разберем на примере смарт-браслета Smarterra FitMaster Ton.

Но перед этим пару слов про сам браслет.

Технические характеристики

  • Дисплей: TFT цветной, сенсорный, 0,96″
  • Класс защиты: IP66
  • Тип NFC-метки: пассивная, 1Кб, с поддержкой Mifare
  • Приложение: FitPro: мультиязычное
  • Bluetooth: 4.2 LE
  • Совместимость: iOS 8.5 и выше, Android 4.4 и выше
  • Датчики: пульсометр, акселерометр
  • Сенсоры: g-сенсор, датчик сердечного ритма
  • Тип батареи: Li-Pol, 90 мАч
  • Время работы в активном режиме: до 150 ч.* (*зависит от режима использования)
  • Время работы в режиме ожидания: до 200 ч* (*без подключения к Bluetooth)
  • Время зарядки: 120 мин
  • Вес браслета: 35 г
  • Цена: ориентировочно 1500 руб.

Внешний вид и материалы

Внешне браслет выполнен в уже ставшем каноничном стиле. Это небольшая округлая капсула с цветным TFT-дисплеем диагональю 0,96 дюйма и разрешением 800*160 пикселей, и сенсорной управляющей кнопкой под экраном. Сама капсула плотно сидит в силиконовом спортивном ремешке с классической часовой застежкой.

Для удобства свободный конец одной стороны ремешка прячется не в тренчик (тренчик — это такое узкое кольцо вокруг ремня, ремешка), как у классических часов, а внутри специального отверстия в противоположной части ремешка, обеспечивая безопасное и надежное крепление – так и цепляться ни за что не будет, и не расстегнется об одежду.

Сама капсула всегда черного цвета, а вот варианты расцветок ремешка могут быть разными.

Зарядка браслета осуществляется с помощью проприетарного кредла с контактами, в который и вставляется капсула. Единственное неудобство в таком варианте конструкции – необходимость вынимать капсулу из ремешка для зарядки, но учитывая время работы браслета, это получается вовсе и не проблема.

Кроме контактных площадок на торце устройства, и привычных по многим другим устройствам подобного типа датчиков пульса на нижней стороне, там же радом с ними располагаются два металлических плоских пятачка, предназначенных для измерения температуры тела.

Да-да, вы не ослышались, кроме измерения частоты сердечных сокращений (пульса), давления и уровня кислорода в крови, браслет умеет измерять и температуру тела. Причем, делает это постоянно в режиме реального времени. Точности измерений можно доверять, так как при сравнении с ртутным термометром погрешность составила примерно 2 десятых градуса.

Однако, следует иметь ввиду, что для точного измерения температуры тела перед измерением необходимо походить в браслете какое-то время, чтобы датчики температуры смогли прогреться от тепла тела.

Меню, циферблаты, управление

Основной дисплей представлен тремя вариантами циферблатов, переключение между которыми осуществляется с помощью центральной кнопки часов, в пункте «Темы».

Вообще все управление смарт-браслетом завязано на центральной кнопке. Однократное нажатие перелистывает пункты меню, длительное нажатие позволяет перейти на уровень ниже в выбранном пункте меню.

Меню представлено следующими разделами:

Статус (Home)

Здесь отображаются текущий прогресс активности, включающий такие показатели как пройденное расстояние в шагах, а также в метрах и потраченные калории.

Сердечный ритм (BPM)

После входа в этот пункт происходит измерение пульса, а также артериального давления и насыщенности крови кислородом (пульсоксиметр).

Я всегда очень скептически отношусь к возможности измерения артериального давления с помощью смарт-браслетов и часов, так как, на мой взгляд, это всегда сродни некоему шаманству и гаданию на кофейной гуще, однако, в знаю, что этому причина, но все измерения, сделанные браслетом вместе с классическим тонометром совпали с небольшой погрешностью. Толи у меня давление почти всегда почти в норме, и поэтому отклонений не зафиксировано, толи браслет на самом деле умудряется измерять давление довольно точно. Нужно будет протестировать браслет на каком-нибудь гипертонике, у которого всегда повышенное давление, либо на гипотонике с пониженным давлением, чтобы выборка было более релевантной. Но это позже. Сейчас, с большой оговоркой» примем за факт, что измерение давления как-то работает. Чудеса.

Пульсоксиметр тоже довольно точен. По крайней мере если сравнивать результат с другими подобными гаджетами, которые уже доказали точность измерений.

Температура (Temp)

Понятно из названия, что тут происходит измерение температуры. Однако, если во время измерения удерживать центральную кнопку, окажется, что процесс измерения переключится с режима «Тело (Body)» на режим «Поверхность (Surface)». Получается, можно измерять не только температуру тела, но и любой поверхности, к которой браслет нужно будет приложить контактными площадками на нижней части.

Спорт (Sports)

Тоже логично – режимы тренировок.

Самих режимов всего три: бег, скакалка и необычный режим – Sit Up, приседания, либо подъем туловища.

Хотелось бы видеть такие режимы как плавание и велосипед. Да, тренировку на велосипеде можно запустить из приложения-компаньона, но хотелось бы видеть и возможность запуска такой тренировки с браслета.

Однако, давайте будем честны, основная масса покупателей смарт-браслетов покупает их не для занятий спортом, а как модный и полезный аксессуар, воспринимая спортивные функции как приятное дополнение, что называется «на всякий случай».

Сообщения (Message)

Тоже понятно, что речь идет об уведомлениях от разных приложений, а также SMS-сообщениях.

Еще (More)

Пункт меню, объединяющий в себе дополнительные возможности, такие как:

Управление затвором камеры.

Поиск телефона.

Смена циферблатов (Theme)

Сброс и перезагрузка устройства (Reset)

QR-код для загрузки приложения-компаньона

А также просмотр MAC-адреса устройства для сопряжения.

Время автономной работы

При постоянном использовании с активированной функцией включения экрана жестом поднятия руки и получения уведомлений от нескольких мессенджеров и SMS, на одном заряде браслет продержался у меня полные пять дней. Если каждый день использовать режим тренировки, то время работы может сократиться на день-два. Считаю этот результат более чем приемлемым.

Сменные ремешки

Вот тут раздолье. Подходят не только собственные ремешки, но и ремешки от похожих внешне браслетов других производителей, например, Xiaomi Mi Band 3/4. Поэтому недостатка не будет, тем более что сегодня их можно купить чуть ли не на вес.

Менять можно хоть каждый день, самовыражась и разнообразя внешний вид устройств.

NFC/Mifare метка

А теперь вернемся к тому самому примеру использования бесконтактной технологии, от которого мы отвлеклись, рассматривая браслет. Вообще, функция, о которой пойдет речь крайне редко встречается в смарт-браслетах. Лично я еще ни разу не встречал подобной возможности в смарт-браслетах других производителей «из коробки»

Использование смарт-браслета в качестве бесконтактного ключа от подъезда. Удобно? Не то слово. Учитывая, что по статистике большинство пользователей смарт-браслетов практически не снимают их, возможность запрограммировать в своем браслете ключ доступа, позволит вам не беспокоится, взяли ли вы ключи от подъезда или нет.

Как? Интегрируем в браслет NFC-катушку с поддержкой технологии Mifare. Качаем любую, подходящую для этого программу, устанавливаем ее. Затем подносим к задней поверхности телефона работающий по протоколу Mifare 1K ключ от подъезда. Считываем его, а затем подносим к телефону браслет, и записываем на находящийся внутри браслета NFC-чип скопированный ранее ключ от подъезда. Вуаля, и у вас появилась возможность использовать смарт-браслет, который всегда с вами в качестве ключа от подъезда.

Работает не со всеми ключами, так как некоторые ключи бывают защищены от копирования. Но узнать это можно только эмпирическим путем – проверив.

Как интегрировать катушку? Я тоже задавался этим вопросом, и если вы помните, даже мастерил подобное из Mi Band 3 и ключа от подъезда. В Fit Master Ton производитель подумал за вас. Катушка уже внутри.

Теперь, если вы идете домой, например, с тяжелыми пакетами в руках, не нужно копаться по карманам выискивая ключи, на которых висит заветный жетончик ключа от подъезда. Просто подносим браслет к считывателю, и вы внутри.

Сегодня встречаются такие ключи от подъезда, которые не копируются так легко, и тогда телефон не справится. Но выход есть и тут. Просто несете ваш браслет туда, где делают копии электронных ключей и просите сделать копию используя в качестве болванки ваш браслет а не жетон ключа. Да, в этом случае придется заплатить какую-то сумму специалисту, но удобство того стоит. Особенно, если вам все равно нужно сделать копию ключа взамен утерянного, например. Тогда браслет окажется как нельзя кстати.

А электронный СКУД-пропуск на работу? Это же замечательно, когда не нужно думать, взял ты сегодня пропуск на работу или нет? Не нужно вспоминать, переложил ты пропуск из одних штанов в другие, когда переодевался. Да и в документах или любимом кошельке не нужно носить с собой пропуск, каждый раз открывая и закрывая кошелек, тем самым изнашивая его все больше и больше.

Процесс заливки пропуска в браслет аналогичен манипуляциям с ключом от подъезда. Единственное но, это необходимость проверить, читает ли программа ваш рабочий пропуск, так как бывают пропуски, выполненные немного по другой технологии. Но, это можно проверить опытным путем, либо уточнив у того, кто отвечает на вашей работе за эти самые пропуски, сообщив ему, что чип в вашем браслете работает на частоте 13,56МГц (Mifare ISO14443).

Кроме этих очевидных полезных вещей, в чип в браслете можно записать и определенные действия, например, выполнение телефоном той или иной команды или сценария, например, включение или выключение WiFi, Bluetooth, отключение звука, или вибрации, когда приходите на работу.

Само собой, есть возможность прописать в чипе и любую необходимую вам информацию, начиная от адреса сайта, контактных данных, и заканчивая личной медицинской картой.

Делается это с помощью любого удобного приложения для работы с NFC-метками, которое можно скачать из Play Market либо AppStore.

И тогда в соответствующей ситуации эти данные будет легко получить, просто поднеся телефон к вашему браслету. Поэтому не стоит записывать туда какие-то секретные данные. А вот визитку, или ссылку на сайт, или какие-то иные данные – запросто. А затем в нужный момент вместо копания в меню телефона, просите просто поднести телефон вашего визави к вашему браслету и вуаля, нужная информация уже у него на экране.

Вместо заключения

Сегодня смарт-браслет из необычного гаджета для гиков давно превратился чуть ли не в неотъемлемую часть гардероба современного человека. Смарт-браслеты помогают не только узнавать время, но и получать уведомления о событиях, играть роль личного фитнес-инструктора, а некоторые устройства, как герой сегодняшнего обзора, умеют еще и открывать двери либо служить источником важной информации о своем владельце. В итоге, в лице Smarterra FitMaster Ton получаем необычное устройство, которое кроме привычных возможностей смарт-браслета, получило расширенные возможности за счет интегрированной внутрь пассивной катушки NFC с поддержкой технологии Mifare 1K, которая может сделать жизнь комфортнее и проще.

Читайте также