1 сентября 2020

Минимальный комфорт

Подбираем лучший недорогой смартфон исходя из соображений минимального комфорта. Много таблиц и графиков прилагается.

Из-за пандемии последних месяцев спрос на новые смартфоны упал до 20% по всему миру, вслед за настроением населения и его доходами. Стало обычным делом, когда в семье работает только один человек, а остальные вынуждены куковать на карантине, проедая и без того скудные запасы. В такой обстановке для подавляющего большинства уже не стоит вопрос о покупке нового дорогого смартфона, не только флагманского калибра, но даже уже и среднего. Тем не менее, в старых пыльных запасах интернет-магазинов (и не только) встречаются дешевые ныне смартфоны, которые смогут обеспечить минимально-достойную производительность. Вопрос общей производительности сам по себе интересен, но как нельзя ярче он проявляется в режиме настоящей нагрузки – во время игр. Так и прошу относится к данному исследованию – наша цель выбрать минимально комфортный по производительности смартфон, который воспроизводит популярные игры в HD-разрешении со стабильной сменой кадров 30 fps. Много это или мало? Профессиональный игрок рассмеется и пойдет играть в Fortnite или «Картошку/Тундру» на 120-герцовом 4К-мониторе, а ограбленный вирусом уличный продавец семечек всплакнет. Тем не менее, «HD/30» является золотой серединой, а чтобы притянуть к результату как можно больше смартфонов, мы ухватим их за самое секретное место, которое они никому не показывают и о котором известно меньше всего, – за видеокарту. После сравнения результатов не составит труда вычислить скрывающийся от населения самый недорогой смартфон, наилучший по соотношению цена/производительность в эконом классе.

Участники сравнения

Для выбора мобильных видеокарт применялись критерии:

  1. Смартфон должен находится в продаже в состоянии «новый», с полным гарантийным обслуживанием от производителя или магазина
  2. Версия установленной Android OS не должна быть ниже 7-й (это даст несколько лет запаса до отключения обслуживания от Google)
  3. Наличие IPS HD-экрана с разрешением по горизонтали не менее 720 пикселей, в 2020 году уже не стоит портить себе глаза старыми LCD-матрицами
  4. Центральный процессор должен содержать не менее 8 ядер (иначе про популярные игры, даже аркадные, придется забыть, останется только интерфейс и мессенджеры)
  5. ОЗУ не менее 2 ГБ, объем основного накопителя не менее 16 ГБ
  6. Начало продаж смартфона – 2018 год и позже (деградация аккумулятора при правильном хранении не превысит 10%)
  7. Стоимость не должна превышать 7000 рублей.

Встречайте участников:

Adreno 505 и 506

Учитывая наши минимальные критерии, в продаже все еще находятся новые смартфоны, которые оснащены данными видеочипами в составе чипсетов Qualcomm 435, 439, 450 и 625.

Mali-T860 MP2, G71 MP2, G72 MP3

Указанные видеокарты (нравится это слово) являются частью MediaTek MT6750, Helio P23 и P60

PowerVR 8320

Входит в состав MediaTek Helio P22

В список не попали видеочипы из бюджетных смартфонов на базе Unisoc и для этого есть все основания. Большинство из них не могут обеспечить плавную работу интерфейса ОС на экране 720p, поэтому в продаже встречаются странные изделия с разрешением экрана 1280х600 пикселей. Что уж говорить об играх.

Сравнение технических характеристик и результатов синтетических тестов

Не стоит обращать особого внимания на поддержку API Vulkan или DX 12.1, большинство игр не требуют их как обязательное условие для запуска, а разница в уровне графики будет видна лишь единицам. Все видеокарты обладают всем необходимым для поддержки минимального комфорта.

Космическая бойня, невидимая пользоваптелю в режиме прохождения теста «offscreen»

Удивительно долго находящийся на плаву тест 3DMark позволяет сравнивать игровую производительность чипсетов из разных эпох, начиная с времен Android 4.0 и до наших дней. Тест в режиме «offscreen» хорош тем, что позволяет сравнивать разные чипсеты в абсолютно одинаковых условиях – 720p при неограниченном FPS, ведь расчеты не выводятся на экран. Ожидаемая картинка – Adreno твердо стоит на ногах ровно посередине, уступая лишь более новому видеочипу Mali-G71 MP3.

Игровая сцена T-Rex бенчмарка GFXBench уже имеет самое непосредственное отношение к игровой производительности. Здесь сложная 3D-отрисовка, тени и отражения, замер минимальных, средних и максимальных кадров в секунду. Отбрасывая устаревшее утверждение о том, что для комфортной игры (шутер) необходимо 25 кадров в секунду, и стремясь к стабильным 30, наблюдаем безоговорочную победу видеокарт Mali. Но стоит помнить о скандалах, связанных с компанией MediaTek (и Samsung) по поводу «накруток» баллов в бенчмарках. Однако, этот тест показывает превосходство выделенной памяти видеочипа над общей, Adreno 505 допускает просадки до 9,7 кадров в секунду. Тесты тестами, а реальную производительность «железа» показывают настоящие игры.

Сравнение производительности в играх

Самые популярные игры современности представляют собой различные шутеры, онлайн «стратегии» и карточные игры. Их все объединяет один раздел науки об играх, который называется «Арена». Согласитесь, если смартфон «не вывозит» многопользовательскую арену с не самой крутой графикой, то ему нечего делать даже в ценовом сегменте до 7000 рублей в 2020 году. Наша же задача, указанная в начале материала, состоит в том, чтобы выбрать наиболее дешевый смартфон по его видеокарте, который бы обеспечивал стабильные 30 FPS на экране 720p.  Первой тестируемой игрой будет MOBA Arena of Valor:

В данной диаграмме есть аномальные результаты, которые следует разъяснить. Относительно низкие показатели G-71 MP2 и G-72 MP3 вызваны тем, что в общую статистику затесались смартфоны Samsung Galaxy M20 (G-71 MP2 в составе Exynos 7904) и Realme 3 (G-72 MP3 в составе Helio P60). У первого по традиции обновление экрана в играх ограничено до 30 Гц, а проблемы второго могут иметь несколько причин. Во всех остальных случаях эти видеокарты показывают от 58 до 60 FPS во всех режимах. Отсутствие результата при использовании максимальных настроек графики Mali-T860 MP2 вызвано тем, что из всего зоопарка смартфонов, которые вошли в тест, только у LG Q Stylus соответствующие пункты настроек были активны. Возможно, это было вызвано примененным в нем редкой разновидности чипсета MT6750S. Для нашего исследования это не имеет никакого значения, потому что даже при низких настройках графики мы не дождемся от смартфона с MediaTek MT6750 на борту заветных 30 FPS в популярной игре Arena of Valor. А поэтому предлагаю забыть о его существовании в принципе. Следующей игрой будет активный 3D-«махач» — Shadow Fight 3. Игра активно использует 3D-графику и позволяет менять качество картинки:

Долгие годы оптимизации привели к тому, что даже слабый чипсет Qualcomm 435 справляется с игрой на максимальных настройках графики. Из интересного – снова наблюдаем превосходство видеокарт с выделенной памятью. Следующей игрой будет PUBG Mobile, которая ставила на колени смартфоны и подороже, хотя и было это несколько лет назад. Посмотрим, что будет с нашими участниками:

Как и следовало ожидать, для большинства видеокарт недоступны настройки графики в полном объеме, а более-менее плавную картинку могут выдать только Mali-G71 MP2 и G72 MP3. Однако, стоит учитывать, что в контексте материала мы ищем не самый производительный смартфон в ценовом сегменте до 7000 рублей, а самый дешевый смартфон, который может предоставить минимальный комфорт. Если смартфон за такие смешные деньги справляется с такой тяжелой игрой как PUBG Mobile хотя бы на минимальных настройках графики и с 25 FPS, то ничего кроме уважения к его разработчикам быть не может.

Заключение

Как и следовало ожидать, наиболее дешевые и относительно комфортные смартфоны построены на 8-ядерных процессорах Qualcomm серии 4хх. На моем местном рынке доверенные интернет-магазины до сих пор могут предложить новые смартфоны на таких чипсетах, и цена на них минимальная из возможных.


ARCHOS Diamond Gamma

Безусловным лидером (в Северо-Западном регионе) по соотношению цена/производительность является клон ZTE Nubia M2 Play под названием ARCHOS Diamond Gamma, в который установили более дешевый экран (мерцание экрана 100 Гц при «ночной» подсветке, глаза могут быстро уставать). Тем не менее, за 5410 рублей (на момент написания статьи) это лучший вариант на рынке, несмотря на устаревшую ревизию OS Android 7.0, отсутствие модной «челки» или выреза для камеры посередине экрана, и старое соотношение сторон экрана 16:9. Аттракционом неслыханной щедрости при такой цене является объем ОЗУ и хранилища, которые составляют 3 и 32 ГБ соответственно.


Huawei Y5p

На втором месте расположилась новинка Huawei Y5p. В смартфоне установлена последняя версия Android, а объем ОЗУ и хранилища составляют 2 и 32 ГБ. За 5990 рублей это очень хорошее предложение, ведь внутри девайса трудится чипсет MediaTek Helio P22 с видеокартой PowerVR GE8320, а преимущество видеочипов с выделенной памятью мы наблюдали выше.


Alcatel 1V (2020) 5007U

На третьем месте с ценой 5990 рублей расположился смартфон Alcatel 1V (2020) 5007U. От вышеуказанного Huawei Y5p его отличает экран большей диагонали.

Друзья, пока в наших дворах летает коронавирус и многие из-за этого теряют работу и нервы, очень важно не скатиться в варварство. Купив смартфон «о четырех ядрах», и/или с 1 ГБ ОЗУ, можно потерять не только нервы, но и надежду. Поэтому, не мучайте себя такими устройствами, постарайтесь уложиться в необходимый минимум для комфорта.

Есть что добавить? Прошу в комментарии, особенно интересно будет узнать предложения магазинов в вашем регионе по таким параметрам.

Читайте также