13 сентября 2020

Первый конкурент Tesla почти дохромал до финиша: Lucid Air – 800 км на одном заряде

Пара слов про конкурентов

За последние годы уже не раз возникало множество потенциальных конкурентов Tesla, которые должны были похоронить компанию. Все ждали, что крупные автогиганты раздавят Tesla, как клопа. Эксперты отрасли поговаривали, что, мол, вот сейчас BMW, Audi или Mercedes выпустят свои машины, и никто Tesla больше не купит. Кому этот илонмасковский ширпотреб нужен, когда есть качественный люкс от грандов индустрии. Потом говорили, что сейчас другие стартапы вот-вот запустят, и будет Tesla визжать аки порося. Однако сколько лет прошло, а Tesla не визжит и вполне себе мирно существует. К слову, тут намечается обвал акций компании, что, на мой взгляд, даже хорошо. Пузырь раздули, надо сдуть. Так оно правильнее. 

Для меня двумя главными конкурентами Tesla (по степени громкости звука) были компании Lucid и Faraday Future. Первая мне запомнилась по красивым картинкам и видео, где машина на нереальных колесах с ультрафутуристичным салоном сама парковалась и открывала двери. Faraday Future же ассоциировалась с громкими заявлениями и интересной историей. Если забыли, то эта компания принадлежит Jia Yueting, основателю империи LeEco, которая ярко зажглась и быстро сгорела. Самого Jia Yueting, откровенно говоря, жалко. Он был своего рода китайской версией Илона Маска, то есть шоуменом и прожектером, стремившимся изменить мир к лучшему. Но его розовые мечты разбились о чугун серой реальности. Слишком много запущенных проектов потянули его компании на дно. В результате в 2017 году он вынужден был бежать из Китая за долги. И до сих пор остался должен сотне инвесторов суммарно 3.6 млрд долларов. Оставшиеся деньги предприниматель вложил в производство электромобилей, обещая, что после того, как бизнес полетит, он вернет долги. Тут, к слову, стоит отметить относительную честность господина Jia Yueting. Не отказывался от долгов и не затихарился, а искал варианты, как запустить новый бизнес и вернуть всё. Какого-то уважения да заслуживает. Faraday Future до сих пор существует, но находится в непонятном полубанкротном состоянии. Из последних новостей — в мае компания получила заём в размере 9 миллионов долларов от правительства США (субсидии из-за пандемии). 

Про Lucid 

А вот Lucid наконец-то довела до ума свой автомобиль. Можно даже говорить, что работают относительно быстро. Вообще, компания была основана в 2007 году. Но изначально Lucid занималась разработкой батарей для электромобилей, и только в 2016 году компания сделала ребрендинг, сменив название на Lucid Motors и заявив, что будет теперь делать автомобили. Спустя 4 года Lucid заявили, что весной 2021 года с конвейера выкатится первый автомобиль Lucid Air. Уже сейчас Lucid собирает по 1 000 долларов залога для желающих купить её электрокар. 

Итак, что же представляет собой Lucid Air? Как это всегда бывает, характеристики такие, что слюни текут. Разгон до 100 км/ч за 2.5 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке 270 км/ч. А четверть мили Lucid Air должен проехать за 9.9 секунды. Это быстрее, чем любая Tesla.

Запас хода составляет 503 мили, или 809 км. Это из Москвы выехал до Питера, а то и до Выборга доехал. Там перекусил, подзарядился полчасика, и в Хельсинки! Lucid обещает, что заряд будет идти со скоростью 20 миль (32 км) за 1 минуту зарядки.

Цена начинается от 80 тысяч долларов и доходит до 169 тысяч долларов за самую топовую конфигурацию с наибольшим запасом хода. 

В плане «умной» начинки всё, вроде бы, неплохо. В автомобиле 32 различных датчика, включая радар, LIDAR, ультразвуковой датчик. Формально автомобиль проходит по критериям уровней 2 и 3 для автономных транспортных средств. Всего существует 5 уровней для автономных автомобилей. Уровень 1 – это когда автомобиль может делать какое-то одно действие самостоятельно. Например, контроль полосы или адаптивный круиз-контроль. Уровень 5 — это полностью самостоятельный автомобиль, в который вводишь адрес, а дальше он всё сам. Уровень 3 – это когда устройство может приехать из пункта А в Б, но должен сидеть подстраховывающий водитель, а также должны быть определенные погодные условия (светло и сухо). Уровень Tesla — что-то между уровнем 2 и 3. 

В качестве «завлекалочки» будет 5К экран в салоне автомобиля размером 34 дюйма. А также компания плотно работает с Amazon, благодаря чему будет некая расширенная функциональность голосового помощника Alexa. Как я понимаю, можно будет регулировать кондиционер, направления обдува.

Другой момент, на который Lucid делает упор в маркетинговой кампании, что они лучше, чем Tesla, умеют обращаться с аккумуляторами, то есть быстрее заряжать и лучше извлекать из них все соки. В подтверждение Lucid приводит факт, что у них есть собственное гоночное подраздление Lucid Speed Team, а также подразделение Atieva, которое снабжает батареями участников Formula E в сезоне 2019/20. Formula E — это как Формула-1, только скучно, мало кому интересно и на электротяге. С другой стороны, надо привыкать, скоро только так и будет, как ДВС запретят. 

Вот так выглядит блок батарей для болида Formula E
А вот так выглядят новые болиды для Formula E

Заключение

Откровенно говоря, я желаю Lucid, как, впрочем, и всем остальным производителям, всяческих успехов. Они развивают рынок, адаптируют новые технологии к реальности. Однако, по-моему, весной мы не увидим Lucid Air. Нельзя же просто так взять и выдать автомобиль в срок. 

Занятно, но почему-то, несмотря на обилие громких заявлений, только прожектер Илон Маск добился некого пока относительного успеха на поприще электрокаров. Про успех или неудачи крупных производителей пока что судить нельзя, всё-таки они до сих пор по-крупному в игру так и не включились. Ну а Lucid – это первые плоды конкурирующих стартапов, которые вот-вот доберутся до рынка. 

Читайте также