17 сентября 2020

Прозрачные телефоны. Что не так с этой идеей

Среди множества новых патентов Samsung в интернете обнаружили еще один — в нем описывается полностью прозрачный смартфон, через который буквально можно рассмотреть свои руки. На фоне этой новости сайт Letsgodigital представил, каким бы мог получиться такой смартфон.

Визуализация патента Letsgodigital

Но нюанс в том, что мечты о прозрачном телефоне появились еще в начале 2000-х годов, и несколько компаний даже пытались реализовать эту задумку. Я собрал несколько примеров из прошлого, чтобы понять, почему мы до сих пор не ходим с прозрачными устройствами и вряд ли начнем.

Идея прозрачного телефона прошла несколько этапов. Первым шагом к этому стал LG GD900 Crystal — телефон-слайдер с полностью прозрачной цифровой клавиатурой. Это чисто дизайнерское решение, которое было еще и не слишком удобным, потому что сенсорные клавиши уступают по удобству физическим.

LG GD900: новый слайдер с прозрачной клавиатурой | gagadget.com

Зато как устройство для «вау»-эффекта и демонстрации технологии — это отличный телефон. Благодаря LG GD900 Crystal стало понятно, что спрятать «начинку» телефона и оставить полностью прозрачную панель в принципе возможно. Осталось только перенести эту идею на экран.

Следующей попытки не пришлось ждать долго — в том же 2009 году появился Sony Ericsson Xperia Pureness. Это телефон с прозрачным экраном, через который можно увидеть пол и свои руки. Но из-за особенности технологии он мог отображать только оттенки серого.

Экран Xperia Pureness был неполностью прозрачным, а слегка затемненным, иначе изображение совсем было бы нечитаемо. Хотя и это не помогло — контрастность и яркость на таком экране в принципе не может быть высокой, поэтому очень сложно что-то на нем увидеть, на улице в солнечную погоду.

В 2010 году Lenovo пошла еще дальше — показала первый телефон S800 с прозрачным цветным дисплеем. При этом принципиально он ничем не отличается от Xperia Pureness: экран научился передавать цвета, но оставался все таким же блеклым.

При этом стоит учитывать, что этот телефон появился в продаже только в 2011 году, когда на рынке уже существовали iPhone 4 и Samsung Galaxy S2. Кому в это время нужен был кнопочный телефон, пусть и с необычным прозрачным дисплеем — хороший вопрос. Многие компании до сих пор практикуют такие эксперименты для прощупывания почвы. Мало ли, вдруг идея зайдет.

Даже такую простую идею, как телефон с прозрачным экраном, пытались всячески модернизировать. В 2012 году японские компании Docomo и Fujitsu представили Android-смартфон с двусторонним прозрачным дисплеем — сенсор работал не только с лицевой стороны, но и с задней. Опять же, практического применения у такого решения нет, только демонстрация — вот как мы еще можем. Неудивительно, что дальше прототипа этот проект не ушел.

На этом эксперименты не закончились.

В 2013 году появился первый телефон с полностью прозрачным корпусом и экраном — это устройство от тайваньской компании Polytron. Специально для него сделали стекло, которое в выключенном режиме становится прозрачным, большая часть компонентов тоже остается невидимой. Заметить можно только основную плату, камеру и контакты, особенно забавно смотрятся SIM-карта и microSD.

Само собой, пользоваться таким смартфоном невозможно — его дисплей тусклый, автономность никакая, нормальный процессор в него не поставишь. Но при всех недостатках его даже планировали продавать в России за 30 тысяч рублей, столько же в то время стоил iPhone 5. Хотя до полок российских магазинов прозрачный телефон так и не добрался.

Lenovo в 2015 году решила вернуться к идее прозрачного телефона. Правда, она показала только прототип смартфона под дочерним брендом Zuk. Экран устройства был прозрачным, но мог затемняться настолько, чтобы изображение по качеству и яркости было приближено к привычным дисплеям в других смартфонах.

Опять же, после презентации Lenovo не вспоминала об этом прототипе.

Еще один прототип был у Vivo — у него немного другая конструкция. У смартфона стоит прозрачный экран, но вокруг него есть массивная рамка, которая похожа на защитный бампер. В этой рамке спрятали всю «начинку».

Вряд ли что-то подобное можно было реализовать в 2016 году, собственно, дальше концепта эта идея и не ушла.

6c162d2440ae43ea88e3504c0e61313f

Уже ближе к нашему времени об идее прозрачного экрана забыли. Появилась мода на прозрачные корпуса для смартфонов, но для этого используют обычные крышки из прозрачного пластика или стекла. Это уже не так интересно.

Только в этом году Xiaomi придумала другое устройство с прозрачным экраном — это премиальный телевизор Mi TV LUX за полмиллиона рублей. В него установили 55-дюймовую прозрачную OLED-панель с разрешением 4K.

Xiaomi выпустила этот телевизор в честь своего 10-летнего юбилея, он доступен лимитированным тиражом. В этом случае прозрачный дисплей никак не влияет на функциональность, зато посреди комнаты такой телевизор сможет удивить всех гостей. А смотреть на таком экране кино вряд ли удастся, стена за ним все равно остается видна.

Более полезное применение прозрачным экраном нашли в пекинском метро. Компания LG в рамках эксперимента установила в вагоны вместо привычных стекол 55-дюймовые дисплеи, которые показывают карту метро и одновременно позволяют видеть станции снаружи.

Другой вопрос — насколько оправданно это решение с финансовой точки зрения.

Что в итоге

Мне кажется, что фантазии о прозрачных телефонах так и останутся фантазиями. Практика в виде нескольких устройств показывает, что прозрачный экран не дает никаких преимуществ, а только создает дополнительные трудности. Я не могу понять, зачем людям видеть свою руку через дисплей. Или же нужно делать так, чтобы смартфон мог регулировать уровень прозрачности, но тогда возникает вопрос —зачем изначально идти на такой шаг.

Поэтому мне слабо верится, что Samsung действительно работает над полностью прозрачным смартфоном. У множества других компаний есть несколько подобных патентов, но пока никто из них не запустил такое устройство в массовое производство. Производители не смогут объяснить, зачем пользователям нужен прозрачный экран — если у вас есть идеи, расскажите о них в комментариях.

Читайте также

33 комментария на «“Прозрачные телефоны. Что не так с этой идеей”»

  1. Адский Вася:

    А мне нравится идея прозрачного чего-либо. Корпус для внешнего HDD прозрачный взял, чехол Crystal Case на телефон. Был бы моддинговый прозрачный корпус — при достаточном качестве поставил бы.

  2. Philip Kruglikov:

    Насчёт надобности , вспоминается анекдот с такой концовкой:
    — ну, во первых это красиво!

  3. Иван Иванов:

    Идея не нова. Это просто такой дизайн, известный с прошлого века — прозрачные калькуляторы, часы, домашние телефоны и так далее.

  4. sergei ivanov 150:

    Надеюсь, до практической реализации таких экранов не дойдёт. А то будет как ныне с гнутыми — технологии ради технологий «сматри как мы можем!», практической ценности ноль, зато проблем при эксплуатации выше крыши.

  5. Alexandr.Noskov:

    Прозрачность без голограммы внутри не имеет смысла.

  6. Alexandr.Noskov:

    Прозрачность без голограммы внутри не имеет смысла.

  7. Lecron:

    Если достигнут переменной прозрачности, получим аппаратную дополненную реальность. Может в каких кейсах и выстрелит.

  8. Маргинал с НЕдобрым знаком:

    Я постоянно пользуюсь кнопочником. Не люблю звонить с лопаты. Мне бы зашло.

  9. Eugene Padalkin:

    думаю что при должном развитии эта технология заменит проекцию в автомобилях

  10. katalnikov:

    Компания LG в рамках эксперимента установила в вагоны вместо привычных стекол 55-дюймовые дисплеи, которые показывают карту метро и одновременно позволяют видеть станции снаружи.

    … А можно просто прозрачную плёнку наклеить…

  11. Mikhail VD:

    Интересно, а аккумулятор тоже будет прозрачным?

  12. Dmitry R:

    Эффекта прозрачности в смартфонах легко достичь уже сейчас, достаточно просто запустить приложение камеры.

  13. Саша:

    В промышленном дизайне все должно соответствовать правило красота-функциональность-удобство, очевидно что технология прозрачного экрана не нужна для смартфона. Эта технология нужна для стёкол автомобиля чтобы не использовать проекцию. Применять технологии нужно с умом и пользой а не для пшика

  14. Nikolai X Repressed:

    Согласен с автором. Оно, конечно, необычно выглядит, но абсолютно непрактично.

  15. 112:

    Сони эриксон делала вещи

  16. Demetr Warshavskiy:

    Но смотрится прикольно.
    Хотя не утилитарно.

  17. yan_d:

    Прозрачные телефоны точно не нужны. А сама технология прозрачных экранов вполне себе интересная, может использоваться как рекламная площадка, в транспорте, метро и т.д.

  18. Максим Мирошниченко:

    Ради прикола когда-то покупал такой телефн с таким экраном. Эксплей Кристал (вроде так назывался). Бестолковая реализация экрана, особенно на солнце. Ну и приватности не было — с обратной-то стороны всё видно 😏

  19. fmastyaev:

    «практитуют», ах поганцы-практитанты…

  20. fmastyaev:

    до тех пор, пока эта прозрачность двусторонняя, спросом будет пользоваться только у эпатажников да эксгибиционистов. с точки зрения информационной безопасности, идея плохая.

  21. Аноним Анонимов:

    Прозрачного корпуса в современных лопатах достаточно, только такие телефоны не пройдут тест на изгиб из-за толщины и габаритов, а прозрачные металлов ещё нет.