30 сентября 2020

Впечатления от AC Robin Echo

Не так давно у нас выходил обзор арматурной двухдрайверной TWS гарнитуры AC Robin Mist, которая, кроме материалов и металлического кейса с необычной петлей, запомнилась качественным звуком. Сегодня рассматриваем упрощенную версию гарнитуры от AC Robin – Echo. Но сделаем это не в форме обзора со скучным перечислением характеристик и описанием внешнего вида, а в виде впечатлений и эмоций, которые вызывает это устройство.

Но прежде чем перейти к эмоциям, необходимо хоть одним глазом, но рассмотреть внешний вид как самого устройства, так и его упаковки.

А тут все неплохо. Сдержанные цвета и строгие линии – всё практически как и у старшей версии.

Внутри серой суперобложки находится черная коробка, внутри которой уже и лежат в отдельных углублениях-трафаретах кейс и наушники.

Впечатления от кейса неоднозначные – он большой и тяжелый. С одной стороны, хочется, чтобы он был полегче и поменьше, но с другой стороны, держа его в руках, понимаешь, что благодаря металлу, обработке и весу кейс ощущается как вещь. Это сложно передать словами, это нужно ощутить. Кейс должен понравиться кинестетикам, к коим я, например и принадлежу. Все-таки не зря металл считается премиальным материалом.

Второе «ого» появляется в голове после первой попытки открыть кейс – тут тоже необычная петля.

А вот зацеп для пальцев мог быть и поудобнее – из-за веса металлической крышки для открытия кейса приходится прилагать некоторое усилие, большее, чем у похожего пластикового кейса других производителей.

Требуется привыкание. Зато потом кейс хочется крутить в руках, открывая и закрывая его и раздражая окружающих металлическим клацаньем. Мне это клацанье отдаленно напомнило звук, с которым возвращается затвор у пистолета Colt 1911. Но, возможно, у меня просто слишком развитое воображение… 🙂

Другой момент, который обращает на себя внимание, это то, сколько места внутри кейса. Ложементы для наушников занимают часть переднего пространства, а позади них виден небольшой горбик, за которым скрывается цилиндрическая батарея кейса. С одной стороны, непрактичное расточительство места, с другой стороны, есть в этом что-то эдакое, что снова можно назвать одним словом – вещь.

А вот сами наушники больше всего напоминают блестящую пузатую грушу с двумя пимпами на внешней стороне.

Это не просто бугорки, это кнопки управления воспроизведением. На каждом наушнике есть по две кнопки.

Одна из них отвечает за громкость – при однократном нажатии на эти кнопки происходит изменение громкости (на правом увеличение, на левом уменьшение). А вот если удерживать эти кнопки около двух секунд, то происходит листание композиций в плейлисте, левая – назад, правая – вперед.

И именно с кнопками связан еще один факт, который может удивить – только нажимая кнопки, я понял, что корпус наушников пластиковый, а не металлический. Из-за характерного цвета и впечатления от кейса я был уверен, что и наушники из металла. Но нет, они пластиковые, и это хорошо – уши меньше будут мерзнуть зимой. А еще кнопки, это не отдельные пластиковые выступы, а часть корпуса наушника, только из более мягкого пластика.

Единственный момент, который немного удивил и заставил привыкать, это несимметричное расположение кнопок. На правом наушнике кнопка громкости сверху, а на левом она снизу. По умолчанию ожидаешь симметрии, ан нет, тут все не так, приходится привыкать какое-то время.

При этом сами кнопки в меру тугие, с четким откликом, без резкого клика, что хорошо для уха. Да, хотелось бы сенсорного управления, чтобы не давить на ухо при переключении композиций, но не забываем, что это младшее устройство, а значит, оно априори должно быть проще.

Кроме внешнего вида, порадовало еще наличие режима звуковой прозрачности, который активируется удержанием кнопки Play на любом из наушников. В этом режиме громкость музыки ощутимо приглушается, а микрофон, расположенный на внешней поверхности корпуса наушников, начинает транслировать в ухо окружающие звуки. Проверить, что это именно тот микрофон, очень просто – достаточно, включив этот режим, потрогать отверстие микрофона, и вы услышите помехи в ухе. 🙂

А что со временем работы? А вот тут меня ждал еще один повод удивиться, и нет, не тому, что сами наушники работают от одного заряда около 7 часов, так как этим никого не удивить, а от того, что на десятом разе зарядки наушников от кейса мне надоело этим заниматься, при этом кейс не подавал признаков разряда… Собрал волю в кулак и за четыре дня разрядил кейс. У меня кейс выдержал 13 зарядок наушников. Ого. Вот это сюрприз так сюрприз. С таким кейсом наушники можно брать с собой в длительные поездки и без зарядника, который тут, кстати, microUSB.

Ах, да, еще тут есть защита от воды по стандарту IP67, что нечасто встречается в наушниках. Значит, в теории, в Echo можно даже плавать – проверять я этого, конечно, не буду. А как же звуковод? А звуковод прикрыт мембраной, напоминающей сетку, и еще, когда наушники в ушах, вода, по идее, не может пройти в звуковод, так как он внутри уха изолирован амбушюрами.

Ну вот, написал об этом, и появилось желание проверить заявленную защиту от воды на практике, жаль только, границы закрыты и до океана не добраться. Печаль.

А что насчет звука? А первое, что стоит знать насчет звука, это то, что в Echo используется не традиционный динамический излучатель, а любимая поклонниками чистого звучания арматура, или уравновешенный якорь. Правда, он тут всего один, в отличие от двойного в Mist, но и один якорь – это весьма и весьма неплохо, если он качественный. А судя по тому, какой звук выдает Echo, якорь тут качественный.

Отличная детализация высоких и средних частот, никакого песка даже на максимальной громкости. Звук чистый и, несмотря на некоторую арматурную сухость, приятный. Никакого дискомфорта при прослушивании я не испытал – слушать приятно. Особенно мне нравится в арматуре в целом и в Echo в частности прислушиваться к тому, как детально слышно все инструменты отдельно, без каши и какофонии. Возможно, что дело в моей любви к арматурным наушникам, но то, как играют Echo, мне понравилось. Единственное, к чему могу придраться, это к тому, как звучит бас – ему немного не хватает сочности, что ли, напора, но это общая хворь всех якорных наушников. Нет, баса тут не мало, просто он не такой «бумкающий», как в динамических излучателях.

Что касается Bluetooth, тот тут пятая версия, а значит, и расстояние уверенного приема побольше, чем в четвертых версия «синего зуба», и сигнал держат лучше. У меня наушники продолжали работать через стену в комнате. А еще в городе есть одно место, где эфир очень сильно засорён, и я уже давно проверяю качество приема и уверенность сигнала наушников, просто приходя в то место и слушая, не начнут ли наушники заикаться. Если не начали, то тест прошли и можно не переживать за стабильность соединения. Эти не заикаются. А вот при просмотре видео звук самую малость, но запаздывает, причем настолько незначительно, что понимаешь это, только когда начинаешь приглядываться и прислушиваться из-за странного, скорее интуитивного ощущения. Вот смотришь видео, и все вроде хорошо, но не покидает чувство, что что-то не так. Причем звук запаздывает у меня на моем Huawei P30Pro, а вот на Samsung S10e жены никаких запаздываний нет вовсе – все абсолютно  синхронно. Кстати, дело может быть в том, что я на своем телефоне постоянно мудрю с настройками, отключая лишние процессы и оптимизируя телефон под длительное время работы. А может, дело и не в этом. Но еще раз повторюсь, даже на моем телефоне эти запаздывания замечаешь, только если тщательно прислушиваться и присматриваться к видеоряду.

А что насчет эргономики? А с ней полный порядок – наушники маленькие, отлично сидят в ушах, в которых практически незаметны и не выпирают. Очень люблю, когда так. При активных занятиях спортом после того, как ухо вспотело, начинают, как все наушники без специальных упоров, постепенно выскальзывать из ушей. Если уши сухие, то сидят очень прочно и не выпадают, как бы вы ни мотали головой.

Режим разговора работает хорошо. Микрофоны чувствительные, собеседники слышали меня хорошо, не жаловались на качество звука и не просили переключиться на телефон. Мне слышно собеседника тоже хорошо.

Немаловажную роль играет и форма наушников с микрофоном вынесенным на вытянутый конец корпуса.

При этом звук идет в оба уха одновременно, и это радует, так как производители часто любят делать TWS-наушники с одноухим режимом работы во время разговора.

Заключение

В итоге конкурентов у этих наушников немного. Хотя это как посмотреть. Если говорить про наушники в целом, то конкурентов пруд пруди, а вот если вспомнить, что это арматура со своим особенным звучанием, то получится, что конкурентов раз-два, и обчелся. Из особенностей, на которые стоит обратить внимание, металл в кейсе и его размер, из-за чего он прилично весит, а также механическое управление в виде кнопок на самих наушниках, что может подойти не всем.

Однако эти нюансы меркнут перед главным – качеством звука, а именно его чистотой и детализацией. И вот тут, на мой взгляд, у арматуры конкурентов нет. Так что за шесть с небольшим тысяч рублей вы получаете устройство в необычном дизайне (никто уже не помнит про Mifo O5 🙂 с качественным звуком и удивительным временем работы от кейса и хорошим без него. Поэтому ответ на вопрос, покупать эти наушники или нет, вы можете найти в тексте, изучив все нюансы и особенности устройства. Лично я без зазрения совести могу рекомендовать их к покупке.

Читайте также